28 православный праздник

Праздники 28 вгуста:

  • День гонок мышки вокруг иконок (Популярный в среде офисных работников, работающих за компьютером);
  • День гластука-бабочки;
  • Праздник Успения Пресвятой Богородицы

После двухнедельного Успенского поста, 28 августа, православные христиане отмечают один из двенадцати самых больших праздников церковного года – Успение Пресвятой Богородицы.
Праздник имеет двойной смысл: человеческая скорбь сочетается с уверенностью в том, что смерти как уничтожения и небытия не существует.

В Евангелии не указано о том, когда именно и где произошло Успение Божьей Матери, а большинство сведений о Ее земной жизни и уход в вечность остались в церковном предании от апостолов и их учеников.

Этот праздник не только печальный из-за истечения жизненного пути Богородицы, но и радостный –ведь она воссоединилась со своим сыном Иисусом Христом. За три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о близкой смерти. В этот день апостолы оставили места своей проповеди и собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страдания, будто во сне, отошла к Господу.

Апостол Фома не успел на погребение Богородицы, поэтому ему после ее успения позволили войти в пещеру-гробницу. Но там он не обнаружил тела Богородицы. Это объяснили тем, что Господь забрал тело Марии на небо.

Апостолы похоронили тело Божией Матери, по Ее желанию в Гефсиманском саду – в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа.

Успение принадлежит к древнейшим Богородичным праздникам, который появился в Иерусалиме сразу после Вселенского Собора в Эфесе (431 год). В VI веке этот праздник получает свое нынешнее название – Успение Пресвятой Богородицы.
В Украине праздник приобрел особое почитание. Три лавры Украины: Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская – посвященные этому празднику. Также Успению Божией Матери в Украине посвящено большое количество храмов.

Традиции и обряды:

  • В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют первой Пречистой. В течение осеннего периода есть три Пречистые: 28 августа, 21 сентября и 14 октября.
  • О них в народе говорят: «Первая Пречистая рожь засевает, вторая – дождем поливает, а третья – снегом покрывает». После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.
  • Праздник Успения Богородицы совпадает с окончанием сурового Успенского поста. В этот день можно начинать питаться разнообразной пищей, но только если 28 августа не приходится на среду или пятницу. Если это так, следует подождать еще один день.
  • Днем обязательно нужно сходить в церковь, поставить свечку и молиться перед иконой Успения Пресвятой Богородицы. Попросить у нее о защите и поблагодарить за все.
  • Сны в ночь на Успение считаются вещими. Если что-то увидели в ночь с 27 на 28 августа, то может не скоро, но сон обязательно сбудется в реальной жизни.
  • С Успения начинается заготовка разных припасов на зиму. С этого дня в лесах начинали собирать грибы и орехи на зиму. Также доброй традицией у наших предков было на Успение заниматься засолением на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей.

Приметы 28 августа:

  • Хорошая погода – бабье лето будет прохладным
  • Много паутины – примета к тому, что зима будет морозной и малоснежной
  • Если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей
  • Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  • После захода солнца вокруг земли появляется туман, который до рассвета рассеивается – к дождю.
  • Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

Запреты 28 августа:

  • Нельзя заниматься домашней работой – убирать, стирать, шить;
  • Брать в руки острые предметы, хлеб, например, ломают руками
  • Варить пищу, это якобы влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем;
  • Устраивать громкие гуляния;
  • Ругаться и ссориться;
  • Желать кому-то зла – оно непременно вернется к вам
  • Разводить огонь – так можно привлечь беду;
  • Ходить босиком на Успение – якобы так можно собрать все болезни;
  • Молодым незамужним девушкам нельзя стричь волосы, чтобы не испортить судьбу.
  • Нельзя надевать старую или неудобную обувь, потому что если натрете ноги в этот день, то весь жизненный путь будет в мозолях.

Именинники 28 августа:

Василий, Матвей, Александр, Семен, Федор и Мария.

Утр. – Лк., 4 зач.,I, 39–49, 56. Лит. – Флп., 240 зач.,II, 5–11. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28.

На трапезе разрешается рыба. На утрене величание: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо». На литургии вместо «Достойно» – «Ангели, успение… Побеждаются естества уставы…» (до отдания).

Тропарь праздника, глас 1:

В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́,/ Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Кондак праздника, глас 2:

В моли́твах Неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Пренепоро́чная/ Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего,/ и всесла́вное сла́вим// успе́ние Твое́.

Задостойник, глас 1:

́Ангели, успе́ние Пречи́стыя ви́девше, удиви́шася,// ка́ко Де́ва восхо́дит от земли́ на не́бо. Побежда́ются естества́ уста́вы/ в Тебе́, Де́во Чи́стая,/ де́вствует бо рождество́/ и живо́т предобруча́ет смерть./ По рождестве́ Де́ва и по сме́рти жива́,/ спаса́еши при́сно,// Богоро́дице, насле́дие Твое́.

Успение есть праздник прославления Пресвятой Богородицы. О Ее земном пути мы многого не знаем, он как бы скрыт в тени жизни Ее Сына, нашего Господа и Спасителя, но нам известно, что Дева Мария прожила трудную жизнь. Она родила сверхъестественно Сына и Спасителя нашего, Она воспитывала Его как мать, Она учила Его всему, чему мать должна учить свое дитя. Несомненно, Она радовалась тому, как Он восходил в силу, и переживала за Него, когда Он ступил на путь общественного служения. Она оставалась где-то рядом с Ним, и, наконец, мы встречаемся с Ней в момент страданий Спасителя на Голгофе. Она была рядом с Ним, и действительно исполнились пророческие слова Симеона, которые он произнес, когда Мария принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, как бывало с первенцами мужского пола в каждой еврейской семье: и Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк. 2, 35). Симеон предвидел Ее страдания, Ее скорбную жизнь… Но праздник Успения есть Ее торжество. Мы празднуем торжественное вознесение на небо Девы Марии, Царицы Небесной, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Мы празднуем Ее победу над всеми скорбями в жизни, мы празднуем Ее победу над всеми трудностями, которые Она испытала. И верим, что Она, пройдя непростым жизненным путем, и нам помогает преодолевать наши трудности.

Богослужебные указания

Успение Пресвятой Богородицы празднуется всегда 28 августа (15 августа по старому стилю). Праздник называется Успением («засыпанием»), потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а через три дня была воскрешена господом и вознесена на небо.

К этому празднику положено готовиться двухнедельным постом. Строгостью правил Успенский пост превосходит и Петровский, и Филипповский.

«У праздника Успения есть один день «предпразднства» и 9 дней «попразднства». Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника», – пишет православный журнал «Фома».

Народные традиции празднования Успения

Православный праздник Успения совпадал по времени с жатвой. В эту пору года русские крестьяне были заняты на уборке урожая. Именно поэтому в народном сознании на церковные традиции Успения наложились земледельческие обычаи.

«В старину земледельцы, чтобы отметить завершение полевых работ, организовывали большой пир. Из каждого дома выносили напитки и угощения, благословленные в храме. Вечером же садились за общий стол. До этого спешили собрать урожай и помогали в этом тем, кто не успевал по разным причинам уложиться в сроки», – пишет kp.ua.

На Успение было принято заниматься рукоделием и солить разные овощи, фрукты и обязательно огурцы: «На Успение — огурцы солить, на Сергея — капусту рубить». Богородице молятся в этот день об удачном замужестве для дочерей.

Что можно делать, а что нельзя делать в день Успения

Нежелательно ругаться, ссориться с окружающими.

Не стоит злоупотреблять алкоголем (как и в другой православный праздник).

Считается в народе, что на Успение нельзя ходить босиком по росе. Она символизирует слезы Богородицы. Если намочить ноги росой в этот день, то ждут беды и неудачи.

Незамужней девушке, которая мечтает поскорее найти суженого, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать.

«Прежде чем сказать первое слово, будущая невеста должна умыться студеной водой, трижды приговаривая про себя: «Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь — и мне жениха помоги найти», – пишет riafan.ru.

На Успение не принято обувать неудобную или старую обувь.
Некоторые следуют народным традициям и не стригут волосы.
При этом в православном журнале «Фома» пишут, что никаких особенных ограничений в Успение нет:

«И в праздничные, и в будние дни христианину нужно помнить о Боге, следить за собой, стараться не грешить и, по слову апостола Павла, также провожавшего около двух тысяч лет назад в эти дни Богоматерь в Небесные Обители, «всегда радоваться».

Приметы на Успение

Гроза на Успение — осень будет ранней и дождливой.

Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.

Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

Хорошая погода на Успение — бабье лето будет прохладным.

Туман на Успение: запасай большую корзину — грибов будет много.

Иней на Успение — будет короткая осень и долгая морозная зима.

На Успение не успела суженого присмотреть: год замуж не выйдешь.

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *