25 апреля

Православные праздники, памятные дни, посты в июле 2020 года:

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).

Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица. Чудотворный образ, пред которым получил исцеление отрубленной руки преподобный Иоанн Дамаскин (память 17 декабря), передан им в Лавру преподобного Саввы Освященного. В ХIII веке святая икона находилась в Сербии, а впоследствии чудесно перенесена на Афон в Хилендарский монастырь.
Икона Божией Матери, именуемая «Троеручица». В IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 17 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.
Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 25 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Иконы Божией Матери, именуемой «Самонаписавшаяся» (1863).

Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой Самонаписавшаяся, установлено в XIX веке. В 1863 году игумен молдавского (позднее румынского) скита во имя святого Пророка Иоанна Предтечи на Афоне Нифонт с несколькими братиями отправился по делам скита в Молдавию. Одним из дел было приобрести для обители икону Божией Матери. С этой целью иноки стали искать художника, отличавшегося благочестием и воздержанием, чтобы заказать ему нужную икону. Такой художник, уже преклонных лет, Георгий Николаев,был найден в Яссах. С ним был заключен договор, чтобы он во время работы усердно постился и не доверял исполнение заказа никому другому. Когда иконописец принялся за работу, по благоговению и старческой немощи более уповая на помощь Божией Матери, чем на собственные силы, работа сначала шла успешно. Но когда были написаны одежды и он приступил к написанию Божественных ликов, работа остановилась: иконописец никак не мог написать лики хорошо. Афонские иноки, утешая себя и скорбевшего иконописца, советовали ему молиться Матери Божией о помощи. Георгий так и поступил: он стал сугубо поститься и молиться.
Однажды он провел весь день в молитве, а на следующее утро пошел в мастерскую. Подойдя к иконе, он с изумлением увидел, что лики Богоматери и Младенца Христа, над написанием которых он столько времени безуспешно трудился, уже готовы. Благоговейный трепет объял иконописца, и он не смел прикоснуться кистью к ликам, изображенным на иконе с полным совершенством.
Известие о происшедшем чуде распространилось по городу, и множество народа стало приходить к чудесной иконе, так что инокам с трудом удалось перенести ее в свой дом. Иноки сообщили о случившемся Преосвященному Каллинику Миклеску, исполнявшему должность митрополита. Он освидетельствовал икону и признал совершившееся чудом. Было совершено водоосвящение и только тогда допустили народ к чудотворной иконе, от которой стали совершаться исцеления больных.
Поклониться святой иконе Божией Матери приходили не только православные христиане, но и люди других исповеданий, в том числе и евреи. Так, одна еврейская женщина, которой грозила смерть, получив благодатную помощь от святой иконы, приняла святое Крещение со всем семейством.
По дороге на Афон от святой иконы Самонаписавшейся также совершались чудеса. В г. Галаце один художник, узнав об иконе, высказал неверие в ее чудотворную силу. Когда он подошел к иконе, то увидел лик Божией Матери переменившимся и столь грозным, что пришел в ужас и раскаялся.
Когда иноки вернулись в свой скит, то застали одного из братии тяжело болящим: он едва подавал признаки жизни и не мог даже говорить. Его поднесли к принесенной чудотворной иконе, а в келию он вернулся уже сам. Также происходили и другие исцеления больных и бесноватых.
Самонаписание ликов на святой иконе произошло в июне 1863 года, а празднование в честь чудотворного образа было установлено 25 июля (12 июля по ст.ст.).

Телеканал Россия-Культура представляет рубрику «Календарь».

605 лет назад, во время Столетней войны близ местечка Азенкур в Северной Франции состоялась битва, которую называют одним из самых удивительных сражений средневековья. Английские войска под командованием короля Генриха Пятого за каких-нибудь три часа буквально разгромили превосходящую их в несколько раз французскую армию. Английские лучники против французских рыцарей. «Французы были так обременены доспехами, — вспоминал участник битвы, — что не могли не только двигаться вперед, но едва стояли на ногах».
Битва при Азенкуре 1415

200 лет назад, 25 октября 1820 года, родился Михаил Достоевский — прозаик, литературный критик, переводчик и журналист. Старший брат и ближайший помощник знаменитого писателя.
«Фёдор Михайлович вспоминал всегда о Михаиле Михайловиче с самым нежным чувством, — вспоминала жена писателя Анна Достоевская. – Он любил его более, чем кого другого из своих кровных родных, может быть, потому, что вырос вместе с ним и делил мысли в юности».
Михаил Достоевский 1820 – 1864

Его творческий путь длился более полувека. За это время он создал около пятисот музыкальных произведений. Среди них: польки, кадрили, марши, мазурки, оперетты и, конечно же, вальсы, принесшие ему всемирную славу. Он обладал редким трудолюбием и сочинял непрестанно, в любых условиях.
«Мелодии текут из меня, как вода из крана, — признавался он. — Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль воплотит в жизнь».
195 лет назад в этот день родился Иоганн Штраус. Австрийский композитор, признанный «король вальса», сумевший поднять танцевальную музыку до симфонических вершин.
«Имя Штрауса славится во всей танцующей Европе, — писал Гектор Берлиоз. ­- Оно неотделимо от несметного числа прихотливых весёлых вальсов, отличающихся новым ритмом и изящной оригинальной непринужденностью, вальсов, обошедших весь мир».
Иоганн Штраус 1825 – 1899

145 лет назад в Бостоне, во время гастролей по Америке немецкого пианиста Ганса фон Бюлова, состоялась премьера Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром.
«Я испытал удовольствие, овладевая концертом Чайковского, посвящённым мне, — отмечал Бюлов. — Он требует очень больших усилий, но стоит их».
В России в ноябре того же года концерт впервые исполнил Сергей Танеев. В своём письме он назвал его «первым русским фортепианным концертом».
Бостон 1875

Он говорил: «Должны быть: свобода, стихия жизни, творчество и познание — кто мы, откуда пришли и куда уйдём после этой страшной жизни. Страшной и прекрасной, как биение бытия. Разрешить загадку смерти, а точнее, бессмертия во что бы то ни стало. Инструменты — интуиция, высший разум и книги… И будь что будет. Смешно перед лицом смерти, творчества и Бога копаться в суете повседневности».
5 лет назад в этот день ушёл из жизни Юрий Мамлеев, писатель, философ, драматург и поэт, основатель метафизического реализма в русской литературе.
Юрий Мамлеев 1931 – 2015

Напомним, накануне, 24 октября исполнилось 190 лет со дня рождения Марианны Норт, английской путешественницы и художницы.

25 октября 2020 года. ГТРК «Нижний Новгород»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *