Абхазия каманы

История строительства храма и ее святителей
Если проехать на север от Сухума, то на расстоянии пятнадцати километров можно увидеть село Каман, в котором по преданию похоронен был Святой Мученик Василиск. Затем, при прошествии еще ста лет в селе погребли знаменитого отца Церкви Иоанна Златоуста, который является одним из трех Вселенских Святителей. Иоанн Златоуст в свое время работал Патриархом Константинопольским. Императрица Евдоксия, которая на то время являлась женой императора Аркадия приняла решение о конфискации имущества у одной вдовы опального вельможи, но встретила сопротивление и порицание со стороны Иоанна Златоуста – святой встал им на защиту. Внешне дело было прекращено, но внутри гордая императрица затаила злость и гнев на Патриарха, которые усилили подопечные Евдоксии, донесшие ей о том, что святитель вел поучения о суетных женщинах, имея в виду ее саму. Властью императрицы была собрана судебная коллегия из иерархов, которых Златоуст постоянно старался обличить, постановившая за оскорбление императрицы предать его казни, но по решению императора Аркадия казнь заменили изгнанием. Но с постановлением суда и императора был не согласен простой народ, который решил защищать пастыря.
Изгнание Вселенского Святителя
Однако защита местных жителей не помогла святителю, который ради избегания волнений, самостоятельно отдал себя властям. В эту же ночь в Константинополе случилось землетрясение, сильно испугавшее Евдоксию. Императрица стала умолять мужа вернуть святителя, послала письмо пастырю с мольбой о возвращении. По прошествии всего двух месяцев недоброжелатели сделали новый донос, пробудивший в Евдоксии еще больший гнев. Иоанн снова был изгнан неправедным собором. Его изгнание вновь повлекло страшную кару, спустившуюся с Неба на землю – столицу охватил большой пожар, превративший здание сената в обугленные головешки, за которым последовали набеги варваров и смерть самой императрицы. Даже язычники считали, что эти события связаны с изгнанием святого, с Небесным наказанием за такое осуждение угодника Божия. Святитель Иоанн, сосланный архиереями-еретиками писал своим соратникам-епископам из Азии, Африки и Европы, старался поддержать своих друзей в Константинополе, утешая страдающих, наставляя и поддерживая своих приверженцев. Через пару лет Иоанна подкосила болезнь, не позволяющая ему даже вставать с кровати. Но его врагов это только раззадорило, пришел приказ о его переводе в глухой в то время Питиус – современная Пицунда в Абхазии. Святитель Иоанн, истощенный болезнями под конвоем, в течении трех месяцев, при любой погоде, совершал свой переход, который для него оказался последним. Достигнув Каман, святитель около склепа святого Василиска причастился Святыми Таинами и отошел к Господу.
Главная историческая достопримечательность села Каман
По словам его современника и друга Палладия, занимавшего должность епископа Еленопольского, солдаты, которые сопровождали Златоуста получили установку о том, что в случае его смерти по дороге в Питиус от изнеможения, они получат больше денег. Из-за этого конвой вел Златоуста в течении 3 месяцев под проливными дождями и палящим солнцем. Пройдя город Каманы, конвоиры с подопечным остановились в храме муч. Василиска. Который ночью явился к Иоанну Златоусту, чтобы сообщить новость об окончании его мучений, и к пресвитеру местной церкви, повелев ему «для брата Иоанна подготовить место». В пять утра конвойные подняли святителя для продолжения пути, не обращая внимания на просьбы пресвитера остаться до вечера. Но не успели они пройти и 30 стадий, как самочувствие Златоуста резко ухудшилось, конвой решил быстро возвратиться, и вскоре со словами «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ» Иоанн отошел к Господу. Это событие дотируется 14 сентябрем 407 г., Иоанну Златоусту тогда было 52 года. Его останки поместили в мартирии в Каманах, неподалеку от могилы мученика Василиска.

Отдых в Абхазии – это еще и знакомство с православными святынями, хранящимися на территории горной страны. Интересно в этом смысле село Каманы, расположенное в пятнадцати километрах от Сухума и являющееся одним из самых почитаемых христианских мест Абхазии. История села тесно переплетена с именем Иоанна Златоуста, одного из трех Вселенских святителей, архиепископа Константинопольского, изгнанного в 406 году в глухой Питиус в Абхазии. Три месяца совершал под конвоем свой переход Иоанн, но силы оставили его в Каманах, и у склепа святого Василиска он умер. Саркофаг, в котором покоился Иоанн Златоуст, находится в Каманском храме. Рядом с церковью бьет ключом целебная вода из карстового источника. В течение двух последних веков храм является крупным центром паломничества православных.

Храм Иоанна Златоуста

Церковь возвышается над западным течением реки Гумисты и относится к 11 веку. Поначалу это было каменное сооружение, освещаемое при помощи двух узких окон, но в конце 19 века храм восстановили, с юга и с севера к нему пристроили два придела, а с запада возвели колокольню, перекрытую высоким шатром, при строительстве которой и был найден в земле саркофаг. А ниже храма видны руины женского Василиско-Златоустовского монастыря, основанного в 1898 году. С 2002 года в селе действует мужской монастырь.

Часовня Святого мученика Василиска

Приехав в Каманы, туристы обязательно посещают источник Святого Василиска и деревянную часовню, построенную в память о нем на месте более древнего храма, возведенного там, где был захоронен Василиск, в ней и по сей день хранятся мощи святого мученика. Гробница Василиска является местом исцеления и объектом паломничества.

Из села Каманы вы сможете подняться на внедорожнике или совершить небольшую конную прогулку к месту третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Иоанн предсказал пришествие Мессии, крестил Иисуса Христа в водах Иордана, а затем был обезглавлен из-за козней Саломеи и ее матери иудейской царевны Иродиады, которая не позволила похоронить голову Крестителя вместе с его телом, спрятав ее во дворце, откуда та была похищена и захоронена на Елеонской горе. После второго обретения в середине 5 века глава была найдена и перенесена в Константинополь, откуда во времена гонений в начале 9 века ее тайно вывезли христиане в Каманы. Каманский грот, в котором была в третий раз обретена глава Иоанна, почитается христианами всего мира как священное место.

Команский (Каманский) монастырь относится к епархии Абхазской православной церкви. Этот храм носит имя святителя Иоанна Златоуста и является мужским монастырем. Ежегодно сюда приезжают более пятидесяти тысяч верующих и туристов.

Команский (Каманский) монастырь на панорамах Google Maps

Монастырь находится в районе урочища Коман (Каман) Сухумского района Республики Абхазия. Примерно в семи километрах южнее храма расположено село Коман. Монастырь от Сухум отделяет пятнадцать километров дороги. Рядом с храмом протекает река Западная Гумиста. Недалеко от монастыря находится небольшая часовня святого Василиска Команского (Каманского), возведенная на средства верующих.

История Команского монастыря

Считается, что в 404 году на территории, где сейчас находится храм, был похоронен Иоанн Златоуст — Константинопольский архиепископ, один из трех Вселенских святителей и учителей. Он был изгнан из Константинополя и направлялся в ссылку в Питиунт по указу правителя Аркадия.

В 437 году мощи покойного Иоана Златоуста по приказу нового императора Феодосия II были перевезены из Комана через Питиунт в Константинополь. Саркофаг с частицами мощей святого епископа на сегодняшний день находятся в Команском монастыре.

Недалеко от храма расположен небольшой родник, вода из которого пригодна для питья. Этот святой источник считается целебным, излечивающим от многих болезней. Команский монастырь последние несколько веков является главным центром паломничества православных верующих.

В 1884 году монастырь в Команах посетил греческий археолог Г. Вризис. В ходе изучения артефактов на территории храма он подтвердил, что в каменном саркофаге некогда покоился Иоанн Златоуст. В одной из библиотек Европы этот археолог обнаружил древнее писание, в котором значатся Команы как место захоронения епископа.

Строительство Команского монастыря датируется примерно XI веком. Храм заново отстроили только в 1986 году. За основу был взят старый фундамент церкви. К XX веку от прежнего монастыря, возведенного в Средневековье, остались только руины.

© Нина АБВ

Развалины Команской церкви представляли собой остатки старинного каменного зала с отсутствующей полукруглой нишей, которая выступала наружу. Центральный зал освещался благодаря двум небольшим окнам. Одно было расположено в алтаре, другое — на западной стене. Вокруг церкви находились руины каменной стены.

Во время восстановления храма на прилегающей территории были отстроены новые сооружения. С северной и южной стороны построены два церковных предела. В западной части была сооружена большая колокольня высотой в три этажа. Во время возведения на территории храма колокольни был найден саркофаг, сделанный из известняка. Весил этот объект около тонны.

С 2001 года в Команском монастыре возобновлена монашеская жизнь. На сегодняшний день это место стало пристанищем послушников-мужчин. В феврале 2011 года правительство Республики Абхазия передало храм в постоянное пользование Абхазской православной церкви.

Сегодня мост через реку Гумисту, который много лет стоял разрушенным, восстановлен. С 2009 года руководит мужским Команским монастырем игумен Игнатий (Киут).

Святыни храма

На территории монастыря паломники и туристы посещают самые знаменательные достопримечательности. Одним из главных мест храма является помещение, в котором находится гробница из камня. В ней по легенде покоился епископ Иоанн Златоуст. По местному преданию, его нетленные мощи находились здесь больше 30 лет, пока не были перенесены в Константинополь.

С 2004 года мощи Иоана Златоуста находятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле. Перенесены сюда по указу Иоанна Павла II в 2004 году.

В Команском монастыре находится икона Иоана Златоуста с частицами его мощей. Этот святой почитается не только в православии, но также и в католицизме, англиканской церкви, лютеранстве и древневосточных храмах.

Недалеко от Команского монастыря расположено святое место — пещера, в которой по преданию произошло третье обретение главы Иоана Предтечи. Восточнее храма стоит часовня Василиска Команского. Это небольшое деревянное строение, в котором по легенде находятся мощи святого Василиска.

Отзывы

По отзывам туристов побывавших в этом месте, дорога к храму для людей, которые будут ехать впервые, довольно трудная. Нет никаких указателей, и трасса больше предназначена для джипов, чем для обычных седанов и хетчбэков. Тем не менее место очень живописное и красивое. Здесь есть что посмотреть. На территории монастыря и рядом с ним много артефактов.

© Нина АБВ

Как добраться до Команского монастыря

Доехать к храму святого Иоана Златоуста можно на автомобиле из Сухум. От Сухум до монастыря всего 15 километров пути. Поездка из города в это святое место займет 25–35 минут. Маршрут будет пролегать через населенный пункт Яштуха и село Коман.

Схема автомобильного маршрута Сухум-Команский (Каманский) монастырь на карте Google maps

Добраться к храму из Сухум можно на местном такси. Здесь работают службы такси Гаруда-Экспресс, Престиж, Эльбрус.

Видео о посещении Команского монастыря в Абхазии

Команский мужской монастырь непризнанной Абхазской православной церкви находится в селе Коман, в 25 минутах езды от города Сухум.

Считается, что в 404 году на территории, где сейчас находится храм, был похоронен Иоанн Златоуст — Константинопольский архиепископ, один из трех Вселенских святителей и учителей. Он был изгнан из Константинополя и направлялся в ссылку в Питиунт по указу правителя Аркадия. В 437 году мощи покойного Иоана Златоуста по приказу нового императора Феодосия II были перевезены из Комана через Питиунт в Константинополь. Саркофаг с частицами мощей святого епископа на сегодняшний день находится в Команском монастыре.

Строительство Команского монастыря датируется примерно XI веком. К XX веку от прежнего монастыря, возведенного в Средневековье, остались только руины, и храм заново отстроили только в 1986 году — за основу был взят старый фундамент церкви.

С 2001 года в Команском монастыре возобновлена монашеская жизнь, ежегодно монастырь посещает до 50 тысяч паломников и туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *