8 07

8 июля (25 июня по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Среда 5-й седмицы по Пятидесятнице (пятой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. В Русской Церкви празднуется день двух великих святых – благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а также совершается память ещё 5 святых, чьи имена нам известны. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Святой благоверный князь Пётр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Русские святые начала XIII века от Рождества Христова. «Жить долго и счастливо и умереть в один день». Издревле этот принцип считается идеалом семейной жизни. Но мало кто знает, что это – слова из Жития благоверных Петра и Февронии Муромских. Святых, которые веками почитаются как покровители семьи и брака.

Святая благоверная княгиня Феврония. Фото: www.pravoslavie.ru

История чудесного исцеления крестьянской девушкой Февронией князя Петра от страшной болезни и их дальнейшей любви интересна и поучительна. Юная целительница не только излечила князя от физического недуга, но и своей жертвенной любовью и верностью смогла полностью преобразить этого, прежде горделивого и своенравного, правителя. Однако не только их супружеская жизнь, но и смерть стали чудом, свидетельствующим о нерушимости истинной любви.

Из Жития святых Петра и Февронии Муромских:

Когда пришла старость, они приняли монашество… Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу… Они скончались в один день и час. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом…

Память благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских

С 2008 года день памяти Петра и Февронии Муромских отмечается и как официальный всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. Веками в начале июля к мощам святых в Свято-Троицкий монастырь города Мурома стекались тысячи паломников. А теперь этот праздник также получил и светское значение.

* * *

Преподобномученица Феврония дева. Святая, пострадавшая за Христа и Его Церковь в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (царствовал в Римской империи с 284-го по 305 год от Рождества Христова). Феврония воспитывалась в женском монастыре в Ассирийской области, где игуменией была её родная тётка. Но именно поэтому на юную подвижницу были возложены самые тяжёлые послушания. Благочестие и мудрость Февронии стали широко известны, и даже одна знатная язычница Иерия благодаря юной святой обратилась ко Христу.

Во время нападения гонителей на обитель, где воспитывалась Феврония, монахинь схватили, а юной деве предложили отречься от Христа и выйти замуж за военачальника-язычника. На что святая страдалица ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. Мученицу зверски избивали, кровь текла ручьями, подвесили юную Февронию на дереве, разведя под ним огонь. Народ, в том числе Иерия, умоляли прекратить муки, но разъярённые язычники вырвали деве язык, выбили ей зубы, отрезали груди и в завершение отсекли руки и ноги. Наконец, святой мученице Февронии отсекли голову.

* * *

Преподобный Далмат Исетский. Пермский святой XVII века, одного из самых непростых времён для Русской Церкви. Основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря (ныне – город Далматов Курганской области).

По матери святой Далмат (в миру Дмитрий) был родом из крещёных сибирских татар; его отец, Иван Мокринский, был знатным казачьим атаманом. В молодости будущий святой имел семью и служил на государственной службе. Однако в 1642-м или 1643 году оставил прежнюю жизнь и принял монашеский постриг. Некоторое время отец Далмат жил в отшельническом уединении, но в итоге вокруг него собралась крупная монашеская община.

Никоновскую богослужебную реформу преподобный Далмат не принял, отказавшись служить по новым книгам и богослужебным чинам, но в то же время в итоге решил сохранить единство с церковным священноначалием. Скончался преподобный в основанной им обители в 1697 году в 103-летнем возрасте.

* * *

Священномученик Василий Милицын, пресвитер. Святой из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибший за веру Православную в начале большевистских богоборческих гонений в 1918 году.

Преподобный Никон Оптинский, исповедник. Один из последних насельников дореволюционной Оптиной пустыни, принявший монашеский постриг ещё до трагических событий 100-летней давности, приведших к антицерковным гонениям и закрытию самой пустыни в 1923 году. Отец Никон неоднократно арестовывался, провёл немало лет в тюрьмах и лагерях, подорвавших его здоровье, но не сломивших дух. В 1931 году преподобный скончался, перед смертью причастившись Святых Христовых Таин.

Преподобный Никон Оптинский, исповедник. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Василий Протопопов, пресвитер. Этот святой страдалец за Христа и Его Церковь служил священником в Подмосковье. 5 декабря 1937 года тройка НКВД по ложному обвинению приговорила отца Василия к 10 годам лагерей. Святой скончался в Темниковском лагере 8 июля 1940 года.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

8 июля — 190-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 176 дней.

До 15 октября 1582 года — 8 июля по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года — 8 июля по григорианскому календарю.

Православные празднования

преподобномученицы Февронии девы (ок. 304).

День ангела (именины)

Василий, Давид, Денис, Константин, Петр, Семен, Федор.

Исторические события

1497 — первая морская экспедиция из Европы в Индию отплыла из Лиссабона во главе с Васко да Гама.

1659 — Битва под Конотопом.

1709 — состоялась Полтавская битва — крупнейшее сражение Великой Северной войны.

1918 — в Киеве создан Государственный Сенат Украины.

1922 — впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (летчик Н. П. Ильзин).

Артемизия Джантилески. «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Фото: Википедия

Родились

• Артемизия Джентилески (1593-1653) — итальянская художница.

• Жан де Лафонтен (1621-1695) — французский поэт-баснописец.

• Кете Кольвиц (1867-1945) — немецкая художница-график и скульптор.

• Фриц Перлз (1893-1970) — немецкий врач-психиатр еврейского происхождения, основатель гештальттерапии.

• Петр Капица (1894-1984) — советский физик, инженер, академик, лауреат Нобелевской премии (1978).

Генри Реберн. «Мальчик и кролик». Фото: Википедия

Скончались

• Перси Биши Шелли (1792-1822) — английский поэт-романтик.

• Генри Реберн (1756-1823) — шотландский художник-романтик.

• Николай Ярошенко (1846-1898) — русский художник-передвижник.

• Александр Грин (1880-1932) — русский писатель (роман «Бегущая по волнам» и повесть-феерия «Алые паруса»).

• Вивьен Ли (1913-1967) — английская актриса, обладательница двух «Оскаров» — за роль Скарлетт О’Хары в фильме «Унесенные ветром» и Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай «Желание».

Николай Ярошенко. «На качелях в селе Павлищево на Духов день». Фото: Википедия

Народный календарь

Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви.

С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.

С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана (Купала, — ред.) не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне.
Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей.

Ранее мы писали о всех традиция, запретах и предписаниях 7 июля.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Православный календарь 8 июля. Благоверный князь Петр и святая благоверная княгиня Феврония.

Благоверный князь Петр и святая благоверная княгиня Феврония жили в тринадцатом веке. За несколько лет до того, как вступить на Муромский престол, святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне Петру было открыто, что ему сможет помочь только некая Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Петр отыскал эту девушку и дал обет жениться на ней после выздоровления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Гордые бояре не хотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь расстался с ней. Святой Петр отказался, и супругов изгнали из Мурома. Но вскоре в городе начались беспорядки, и народ стал просить, чтобы князь вернулся вместе со своей женой. Петр и Феврония вернулись, и долгие годы милостиво и разумно правили городом. Святые супруги всю жизнь бережно и нежно относились друг к другу. Предание умалчивает о том, были ли у них дети. Петр и Феврония прославили Бога не многодетностью, но взаимной любовью и хранением святости брака.

Часть 2

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония прожили в любви и верности долгую жизнь и просили Бога о том, чтобы им довелось умереть одновременно. Незадолго до смерти они приняли иноческий постриг – Петр с именем Давид, Феврония стала Евфросинией. Живя каждый в своем монастыре, супруги общаясь друг с другом с помощью писем. В одной из весточек Давид сообщил Евфросинии, что ему пришло время умереть. Монахиня просила его подождать, пока она закончит вышивать покрывало для Святой чаши. Давид сначала ответил, что может подождать недолго, но вскоре сообщил, времени не осталось. Ефросиния, закончив вышивать лики святых, послала сказать Давиду, что готова к смерти. Помолясь, они оба умерли 8 июля. Людям показалось неправильным вместе хоронить супругов, которые приняли монашество, и святых положили в разных гробах. Но наутро обнаружили их лежащими рядом в том самом гробу, который они приготовили себе сами. Люди не посмели больше разлучать святых и похоронили их вместе в соборной церкви Рождества Богородицы. Сейчас мощи святых Петра и Февронии хранятся в Муромском Свято-Троицком монастыре. Недавно в день памяти Петра и Февронии в России был учрежден новый праздник — День семьи, любви и верности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *