Архимандрит амвросий фонтрие

Промыслом Божиим, благословением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и определением Священного Синода Украинской Православной Церкви я призываюсь ныне к великому служению в сане епископа. Глубокое волнение, благоговейный трепет испытывает сейчас душа моя; со страхом предстою я перед вами, осознавая величие и важность служения, к которому призывает меня Господь, — и я в полной мере осознаю ответственность и тяжесть Креста, который возлагается на мои плечи. С великим смущением, сознавая свое недостоинство, я исповедую перед вами, святители Божьи, свою душевную тревогу, свои грехи и недостатки. Сердце мое преисполнено смятения от сознания своих немощей, — и как никогда понятно и близко ему восклицание святого апостола Петра: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!»
(Лк.5;8). Но спасительной надеждой на неизреченную милость Божью — в моем существе звучит слово Господне, обращенное к пророку Исайе: «Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укрепил тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис.41;9-10). Покоряясь в полном повиновении воле Божьей в этом избрании, я без колебаний, с верою несомненною и искренним благодарением приемлю этот Божественный дар и «нимало вопреки глаголю». Душа моя, подобно Иудифи, решающейся на подвиг для спасения своего народа, невольно восклицает: «Сегодня жизнь моя возвеличилась во мне больше, нежели во все дни от рождения моего!» (Иудифь, 12; 18).
Вспоминая жизнь свою от отрочества, я изумляюсь Промыслу Божьему, который вел меня к служению Богу, Церкви Христовой и людям. Много искушений и скорбей сопутствовало мне. Лишь сейчас понимаю, к чему готовил меня Господь этими испытаниями. Увы, что я могу сказать хорошего о себе? Мне нечем хвалиться, разве только неоскудевающей милостью Божьей к моим немощам.
Родился я в православной семье в пригороде Харькова. Уже в юности я почувствовал призвание служить Богу и Его Святой Церкви; пономарил в приходском храме, мечтал стать священником. Но прежде чем смогла осуществиться моя отроческая мечта, мне пришлось окончить техникум, институт, отслужить в армии, после чего я сподобился в течение двух лет нести послушание в Свято-Успенской Почаевской Лавре, которая меня духовно возродила, благодатно вскормила, научила первым шагам в духовном пути, и доныне матерински воспитывает меня. Ежедневно сыновне поминаю почившего архиепископа Волынского и Ровенского Дамиана (Марчук, † 4 июня 1997 года), рукоположившего меня в священнический сан. С благодарностью вспоминаю Санкт-Петербургскую Духовную семинарию и Киевскую Духовную Академию, давшие мне богословское образование. Молитвенно благодарю всех архипастырей, священников, монахов и всех замечательных людей, с которыми Благой Промысл Божий сводил меня на протяжении моего двадцатипятилетнего священнического служения. До земли кланяюсь своему архипастырю — Высокопреосвященнейшему архиепископу Ровенскому и Острожскому Варфоломею, под духовным руководством которого я возрастал как священник и монах, набирался жизненного и административного опыта.

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за мудрое наставничество и молитвы обо мне, недостойном, и очень надеюсь на Ваше соучастие в новом для меня служении Церкви.
От всей души искренне благодарю Вас, Ваше Блаженство за доверие, которым Вы меня удостоили ныне; благодарю и за высокий пример Вашего святительского служения. Ваша жизнь и Ваш пример попечения о чадах Украинской Православной Церкви воодушевляют меня на подвиг ревностного служения Богу и ближним.
Я никогда не искал легких путей, ибо всегда уповал на помощь Божью, покров Пресвятой Владычицы Богородицы, ходатайства моих Небесных покровителей — преподобного Сергия Радонежского и святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, имена которых носил в миру и ныне ношу в монашестве. Молитвенно призываю в помощь преподобного Иова Почаевского, Киево-Печерских угодников и всех святых, — чтобы их предстательством и вашими молитвами Великий Архиерей — Спаситель мира сподобил меня дерзновенно, с бодрым духом предстать пред престолом Божиим в сретение благодати Всесвятого Духа, и до конца жизни тщательно возгревать в себе сей благодатный дар.
Смиренно и усердно прошу Вас, Ваше Блаженство и святители Божьи: благословите меня на предлежащий мне путь и в великий момент моей Пятидесятницы, при возложении рук ваших, вознесите ваши святые молитвы, чтобы мне непреткновенно проходить предстоящее поприще епископского служения во славу Церкви Христовой, ради спасения чад церковных; для стяжения дара спасительной любви, — дабы на исходе моих дней и мне произнести вслед за апостолом: «Ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя!» (Ин.21;16), а в день Судный обрести Жизнь Вечную вместе с избранными Божьими. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *