8 сентября праздник

8 сентября (26 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Сретению Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Собору Нижегородских святых, память одиннадцати известных нам поимённо святых, а также день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В 1395 году от Рождества Христова, во время нашествия на Русь Тамерлана, по совету великой княгини Евдокии Московской, вдовы благоверного князя Димитрия Донского, в Москву доставили Владимирскую икону Божией Матери, защитившую Русскую землю. Сам же чудотворный Владимирский образ Пресвятой Богородицы, по преданию написанный самим апостолом-евангелистом Лукой, стал одним из символов Русской Церкви и Русского Православия. Подробнее об этой величайшей святыне можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

Мученики Адриан и Наталия, прочие 23, с ними пострадавших. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученический венец в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана Галерия, царствовавшего в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. На протяжении многих веков мученики Адриан и Наталия являются одними из главных Небесных покровителей христианского супружества. Так, своим подвигом они доказали, что верность Христу и верность супружеская в христианском браке связаны неразрывно. Подробнее об этих христианских подвижниках, а также о посвящённом им московском храме вы можете прочесть в нашем материале «Верные до смерти».

Блаженная Мария (Федина) Дивеевская. Святая легендарной Серафимо-Дивеевской обители, жившая при этом монастыре вплоть до его закрытия в 1927 году, Христа ради юродивая. Многим сестрам Дивеевской обители блаженная предсказала лагеря и ссылки, но когда одна из монахинь воскликнула: «Не будет монастыря!», святая старица твёрдо предсказала его возрождение: «Будет! Будет! Будет!»

Скончалась блаженная Мария 8 сентября 1931 года. Её мощи обрели в 2004 году, в год прославления этой святой, и с тех пор они почивают в Казанской церкви Серафимо-Дивеевского монастыря.

Преподобномученик Адриан Ондрусовский. Русский святой XVI столетия от Рождества Христова. Постриженик знаменитой Валаамской обители, ученик преподобного Александра Свирского. Святой Адриан покинул Валаам и поселился в отшельническом уединении на Ондрусовском полуострове, что в восточной стороне Ладожского озера, где впоследствии основал монастырь. Отец Адриан был лично знаком с царём Иоанном IV Грозным, более того, был крёстным отцом его дочери Анны. В 1549 году от Рождества Христова, когда старец возвращался из Москвы, на него напали разбойники, убили, а тело преподобного бросили в болото. Через два года святой Адриан явился монахам Ондрусовской обители и поведал о своей гибели, указав её место и повелев перенести своё тело в монастырь. Мощи старца были обретены и благоговейно перенесены в основанную им обитель.

Преподобный Адриан Ондрусовский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Священномученик Петр Иовлев, пресвитер (1918), святой исповедник Георгий Коссов, пресвитер (1928), священномученик Виктор Элланский, пресвитер, мученики Димитрий Морозов и Петр Бордан, святой исповедник Роман Медведь, пресвитер (1937). Святые из многотысячного сонма Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавшие за Христа в разные годы советских богоборческих гонений.

Особенно выделяется из числа этих страдальцев за веру протоиерей Роман Медведь, который был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского и в пастырском служении стремился подражать своему наставнику и учителю. Отец Роман был родом с Западной Руси, но служил в самых разных уголках Российской империи, в том числе протопресвитером (главным священником) Черноморского флота.

После революционных событий 1917 года отец Роман, чудом избежавший расправы, оказался в Москве, где сначала служил в соборе Василия Блаженного, а после его закрытия — в храме Святителя Алексия в Глинищевском переулке, где, несмотря на большевистские гонения, смог наладить активную приходскую жизнь.

В 1931 году батюшку арестовали и обвинили в создании и руководстве организацией, «преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием «Кто наше правительство» антисемитского характера».

Протоиерея Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. В 1936 году был освобождён по тяжёлой болезни (костный туберкулёз и перелом шейки бедра) и поселился в городе Малоярославец, где, невзирая на страшные боли, совершал священническое служение, а незадолго до смерти принял монашеский постриг с именем Иосиф. Скончался батюшка 8 сентября 1937 года на 63-м году своей земной жизни.

* * *

Обретение мощей святителя Николая (Могилевского), исповедника, митрополита Алма-Атинского. Это событие новейшей церковной истории, ныне ежегодно широко празднующееся в Казахстанском митрополичьем округе, произошло в 2000 году. С тех пор главной святыней Никольского собора Алма-Аты являются честные мощи священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Святитель Николай (Могилевский). Фото: www.pravoslavie.ru

Священноисповедник Николай родился в 1877 году в семье псаломщика. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1904 году принял монашеский постриг в легендарной Нило-Столобенской пустыни, после чего на протяжении полутора десятилетий служил священником и преподавателем духовных семинарий в различных епархиях Русской Церкви. В разгар Гражданской войны в 1919 году был возведён в архиерейский сан. Первые десятилетия архиерейского служения стали для владыки Николая непрерывной чередой тяжких испытаний: арестов, тюрем, лагерей и ссылок. Но всё это только укрепило святителя в его исповедничестве.

В октябре 1943 года Патриарх Сергий представил властям список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, исключая только владыку Николая. Но лишь после Победы в Великой Отечественной войне, 19 мая 1945 года, святитель-исповедник был досрочно освобождён из ссылки.

В июне 1945-го владыка Николай возглавил Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию. Верующие искренне полюбили своего святителя за благоговейное служение и отеческое внимание к каждому. И когда в октябре 1955 года владыка преставился ко Господу, несмотря на начавшиеся хрущёвские гонения на Церковь, в последний путь его пришли проводить около 40 тысяч человек. И сегодня память об этом великом исповеднике жива, а его почитание распространилось далеко за пределами Казахстана.

* * *

Псково-Печерская икона Пресвятой Богородицы «Умиление». Этот дивный образ Божией Матери был написан псковскими купцами Василием и Феодором и принесён в знаменитый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь около 1521 года от Рождества Христова. Икона прославилась многими чудесами, в том числе спасением Псковской земли от польских захватчиков, а также наполеоновских войск.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

У вівторок, 8 вересня, відзначається Міжнародний день грамотності, Міжнародний день солідарності журналістів, Міжнародний день фізіотерапії.

У православній церкві святкується Стрітення Володимирської ікони Пресвятої Богородиці, вшановуються ікони Божої Матері Володимирська, Розчулення Псково-Печерська, Володимирська-Єлецька, а також проводиться день пам’яті Блаженної Марії Дівєєвської, мучеників Адріана і Наталії.

Міжнародний день солідарності журналістів

Це інтернаціональний день солідарності журналістів, кореспондентів і репортерів, який відзначається по всій планеті щороку 8 вересня.

Свято було проголошено в 1958 році за рішенням IV конгресу Міжнародної організації журналістів (МОЖ) – найстарішого і найбільшого інтернаціонального журналістського об’єднання у світі.

Дата для проведення цього міжнародного дня була вибрана не випадково. Саме в цей день у 1943 році в Берліні був страчений фашистами заарештований гестапо у квітні 1942 року чехословацький журналіст, літературний і театральний критик, публіцист, активіст чехословацької компартії Юліус Фучик. Навіть у нацистських катівнях Юліус не залишив професію і встиг написати книгу «Репортаж з петлею на шиї», за яку був посмертно в 1950 році ушанований Міжнародної премії Миру.

Міжнародний день грамотності

Щорічний Міжнародний день грамотності оголошений ЮНЕСКО в 1966 році за рекомендацією Всесвітньої конференції міністрів освіти з ліквідації неграмотності, що відбулася в Тегерані у вересні 1965 року. 8 вересня – день урочистого відкриття цієї конференції.

Цей день покликаний активізувати зусилля суспільства по поширенню грамотності, однією з головних сфер діяльності ЮНЕСКО.

Боротьба з неписьменністю як і раніше залишається завданням величезного масштабу і складності. Попри помітні успіхи багатьох країн, понад 860 мільйонів дорослих залишаються неписьменними, а більш як 100 мільйонів дітей не ходять до школи.

Безліч дітей, молодих людей і дорослих, охоплених шкільними або іншими освітніми програмами, не відповідають рівню, необхідному для того, щоб їх можна було вважати грамотними в умовах сьогоднішнього світу, що стає все складнішим.

Яке сьогодні релігійне свято

У церкві 8 вересня вшановується пам’ять святої мучениці Наталії, а також її чоловіка Андріана. Обидва мученики жили приблизно на початку IV століття недалеко від узбережжя Мармурового моря. Сама Наталя народилася і виросла в християнській родині, але заміж вийшла за язичника Андріана.

Разом подружжя прожило трохи більше одного року, після чого почалися гоніння на послідовників християнської віри. Тоді прибув імператор Максиміліан, і в цей час були спіймані 23 християнина, яких піддали жорстоким тортурам. Андріан, бувши ще тоді язичником, був вражений, з якою стійкістю люди брали муки. В результаті, він і сам повірив в Христа. Тоді язичники схопили його і відправили до в’язниці. Наталія відразу ж поспішила відвідати чоловіка у в’язниці. Там же незабаром Андріана піддали різним мукам, і весь цей час поруч з ним знаходилася Наталія, яка також заслужила мученицький вінець.

Народні прикмети на 8 вересня

  • Грім гримить – до теплої осені.
  • Якщо на небі хмари рідкі, то буде холодно і ясно.
  • Якщо листя з берези і дуба не опало, то зима буде суворою.
  • Якщо ранок холодний, то зима буде морозною і ранньою.
  • Багато горобини – скоро настануть холоди.
  • Якщо багато опеньків в лісі, то «бабиного літа» не чекай.

Іменини

8 вересня День ангела відзначають: Дмитро, Георгій, Наталя, Петро, Віктор, Адріан, Роман.

Читайте новини та найцікавіші статті у Telegram Дивись.Інфо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

В этот день, 8 сентября по новому стилю или 26 августа по старому, вспоминают святых великомучеников, супругов Адриана и Наталию.

Наталия с детства росла христианкой. Адриан же был язычником в Римской империи. Но, видя мужество христиан, с каким они стояли за свою веру, даже подвергаемые мучениям, он тоже принял святое крещение. За что и был предан мучениям. Наталия была со своим мужем до самой его кончины, поддерживала и укрепляла его веру.

После смерти супруга скрывалась в Византии, так как ее принуждали к браку с полководцем императора. Вытерпев много невзгод, она умерла на гробе своего супруга, оставшись ему верной.

  • На Руси это день называли Натальиным днем. Или днем Натальи-Овсяницы. В этот день начинали покос овса, самый первый сноп ставили в красный угол, досыта потчевали овсом коней и готовили самые разные кушанья из этого злака – и кашу, и кисель, и пироги из овсяной муки.

8 сентября (26 августа по старому стилю) православные чтят Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия войск Тамерлана в 1395 году.

Ровно шестьсот пятнадцать лет назад этот образ Богоматери был перенесен из города Владимира в Москву, в Успенский собор. Совсем близко к столице стояла огромная армия Тамерлана. И люди, встречая икону, на коленях молились от всей души: «Матерь Божия, спаси Землю Русскую!».

Существует историческое свидетельство, что Тамерлан, или железный хромец Тимур, как его называли в летописях, в это время задремал под сенью своей походной кибитки. И ему во сне явилась в огненном сиянии Дева Мария, чье имя ему было неизвестно. Она произнесла повеление оставить границы Руси.

Проснувшись, великий полководец в трепете стал спрашивать, кто это могла быть. Его советники ответили, что это Матерь Иисуса Христа, Та, что защищает православных. И жестокий завоеватель отступил, он внял предупреждению свыше. И оставил русские земли не завоеванными. В честь этого на Кучковом поле, где произошла встреча Владимирской иконы Божьей Матери, был построен Сретенский монастырь.

История создания образа такова – еще при земной жизни Богородицы ее образ был писан Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершали трапезу Иисус со своей Матерью и праведным Иосифом. Увидев свой образ, Дева Мария произнесла: «Отныне ублажат меня все роды. Благодать рождшегося от меня и моя с этой иконой да будет».

В 1131 году чудотворный образ был передан из Константинополя на Русь князю Мстиславу. В 1155 году сын Юрия Долгорукого, основателя Москвы, князь Андрей Боголюбский , перенес икону в город Владимир и поместил в Успенском соборе. С тех пор икона и получила название Владимирская.

  • Перед Владимирской иконой Божьей Матери молятся о мире для всей России, о помощи тем, кто служит в армии или другом образом защищает Родину, о разрешении сложной ситуации на работе, при конфликте с коллегами и начальством, о поддержке в тяжелом жизненном положении, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.
  • Молятся Владимирской иконе Божьей Матери и о мире и согласии в семье, чтобы в супружеской паре установилась гармония. Молятся перед чудотворным образом и об избавлении от любых телесных болезней.

Церковный праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы — время особенное и торжественное: 8 сентября постарайтесь не ссориться и не ругаться.

8 сентября 2020 года весь православный мир будет праздновать великий церковный праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Как правильно его отмечать, откуда он к нам пришёл, а также, что можно и главное — что не стоит делать в это день верующим.

8 сентября (26 августа по старому стилю) русская православная церковь установила празднование в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – в память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана.

В 1395 году завоеватель хан Тамерлан направлялся к Москве. Тогда православную чудотворную икону с крестным ходом понесли из Владимира в Москву с мольбами: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» И в тот момент, когда икону встречали жители Москвы, у Тамерлана было видение во сне – к нему явилась Величавая Жена, которая повелела ему оставить пределы России.

Тамерлану объяснили, что сияющая Жена – это Матерь Божия, великая Защитница христиан. После этого великий хан пробыл несколько дней в раздумьях и принял решение отступить.

В память чудесного избавления Руси от Тамерлана на месте, где была встречена икона, построили монастырь. А также было установлено празднование в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Какие существуют запреты на день Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. В этот светлый день ни церковь, ни народ не установили какие-то серьезные строгие запреты.

Однако время это особенное, торжественное и праздничное, поэтому: не ссориться и не ругаться. Даже в помыслах тайных старайтесь не допускать негатив, не говоря уже о том, что будете делать в этот день. Проявляйте терпимость и, если ее не хватает, просите Богородице даровать терпение.

Также не стоит сквернословить и необходимо стараться вести себя прилично. Помните, в дни церковных праздников светлая радость очень отличается от светской. Мы стараемся поработать над своей душой и сделать мир вокруг себя лучше и добрее, а не просто накрыть праздничный стол и набить пузо.

Каксаемо праздничного стола, старайтесь придерживаться скоромной пищи. Помните, что чревоугодие — смертный грех. И обязательно придите в храм, поставьте свечи за здравие близких и причитайти молитвы во славу Господу.

Напомним, Сиб.фм рассказывал, что можно и что нельзя делать в день празднования Яблочного Спаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *