10 заповедей человечности

Десять заповедей – это вечные законы Евангелия, необходимые для нашего возвышения. Господь открыл их Моисею в древние времена (см. Исход 20:1–17). Он вновь провозгласил эти законы в откровениях последних дней (см. У. и З. 42:18–29; 59:5–13; 63:61–62). Десять заповедей – это неотъемлемая часть Евангелия. Послушание этим заповедям прокладывает путь к послушанию другим законам Евангелия.

Приведенный ниже обзор Десяти заповедей включает в себя краткие пояснения, показывающие актуальность этих заповедей в нашей жизни.

  1. «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим” (Исход 20:3). Мы должны делать все «с оком, устремленным единственно ко славе Божьей” (У. и З. 82:19). Мы должны любить Господа и служить Ему со всем своим сердцем, мощью, разумом и силой (см. Второзаконие 6:5; У. и З. 59:5).

  2. «Не делай себе кумира” (Исход 20:4). В этой заповеди Господь осуждает служение идолам. Идолопоклонство может проявляться по-разному. Некоторые люди не поклоняются идолам или изваяниям, но подменяют живого Бога другими идолами, такими, как деньги, материальное имущество, убеждения или престиж. Их сердца «сосредоточены на их сокровищах”; это и есть их бог, который «погибн вместе с ними” (2 Нефий 9:30).

  3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно” (Исход 20:7). Разъяснение этой заповеди можно найти в разделе «Богохульство”, стр. 13–14.

  4. «Помни день субботний, чтобы святить его” (Исход 20:8). Разъяснение этой заповеди можно найти в разделе «День субботний”, стр. 37–38.

  5. «Почитай отца твоего и мать твою” (Исход 20:12). Эта заповедь остается в силе даже тогда, когда мы становимся взрослыми. Мы всегда должны проявлять почтение к своим родителям.

  6. «Не убивай” (Исход 20:13). Чтобы понять, как могут выполнять эту заповедь люди, призванные на войну, см. раздел «Война”, стр. 26–27).

  7. «Не прелюбодействуй” (Исход 20:14). В откровении последних дней Господь осудил не только прелюбодеяние, но и все, «подобное этому” (У. и З. 59:6). Блуд, гомосексуализм и другие половые грехи – все это нарушение седьмой заповеди. Дополнительные сведения можно найти в разделе «Целомудрие”, стр. 206–211.

  8. «Не кради” (Исход 20:15). Кража – одна из форм нечестности. Разъяснения о том, что такое честность, можно найти на стр. 213.

  9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего” (Исход 20:16). Лжесвидетельство – тоже одна из форм нечестности. Разъяснения о том, что такое честность, можно найти на стр. 213.

  10. «Не желай… ничего, что у ближнего твоего” (Исход 20:17). Зависть, или жажда чужого богатства, очень губительна для души. Зависть поглощает все наши мысли и отравляет нам жизнь постоянным чувством подавленности и неудовлетворенности. Она часто приводит к совершению других грехов и к долгам.

Хотя большая часть этих Десяти заповедей говорит нам о том, чего мы не должны делать, в них также говорится и о том, что мы должны делать. Спаситель выразил главную цель Десяти заповедей в двух принципах – возлюбить Господа и возлюбить своих ближних:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим –

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37–39).

Алеф и Бет. Алеф — о связи между разными частями нашей души. Правильный и здоровый образ мыслей, рождает живое и сильное чувство. Также это и далее. Настоящее и сильное чувство любви проявляется в действиях. Попробуйте объяснить своей жене, что вы любите её, но не готовы помогать ей по дому. Действия это и есть заповеди, которые мы должны исполнять, чтобы показать нашу любовь Всевышнему.

Бет — любовь к Б-гу это что то, что касается тебя самого. Любовь к Б-гу измеряется тем местом, которое ты оставляешь Ему в своём сердце. Б-г в свою очередь хочет дать тебе намного больше, чем ты можешь почувствовать. Он хочет дать тебе возможность «дотронуться» до Него.

Для того, чтобы подняться над всем тем, что мы знаем, услышть голос который говорил с Моисеем на горе Синай, существует только одно средство — 613 заповедей. Г-сподь Всевышний проявляет себя в них и через них мы можем познать Его.

Мы должны были на самом деле начать с Бета вместо Алефа. Любовь важна, но вторична действию. И без любви, у наших действий есть значимость, и конечно чем больше усилится любовь, тем больше усилится эта значимость. С другой стороны, от ответа на вопрос «Делать или не делать» зависит всё. Исполнение заповеди является выключателем. Нажал — включил, не нажал — не включил. Говорить про любовь без упоминания исполнения заповедей, это всё равно что петь серенады чайнику, без того, чтобы включить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *