Ачинск церковь

Ачинский Казанский собор — единственный сохранившийся с XIX в. и до наших дней в городе Ачинске православный храм.

Казанский кафедральный собор в г. Ачинске. Источник: официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Ачинска, www.aksobor.ru Казанский кафедральный собор в г. Ачинске. Источник: официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Ачинска, www.aksobor.ru

Построен в 1830—1832 гг. по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Федоровича Воцкого на добровольные пожертвования прихожан.

Решение о строительстве храма было принято жителями Ачинска и деревни Мазульской еще в 1822 г. Возведение церкви планировалось «за речкой Тебдяткой (Тептяткой) по течению ее, по левой стороне», где в летнее время обычно скапливалось большое количество людей (иногородних купцов, комиссионеров, припайщиков и др.). Ачинцы избрали строителями мещан Алексея Даниловича Хворостова и Семена Ермолаевича Патюкова. Однако на прошение о строительстве новой церкви, поданное Хворостовым в Красноярское духовное правление, был получен отказ.

Тобольская духовная консистория сочла просьбу о строительстве еще одного храма в городе неоправданной (в Ачинске в то время уже действовал Троицкий собор). Следующее прошение с подробным описанием духовных нужд Хворостов отправил Тобольскому и Сибирскому архиепископу Амвросию. В результате 19 августа 1825 г. был получен «Указ о дозволении устроить просимую церковь в городе Ачинске, за рекой Тебдяткой, вновь каменную». А 10 августа 1826 г. епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Михаил, проезжая через Ачинск, «заложил во имя Казанской Божией Матери трехпрестольный храм». В сентябре этого же года Алексей Хворостов заключает с мастером каменных зданий, енисейским мещанином Иваном Ивановичем Ишимцовым контракт «о возведении означенного храма со всею отделкою, кроме иконостаса и крылосов».

В храме три престола: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, правый — во славу Вознесения Господня, левый — во имя великомученика и Победоносца Георгия. Здание собора выдержано в строгих монументальных формах стиля ампир с уникальной для Сибири центрально-осевой композицией, с массивным пятиглавием. На западном фасаде — четырехколонный портик. Высокий живописный объем церкви некогда был основным элементом, определяющим силуэт и выразительность заречной части города.

Город Ачинск раскинулся на правом берегу реки Чулыма в устье притока реки Ачинки, между Салыркой, Тептяткой и Мазулькой, у отрогов Саянских гор. Официальной датой рождения города считают 1683 год. Начинался Ачинск с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. Первые русские поселенцы появились в девственной тайге в конце XVII века. А уже через сотню лет деревянные домики, раскинувшиеся на территории крепости, получили статус уездного города, управление которым осуществлял городничий. Способствовали быстрой метаморфозе многие обстоятельства, Во-первых, смелость и трудолюбие далеких славных предков, современных жителей Ачинска. Во-вторых, достаточно привлекательные для добычи, жизни и продолжения рода места. В-третьих, возможность расширить границы отвоеванного у при¬роды мира. Опираясь на крепость, первопроходцы продвигались по Чулыму на юг, подчиняя или выгоняя в Монголию вольные киргизские племена. Таким образом, Ачинский блок-пост стал административным центром по сбору дани с кочевников, а позже и перевалочным пунктом на сухопутной дороге Тобольск — Иркутск.

В 1785 г. Ачинску был пожалован герб с изображением лука и колчана со стрелами.

В конце XVIII в. Ачинский уезд состоял из 11 волостей, в которых вместе с населением Ачинска проживало 17 373 чел.

По данным 1834 года Ачинск имел уже одну полотняную фабрику, три кожевенных, два мыловаренных и один свечной завод.

Ачинск выполнял роль перевалочного пункта: обозы с китайскими товарами шли до города, отсюда до Тобольска — на судах, из Тобольска обозы снова шли сухопутным путем в Москву, Петербург и другие пункты.

Постепенно город сложился как купеческий, живущий тихой провинциальной жизнью и не испытывающий особенных потрясений. Именитые гости города, проезжавшие через Ачинск время от времени, являлись для городка настоящим событием. Например, А.Ганнибал, соратник Петра I и прадед А.Пушкина, который заехал в Ачинск в 1737 г. Или А. Радищев, дважды проезжавший через город. Не миновали Ачинск декабристы, а также Н. Чернышевский, А. Чехов, И.Сталин.

Значительное оживление в жизнь Ачинска в XIX веке внесло развитие транспортных путей — Московского тракта, а затем Транссибирской железнодорожной магистрали.

В эти годы через Ачинск двигалось в Сибирь огромное количество переселенцев из европейских губерний России, часть из них обосновалась в Ачинском округе.

Статус «индустриального» появился у города в послевоенные годы вместе со строительством крупнейшего в стране глиноземного комбината. Развитие промышленности «довершило» появление еще одного завода — нефтеперерабатывающего. Два этих гиганта являются основными градообразующими предприятиями.

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ

1641 — Основан первый Ачинский острог. Воевода ЯковТухачевский, под чьим началом проводилось освоение земель Причулымья и юга Сибири, заложил острог на реке Белый Июс. Острожек зимовий Ачинский кочевники сжигали не один раз. Звучное название берет начало от кыргызского рода «Ач» и племени «ачыг». «Острожек, государь, со мною, холопом твоим, ставили из разных городов, всего 38 человек, тебе, государю, служили,.. лес на острог и на башни, и на избы носили на себе», — жаловался воевода в грамоте на имя государя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси. – на берег реки Ачинки – тоже не Хотя перенос острога на новое место особенно способствовал пожаробезопасности.
1683 — Томский воевода получил царскую грамоту с указом о возобновлении сожжённого острога. Эту дату и принято считать днём основания Ачинска.
1737 — Ачинск посетил А.Ганнибал, соратник Петра I и прадед А.Пушкина.
1782 — Ачинск обрел статус уездного города Томской губернии.
1782 — Официально организована пожарная охрана.
1785 — Ачинску был пожалован герб с изображением лука и колчана со стрелами.
1790- 1797— Через Ачинский уезд проезжал А.Н.Радищев.
1820 — Составлен первый градостроительный план Ачинска
1826 — Началось строительство Казанского собора. Жители Ачинска и крестьяне соседней деревни Мазульской сошлись на общий сбор и решили соорудить «по левой стороне Тептятки… о двух этажах каменную церковь». Были собраны пожертвования – 3 тысячи рублей, деньги по тем временам немалые. Саму церковь решили строить на том месте, где по преданию была найдена Казанская икона Божьей Матери. За разрешением на строительство обращались к тобольскому и сибирскому архиепископу. Храм строили по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Воцкого. Строительство завершилось в 1832 году.
1862 — Образовано окружное полицейское управление. Его штат насчитывал 8 человек. В общественном здании находились канцелярия, камеры полицейского надзирателя.
1864 — На Чулыме открыто судоходство. По реке сплавают суда с хлебом в Тобольск
1885 — В Ачинске открыта женская прогимназия.
1887 — В городе открыта первая общественная библиотека и музей.
1891 — 2 июля Ачинск посетил будущий российский император, цесаревич Николай.
1893 — Открыты пять почтово-телеграфных станций.
1893 — В Ачинске открыта метеорологическая станция.
1894 — Открыта первая общественная баня.
1894 — Построено деревянное здание железнодорожного вокзала, с вывеской «Станция Ачинск Томской железной дороги».
1895 — Основана Ачинская типография.
1897 — Через Ачинск на восток прошел первый поезд.
1897 — В.И. Ленин в Ачинске.
1910 — Начало записей актов гражданского состояния (ЗАГС).
1914 — Началось строительство железной дороги Ачинск — Минусинск.
1914 — Ачинским купцом второй гильдии Сейгелем основано одно из ста¬рейших предприятий города — кирпичный завод.
1916 — В Ачинске открыто общественное мужское среднее учебное заведение.
1916 — Начала работу Ачинская типография Товарищества печатного дела.
1916 — Построен Дом Общественного Собрания, в настоящее время здание дра-матического театра. На сцене Ачинского драматического театра начинала карьеру известная советская артистка театра и кино Марина Ладынина.
1917 — И.В. Сталин в Ачинске.
1917 — Образован Ачинский Совет рабочих, крестьянских и Солдатских депутатов.
1918 — Выходит газета-журнал «Путь деревни».
1920 — В город вошли партизанские отряды начальника ачинского уголовного розыска П.Е. Щетинкина.
1920 — Открыт памятник в городском парке погибшим совдеповцам в годы гражданской войны.
1920 — Вышел первый номер газеты «Крестьянин и рабочий». Позднее газета переименовывалась, в 1930 году — «Ленинский путь», а с 1992 года — «Ачинская газета».
1924 — Образован Ачинский район.
1925 — Завершено строительство железной дороги Ачинск — Абакан.
1928 — Открыто Ачинское педагогическое училище.
1928 — Создано городское многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства.
1934 — Образован Красноярский край, Ачинск в его составе.
1934 — В Ачинске начала работать служба ГАИ.
1941 — 15 тысяч жителей Ачинска и Ачинского района ушли на фронт, 8 тысяч из них осталось на полях сражений Великой Отечественной войны.
1941-1943 — В Ачинске организованы 6 госпиталей для раненых солдат.
1954 — Организованы первые автобусные перевозки.
1955 — Началось строительство Ачинского глиноземного комбината.
1957 — В Ачинске был образован Союз журналистов.
1960 — Создан Ачинский городской совет ветеранов войны и труда.
1965 — На городском кладбище установлен памятник воинам, которые погибли от ран в госпиталях Ачинска обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, с именами 125 солдат.
1967 — Ачинцы радостно приветствовали первый в городе трамвай.
1968 — Введен хирургический корпус Центральной районной больницы, в 1969 году поликлиника, в 1981 году – терапевтический, в 2002 году — пристройка к хирургическому корпусу.
1970 — На Ачинском глиноземном комбинате получен первый глинозем.
1972 — Началось строительство нефтеперерабатывающего завода.
1972 — Открыт городской спортивный комплекс «Металлург».
1974 — На базе, городской больницы была создана Центральная районная больница (МУЗ «ЦРБ»).
1978 — Создана Ачинская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна.
1979 — Открылся новый роддом.
1982 — Получена первая продукция Ачинского НПЗ.
1985 — Построен мемориал «Скорбящая мать», в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны.
1993 — Указ президента РФ «О реформе представительных органов местного самоуправления в РФ». Деятельность Ачинского городского Совета народных депутатов прекращена.
1996 — Возобновлена работа городского Совета депутатов.
1998 — Образован Ачинский кадетский корпус.
2001 — Сдан в эксплуатацию новое здание «Дом ребенка».
2001 — Построен новый корпус пожарного депо.
2002 — Краеведческому музею присвоено имя его основателя — Д. С. Каргаполова.
2007 — Запущен в работу новый цементный завод.
2007 — Началось строительство современного легкоатлетического манежа.
2007 — Открыт футбольный стадион «Строитель».
2007 — Установлен памятник поэту-фронтовику Б.А.Богаткову.
2008 — Торжественное открытие краеведческого музея им Д. С. Каргаполова. Это здание — само по себе музейный экспонат, один из трех старейших музеев в Красноярском крае
2008 — После расконсервации открыт детский загородный лагерь «Сокол»

2008 — Открыт ледовый дворец «Звездный».Первое спортивное сооружение с искусственным льдом на западе Красноярского края
2008 — Открыт современный спортивный стадион «Нефтяник» в Привокзальном районе

2009 — Открыт «Многопрофильный молодежный центр «Сибирь».

2009 — Открыт цех «Молочный городок» ЗАО «Назаровское». Производительность — 50 тонн в смену. На заводе трудоустроено 70 жителей Ачинска.

2010 — На базе терапевтического корпуса Центральной районной больницы открыт диализный центр для лечения пациентов с заболеваниями почек.

2010 — Открыт современный легкоатлетический манеж «РЕКОРД». Первый за Уралом!

2011 — Открыты после реконструкции детские сады № 29, № 45

2011 — Открыт центральный футбольный стадион евростандарта на базе ГСК «ОЛИМП»

2011 — Открыта златоглавая часовня Святого Праведного Даниила Ачинского в Привокзальном районе

2013 — Открыт после реконструкции детский сад №40

2014 — Открыт уличный арт-проект «Ачинский Арбат».

2014 — Открыт после реконструкции детский сад № 26, построен новый детский сад № 8

2014 — Открыто новое здание мирового суда

2014 — Восстановлен парк «Троицкий»

2015 — Запущен второй источник тепла на базе котельной ЗАО «Назаровское» в Привокзальном районе

2015 — Сдан в эксплуатацию новый детский сад №9.

2015 — В сквере по улице Назарова установлен фонтан с подсветкой.

2015 — В Ачинске открылся первый ипподром

2016 — Построен и введен в эксплуатацию Перинатальный центр.
2016 — Ачинск стал лидером в реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья».
2017 — Установлена мемориальная звезда с вечным огнем на площади 65-летия Победы.
2017 — Обновлены места отдыха в парке «Победы»: новые дорожки, освещение, зоны отдыха.
2018 — Ачинск получил звание «Молодежная столица Красноярского края».
2018 — Открыта после масштабного ремонта детская поликлиника №2 в 7 микрорайоне.
2018 — На площади городского дворца культуры заработал уникальный «шагающий» фонтан.
2018 — Сдан в эксплуатацию обновленный железнодорожный вокзал и обновленная привокзальная площадь.
2018 — Открылся после ремонта обновленный спортивных зал в муниципальном бассейне «Нептун».
2018 — Открылся обновленный сквер «Металлургов».
2019 — Ачинск получил звание «Культурная столица Красноярского края».
2019 — Эстафета огня мировой Универсиады прошла в Ачинске.
2019 — Сдан в эксплуатацию жилой комплекс в Привокзальном районе.
2019 — Благоустроена площадь «Нефтяников» в Привокзальном районе.
2019 — Сдан в эксплуатацию Зал борьбы им.Д.Г.Миндиашвили.
2019 — Открылась обновленная модельная библиотека им.А.С.Пушкина.
2019 — Благоустроена улица Кравченко.
2019 — Модернизировано световое и звуковое оборудование в городском дворце культуры.
2019 — Капитальная реконструкция Ачинского драматического театра им. Лермонтова

«Весенним апрельским днём 1822 года жители Ачинска и крестьяне соседней деревни Мазульской сошлись на общий сбор и составили «приговор» о том, что они приняли «твёрдое и непоколебимое намерение соорудить за речкой Тебдяткой (Тептятка) по течению её по левой стороне в приличном месте вторую о двух этажах каменную церковь, в коей быть приделам – первому во имя пожертвованного для сей церкви ныне вдовой ачинской мещанской женой Марфой Юрьевцевой образа Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, нарекаемой Казанской, в серебряной ризе, убранной жемчугом и соответствующими в приличных местах камнями; — второму во имя Вознесения Господа нашего Бога Иисуса Христа».
Средства на постройку храма предполагалось собрать пожертвованиями. В своём приговоре ачинцы отмечали, что «бывает здесь в Ачинске ежегодно в летнее время немалое стечение народа как то от разных господ иногородных купцов для приёма кладей комиссионеров припащиков и у постройки судов иногородних разного рода людей и сплаву той клади по рекам Чулыму, Оби, Иртышу до города Тобольска, которые неоднократно советовали завести другую церковь, поэтому оную вознамериваемся возвести в недалёком расстоянии от судовой пристани, и охотно желают на сооружение оной жертвовать значительные суммы». Здесь же жители указали: «От усердия нашего в заведённую особую тетрадь подписано добровольно денег три тысячи рублей».
Ачинские граждане избрали «в строители оной церкви известных в добропорядочном поведении и усердных к Богу ачинских мещан Алексея Данилова Хворостова и помощником к нему Семёна Ермолаева Патюкова», которым было поручено «где следует испрашивать должное на сооружение оной позволение и для сего собирать сумму».
Алексей Хворостов подал прошение с общественным приговором в Красноярское Духовное правление. Однако в последовавшем затем указе Тобольской Духовной консистории сообщалось: «По прописанным обстоятельствам ачинским прихожанам в построении другой церкви отказать». В следующем, 1823 году, А. Хворостов подаёт новое прошение, уже непосредственно Архиепископу Тобольскому и Сибирскому Амвросию, в котором отмечает, что «обстоятельства сии, ест-ли и оказались неуважительными, то не от чего другого, как токмо от неведения изъяснить основательные наши нужды, которые истинно существенны и оправдываются непреклонным усердием, каковое не ослабевает в сердцах наших».
Настойчивость ачинцев оказала воздействие. В городе, окрестных деревнях: Мазульской, Нагорновской, Красновской – организуется сбор данных о числе жителей для образования будущего прихода. Из 167 горожан, пожелавших дать средства на строительство новой Церкви, выделяются купкц Алексей ильин Чеглов и мещанин Сергей Копьёв, фвмилиями которых впоследствии были названы улицы города. В результате 19 августа 1823 года вышел указ «О дозволении устроить просимую в городе Ачинске, за рекой Тебдяткой, вновь каменную церковь». А 10 августа 1826 года епископ Иркутский, Нерченский и Якутский Михаил, проезжая через Ачинск, «заложил во имя Казанской Божией Матери трёхпрестольный храм». В сентябре этого же года А. Хворостов заключает контракт с мастером каменных зданий, енисейским мещанином Иваном Ивановым сыном Ишимцовым «о возведении означенного храма со всею отделкою, кроме иконостаса и крылосов». Об авторе проекта точных сведений нет. Но в контракте указывается, что контроль за соблюдением проекта возложен и со стороны архитектора. Им был первый енисейский губернский архитектор П. Ф. Воцкий.
О ходе строительства известно, что к концу февраля 1830 года «церковь Казанской Божией Матери выстроена и купол покрыт листовым железом, колокольня же и другие подобные одна другой на углах церкви малые купола не начаты по рисунку архитектора в нужных местах, колонны тоже не начаты, снаружи церкви и внутри оной не щекатурено, кроме одного придела Вознесения Господня; в средней же, то есть Казанской, полов не имеется, оконниц в церкви также не имеется; иконостас один сделан, иконы же пишет в Красноярске живописец мещанин Стефан Белозеров, суммы употреблено на строительство сей церкви 11874 рубля 91 копейка».
В октябре 1830 года один из трёх приделов, Вознесенский, был освящён, «хотя сам храм не приведён строением к окончанию». В июле 1831 года был закончен и освящён центральный придел – Казанской Божией Матери.
Осенью 1832 года умер Алексей Хворостов, посвятивший последние десять лет своей жизни возведению храма, показавший потомкам замечательный пример русского мастерства и служения благой цели. Прихожане избрали вместо умершего на должность строителя брата его Стефана Данилова Хворостова, купца, который ещё в 1818 году владел заводом по производству мыла с годовым доходом 10000 рублей. Ему и предстояло окончить колокольню и ограду церкви. В начале декабря 1832 года освящается последний из трёх приделов Казанской церкви – Святого Великомученика и Победоносца Георгия…
В конце февраля 1886 года епископ Енисейский и Красноярский Исаакий получил прошение ачинского, второй гильдии, купца Алексея Алексеевича Хворостова, сына строителя Казанской Церкви, который уведомлял о том, что имеет «душевное желание, на свои собственные средства, устроить в память Великомученика Пантелеимона каменную часовню в ограде церкви во имя Казанской Богоматери в городе Ачинске». Проект каменной часовни, представленный Алексеем Хворостовым, и составленный томским архитектором Хабаровым, был утверждён и строительство разрешено.
Комплекс Казанской церкви самый старый среди сохранившихся каменных построек. Она построена в строгих и монументальных формах стиля «ампир» с уникальной для Сибири центрочноосевой композицией, с массивным пятиглавием. На западном фасаде – четырехколонный портик. Высокий живописный объём церкви некогда был основным элементом, определяющим силуэт и выразительность заречной части города…».
Информация с сайта http://wikimapia.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *