Амвросий оптинский детям

Молитвы преподобному Амвросию Оптинскому

Старцы, посвятившие свою жизнь Христу и проживающие в Оптиной Пустыни, сыграли огромную роль в духовном становлении нашей Родины. Среди них удостоился особого почитания Амвросий Оптинский — простой инок, никогда не имевший высоких церковных чинов. Вся его земная жизнь была посвящена служению Богу и людям. Имея блестящее образование, великое смирение и дар прозорливости, он славился своей простотой, являлся Божественным Светом для своих многочисленных учеников.

О чем молятся преподобного Амвросия

Молитва Амвросию Оптинскому дарует богомольцам исцеление в болезнях, помощь в житейских нуждах, утешение в скорбях, незримое содействие в христианском воспитании детей, укрепление в вере православной.

К святому люди обращаются в различных жизненных ситуациях, ему можно молиться:

  • о любимых чадах;
  • о даровании им здравия и успехов в учебе.

Важно! Ежегодно 23 октября совершается память Преподобному старцу Амвросию.

Текст молитвы преподобному

О великий старче и угодниче Божий, преподобне отче наш Амвросие, оптинская похвало и всея Руси учителю благочестия! Славим твое во Христе смиренное житие, имже Бог превознесе имя твое, еще на земли тя сущи, наипаче же увенча тя небесною честию по отшествии твоем в чертог славы вечныя. Приими ныне моление нас недостойных чад твоих (имена), чтущих тя и призывающих имя твое святое, избави нас твоим предстательством пред престолом Божиим от всех скорбных обстояний, душевных и телесных недугов, злых напастей, тлетворных и лукавых искушений, низпосли Отечеству нашему от великодаровитаго Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель святыя обители сия, в нейже сам подвизался еси и угодил еси всеми в Троице славимому Богу нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.Аминь.

Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй. Аминь.

О всечестный старче преславныя и дивныя Оптины пустыни, преподобне и богоносне отче наш Амвросие! Церкве нашея доброе украшение и благодатный светильниче, небесным светом всех озаряяй, красный и духовный плод России и всея подсолнечныя, души верных обильно услаждаяй и увеселяяй! Ныне с верою и трепетом припадаем пред цельбоносною ракою святых мощей твоих, ихже на утешение и помощь страждущим милостивно даровал еси, смиренно молим тя сердцем и усты, отче святый, яко всероссийскаго наставника и учителя благочестия, пастыря и врача душевных и телесных недуг наших: воззри на чад твоих, зело согрешающих в словесех и делех, и посети нас многою и святою своею любовию, еюже славно преуспел еси еще во дни земныя. А наипаче по праведней твоей кончине, наставляя в правилех святых и богопросвещенных отцев, вразумляя нас в заповедех Христовых, в нихже добре поревновал еси до последняго часа твоея многотрудныя иноческия жизни; испроси нам, немощствующим душею и бедствующим в скорбех, благоприятное и спасительное время на покаяние, истинное исправление и обновление нашего жития, в нем же мы, грешнии, осуетихомся умом и сердцем, предахом себе непотребным и лютым страстем, пороком и беззаконием, имже несть числа; приими убо, соблюди и покрый нас кровом твоея многия милости, ниспосли нам благословение от Господа, да понесем благое иго Христово в долготерпении до конца дней наших, чающе будущаго живота и Царствия, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь и радость бесконечная, изобильно проистекаемая от единаго, всесвятаго и блаженнаго источника безсмертия, в Троице покланяемаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Чудеса по молитвам

Множество чудес явил святитель Амвросий во время своего земного жития, не оставляет он своим предстательством о нас, грешных, перед Спасителем и в современное время.

  • Молодой человек долго болел, и врачи не могли выявить причину его недуга. После множества обследований парню был поставлен диагноз: двусторонняя пневмония. Заболевание протекало в запущенной форме, что грозило тяжелыми осложнениями. Но после помазывания священным маслом из Оптиной и горячей молитвы самого больного и его родственников преподобному старцу Амвросию свершилось чудо — на утро больной проснулся абсолютно здоровым человеком.
  • Девушка работала в офисе, но у нее было много завистников, которые ее оклеветали. Начальник, не разбираясь в обстоятельствах, ее уволил. Девушка очень горевала по поводу несправедливого увольнения. Вскоре она пошла в церковь, исповедовалась и причастилась, после чего попросила помощи у Амвросия Оптинского в поиске новой работы. В тот же день молодая женщина получила предложение трудоустройства на то место работы, о котором она даже и мечтать боялась.
  • Мужчина долго искал свою половинку, мечтал о семье, но у него не получалось устроить личную жизнь. По молитвам преподобному старцу его давняя мечта вскоре сбылась и он встретил любимую и любящую женщину, а венцом их отношений стала свадьба. Вскоре в семье родились прекрасные девочки-близняшки.

Молитва для православного христианина очень важна. Возносить молитвенные просьбы и благодарность можно как в Храме Божием, так и дома.

В церкви прихожане молятся соборно, они участвуют в Таинствах — исповедуют грехи и принимают Причастие — Кровь и Плоть Христовы. Частная (домашняя) молитва должна совершаться перед иконой Спасителя, Богородицы и любимого святого. Их Лики указывают на незримое присутствие Небесных Помощников.

Необходимо возжечь свечу или лампадку, осенить себя Крестным Знамением и настроиться на молитвенную беседу. Когда чувствуется потребность в молитве, но сделать это очень трудно — это есть признак подлинности действенности возносимой мольбы.

Не стоит во время молитвы перечислять и рассказывать о каждой из своих проблем: Господь и Его Святые Угодники обо всем знают. Отец Небесный Сам знает о нуждах молящегося и если есть на то Его Воля, Он даст просимое. Просите о прощении грехов и даровании сил для борьбы с ними.

Важно! Святые отцы настоятельно не рекомендуют представлять мысленно образы Христа, Его Матери и Святых Угодников. Человек становится уязвимым перед диавольскими силами, которые непременно внушат молитвеннику мысль о его особенности.

Смотрите на Лики глазами, это поможет сконцентрировать внимание на молитве.

>Православные молитвы ☦

МОЛИТВЫ О ДЕТЯХ

1. Молитвы матери о своих детях (составлены преподобным Амвросием Оптинским)

Господи, Ты Один все знаешь, все можешь и желаешь чтобы все спаслись и в разум истины пришли. Вразуми ребенка моего (имя) познанием истины Твоей и воли Твоей Святой, укрепи его жить по заповедем Твоим и меня, грешную, помилуй. Аминь.

Открой ему понимание Твоего Закона! Пусть ребенок мой до конца дней своих чувствует вездеприсутствие Твое; насади в его сердце страх и отвращение от всякого беззакония: да будет непорочным в путях своих; да памятует всегда, что Ты, Всеблагий Боже, ревнитель закона и правды Твоей! Соблюди его в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Да не порочит Церкви Твоей своим поведением, но да живет по ее предписаниям. Одушиви его охотою к полезному учению и сделай способным на всякое доброе дело! Да приобретет истинное понятие о тех предметах, сведения о которых необходимы в его жизни; да просветится познаниями благодетельными для человечества. Господи! (имя)Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце моего ребенка (имя) опасение дружбы с незнающими страха Твоего, внушить ему всемерное удаление от всякого союза с беззаконными; да не внимает он гнилым беседам; да не слушает людей легкомысленных; да не совратят его с пути Твоего дурные примеры; да не соблазнится он тем, что иногда путь беззаконных благоуспешен в сем мире. Отче Небесный!

Даруй мне благодать непрерывно беречься подавать ребенку моему соблазн моими поступками, но, постоянно имея в виду его поведение, отвлекать его от заблуждений, исправлять его погрешности, обуздывать упорство и строптивость его, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию; да не увлекается он безумными помыслами; да не ходит вслед сердца своего; да не забудет Тебя и Закона Твоего. Да не погубит беззаконие – ума и здоровья его, да не расслабят грехи душевных и телесных сил его. Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от ребенка моего, не наказывай его за грехи мои, но окропи его росою благодати Твоей; да преуспевает в добродетели и святости; да возрастает в благоволении Твоем и в любви людей благочестивых.

Отче щедрот и всякого милосердия! По чувству родительскому я желала бы ребенку своему всякого обилия благ земных, желала бы ему благословения от росы небесной и от земли, но да будет с ним святая воля Твоя! Устрой судьбу его по Твоему благоволению, не лиши его в жизни насущного хлеба, ниспосылай ему все необходимое во времени для приобретения блаженной вечности; будь милостив к нему, когда согрешит перед Тобою; не вменяй ему грехов юности и грехов по незнанию; приведи в сокрушение его сердце, когда будет противиться руководству благости Твоей; карай его и милуй, направляя на путь, благоугодный Тебе, но не отвергай его от лица Твоего! Принимай с благоволением молитвы его; даруй ему успех во всяком добром деле; не отврати лица Твоего от него во дни скорби его, да не постигнут его искушения выше сил его.

Осеняй его Твоею милостью; да ходит Ангел Твой с ним и сохранит его от всякого несчастия и злого пути. Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, веселящеюся о ребенке своем, да будет он отрадою моею в дни жизни моей и опорою мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ним на Страшном суде Твоем и с недостойным дерзновением сказать: Вот я и ребенок мой, которого Ты дал мне, Господи! Да совокупно с ним, прославляя неизреченную благость и вечную любовь Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отче, Сыне и Душе Святый, во веки веков. Аминь.

Помилуй моего ребенка (имя), за которого я смиренно молю Тебя и которого предаю на Твое попечение и защиту.

Вложи в него крепкую веру, научи его благоговеть перед Тобою и удостой его крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.

Направь его, Боже, на путь истины и добра, чтобы он все делал во славу Твоего имени.

Научи его благочестиво и добродетельно жить, быть добрым христианином и полезным человеком.

Дай ему здравие душевное и телесное и успех в трудах.

Избавь его от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.

Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи моего ребенка (имя) к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы он со всеми праведными всегда благодарил Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом.Аминь.

Господи, огради его от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена. Господи, исцели его от всякой болезни и раны, от всякой скверны, и облегчи его душевные страдания. Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравие и целомудрие во всяком благочестии и любви, в мире и единодушии с окружающими его начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы, здравого и благополучного возврати его в родительский дом. Всеблагий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей Екатерине, родительское благословение на моего ребенка (имя) в настоящее время утра (дня, вечера, ночи), ибо Царство Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

Прошу Тебя, Господи, спаси его путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани его от пороков, зла, гордости, и да не коснется его души ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй ему, и да будет он у Тебя избранным сосудом Духа Святого, и да будет свят и непорочен пред Богом его жизненный путь.

Благослови его, Господи, да стремится он каждую минуту жизни своей исполнить волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ним Духом Святым. Господи, научи его молиться Тебе, дабы молитва была ему опорой и отрадою в скорбях и утешением жизни его, и да молитвою его спаслись и мы, его родители. Ангелы Твои да охранят его всегда.

Да будет ребенок мой чуток к горю ближних своих и да исполнит он Твою заповедь любви. И если согрешит он, то сподоби его, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости его. Когда же окончится жизнь его земная, то возьми его в Свои Небесные Обители, куда пусть ведет он с собою других рабов Твоих избранных.

Молитвами Пречистыя Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих Серафима Саровского, Матроны, Господи, помилуй и спаси нас, яко прославлен еси со безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О чем молятся старцу

Он был рожден в семье священника и еще с самого детства ему прививали любовь к церкви, а также ее традициям. Родители постарались дать мальчику неплохое образование, что в будущем позволило ему работать учителем в семье местного помещика. Но вскоре обнаружилась болезнь, которая перевернула всю его жизнь с ног на голову. Тогда он дал обещание, что если выживет, то пострижется в монахи. Пришлось ждать полного исцеления на протяжении 3 лет, чтобы выполнить данный обет.

Житие его как священнослужителя началось в Оптинской Пустыни. Через некоторое время на его долю выпало пережить еще одно испытание, которое сильно пошатнуло и без того подорванное здоровье. Но старец не отчаивался и не отказывался от служению Господу. Он был таким же позитивным как и прежде. Про него часто говорили, что он очень образован и знает 5 языков. Кроме того, он принимал активное участие в форматировании книг.

Он никогда не говорил и не показывал своим видом, что с ним что-то не так. Наоборот его чувства сострадания и счастья были направлены в качестве помощи тем, кто нуждался в них. После себя он старался оставить как можно больше хороших дел. Он хотел построить разнообразные храмы, церкви. А ученикам духовной семинарии помогал как духовно, так и деньгами. На протяжении всего дня его часто можно было увидеть в уединении и за молитвой. При всем этом его лицо постоянно было украшено улыбкой.

В последние годы своей мирской жизни он понимал то, что силы его постепенно покидали. Именно поэтому он еще усерднее молился и старался завершить все начатые дела Шамординской обители. Для него было важно, чтобы после его ухода в иной мир, прихожане обители получили все необходимое. В этой обители он и умер, но по завещанию его тело было перевезено в родную Оптинскую обитель. На данное время мощи данного святого пребывают в Введенском соборе Оптиной пустыни. Ежегодно большое количество паломников приезжают сюда, чтобы ощутить всю атмосферу таинства и благодати. Днем памяти данного святого считают 23 октября.

Чаще всего к данному святому обращаются с просьбами о:

  • даровании детей,
  • прозорливости в принятии правильного решения,
  • исцелении болезней,
  • наставлении на путь истинный,
  • защите от врагов,
  • помощи в поиске работы и прочем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *