Алюминий для человека

Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.

Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов.

Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Содержание

Издержки производства: «алюминиевые легкие»

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови – увеличением количества лимфоцитов и эозинофилов.

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Куда ни плюнь – там алюминий

Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь», один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Николай Нн — 01/08/2016
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА — ВРЕД САЙТ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки — определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека. Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «…алюминий — вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды». Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям — 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение». Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища. Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды. Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора. Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях. Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде. Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» говорится: Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов — стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.

О тяжелых металлах.

Существует много определений того, что термин «тяжелый металл» означает, разные направления современной науки, такие как физика, химия или биология имеют собственное определения «тяжелого металла». Такие свойства элементов, как удельный вес, плотность или атомный вес, используются для определения элемента как принадлежащего к группе тяжелых металлов или нет. Для целей данной статьи термин «тяжелый металл» используется в отношении токсичности металлических элементов, которые даже в незначительных количествах могут вызывать острые, хронические, косвенные и смертельные отравления. Практически все тяжелые металлы не являются жизненно необходимыми элементами – человеческий организм не нуждается и не может использовать их для функций жизнедеятельности. Другой опасной характеристикой тяжелых металлов является их способность биоаккумулироваться, то есть неспособность организма устранить 100% частиц тяжелых металлов попавшие в систему. Это приводит к росту концентрации тяжелых металлов в организме – чем больше времени проходит, тем выше концентрация металлов в организме и выше токсическая нагрузка.

К тяжелым металлам относятся: алюминий, свинец, ртуть, мышьяк, уран, никель, сурьма, олово и так далее. Подробнее в статье: Тяжелые металлы и здоровье человека: Тяжелые металлы и здоровье человека .

Отравление тяжелыми металлами.

Отравление тяжелыми металлами может быть острым или хроническим. Человек может подвергаться воздействию большого количества тяжелых металлов в течение короткого периода времени, что делает связь между причиной и следствием более очевидной. С другой стороны, симптомы хронического воздействия и накопления тяжелых металлов могут не очевидно связанными с истоками проблемы. Очень интересно, что многие симптомы отравления тяжелыми металлами имитируют симптомы многих распространенных заболеваний. Резонно задать вопрос: «возможно, что токсичность тяжелых металлов является одним из истоков многих заболеваний, таких как рак, аутизм, сердечные и аутоиммунные заболевания?” Спустя нескольких десятков лет и тысяч испытаний этот вопрос имеет массу статистических и экспериментальных обоснований.

Токсичные металлы могут ассимилироваться через: ингаляцию, пищевод, кожу и лимфы.

Основные группы риска.

Группы людей, которые более восприимчивы к накоплению тяжелых металлов – дети, пожилые люди и работники промышленности, где тяжелые металлы используются в производстве. Дети – потому что пропорции их массы тела к количеству ассимилированных металлов выше, чем у взрослых, также их организм все еще развиваются, и система вывода шлаков ликвидации менее эффективна. Было обнаружено, что у детей с аутизмом функциональность системы выделения весьма нарушена и из-за этого дети аутисты склонны накапливать тяжелые металлы в более высоких количествах, чем их сверстники. Выделительная система человека с возрастом постепенно замедляется, поэтому организму пожилых людей требуется больше времени, чтобы избавиться от попавших в него тяжелых металлов, и что важно, их организм уже перегружен большим количеством тяжелых металлов, которые были аккумулированы в течение жизни. Рабочие отраслей промышленности, где тяжелые металлы используемые для производства и связанными с ними процессами, либо прикосновением, либо путем ингаляции, ассимилируют более высокие количество опасных элементов, чем средний человек.

Тесты на наличие повышенных уровней тяжелых металлов в организме

При необходимости, специалист может назначить до четырех тестов для определения уровня тяжелых металлов в организме:

  • Тест крови. Этот тест может идентифицировать хроническое воздействие тяжелых металлов на систему, но мало помогает в обнаружении металлов в мягких тканях. Сочетание информации из приведенных ниже тестов, а также персональная оценка может выявить области мягких тканей подверженных воздействию тяжелых металлов.
  • Моча и стул. Текущая экспозиция тяжелых металлов способна проявить себя в отходах тела. Это может помочь специалисту понять, какой из токсических металлов присутствует в организме.
  • Волосы. Долгосрочная интоксикация лучше всего идентифицируется путем тестирования образцов волос. Это выявляет глубоко ассимилированные токсины и может помочь установить правильный протокол лечения.
  • Провокационное тестирование. Этот тест имеет хороший показатель точности. Принцип теста: берется исходный образец мочи, следующий образец берется после введения хелатирующего препарата. Таким образом, тест показывает, присутствие тяжелых металлов в организме тестируемого и их относительные количества.

Поддержка органов при повышенных уровнях тяжелых металлов.

Два органа, которые постоянно испытывают нагрузку токсинов – почки и печень. Все, чем дышит, прикасаетесь или потребляете в пищу человек, попадает в эти органы. Поэтому особое внимание должно быть уделено, тому чтобы помочь функции этих органов.

Окислительный стресс: одним из побочных эффектов перегрузки тяжелыми металлами является окислительный стресс и нужно позаботиться, особенно в ситуациях когда подозревается или наблюдается какое-либо расстройство организма, о том чтобы уменьшить его эффект на организм человека. Даже легкие солнечные ожоги или удары могут вызвать окислительный стресс, что приводит к эффекту домино, если организм ослаблен и не способен быстро и локально справиться с внутренним локальным воспалительным процессом.

Несколько популярных и простых средств которые помогут печени, почкам и системе в целом справится со своими функциями:

  • Молочный чертополох: превосходный детоксификатор печени, который также защищает мембраны эритроцитов.
  • Корень одуванчика: Одуванчик имеет много полезных свойств, в целебных целях могут использоваться листья и корень. Корень одуванчика является мочегонным средством и способствует устранению шлаков.
  • Витамин С: общеизвестный мощный антиоксидант с обширным спектром действий и участвует во множестве иммунно восстановительных процессах тела.

Традиционные методики вывода тяжелых металлов.

В статьи рассказывается только о трех из многих природных средств для детоксикации организма и устранению негативного действия тяжелых металлов. Чеснок, хвощ и пектин. Все три хорошо известны. Чеснок и пектин не нуждаются в каком-либо представлении, поскольку являются ингредиентами бесконечного списка рецептов, в свою очередь чеснок и хвощ являются хорошо известными традиционными лекарственными средствами с весьма широким спектром действий. Что может быть новым, это огромный потенциал всех трех растений, как помощников организма в избавлении от тяжелых металлов и облегчения вызванных ими осложнений. Цель статьи – исправить это досадное «упущение» и освежить в памяти то, что было известно нашим предкам.

Чеснок.

Чеснок, как и другие супер-продукты, был в употреблении в течение тысячелетий, что, конечно же, хорошо задокументировано. И уже в который раз, одной из самых старых находок, связанных с чесноком, была гробница Тутанхамонабыл египетским фараоном 18-й династии (правит 1332-1323 гг. До н.э. В соответствии принятой хронологии), в период египетской истории, известной как Новое Царство, а иногда и Период Новой Империи., в которой при вскрытии было обнаружено 22 зубчика растения. Чеснок также упоминается в древнейшем медицинском папирусе найденном в Египте и датированным 1500 лет до нашей эры. Иллюстрация 1 В свою очередь, и Библия не обошла своим вниманием такой казалось бы не библейский плод. Во время странствий по пустыне евреи сетовали Моисею о том, что все блюда к которым они так привыкли будучи в Египте были заменены на манну, одним из таких плодов был чеснок(иллюстрация 1). Кроме этого пророк Эзра предписал потреблять чеснок во время Субботней трапезы. И это далеко не единственные упоминания чеснока и его лечебных свойстве в Еврейской традиции. Индусы, греки, европейцы и поселенцы Америки почитали качества чеснока, включали его в рацион, и что более важно, на первые места в списках самых эффективных профилактических и лекарственных средств.

И вновь современная наука, с ее все более и более чувствительными инструментами, только пытается приблизится к пониманию целебных свойств и механизмов чеснока нечто, что мировые традиции знают и практикуют уже долгое время. Многие тысячи исследований были проведены только для того, чтобы подтвердить статуса чеснока как много-дисциплинарного целителя.

Если говорить просто, активные компоненты чеснока делятся на две основные категории: сернистые и не сернистые соединения. Аллицинсоединение органосульфата, полученное из чеснока. Был впервые изолирован и изучен в лаборатории Честером Дж. Каваллито и Джоном Хейсом Бейли в 1944 году., который является одним из основных производных компонентов системы защиты чеснока от вредителей, представляет собой сераорганическое соединение, которое генерируется путем ферментации аллиина ферментом аллициназ. Побочным эффектом реакции, является специфический запах чеснока. В свою очередь, аллицин, будучи нестабильным соединением, быстро распадаетсяРазличные источники имеют разночтения того, как быстро происходит процесс полураспада аллицина, образуя три сераорганических или органосульфовых соединения. Одна из основных функций органосульфонов в чесноке – защита чеснока от окислений, вызванных его физическими повреждениями. Чеснок делает это настолько эффективно, что именно этот механизм используются при лечении большого спектра заболеваний.

Сера – элементы жизни. Он встречается во всех белках и присутствует во многих ферментах. Известно, что токсичные металлы обладают высокой аффинностью к серосодержащим пептидам(греч. «питательный») — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Обычно подразумеваются пептиды, состоящие из α-аминокислот, однако термин не исключает пептидов, полученных из любых других аминокислот. Именно сера является одним из основных компонентов часто используемых фармацевтических хелатирующих средств, таких как: унитиол, сукцимер и димеркапрол (см. ниже). Диеты, богатые серосодержащими продуктами, такими как чеснок и брокколи влияют на выработку глутатионов Глутатион (GSH) является важным антиоксидантом в растениях, животных, грибах и некоторых бактериях и археях. Глутатион способен предотвращать повреждение важных клеточных компонентов, вызванных реактивными кислородными разновидностями, такими как свободные радикалы, пероксиды, перекиси липидов и тяжелые металлы. . В свою очередь глутатионы является важными физиологическим хелаторами, которые защищают клетки от активных форм кислорода, связанных с присутствием тяжелых металлов, что должно приводить к симптоматическому улучшению и налаживанию системы экскреции. Потребление чеснока может защитить печень от токсичного кадмия, ртути и свинца. Некоторые исследования говорят о том, что «экстракт выдержанного чеснока» эффективен для восстановления некоторых последствий и причин синдрома Альцгеймера. Важно отметить, что сегодня существует множество свидетельств, демонстрирующих отслеживаемую связь между болезнью Альцгеймера, а также деменцией, и хронической перегрузкой организма тяжелыми металлов, в частности, алюминием.

Одним из побочных продуктов распада аллицин являются С-Аллил-Цистеины(САЦ). В свою очередь была показана эффективность САЦ как хелатора алюминия из печени, почек и мозга крыс, что подтвердило потенциал чеснока и для лечения хронических отравлений тяжелыми металлами и у людей. В некоторых случаях чеснок может быть более эффективным средством, чем некоторые фармацевтические препараты. Было установлено, что чеснок так же является эффективным средством против хронической усталости или точнее ее первопричин, тогда как хроническая усталость является одним из симптомов наличия перегрузки организма тяжелых металлов. В дополнение к хелатирующим качествам чеснока он обладает мощными антиоксидантным потенциалом. Двойная функция чеснока делает его весьма и весьма эффективным натуральным хелатором.

  • Свежий чеснок , является одним из основных и исторически проверенных способов употребления чеснока, поэтому преимущества использования сырого чеснока не нужно «изобретать» заново. Как уже было упомянуто, были проведены многочисленные исследования анализа преимуществ чеснока, включая такие как хелатор тяжелых металлов и антиоксидант. Было показано, что антиоксидантные и хелатирующие свойства чеснока достигают своего максимума, после того как чеснок был поврежден или раздавлен. Активные элементы чеснока не могут быть активированы в желудке, потому что процесс, посредством которого синтезируется аллицин, необратимо подавлен в кислотной среде желудка. На практике просто раздавите чеснок и подождите, по крайней мере, 10-15 минут, прежде чем употреблять его.
  • Экстракт Выдержанного чеснока , благодаря своим свойствам и наличию более высокого уровня органосульфонов, экстракт выдержанного чеснока(ЭВЧ) может быть более эффективным в качестве хелатирующего агента поэтому ЭВЧ был признан эффективным при выведении кадмия и ртути у крыс. ЭВЧ может иметь гепатопротекторную, нейрозащитную, антиоксидантную активность, тогда как другие формы средств на основе чеснока могут стимулировать окисление. Дополнительные эффекты могут быть вызваны С-аллилцистеином, С-аллилмеркаптоцистеином, сапонинами, Н-фруктозиларгинином и другими веществами, образующимися при длительном процессе выдержки или «старения».
  • Проросший чеснок , преимущества проросшего чеснока такие же, как у молодого, свежего чеснока, но возможно сильнее. Когда зубчики прорастают, спектр антиоксидантов меняется. Это происходит снова, когда чеснок выдерживается или «стареет». Чеснок, пророщенный в течение 5 дней и более, приводит к генерации новых (и более мощных) антиоксидантных соединений.
  • чесночное эфирное масло , раздражающие, кислотные и окисляющие соединения в сыром чесноке, такие как аллицин, могут быть устранены и модифицированы путем извлечения активных соединений спиртом, вином, молоком, маслом или уксусом, а потом использоваться в качестве терапевтических средств, как это делается традиционно. Побочные реакции на чеснок, если они есть, могут быть связаны с аллицином и его производными соединениям, и соответствующий процесс экстракции может их устранить, сохранив активный потенциал. Результаты показывают то, что эфирное масло чеснока эффективно при очистки свободных радикалов, таких как азотная кислотаОксид азота представляет собой свободный радикал, то есть он имеет неспаренный электрон, и может быть мощным антиоксидантом. Важно отметить – масло чеснока практически не содержит водорастворимых соединений серы которые являются важной частью целительных качеств чеснока. Не многие знают, что эфирное чесночное масло разбавляется другими эфирными маслами примерно в соотношении 1/200, острый запах чеснока слишком сильный, для того чтобы использоваться в чистом виде в коммерчески произведенных маслах. Очень возможно, что коммерчески произведенные чесночные масла не является надежными источниками полезных веществ.
  • Чесночный мацератНастойка на основе растительного масла. , производится в двух формах. Одна форма продукта представляет собой смесь чесночного вкусового порошка, смешанного с растительным маслом. Эта форма похожа на порошок чеснока, упакованный в таблетки и капсулы. Другая форма продукта чесночного мацерата измельченного сырого чеснока в растительном масле. Эта форма обладает сильным запахом чеснока, потому что она содержит маслорастворимые соединения (продукты разложения аллицина) и остаточный аллиин. Обе формы содержат большое количество масел. Следовательно, они не пригодны для употребления в качестве добавок на регулярной основе.

Дополнительные преимущества.

Сердечно-сосудистые заболевания; атеросклероз и гиперлипидемия(гиперлипопротеинемия, дислипидемия) — аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека.; диабет, гипертония, тромбоз; рак; дерматологические применения, противомикробные и грибковые инфекции; токсичность лекарств и фармакокинетика(от греч. «лекарство» и «движение») раздел фармакологии, изучающий кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме млекопитающего.; проблемы вскармливания, младенческого и детского возраста; остеопороз; стресс. Чеснок может быть эффективен средством восстановления памяти, которая потеряна в результате диабета.

Хвощ.

Хвощ – одно из самых древних на планете Земля. Возраст которого, по мнению ученых, более 100 миллионов летНеобходимо отметить, что современные методы датирования археологических слоев по-прежнему очень неадекватны и в основном отражают прогнозируемую дату находки основанную на временных масштабах и рамках предписанных теорией эволюции и ряда других косвенных наблюдений.. Хвощ и его 25 подвидов являются относительно не большой выжившей группой из когда большой семьи хвощевых. Когда-то некоторые виды хвощевых были такими же большими, как современные пальмы. Хвощ довольно уникален, у него нет листьев, его «листья» скорее похожи на волоски кисточки. Действительно, хвощ в целом очень похож на кисть и в виду большого содержания кремния используется для полировки деревянных изделий на протяжении многих тысяч лет. Растение размножается спорами, а не семенами или пыльцой, что очень необычно для современных растений.

Знаменитый греко-римский врач Гален рекомендовал хвощ для борьбы со множеством недугов, многие культуры используют хвощ в качестве народного средства для устранения проблем с почками и мочевым пузырем, артрита, кровоточащих язв и туберкулеза. Традиционная китайская медицина используют его при лихорадках и в качестве средства от воспаления глаз, таких как конъюнктивит и расстройства роговицы, а также дизентерии, гриппа, опухолей и геморроя.

В стволе растения откладывается большее количество двуокиси кремния, около 3% от сухой массы растения, что лежит в основе многих целебных свойств растения. Важно отметить, что диоксид кремния известен и задокументирован как эффективный хелатор алюминия . 20-ый век, по словам профессора Крис Эксли – «век алюминия». До 50-х годов алюминий в чистом виде не добывался и существует масса доказательств связи между добычей алюминия и ростом неврологических заболеваний. Многочисленные исследования указывают на то, что дефицит кремния в диете вызывает увеличение содержания алюминия в организме и его отложения в областях мозга, что наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера(БА) и синдромом аутизма(СА). Однако признание современной наукой кремния в качестве важного для здоровья человека микроэлемента произошло только в 1972 году. На основе ряда исследований был сделан вывод, что долгосрочная диетическая добавка Si(OH)4 может квалифицироваться как неопасная терапия для снижения уровней алюминия в организме. Принимая во внимание высокую химическую аффинность кремния к алюминию и обратную зависимость между концентрациями алюминия и кремния в воде, британский химик Дж. Д. Бирчхол предположил, что кремний может нейтрализовать алюминий в питьевой воде, наличие которого значительно повышает риск БА. Известно, что кремний пересекает гематоэнцефалический барьер и проникает в кровообращение мозга, также известно, что имеются многочисленные механизмы которые позволяют алюминию проникать в мозг, что наблюдается у пациентов с БА и СА, и покидать его, что говорит о потенциале кремния как эффективного хелатора алюминия.

Поскольку хвощ представляет собой один из самых диуретических видов растений, он также помогает устранить излишнюю влагу из организма, увеличивая мочеиспускание до 30%, тем самым вызывая ускоренное удаление алюминия. Так же известных Британский ботаник и врач Калпеппер писал о способности хвоща способствовать выводу токсинов через кожу. Что делает хвощ полноценным хелатором способным не только связывается с алюминием но выводить его из организма избегая повторной ассимиляции металла.

  • Свежие или сухие варенные ростки можно употреблять молодые побеги хвоща в пищу: салаты, сам по себе. Весь комплекс бенефитов растения с минимумом усилий.
  • Сок из свежих молодых побегов если у вас есть доступ к свеже собранным росткам растения – сок хвоща даст вам поддерживающий и терапевтический эффект живого растения
  • Чай из свежих или сухих ростков заварите маленькую ложечку свежего или сушенного растения, можно использовать в комбинации с другими травами и ингредиентами
  • Отвар свежих или сухих ростков в результате кипячения(иллюстрация 1) из растения извлекается большое количество кремния. Отвар можно добавлять в любимые напитки.
  • Настойки и экстракты на основе алкоголя для более направленных действий можно использовать вытяжку хвоща на основе спиртовых растворов.
  • Пищевые добавки На рынке существует большой выбор пищевых добавок на основе хвоща, которые в некоторых случаях могут более подходящими способами лечения недугов.
  • Исторически хвощ считается безопасным средством лечения множество расстройств, что упоминается в работах доктора Калпеппер. Но некоторые исследования говорят о том, что потребление большого количества хвоща может привести к понижению уровня витамина B, а также высокая концентрация кремния может ослабить зубную эмаль.

Рецепт приготовления отвара хвоща.53

Обезболивающий, анти-геморрагический, антисептический, вяжущий, нормализующий сердечные функции, ветрогонный, потогонный, мочегонный, стимулирующий лактацию, гемостатический, стабилизирующий нервную систему, заживляющий раны.

Пектин.

Пектин – это пищевое волокно, встречающееся естественным образом во многих плодах и часто используется при изготовления желе. Пектин также обладает способностью извлекать тяжелые металлы и другие токсины из кровотока посредством хелатирования, и в последтцвии выводить токсины из организма через мочу. : В клиническом исследовании, опубликованном в 2008 году, детям с высоким уровнем тяжелых металлов были данны добавки модифицированного цитрусового пектина(МЦП). Дети, получавшие пектин, имели значительно более низкий уровень свинца в крови, а выделение свинца через мочу увеличилось на 132%.

Иллюстрация 3. Авторы исследования сделали следующие выводы: Необходимость в мягком, безопасном хелатирующем агенте, особенно для детей с высокой экологической и хронической экспозицией, велика. Прекрасные результаты и отсутствие наблюдаемых побочных эффектов в пилотном исследовании наряду с предыдущими сообщениями о безопасном и эффективном использовании МЦП у взрослых указывают на то, что МЦП может быть таким (мягким, безопасным хелатирующим) агентом. Дальнейшие исследования для подтверждения его (МЦП) преимуществ, обоснованы.

Потребление фруктов, богатых пектином, поддерживает пищеварение и здоровье печени, обеспечивая надлежащую детоксикацию путем связывания токсинов и тяжелых металлов, с последующим выводом их из организма. Препараты на основе модифицированного цитрусового пектина и альгината успешно использовались для снижения содержания свинца и ртути, что было подтверждено исследованиями.

Пектин содержится в кожуре многих фруктов и овощей. Превосходными источниками пектина являются бананы, яблоки, капуста, бамия, свекла, виноград, морковь и в белой части кожуры цитрусовых (иллюстрация 3). Ешьте несколько порций фруктов с высоким содержанием пектина ежедневно для естественной, нежной детоксикации. Одним из лучших источников пектина являются зеленые яблоки (рекомендация Эдгара Кейси не есть яблоки с любым другим видом пищи). Сок органических яблок и неподслащенный яблочный соус или пюре, также являются хорошими источниками натурального фруктового пектина.

  • Свежие фрукты просто кушайте бананы, яблоки, капусту, свеклу, виноград, морковь и белую часть кожуры цитрусовых.
  • Вываренный удобен в использовании не только в терапевтических целях, но и в приготовлении пищи.
  • Модифицированный цитрусовый пектин (МЦП), пектин абсорбирующие качества которго были усилены, принимается в виде добавки. Если учесть свойства МЦП ингибировать рак и перспективность в хелатировании токсичных тяжелых металлов, легко увидеть общий положительных эффект для здоровья в целом.

Рецепт получения пектина в домашних условиях.

Кроме вышесказанного было продемонстрировано, что сложные углеводы яблочного пектина ингибируют развития вируса гриппа А, также обнаружено, что яблочный пектин ингибирует размножение вируса гриппа A в эмбриональных яйцах.

Снижает уровень холестерина, лечит диабет, контролирует диарею, помогает снизить вес и многие другие.

Протоколы детоксификации на основе синтетических веществ.

Эта статья не ставит своей целью подробный обзор методов и протоколов детоксикации, которые основываются на синтетически полученных веществах. Но все таки их стоит упомянуть для общего обзора, так как бывают ситуации, в которых ниже перечисленные средства могут быть единственными быстрыми и эффективными способами борьбы с острыми отравлениями тяжелыми металлами. Еще одна причина, по которой данные протоколы хелатирования подробно не рассматриваются – такие протоколы должны применяться под руководством и контролем профессионалов, имеющих опыт применения этих препаратов на практике. Мы просто кратко упомянем их.

  • унитиол* (DMPS, 2,3-димеркаптопропансульфонат), представляет собой синтетический аминокислотный хелатирующий агент для тяжелых металлов, который в соединении с токсичными тяжелыми металлами образует водорастворимый комплекс и приводит к их удалению через почки, печень, желудочно-кишечный тракт. DMPS вводят внутривенно.
  • сукцимер* (DMSA, 2,3-димеркаптоянтарная кислота), принимается перорально для лечения отравления свинцом, ртутью и мышьяком. Серьезные побочные эффекты часты.
  • димеркапрол (Dimercaprol, British Anti-Lewisite, BAL), вводится путем инъекций для лечения тяжелого отравления свинцом (с динатрием эдеттата кальция), отравлением ртутью и отравлением мышьяком. Сообщалось о различных побочных эффектах, обычно связанных с высокими дозами которые могут вызывать кому и судороги.
  • динатрий кальция эдетата (Edetate calcium disodium, CaNa2EDTA), вводят внутривенно для лечения тяжелых отравлений свинцом. Этот препарат может быть токсичным для почек; дозы и дозировки должны быть тщательно рассчитаны, а функция почек должна постоянно контролироваться во время лечения.
  • Дефероксамин (Deferoxamine), вводят внутривенно для лечения отравления железом. Возможные побочные эффекты включают очень низкое кровяное давление, повреждение легких и инфекции.
  • Пеницилламин (Penicillamine), используется для лечения результатов токсичности висмута, меди, свинца, ртути и никеля. При использовании в случае острого отравления основным побочным эффектом является аллергическая реакция у людей, которые также имеют аллергию на пенициллин.
  • * Унитиол и Сукцимер, используются для помощи детям с синдромом аутического спектра. Существует много способов улучшить состояние аутичных детей, DMPS, является более эффективным, а DMSA безопаснее. «Детоксификация ртути при помощи сукцимер или унитиол не является серебрянной пулей, это всего лишь одни из многих стратегий, которые могут быть реализованы, чтобы помочь этим(аутичным) детям. Если вы используете любой из этих химических веществ без предварительной подготовки ребенка, это может нанести большой вред и ущерб (его здоровью)».

Прежде, чем начать разговор о значении алюминия в нашем организме, хочу поведать вам любопытную историю, связанную с ним, как с металлом, а не как с жизненно важным элементом нашего тела.

Интересно, что раньше он был активно задействован в ювелирной деятельности. Вот как это было. Самый распространенный на земле минерал, которого в земной коре содержится аж 8,6%, был открыт относительно недавно – в середине 20-х годов XIX столетия.

Ученые около века не могли это сделать, так как он обладает очень высокой активностью и стремится взаимодействовать с другими веществами. И все же выделить данный минерал сумел датчанин Ханс Кристиан… Нет, не Андерсен! А человек по фамилии Эрстед. Именно он восстановил его из оксида с помощью амальгированного калия, однако так и не понял, что за вещество у него получилось в итоге.

Спустя два года немецкий химик Фридрих Велер также смог произвести этот минерал, но уже при помощи металлического калия, нагретого вместе с безводным хлоридом алюминия.

Алюминиевые ложки дороже золота?

Алюминиевые ложки как драгоценность!

Два десятка лет понадобилось Велеру, чтобы получить гранулированный металл, но усилия ученого оказались не напрасными. Дело в том, что «новый» материал так понравится ювелирам своими свойствами, что они активно стали использовать его в производстве украшений.

Можете представить себе, что алюминий, из которого в больших количествах делали вилки и ложки для советских столовых, ценился когда-то дороже золота?

Так было до тех пор, пока его не научились производить массово. А теперь я снова удивлю вас: этот минерал находится в теле каждого из нас, а не только внутри выдуманного американцами жидкого Терминатора. Поэтому, пожалуй, стоит проверить, носите ли вы в себе допустимое количество данного металла или близки по его уровню к указанному герою?

А сколько в вас алюминия?

Действительно, этот минерал важен не только в науке и технике, но и в человеческом теле, поэтому нам обязательно стоит выяснить, какие продукты содержат алюминий.

Продукты, в которых содержится алюминий

Овес содержит больше всего натурального алюминия.

Ценные источники алюминия – это злаки. Особенно много его в овсе, пшенице, рисе. Естественно, наилучшее усвоение данного вещества организмом происходит из проростков, а не из очищенных и лишенных полезной оболочки магазинных круп.

Так, 100 г овса – это примерно 1970 мкг алюминия, такое же количество пшеницы дает нам в среднем 1500 мкг этого минерала.

Кстати, магазинный хлеб также отличается его повышенным содержанием за счет термофильных дрожжей и выпекания в алюминиевых формах. Вот только стоит ли таким сомнительным способом пополнять запасы данного вещества в организме? Куда безопаснее получать природный алюминий из качественной растительной пищи в ее первозданном виде.

Картошка тоже не отстает.

Овощи – это продукты, богатые алюминием, причем они совершенно разные, на любой вкус: банальный картофель, сладкий зеленый горох, любимый многими баклажан. Или же вы предпочитаете экзотику вроде авокадо, артишоков или савойской капусты? Поищите на рынке топинамбур, в нем тоже есть интересующий нас минерал. Из фруктов можно особенно выделить киви, а также отметить яблоки и клубнику.

Интересно, что уровень этого минерала в растительной пище примерно в сотню раз выше, чем в блюдах животного происхождения. Хочу также обратить ваше особое внимание на то, что алюминий есть не только в перечисленной выше еде. В ней он как раз находится в своем естественном состоянии и приносит нам пользу.

Возможно, вы не догадываетесь, но этот минерал ежедневно попадает в наше тело совсем из других источников, из-за чего могут реализоваться вредные свойства алюминия.

А еще в чем содержится алюминий?

Алюминий логично есть в алюминиевой посуде.

Этот минерал применяется работниками системы водоснабжения в составе алюмокалиевых квасцов для очистки водопроводной воды, и именно они придают ей неприятный бурый оттенок, связывая находящиеся в ней органические вещества. Так что, не советую ее пить!

Та алюминиевая посуда, о которой я уже упоминала ранее в статье, также является источником этого металла: ложки, вилки, миски, формы для выпечки.

Сюда же смело можно отнести и консервные банки. Причем речь идет не только о еде, но и о напитках. Вспомните, в чем продаются пиво и лимонады (все эти популярные кока-колы, пепси-колы, джины с тониками). В них и так ничего полезного нет, так они еще и металл с собой захватывают.

Конечно, производители будут уверять нас, что защитный слой, которым покрываются внутренние стенки банок, работает на 100%. Однако кто, на самом деле, может дать нам такую гарантию? К тому же, упаковка нередко деформируется и целостность защиты нарушается. Прибавьте к перечисленным выше факторам еще и пищу с консервантами.

Алюминий в продуктах можно встретить в виде пищевых добавок Е520-Е523, которые являются его сульфатами.

Их часто добавляют в уже упомянутые консервы, а еще в колбасу и в различные кондитерские изделия.

Советую вам ради интереса просто пройтись по супермаркету и потратить время на чтение упаковок. Уверена, вы узнаете много интересного о тех продуктах, которые вы покупаете до сих пор или покупали когда-то. Главное – запомнить цифры.

Любите запекать еду в фольге?

Алюминий попадает в наш организм вместе с пищевой фольгой, в которой мы запекаем различные блюда или храним их в холодильнике. Выбор у нас, конечно, невелик – или алюминиевая фольга или пластиковые пакеты. При желании можно раздобыть для упаковки продуктов экологически чистую вощеную бумагу, а для запекания использовать керамические формы.

Алюминий в косметике и в лекарственных препаратах

Мощная доза алюминия проникает в вас через дезодоранты.

Если вы пользуетесь антиперспирантами, то знайте – ежедневно вместе с приятно пахнущей жидкостью вы наносите на свое тело алюминий. Его там содержится довольно много – почти четверть всего объема.

Почему? Да просто этот минерал обладает свойством подсушивать нашу кожу – соли алюминия забивают поры и, тем самым, не дают поту и всем вредным веществам, которые просятся вместе с ним наружу, выходить из нашего тела. Так что, роль алюминия в борьбе с потливостью очень неоднозначна.

Кстати, современная декоративная косметика также создается на основе алюминия. Речь идет о помадах, туши для ресниц, кремах и пудрах.

А еще он содержится в лекарствах для пищеварения, для улучшения работы почек, в обезболивающих, обволакивающих и адсобирующих препаратах. Более того, те вакцины, которыми сегодня прививают детей, в большинстве своем включают в свой состав ударные дозы алюминия.

Чтобы не запутать вас окончательно, сделаю неутешительный вывод. Да, алюминий в организме человека играет важную роль, да, он должен регулярно поступать в него. Но! Этот минерал нужно брать из естественных источников.

Продукты, содержащие алюминий, не навредят вам, если его туда «положила» сама природа, а не добавила «заботливая» рука технолога.

Видите? Влияние алюминия на организм человека может быть и благотворным, и опасным. От того, в каком виде и в каких количествах данный металл поступает в ваше тело сегодня, может зависеть ваше здоровье.

Только задумайтесь: токсической дозой алюминия для взрослого человека является количество в 50 мг.

А теперь – внимание! Можете ли вы точно ответить на вопрос, сколько именно алюминия вы получаете ежедневно с загрязненным воздухом и водой из-под крана, консервированными и нахимиченными продуктами, с дезодорантами и декоративной косметикой, с обезболивающими лекарствами и прививками? Не уверена…

Быть алюминиевым стильно и модно 😆

Хотя вы можете определить его количество, сдав соответствующие анализы мочи, крови и волос. При этом важно помнить о том, что если в волосах данного минерала не слишком много, он вполне может концентрироваться в костях.

Чтобы не вгонять в вас в панику, я расскажу вам о явных симптомах отравления алюминием, а также о том, что в мире пока еще не было известно о смертельных исходах, связанных с этим явлением.

Однако помните о том, что регулярное поступление этого минерала в наш организм в больших дозах жизнь нашу все-таки сокращает, так как он является иммунотоксичным. Существует даже болезнь под названием «алюминоз», которая характеризуется следующими признаками:

  • сильным кашлем;
  • нарушением процесса пищеварения;
  • отсутствием аппетита;
  • болями в теле, особенно сильными в области желудка;
  • снижением веса;
  • быстрой утомляемостью;
  • изменением состава крови;
  • понижением усвояемости железа и даже анемией;
  • дисфункцией почек;
  • ослаблением иммунитета.

В чрезмерных количествах этот минерал нарушает обмен веществ – в частности, кальция и фосфора, а потому может явиться причиной возникновения остеопороза.

Как снизить уровень алюминия в организме?

Эта алюминиевая банка явно что-то замышляет.

Надо принимать натуральные антиоскиданты, а также вещества, замещающие в теле этот минерал – железо, кальций, магний, цинк, фосфор.

Более того, следует исключить из рациона консервы и продукты с сульфатами алюминия, минимизировать использование химической косметики, убрать из обихода алюминиевую посуду, перестать употреблять аптечные препараты, если это возможно.

Однако не стоит думать, что данный металл настолько вреден, что нужно судорожно избавляться от него в любом виде. Я уже отмечала, что нашу естественную потребность в алюминии никто не отменял, так как он служит на благо человеческому организму, но только в своей естественной форме. Так алюминий в питании – отличный способ улучшить здоровье.

Значение и функции алюминия

Без алюминия не обойтись.

Знаете ли вы, для чего нужен алюминий в организме человека? Начну с того, что он присутствует во всех наших органах в составе молекул и отвечает за их связи с азотом и кислородом.

Полезные свойства алюминия для здоровья:

  • Он – активный участник процессов роста и регенерации костной ткани, а также соединительной и эпителиальной.
  • Этот металл активизирует и, в случае необходимости, затормаживает деятельность важных ферментов и пищеварительных желез.
  • Улучшает качество желудочного сока – благотворно влияет на его переваривающую способность.
  • Положительно влияет на работу околощитовидных желез, а их основной гормон регулирует уровень кальция в организме. Таким образом, помогает костям оставаться крепкими.

Таково значение алюминия в организме человека. Как видите, без него никак не обойтись. А потому недостаток алюминия в теле может быть не менее опасен, чем его избыток.

Дефицит алюминия: симптомы

«Немного алюминиевой водички и сразу подрастешь!»

Буду с вами честной и откровенной. Чтобы в теле случилась нехватка алюминия, надо очень сильно постараться. Все перечисленные ниже симптомы могут появиться лишь при дозе менее 1 мкг минерала в сутки.

Вероятно, именно по этой причине ученые до сих пор широко не осветили данный аспект. Известно только, что у животных указанное явление может быть выражено слабостью в конечностях, раскоординацией движений, задержкой роста.

Более того, вездесущие исследователи, наблюдая за несчастными подопытными братьями нашими меньшими, выяснили, что дефицит данного вещества чреват выкидышами у самок.

Так что, имейте в виду, при беременности алюминий должен поступать в организм бесперебойно.

Речь, конечно же, идет о том, что нужно кушать продукты, содержащие алюминий, а косметику, в которой он присутствует, наоборот, свести к минимуму.

Суточная норма алюминия

Интересно, что исследователи по сей день не определились и в таких важных числах, как суточная потребность алюминия. Тот, что поступает к нам с пищей в природном виде, выводится из организма, не причиняя ему вреда. А тот, который мы заглатываем вместе с химикатами и косметикой, не должен превышать отметки в 50 мг.

В разных источниках суточная норма алюминия варьируется от 3 до 49 мг. При этом выявлено, что с едой мы получаем примерно 100 мг минерала, который усваивается на 2-4% от указанной дозы.

Вы узнали, для чего полезен алюминий, что дает он нашему телу и чем помогает ему. Также я рассказала вам о том, какое действие алюминий может оказать на наше здоровье, если получать его бесконтрольно из ненатуральных источников.

Поделитесь, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу? Пользуетесь ли вы антиперспирантами и не желаете ли сдать анализы на содержание этого минерала в теле?

2. Одуванчик: Как насчет того, чтобы заварить себе полезный травяной чай из одуванчика, и пить его после ланча? Это одно из лучших растений для очищения тела.
3. Вода из артишоков: Это средство мы будем использовать два раза в неделю. Чтобы приготовить его, следует взять два артишока и варить их в литре воды. Когда они станут мягкими, процеди отвар и удали растения. Этот настой нужно будет пить в течение дня. Советуем добавить в него сок лимона, тогда это средство будет еще более полезным.
4. Хлорелла (Chlorella pyrenoidosa): Эта удивительная водоросль является отличным средством, очищающим наш организм от тяжелых металлов. Где ее найти? В магазинах натуральных продуктов или зеленых аптеках.
5. Хлорофилл: Хлорофилл также можно легко найти в магазинах натуральных продуктов. Это отличное природное средство для ухода за печенью, детоксикации и укрепления иммунной системы.
6. Кориандр (Кинза): Не забывай теперь добавлять веточку кинзы во все салаты и супы. Почему? Потому что это полезно для нашей иммунной системы и помогает вывести ртуть, алюминий и свинец из организма.
7. Сок из грейпфрута и апельсина: Отличное сочетание витамина С, который очистит нас изнутри. Можно делать себе этот сок каждое утро. Тебе он точно понравится.
8. Овсянка: Другой отличный вариант для полезного завтрака.Овес богат цинком и селеном, двумя минералами, которые заботятся о нашей иммунной системы и помогают нам устранять из организма тяжелые металлы.
9. Нешлифованный рис: Еще один представитель зерновых, богатый цинком и очень полезный для здоровья. Он вкусный и является отличным союзником для очистки организма.
10. Персики: Этот сочный фрукт с приятным вкусом содержит природное богатство витаминов и минералов и идеально подходит для удаления тяжелых металлов.
11. Брокколи: Следует знать, что брокколи является одним из лучших овощей для очищения печени. Но перед тем, как его купить, важно убедиться, что оно было выращено без использования пестицидов.
12. Свежий шпинат: Он богат хлорофиллом. Если есть его в сыром виде сырье, мы получим еще больше полезных свойств, ведь при тепловой обработке хлорофилл разрушается.
13. Бразильский орех (Bertholletia excelsa): Эти орехи такие вкусные! И, кроме того, они богаты цинком и селеном, идеальными для выведения тяжелых металлов.
14. Лук: Ты сеголня ела лук? Добавляешь его в свои салаты? Помни, что он богат серой, крайне полезной для того, чтобы нейтрализовать тяжелые металлы, такие как алюминий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *