Аномалия родительской любви

Семья была и остается главным центром становления и развития ребенка. Именно вы, родители:

— вводите малыша в мир человеческих взаимоотношений;

— учите отличать добро от зла;

— жить среди сверстников.

Отношения в семье — это образец для детей, которые в ней воспитываются.

Почти весь опыт жизни в обществе дошкольник приобретает в семейном кругу через подражание старшим. В этом возрасте подражания подкрепляется заостренным желанием ребенка поступать так, как мама, папа или другие члены семьи. Вы все хотите хорошо воспитать своих детей, но одного только желания мало. Для этого нужны знания!

В наше время вам, уважаемые родители, занятым профессиональной деятельностью, озабоченным материальным обеспечением семьи, не хватает времени:

— для систематического наблюдения за ребенком,

— для глубокого изучения его развития.

Меня очень беспокоит дефицит родительской любви, что наблюдается, к сожалению, с первых лет жизни ребенка.

Симптомы этой болезни следующие:

— ребенок часто грустит, капризничает или без причины кричит;

— намеренно делает глупости или же просто нарушает правила;

— часто болеет.

К сожалению, случается так, что:

— вы не умеете и не признаете нужным показывать ребенку свою любовь,

— не признаете значимость таких отношений,

— не хотите приобрести таких умений.

Поэтому хочется обратить ваше внимание, к этим проблемам и помочь Вам:

— лучше понимать интересы, возможности, переживания, поступки ваших малышей;

— ставить в них требования, соответствующие их силам и возрасту.

Поймите:

— ребенку нужны любящие мама и папа все 24 часа в сутки.

Не комплексуйте из-за того, что малыш забирает у вас все свободное время.

Для развития ребенку нужно:

Максимально эмоциональное и позитивное, насыщенное общение с родителями!!!

class=»eliadunit»>

Дух любви и тепла, которым полна детская комната, положительно влияет на здоровье малыша.

Но чрезмерная любовь может пагубно влиять на ребенка.

Коварная любовь — восхищение, когда:

— вы в восторге от каждого поступка ребенка,

— вы не задумываетесь над их сутью и возможными последствиями.

Чтобы в семье не вырос эгоист:

— учите ребенка замечать рядом с собой людей, у которых тоже есть свои чувства, желания, потребности, с которыми следует считаться;

— будьте мудрыми с детьми;

— будьте последовательными в момент негативных детских проявлений;

— умейте взглянуть на проблему с позиции малыша;

— стройте равноправные отношения, в которых одна правда и общее понимание добра и зла, которыми руководят взаимное, уважение и любовь;

При таких отношениях в семье невозможно применение «родительской власти», что очень часто становится непреодолимым барьером в налаживании отношений с членами семьи.

Чтобы в семье царило взаимное уважение и любовь придерживайтесь следующих рекомендаций:

Поощряйте самостоятельность своего ребенка.

Если ваш малыш нуждается в помощи, создайте такие условия, чтобы он сам нашел пути преодоления проблемной ситуации.

Не давайте готовых ответов — ваша помощь должна ограничиваться намеками, наводящими вопросами.

Отмечайте достижения ребенка. Отдайте предпочтение похвале, а не упрекам.

Не дополняйте одобрение поступков или поведения ребенка критикой.

Не пытайтесь ставить перед ребенком завышенные требования.

Не требуйте от своего ребенка больше, чем от себя.

Помните, что для ребенка положительный пример родителей значит больше их поучения.

Создайте для ребенка уголок, где будет его стол, полочки, игрушки, книги, карандаши краски, альбомы и другие предметы, необходимые для его самостоятельной деятельности, игры.

Расскажите ребенку как можно больше положительного о самостоятельности, любознательность, а также о детском саде, школе.

Помните, после 20 мин. занятий ребенку необходим перерыв, смена деятельности.

Не проводите развивающих занятий с ребенком поздно вечером.

Помните, для продуктивной деятельности ребенку необходимо спать 10 — 12 ч. в сутки, с учетом дневного отдыха (1- 1.5год.)

А. С. Спиваковская, исследуя родительские позиции, опирается в основном на понятие «типы любви», которые выстраиваются ею через координаты: симпатия – антипатия, уважение – пренебрежение, близость – дальность в отношениях ребенок-родитель. Сочетание этих аспектов отношений позволяет описать некоторые типы родительской любви:

Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Формула родительского семейного воспитания такова: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом».

Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция с ребенком). «Смотрите, какой прекрасный у меня ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».

Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). «Мой ребенок не такой как все. Хотя мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его люблю».

Любовь по типу снисходительного отстранения(симпатия, неуважение, большая межличностная дистанция). «Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».

Отвержение (антипатия, неуважение, большая межличностная дистанция). «Этот ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело».

Презрение (антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция). «Я мучаюсь, беспредельно страдаю оттого, что мой ребенок так неразвит, неумен, упрям, труслив, неприятен другим людям».

Преследование (антипатия, неуважение, близость). «Мой ребенок негодяй, и я докажу ему это!»

Отказ (антипатия, большая межличностная дистанция). «Я не хочу иметь дела с этим негодяем».

Характер и типы эмоциональных отношений родителей к детям.

В жизни каждого человека его родители играют одну из главных ролей. От отношения отца и матери к своему ребенку во многом зависит процесс формирования его личности. Мировоззрение, становление характера, нравственные основы, отношение к духовным и материальным ценностям в первую очередь воспитываются у детей родителями..

Рассматривая основные типы родительских отношений, необходимо иметь в виду влияние каждого из них на формирование поведения и определенных черт личности ребенка.

Позиция отвержения способствует формированию у ребенка таких черт, как агрессивность, непослушание, сварливость, лживость, наклонность к воровству и асоциальному поведению. Эта родительская позиция тормозит эмоциональное развитие детей. В ряде случаев она вызывает у них пугливость, беспомощность.

Если родители проявляют позицию уклонения от общения со своим ребенком, то он может вырасти человеком, неспособным к установлению прочных эмоциональных связей, следовательно, эмоционально неустойчивым. Чаще всего такие дети неспособны к настойчивости и сосредоточенности в учебе, недоверчивы, боязливы, у них нередки конфликты с родителями и школой.

Родительская позиция чрезмерной требовательности очень часто лишает ребенка веры в собственные силы, воспитывает у него неуверенность, робость, чрезмерную впечатлительность и покорность, мешает сосредоточенности. У него могут появиться трудности в учебе и в отношениях с окружающими людьми.

При родительской позиции признания прав ребенка он постепенно вырабатывает дружеское, лояльное отношение ко всем членам семьи. Дети таких родителей больше полагаются на себя и стараются быть по возможности независимыми. Эти дети более инициативны, что благоприятствует возникновению у них творческого начала.

Родительская позиция чрезмерного оберегания может вызывать у ребенка запаздывание социальной зрелости.

Когда родители дарят ребенку разумное доверие, воспитывают в нем свободную личность, тогда он может прекрасно общаться с ровесниками, быть находчивым, остроумным, сообразительным, в меру самоуверенным, способным разобраться в различных общественных ситуациях.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любовь матери так велика, что она прощает сыну всё: даже то, что во время её сердечного приступа сын не отменил посещения концерта Рихтера с любимой девушкой. Мать хвалит сына за то, чего у него нет: за сыновнюю заботу, любовь и ласку.

Позиция автора заключается в следующем: нет на свете верней и преданней сердца матери, которая любит своих детей, несмотря ни на что.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, любовь матери к своим детям безгранична и беспредельна. Вряд ли найдёшь на свете более самоотверженного и преданного человека, чем родная мать.

Приведу литературный аргумент. В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» создан прекрасный образ матери. Два её сына, Остап и Андрий, возвращаются после учёбы в киевской бурсе домой. Счастью матери нет предела. Но когда Тарас Бульба внезапно решает на следующий день везти сыновей в Запорожскую Сечь, мать, потрясённая этим решением и не смевшая перечить мужу, не спит всю ночь возле изголовья своих сыновей, поливая их горькими материнскими слезами. Утром она «со всею лёгкостию дикой козы, несообразной её летам, выбежала за ворота, с непостижимою силою остановила лошадь и обняла одного из сыновей с какою-то помешанною, бесчувственною горячностью».

Пример безграничной материнской любви мы можем найти и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Арина Власьевна, мать Базарова, беспредельно любит своего «Енюшу». Встречая сына после долгой разлуки, она обнимает его, говорит трепещущим голосом, от избытка чувств чуть не теряет сознание, слышатся её прерывистые всхлипывания. Когда же Евгений решает на следующий день уехать, мать тихо плачет, испытывает не просто огорчение, а потрясение, но всё-таки находит в себе силы успокоить мужа, говоря, что сын – «отрезанный ломоть», «он что сокол: захотел – прилетел, захотел – улетел».

Мы пришли к выводу, что самое любящее, бескорыстное, преданное и верное сердце – это сердце матери. Как бы дети ни огорчали её своим равнодушием и невниманием, она всегда найдёт для них оправдание, всё равно они для неё самые лучшие.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id20694

Обновлено: 2018-01-09 Опубликовал(а): Vladimirovna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *