Арбуз какой

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

Фото: adme.ru

По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Фото: adme.ru

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

Фото: adme.ru

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

Фото: adme.ru

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

Фото: adme.ru

Не забывайте, что покупать арбузы вдоль трасс, на стихийных рынках или в неустановленных для торговли местах очень опасно для здоровья.

Подготовлено по материалам Adme.ru

Содержащий нитраты арбуз имеет ярко-красную мякоть с небольшим фиолетовым оттенком, гладкую и глянцевую поверхность среза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого” арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного” арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», – говорится в сообщении.

Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, желтое или оранжевое пятно на боку, красную мякоть, черные или коричневые семена, сочную, нежную и сладкую мякоть, рассказали специалисты.

«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст», – объяснили в ведомстве.

Рекомендуется покупать арбузы среднего размера в санкционированных точках продаж.

«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», – отметили в Роспотребнадзоре.

Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике. После появления кислого запаха их нельзя есть. Маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы рекомендуется употреблять не более 100 грамм арбуза или дыни за один прием пищи, так как в них содержится много клетчатки и сахара, добавили в ведомстве.

Ранее агроном Елизавета Тихонова развеяла популярные мифы об арбузах и рассказала, когда их лучше покупать.

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Информацию о том, как правильно выбрать арбуз или дыню предоставили в управлении Роспотребнадзора по РК.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Август и сентябрь ― пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.

Место покупки

Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:

  • Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
  • Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
  • Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микрооганизмы, которые могут вызвать отравление.

Редакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.

Размер арбуза

Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.

Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.

Редакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.

Цвет и внешний вид арбуза

Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.

Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.

Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.

Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.

Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.

О чем говорит хвостик арбуза?

Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.

Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.

Редакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.

Целостность арбуза

При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:

  • трещены;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие места.

Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.

Пол арбуза

Арбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.

Лайфхак: проверяем арбуз дома

После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.

Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.

Как выбрать арбуз без нитратов: советы

Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:

  • Признак нитратов и пестицидов – прожилки от белого до желтого цвета в разрезанном арбузе, а также алый цвет с фиолетовыми оттенками.
  • В стакан с водой добавляем небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и окрасится в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой и приобрела алую окраску, то арбуз с нитратами.
  • Плод с нитратами имеет кислый запах.

Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.

ВКУСНО И… НЕ ОПАСНО!

Каким должен быть безопасный, но при этом вкусный арбуз, мы узнаем из стандарта ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», основанный на стандарте UNECE STANDARD FFV-37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (касается сбыта и контроля товарного качества арбузов).

У продавца должна быть декларация о соответствии с информацией о производителе, стране или месте нахождения отправителя, о соответствии обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и информация об условиях хранения. При желании производитель или продавец может получить сертификат о добровольном подтверждении соответствия арбуза требованиям стандарта.

Вот показатели, допустимое содержание которых в ягоде должно находиться под контролем, гарантируя их безопасное употребление в пищу: токсичные элементы, пестициды, нитраты, радионуклиды, микробиологическая безопасность.

В подтверждение безопасности арбуза продавец должен предъявить покупателю Декларацию о соответствии обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС (Евразийского экономического союза), в которой указывается производитель, страна или место нахождения отправителя, условия хранения. Лучше если будет предоставлен Сертификат НСС, подтверждающий соответствие арбузов ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», который выдается только по результатам испытаний продукции по всем параметрам безопасности в аккредитованной лаборатории Росстандарта.

Если мы достаточно уверились в безопасности продукта, то настало время оценить его качество. Стандарт устанавливает такие органолептические параметры: внешний вид, запах и вкус, состояние плодов, степень зрелости.

КАКОВ ОН, АРБУЗ I СОРТА?

Пересортица – самый распространенный способ обмана потребителей. Это когда продавцы за продукт повышенного качества выдают совсем таковым не являющийся. Такое становится возможным, когда нет единого стандарта, в котором специалистами четко прописано, какого качества продукция относится к первому сорту, какая – только ко второму, а какая и вовсе не может быть отнесена ни к тому, ни к другому.

С арбузами все достаточно ясно. ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», основанный на стандарте UNECE STANDARD FFV-37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (касается сбыта и контроля товарного качества арбузов), устанавливает однозначные характеристики и нормы, которым должно соответствовать качество этого вида бахчевых культур в зависимости от сортности (первого сорта или второго).

Начнем с того, что все арбузы, будь то I или II сорта, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми и с блеском коры. А также твердыми, способными выдерживать без потери качества погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

И без излишков влаги на коре от дождя и росы. Наличие конденсата, обусловленного разницей температур, нарушением не является.

Что касается отличительных особенностей арбузов I сорта, то длина их стебля не должна превышать 5 см. Они должны быть однородными по форме и окраске. Не иметь повреждений, наносимых сельскохозяйственными вредителями.

Конечно, бахчевые сходят не с конвейера и не могут быть идеальны, поэтому даже для продукции I сорта допускаются незначительные дефекты формы и окраски. Могут иметь место и небольшие повреждения коры, зарубцевавшиеся трещинки, но при условии, что они не портят общий внешний вид, не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукта и их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности.

Если же повреждений коры больше, то такой арбуз может быть только II сорта. Да и то лишь при том условии, что общая площадь дефектов формы и окраски, а также побитостей (незначительных повреждений) не превышает одной восьмой части поверхности арбуза.

Нестандарт – с большой площадью повреждений, царапин, трещин, сколов, разрезов, помятостей – лучше вообще не брать, дабы не подвергать свое здоровье рискам: арбуз с такими травмами обречен загнить либо забродить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для едока, вплоть до достаточно серьезного отравления.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Специалисты Ростест-Москва называют внешние признаки спелого и качественного арбуза:

Повелось говорить: круглый, как арбуз. И это справедливо. Правильный арбуз должен быть шарообразной формы.

Несмотря на то, что сухой хвостик может служить признаком спелости (созревший арбуз обычно сам отсыхает на бахче), часто бывает, что высыхает он уже в дороге, а срывают его неспелым. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на плодоножку «пупочек», из которого он растет. Арбуз должен быть не зеленым и сырым, а сухим.

Арбуз должен быть большим (в сезон!), но не очень, скорее, среднего размера и довольно легким (не больше 5 – 6 килограммов). Обычно маленькая ягода – неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.

Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным. Цвет кожуры – темный, полоски – как можно более светлые. Чем выразительнее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее ягода.

Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом этот фокус не удастся.

Если похлопать по арбузу ладонью, тот должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает недостаточно спелый арбуз. Попытайтесь сдавить ягоду – если услышите треск, значит, арбуз спелый. Хотя бахчеводы говорят, что и подгнивший арбуз тоже может очень хорошо трещать.

У «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена темно-коричневые или черные.

Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятнышко должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза. Слишком большое пятно – о том, что, скорее всего, арбузу недоставало солнышка и, стало быть, здесь меньше вырабатывался хлорофилл. Поэтому в таком арбузе будет меньше полезных веществ. Если же пятнышка нет вообще, то это говорит о том, что арбуз вовсе дозревал в дороге.

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ:

Имейте в виду, что реализация арбузов (очень восприимчивых к тяжелым металлам) по санитарным нормам допускается лишь на удалении от проезжей части. Арбузы должны быть размещены не ниже 20 см от поверхности земли. Обязательна защита продукции навесом от прямых солнечных лучей.

  • Никогда не покупайте арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной на пробу пирамидкой. Во-первых, на сладкой поверхности мякоти скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные ароматом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, насколько чистым ножом был разрезан арбуз. Арбузы с трещинами и иными повреждениями также нежелательны – процесс порчи уже пошел.
  • Прежде чем разрезать арбуз для употребления, вымойте его щеткой под проточной водой. Тщательно, чтобы в максимальной степени исключить попадание загрязнений и химии с поверхности на съедобные части. Вскрытый арбуз даже в холодильнике не следует хранить более суток.

ПЛОХО, если:

  • при сдавливании арбуз не трещит
  • при постукивании ощущается эффект приспущенного мяча
  • срез — гладкий, «глянцевый»
  • мякоть — бледная, с толстыми желтыми прожилками
  • мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет

Что может подпортить удовольствие от самого вкусного арбуза, так это риск нитратного отравления. И, прямо скажем опасение – небеспочвенное! Эта ягода находится в зоне повышенного риска в части возможного превышения допустимого с точки зрения безопасного для потребителя содержания нитратов (допустимая норма которых – не более 60 мг/кг).

Опасны нитраты тем, что накапливаясь в организме, они снижают уровень гемоглобина в крови и тем самым способны нанести ощутимый вред здоровью. И, как следствие, тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение… Таковы клинические симптомы наступающего отравления.

Привносят нитраты в арбузы — удобрения, содержащие данное химическое соединение, которые широко применяются для подкармливания бахчевых, способствуя повышению их урожайности и более быстрому созреванию. Поэтому не радуйтесь появлению на торговых прилавках необычайно ранних арбузов. Чем раньше бахчевые вызрели, тем выше риски, что секрет их акселерации в чрезмерном стимулировании вызревания – подкармливании бахчи нитратами.

Как известно, каждой ягоде – свое время! В начале лета не стоит всерьез рассчитывать на везение подобрать арбуз без нитратов. Не теряйте инстинкт самосохранения и имейте терпение дождаться сезона естественного созревания арбузов.

В любом случае, не стоит выскабливать арбуз до корочки: чем ближе к кожуре, тем больше в арбузной мякоти скопление нитратов!

ОПАСНЫ НЕ НИТРАТЫ, А ИХ КОЛИЧЕСТВО!

Подчеркнем: опасны не нитраты, а их количество! В количестве до 60 мг на кг арбуза, они не представляют опасности для здоровья потребителя. Знание допустимой нормы позволяет контролировать безопасность арбузов. Ответственные торговые сети проводят входной контроль закупаемых арбузов на содержание нитратов по результатам лабораторных исследований в Ростест-Москва.

Ну а как быть в тех случаях, когда вы не уверены в безопасности покупки?!

ТЕСТ НА ЗАНИТРАЧЕННОСТЬ

Никогда не лишне провести тест на запредельность содержания в арбузе опасных для здоровья нитратов. Для этого пустите мякоть ягоды в воду – если она просто помутнела, то это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали, доращивали. Детям такой, уж точно лучше не давать.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ПОКАЗАНИЯМ НИТРАТОМЕРА

Если верить рекламе, то достаточно приобрести «специальный прибор для точного определения величины содержания в продукте нитратов — нитратомер. Якобы, все – просто, быстро и надежно! Стоит ввести в мякоть арбуза щуп, и результат готов! Если полученный показатель в границах предельно допустимых концентраций (не больше 60 мг/кг), ешьте со спокойной душой сами! Если же допустимая норма содержания «химии» превышена, то оставьте такую ягоду продавцу с пожеланием не слишком сильного отравления. Действительно, все просто, быстро (секунды!), но… отнюдь не так надежно, как хотелось бы…

Принцип действия бытовых нитратомеров основан на измерении удельной электропроводности. Но этот метод не является селективным (избирательным) по отношению к нитрат-ионам, поясняют специалисты. На показатель удельной электропроводности в той или иной степени влияют все содержащиеся в плодах минералы и соли. Чтобы отделить «семена от плевел» и вычленить ту составляющую, которая на совести именно нитратов, применяется специальная градуировка. Вот почему специалисты считают, что говорить можно только про условную точность такого метода измерения.

Более того. На удельную электропроводность овощей, фруктов и ягод также оказывают свое влияние степень зрелости плода, его размер, режим роста и даже регион произрастания… Но нитратомер все это не берет во внимание!

Наконец, а можно ли вообще таким измерениям верить?! Интернет призывает: «сравнивайте приборы по указанным погрешностям, и выбирайте наиболее точный». Но насколько обоснована предоставляемая изготовителем метрологическая информация?

Поскольку измерения бытовыми нитратомерами не подпадают под государственное регулирование, то метрологические испытания и поверка этих приборов не являются обязательными. Со всеми вытекающими отсюда неопределенностями для объективной обоснованности результата измерений.

Так что если вы хотите при «условной» точности своего анализа быть хотя бы уверенными в метрологических характеристиках средства измерений, приобретайте приборы, которые были добровольно представлены изготовителями на метрологические испытания. Такие нитратомеры можно найти в ФИФ ОЕИ (госреестр СИ). Их немного, но они есть. Но самое разумное, не рассчитывая на доморощенные исследования, попросить продавца предъявить декларацию о соответствии и протокол лабораторных испытаний на содержание нитратов с использованием, например, фото- или потенциометров в Ростест-Москва или иной аккредитованной лаборатории, заслуживающей доверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *