Агния святцы

Святая мученица Агния Римская, дата памяти 18 июля, 3 февраля

Она росла в богатой семье, которая приняла христианство. Когда девочка стала взрослой, себе в жены ее приметил сын знатного префекта. Но Агния отказала ему, потому что дала Господу обет безбрачия. В гневе префект Семпроний стал узнавать, что же явилось причиной этого отказа и, когда выяснилось, что Агния — христианка, он приказал ей или принести жертву языческим идолам или ее отправят в публичное заведение. После отказа, стражники приступили к деве и нагую отвезли в развратный дом. Но волосы святой таким образом быстро выросли и расплелись, что окутали ее тело и развратникам не удалось над ней поиздеваться. Находясь в заточении Агнии явился Ангел Божий и отдал ей покрывало, которым она укрылась от похотливых глаз.

Чудеса, которые являл Господь, через свою избранницу продолжались каждый день. Все, кто хотел подступить к ней с нечистыми желаниями, тут же меняли помыслы и уходили из публичного дома, с глубоким чувством стыда и омерзения от своих намерений. Однажды к ней в комнату зашел юноша, но добиться желаемого ему так и не удалось, он в тоже час пал мертвым на пол. Узнав о такой вести, его отец в слезах пришел к Агнии с просьбой воскресить его. И по молитвам святой девы, он вернулся к жизни. Отец уверовал в Господа и вместе с ним еще сотни людей. В дальнейшем им были отрублены головы за исповедование Христа (в том числе и воскресшему парню).

Увидев, что дева воскресила человека, люди стали считать Агнию ведьмой и решили сжечь ее на костре, но он все никак не мог разгореться, тогда один из стражников вонзил свой меч в гортань мученицы. Рана оказалась смертельной. Стоит отметить, что по сохранившимся данным различных летописей, Агнии было всего 12 лет. Святая была похоронена в катакомбах, сегодня они названы в ее честь.

Агнесса росла в знатной римской семье, принявшей христианство, славилась своей красотой. Сын римского префекта Семпрония воспылал к ней страстью, однако она отвергла сватовство, решив принять обет безбрачия. Разгневанный префект на допросе выяснил, что Агнесса христианка, и согласно указам императора Диоклетиана, преследовавшим христиан, поставил ее перед выбором: или она приносит жертву римским богам или с позором будет отправлена в лупинарий (публичный дом). Агнесса отказалась почтить языческих богов. Тогда префект приказал сорвать с нее одежды и отвести обнаженной в лупинарий. Но волосы девушки чудесным образом отросли, так что она смогла закрыться ими. В заточении ангел принес Агнессе светлое покрывало, по другой версии прикрыл наготу чудесным сиянием. Чудеса продолжались: никто из мужчин не смог изнасиловить девушку, так как плотские желания у них исчезали при приближении к Агнессе. Сын префекта Семпрония, войдя в комнату к Агнессе, пал замертво, но девушка воскресила его молитвами по просьбе его отца. Незадачливый жених, ожив, тут же уверовал в единого Бога. Агнессу, как колдунью, бросили в костер, но дрова не разгорались, и один из солдат убил мученицу ударом меча в горло. Агнесса погибла в юном возрасте, предположительно ей было двенадцать лет.
Мученица была похоронена родителями в предместье Рима в катакомбах у Номентанской дороги. Почитание мученицы началось уже в 4 веке, сначала было распространено преимущественно в Риме и в Италии, позднее распространилось по всей Европе. В 342 году, дочь императора Константина Великого Констанция воздвигла над местом захоронения храм, впоследствии перестроенный в базилику Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура (Святой Агнессы за стенами). В 8 веке на стадионе Домициана, где Агнесса приняла мученичество, возвели базилику Сант-Аньезе-ин-Агоне, в реликварии крипты которой хранится голова святой Агнессы. Ей были посвящены панегирики Амвросия Медиоланского, Августина Блаженного, Иеронима Стридонского, для которых Агнесса была символом духовной чистоты.
Созвучие имени Агнесса со словом «ангец» («agnus») связало мученицу с сюжетом жертвы Христа, а впоследствии породило легенду о мистическом обручении святой и Иисуса Христа. Иконографические символы святой Агнессы — белый агнец (аллюзия на имя), изображаемый на руках или рядом со святой, пальмовая ветвь — символ мученичества и знак победы ее святости, лилия — символ девства, виноградная лоза — символ страстной жертвы Христа. Святая часто изображается с длинными волосами, закрывающими ее тело, на костре среди пламени. Мученичество святой Агнессы было популярным сюжетом у средневековых художников, в частности, у Андреа дель Сарто, Джотто, Хусепе Риберы. 21 января, в день праздника святой Агнессы проводится обряд благословения двух агнцев, из шерсти которых изготавливаются паллии и омофоры для будущих епископов и митрополитов.

У кого именины 18 июля? .com

Кто получает поздравления в День ангела 18 июля 2020 года, расскажет Ivona.

Именины 18 июля 2020 года отмечают:

  • Читай также: Уникальная комета NEOWISE: когда и где посмотреть?

    Анна

женское еврейское имя, имеющее аналоги во многих языках мира. Означает «благосклонная, благая».

  • Афанасий

мужское имя, от древнегреческого Ἀθανάσιος — бессмертный.

  • Варвара

древнегреческое женское имя, означает «чужеземка».

  • Василий

мужское имя-эпитет древнегреческих богов Зевса и Посейдона, дословно переводится как «царский, царственный».

  • Читай также: Лунный календарь на август 2020 года

    Елизавета

женское еврейское имя, означает «Богом я клянусь».

  • Сергей

римское родовое имя, в переводе с латыни «высокий, знатный».

  • Степан

древнегреческое мужское имя, от Στέφανος — венец, корона.

  • Тихон

мужское имя, происходит от древнегреческой богини судьбы и случая Тюхе (аналог римской Фортуны). Означает «судьба, случай».

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать 18 июля.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Мц. Агния (Агнесса) дева Римская. Икона

Агния (Агнесса, Анна) Римская, (+ ок. 304), дева, мученица

Память 21 января, 5 июля

Родилась в Риме от благочестивых родителей и была воспитана в христианской вере. В 13 лет она отказала в замужестве сыну начальника области и, не принеся жертву богине Весте, была нагой отправлена в непотребный дом. Но по Божию изволению у нее выросли такие длинные волосы на голове, что покрыли все ее тело как одежда, а в доме встретил ее ангел Божий и покрыл таким блистающим сиянием, что от этого блеска нечестивые юноши не могли смотреть на нее. Когда святая начала молиться, то увидела перед собой белую одежду, сотканную ангельскими руками. Юноша, виновник зла, вошел к Агнии и хотел совершить над ней насилие, но пал бездыханным, преданный ангелом Божиим сатане. По просьбе отца юноши святая дева воскресила своей молитвой умершего, который стал прославлять Бога. От этого 160 человек уверовали во Христа, крестились, а спустя некоторое время язычники отсекли головы им и воскрешенному юноше.

Тогда мученица Агния была предана жестоким мучениям, после которых ей воткнули в гортань меч, от чего она и предала свой дух Господу. Святая дева была похоронена родителями недалеко от города Рима, при Номентанской дороге. Случилось это около 304 года.

Вскоре, молясь у гроба святой, от рук язычников пострадала сверстница ее Эмерентиана, которую похоронили вблизи святой Агнии. Спустя много лет дочь равноапостольного Константина Великого, Константина, исцелилась от тяжкой болезни на гробе святой Агнии и устроила в благодарность на том месте церковь во имя неё, а затем и девичий монастырь. Мощи святой и ныне почивают на прежнем месте, в храме святой Агнии «за стенами» (Сант-Аньезе-фуори-ле-мура).

Литература

Использованные материалы

  • Страницы календаря портала Православие.Ru:

Согласно преданию, Агнесса росла в знатной римской семье, принявшей христианство. В житии Агнессы говорится о том, как сын римского префекта Семпрония воспылал к ней страстью, однако она отвергла его сватовство, поскольку решила принять на себя обет безбрачия и посвятить себя добродетельной христианской жизни. Разгневанный префект на допросе выяснил, что Агнесса христианка, и поскольку в этот период христиане подвергались гонениям по указам императора Диоклетиана, поставил её перед выбором: или она приносит жертву римским богам или с позором будет отправлена в публичный дом. Поскольку Агнесса отказалась почтить языческих богов, префект велел отвести её в публичный дом нагую. Согласно житию, когда с неё сорвали одежды, волосы Агнессы чудесным образом отросли, так что она смогла закрыться ими. В заточении ей явился ангел — он принёс девушке светлое покрывало. Чудеса продолжились и в публичном доме: все мужчины, пытавшееся изнасиловать девушку, не смогли этого сделать, так как плотские желания у них исчезали и они со стыдом покидали публичный дом. Незадачливый жених, также посетивший Агнессу, умер, приблизившись к ней, но девушка воскресила его молитвами по просьбе его отца. Агнессу, как колдунью, бросили в костёр, но поскольку костёр не разгорался, один из солдат убил её ударом меча.

Традиция относит дату мученичества Агнессы на 21 января 304 года. Агнесса погибла в юном возрасте (предположительно ей было около 12 лет).

Агнесса была похоронена в римских катакомбах, которые сейчас носят её имя.

День памяти Святой Агнессы – 21 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *