Азбука еды

Быть здоровым зависит от каждого, включая тебя! Вот некоторые ингредиенты, или основные продовольственные группы, которые входят в здоровую диету.

1. Фрукты и овощи дают нам витамины, минеральные вещества, клетчатку и натуральный сахар. Нужно каждый день есть как можно больше сезонных фруктов и овощей.

2. Зерновые продукты – это все, что сделано из пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя и других злаков. Их называют «основными» продуктами питания, так как их употребляют ежедневно. Он содержат углеводы, которые являются основным источником энергии.

3. К корнеплодам и плантанам относятся картофель, ямс, сладкий картофель, маниок и таро, и они тоже являются источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Плантаны (похожи на бананы, но не такие сладкие) – еще один важный основной продукт питания во многих странах.

4. Зернобобовые и орехи – важнейший источник белка. Их получают от растений, они стоят меньше, чем другие богатые белком продукты, в них много клетчатки, мало жиров и есть другие основные минеральные вещества и витамины.

5. Молочные продукты производятся из молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, из молока верблюдов, яков, лошадей и даже лосей) и включают в себя молоко, сыр, йогурт, творог и пахту. В них много кальция, белка и жира.

6. Молоко, рыба и яйца содержат железо и белки, которые позволяют тебе набираться сил, а ранам на теле быстрее заживать.

7. Жиры и растительные масла помогают организму оставаться здоровым, но только если это правильные жиры. Ешь растительное масло, ореховую пасту и авокадо вместо жиров в мясе, сливочном масле, сливках или пальмовом масле и избегай жареной пищи и продуктов, в которых много жиров.

Департамент образования администрации города Братска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

Азбука здорового питания

Выполнила:

ученица 7 класса

Кононова Екатерина.

Руководитель:

учитель биологии

Абанина Д.П.

г. Братск

Введение ——————————————————— 3

Глава 1:

1.1 Понятие о здоровом образе жизни ——————— 5

1.2 Понятие о рациональном питании ——————— 5

1.3 Правила рационального питания ——————— 6

1.4 Химический состав пищи ——————————- 7

1.5 Причины возникновения заболеваний ————— 8

Глава 2:

1.1 Режим питания ——————————————- 10

1.2 Мои исследования ————————————— 10

Заключение —————————————————— 15

Литература ——————————————————16

Приложение —————————————————- 17

Введение

Обоснование темы исследовательской работы «Азбука здорового питания», выполненной ученицей 7 класса МБОУ «СОШ № 19» г. Братска Кононовой Екатериной под руководством учителя биологии Абаниной Д.П. в рамках школьного предмета «Биология».

Почему была выбрана данная тема: на факультативе мы изучали раздел «Пищеварительная система человека». Меня заинтересовала взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья человека. Я решила найти информацию, провести исследование, сделать выводы по этой проблеме, т.е. расширить знания о здоровом образе жизни.

Место, время возникновения идеи исследовательской работы: город Братск, МБОУ «СОШ № 19», 2015-2016 учебный год.

Думаю, что актуальность темы работы будет понятна жителям нашего города.

Мы живём в более суровых климатических условиях и напряжённой экологической обстановке, которые очень влияют на здоровье людей. Я решила провести исследование после того, как познакомилась с информацией о состоянии здоровья детского населения.

По данным медицинской статистики, в городе Братске уровень первичной заболеваемости детей болезнями органов дыхания (21,1%), кровообращения (11,1%), пищеварения (6,7%) повысился на 9 % в 2012 году. К основным причинам заболеваемости относят нездоровый образ жизни, низкую ответственность людей за своё здоровье.

Мои родители хотят, чтобы дети были здоровыми сейчас и во взрослой жизни вели здоровый образ жизни.

Проблема исследовательской работы заключается в том, чтобы обобщить знания и расширить представления о здоровом образе жизни, о режиме питания, о продуктах, необходимых для школьников. Таким образом, была выбрана тема работы «Азбука здорового питания».

Объектом изучения является образ жизни, режим школьников 6-9 классов.

Предмет исследования – это рекомендации по правильному питанию, составление меню и рациона питания учащихся.

Цель исследовательской работы: узнать о том, что такое здоровое питание, какие продукты нам необходимы, каким должен быть рацион питания школьника.

Гипотеза исследования основана на предположении, что здоровье человека во многом зависит от образа жизни, особенностей питания, распорядка дня.

Задачи исследования были сформулированы в соответствии с целью и гипотезой:

— изучить литературу по данной теме;

— выявить правила питания школьников;

— провести исследование, интервью учащихся;

— составить вариант меню для питания, оформить результаты исследования.

Методы исследования:

— анализ научной литературы;

— наблюдение;

— анкетирование;

— интервью;

— сравнение и обработка полученных результатов.

Фактологической базой исследовательской работы являются данные Департамента здравоохранения Администрации города Братска, медицинского кабинета школы № 19, сведений, опубликованных на сайте Педиатр-24.

Методологический материал представлен на основе исследований физиологии питания, гигиены в работах В.А. Доценко, А.А. Королёва, Е.Е. Румянцевой и др.

Глава 1

1.1 Понятие о здоровом образе жизни

Здоровье человека более чем на 50%, по разным источникам, зависит от его образа жизни. Д. У. Нистрян пишет: «Как считают некоторые исследователи, здоровье человека на 60 % зависит от его образа жизни, на 20 % — от окружающей среды и лишь на 8 % — от медицины”. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55 % определяется условиями и образом жизни, на 25 % — экологическими условиями, на 15-20 % оно обусловлено генетическими факторами и лишь на 10-15 % — деятельностью системы здравоохранения.

Издавна, люди отмечали влияние на здоровье характера труда, привычек, обычаев, верований, мыслей, переживаний. Известные медики разных стран обращали внимание на особенности труда и быта своих пациентов, увязывая с этим возникновение недугов.

Ю. П. Лисицын сказал, что здоровье человека во многом зависит от стиля и уклада жизни. Он отмечает, что «Здоровый образ жизни – это деятельность, активность личности, группы людей, общества, использующих материальные и духовные условия и возможности в интересах здоровья, гармонического физического и духовного развития человека”.

Итак, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, жизненные цели и ценности.

1.2 Понятие о рациональном питании

Учёные считают, что одной из составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, нужно помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон — равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то происходит увеличение массы тела. Сейчас более трети детей нашей страны, имеет лишний вес. А причина одна — избыточное питание, а это приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон — соответствие химического состава рациона питания физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие, например, витамина С, приводит к заболеванию, и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Третий закон — нужно учиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек продукта, дающего лишние калории. Любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья.

Таким образом, организм человека расходует энергию в период физической активности (во время работы, занятий спортом), в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организм, сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

1.3 Правила рационального питания

Первое правило любой системы питания: приём пищи происходит только при ощущении голода.

Второе правило: отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела.

Третье правило: отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной физической или умственной работы.

Четвёртое правило: для усвоения пищи должно быть свободное время. Мнение, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является ошибочным.

Пятое правило: пища должна состоять из разнообразных продуктов, которые являются источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. В рацион питания включаются овощи и фрукты ежедневно.

В этом случае получается сбалансированное соотношение пищевых веществ, обеспечивается высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, их транспортировка к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Шестое правило: в течение дня пищу нужно принимать 4-5 раз через 3-3,5 часа примерно в одно и то же время.

Седьмое правило: не забывать о молочных и кисломолочных продуктах. Творог лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Восьмое правило: ограничить употребление сладких, мучных, жирных, копчёных продуктов, газированных напитков. Лучше выбирать отварные, паровые, тушёные блюда.

Девятое правило: не употреблять специи, уксус, майонез, кетчуп.

Десятое правило: воспитывать стремление и желание питаться здоровой пищей.

Вывод: рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

1.4 Химический состав пищи

В пище по химическому составу содержатся органические и неорганические вещества, витамины, вода. К органическим соединениям пищи относятся белки, жиры, углеводы.

Белки — это ценные органические соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции (строительные, каталитические и др.), входят в состав мышечной ткани. Если в составе белка есть все незаменимые аминокислоты, он является полноценным. К ним относится большинство животных белков (молока, мяса, рыбы, яиц), а также, некоторые растительные белки (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса).

Школьники 12-17 лет должны получать по 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела, при физических нагрузках в возрасте 14—17 лет до 132—140 г.

Жиры — это соединения с очень высокой энергетической ценностью, являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови.

Содержание животных и растительных жиров должно быть сбалансировано в рационе, их оптимальное соотношение в пищевом рационе составляет 2:1.

Углеводы – это энергоёмкие соединения, они дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую расщепляются. Глюкоза активирует умственную активность школьника. Она необходима для питания и образования энергии в тканях, особенно в клетках мозга. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% общей калорийности рациона. Источниками углеводов являются овощи, фрукты, крупа, мука, хлеб. Учёные считают, что такие сладости, как торты, плюшки, булочки стоит ограничить.

Незаменимыми компонентами питания также являются витамины и микроэлементы, биологические волокна и вода.

У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Наибольшее значение имеют витамины группы А, В, С, Д, Е, К, РР, Н. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, например, авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины нужно употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах так же не желательно, как и их недостаток в пище, так как возникает гипервитаминоз.

Особое значение в питании школьников имеет применение в приготовлении пищи пищевых добавок, таких как консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (антиокислители), смесители, стабилизаторы, красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи.

Значит, чтобы улучшить питание в школе, можно готовить стандартизированные школьные завтраки, специальные продукты и напитки, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.

1.5 Причины возникновения заболеваний

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

Принцип сбалансированности и полноценности питания имеет важное значение для здоровья. Главнее, чтобы ребенок не переедал. Переедание грозит развитием избыточной массы тела с последующим ожирением. Дети с избыточной массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. У них возрастает риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета, гастрита, холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка. В нашей области более трети детей имеют хронические заболевания.

Болезни органов пищеварения ежегодно являются причиной смерти до 10 детей и подростков Иркутской области.

В городе Братске наблюдается увеличение заболеваемости органов пищеварения, органов чувств, артериальной гипертонией. Не последнюю роль в возникновении этих заболеваний играет нерациональное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя и курение.

Факторы, способствующие данным заболеваниям:

  1. Питание наспех.
  2. Питание всухомятку.
  3. Питание с большими перерывами, 1-2 раза в день.
  4. Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи.
  5. Жевание жевательной резинки.
  6. Употребление алкоголя, курение.

Вывод: чтобы человек был здоровым необходимо полноценно и правильно питаться.

Глава 2

1.1 Режим питания

Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания.

Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается.

У школьников, имеющих повышенные физические нагрузки, в рационе питания должны быть: 100-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров, 400 грамм углеводов, необходимы клетчатка, витамины, микроэлементы, йод.

У школьников, испытывающих умственные нагрузки, в рационе питания должны присутствовать: 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров, 400-450 грамм углеводов в сутки, а также, клетчатка, витамины, микроэлементы.

Предлагаю примерный режим питания школьников для первой и второй смены.

Первая смена Вторая смена

Завтрак дома – 7.30 — 8.00 Завтрак дома — 8.00 — 8.30

Горячий завтрак в школе – 10.00 – 10.30 2 завтрак дома – 11.00 – 11.30

Обед дома – 14.00 — 14.30 Горячий обед в школе – 14.00 — 14.30

Итак, режим питания – основа здоровья человека.

1.2 Мои исследования

Меня заинтересовал вопрос связи питания и здоровья людей. Для решения этого вопроса мною была изучена литература о здоровом питании, о составе пищи, о причинах возникновения заболеваний, о режиме питания школьников. В результате, я составила и предлагаю примерное меню питания для школьников на неделю.

Таблица 1. Примерное меню на неделю

Понедельник.

Завтрак

Каша манная на молоке, хлеб с маслом, сыр, чай.

Обед

Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок.

Полдник

Молоко, булочка, груша.

Ужин

Рыба запечённая, рис, чай, йогурт.

Вторник.

Завтрак

Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе с молоком.

Обед

Салат из свежих овощей, суп рыбный, гуляш в сметанном соусе с вермишелью, яблоко, компот из ягод.

Полдник

Пирожки с капустой, чай.

Ужин

Запеканка творожная, кефир, апельсин.

Среда.

Завтрак

Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная.

Обед

Сельдь с луком, щи со сметаной, печень тушеная со сметанным соусом, картофельное пюре, компот из абрикосов.

Полдник

Булочка, чай, яблоко.

Ужин

Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан.

Четверг.

Завтрак

Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром.

Обед

Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод.

Полдник

Ватрушка, чай, сливы.

Ужин

Омлет, чай, печенье, йогурт.

Пятница.

Завтрак

Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Обед

Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай.

Полдник

Печенье, молоко, шоколадная конфета.

Ужин

Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко.

Суббота.

Завтрак

Каша пшённая со сгущённым молоком, чай с молоком, маленькая шоколадка.

Обед

Сельдь с луком, щи из свежей капусты, тушёнка с гречневой кашей, компот из яблок.

Полдник

Булочка, молоко

Ужин

Пудинг творожно-манный с джемом, кефир, груша.

Воскресенье.

Завтрак

Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная.

Обед

Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш.

Полдник

Запеканка творожная, чай, яблоко.

Ужин

Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт.

Чтобы узнать, как питаются ребята из нашей школы, я взяла интервью у учащихся 6, 7, 9 классов, а также, провела анкету о режиме, рационе питания в 6,9 классах. Интересные результаты анкетирования получились, данные которой помещены в таблицах.

Анкета 1

Таблица 2. Питание учащихся 6 класса (22 человека)

Таблица 3. Питание учащихся 7 класса (20 человек)

Таблица 4. Питание учащихся 9 класса (15 человек)

Вывод: при анализе ответов анкеты 1, интервью были установлены такие результаты: менее 40% школьников имеет разнообразное питание, около 50% учащихся имеет несбалансированное, нерациональное питание.

Анкета 2

«Едим ли мы то, что следует есть?»

Таблица 5. 9 класс (15 человек)

Результаты анкеты

Баллы

Количество

%

Сознательное отношение к здоровью, режиму питания

12 — 15

3 человека

Полноценным питание назвать нельзя

8 — 11

6 человек

Нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе

4 — 7

6 человек

Вывод: при анализе ответов анкеты №2 были установлены следующие результаты: хороший уровень знаний о рациональном питании имеют 20% учащихся, средний уровень знаний имеют 40 % учащихся, низкий уровень знаний о питании имеют 40% учащихся.

Общий вывод: чтобы правильно питаться, нужно иметь знания о здоровом образе жизни в школьном возрасте. Здоровый образ жизни помогает человеку на протяжении всей жизни чувствовать себя хорошо и реже болеть инфекционными заболеваниями.

Исходя из анализа результатов исследования и данных научной литературы, было сделано предположение, что больше узнать о здоровом образе жизни можно, если использовать различные источники информации, например: устный журнал, периодическая печать, медицинская литература, сеть Интернет, видеофрагменты.

Чтобы лучше понимать, что такое здоровый образ жизни, я предлагаю памятку о здоровом питании.

Памятка «Здоровое питание школьнику»

1. Удовлетворяет потребности организма в необходимых пищевых веществах и энергии.

2. Улучшает общее самочувствие и внешний вид.

3. Соответствует пищеварительным и ферментным возможностям организма.

4. Характеризуется разнообразием продуктов питания в рационе.

5. Является качественным и безопасным.

6. Укрепляет мышцы и кости.

7. Обеспечивает оптимальный рост, нормальный здоровый вес, физическое и умственное развитие, повышение уровня здоровья и трудоспособности.

8. Предупреждает развитие заболеваний, связанных с неправильным питанием.

В конце работы предлагаю рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по питанию

1. Разнообразьте и отрегулируйте свой суточный рацион питания.

2. Не ешьте и не мешайте холодную и горячую еду.

3. Тщательно пережёвывайте пищу.

4. Не ешьте сухарики, чипсы, не пейте фанту и кока-колу.

5. Не ешьте поздно вечером и на ночь.

6. Ешьте меньше сладкого, острого, жареного, копчёного.

7. Питайтесь с удовольствием и хорошим настроением.

Заключение

В результате выполненной исследовательской работы мною был изучен и проанализирован материал о здоровом образе жизни школьников через рациональное питание. В ходе выполнения исследовательской работы выяснилось, что знания о здоровом питании учащиеся получают в школьном возрасте, ведь от этих знаний зависит здоровье людей в дальнейшей жизни.

Также я узнала, что необходимо соблюдать двигательный режим, режим дня, режим питания.

Проанализировав литературу, я поняла, что правильное питание является основой развития памяти, мышления.

Для изучения особенностей питания учащихся школы были проведены интервью и анкеты для 6,7,9 классов. Результаты показали, что ученикам необходимы знания о рациональном питании, содержании необходимого количества белков, жиров и углеводов, витамином, микро- и макроэлементов в суточной дозе, о видах вредных привычек и вредном влиянии их на организм человека.

Думаю, что школьникам нужно внимательно относиться к своему здоровью, для профилактики различных заболеваний употреблять в пищу витамины, овощи и фрукты.

Таким образом, в ходе исследовательской работ мне удалось подтвердить правильность выдвинутой гипотезы.

Итак, знания о рациональном питании – это основа здоровья нации.

Литература

1. Амосов Н.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. М.: Знание, 1984. – 85с.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Методическое пособие для программы «Разговор о правильном питании».

3. Воробьёв Р.И. Питание и здоровье Текст: / Р.И. Воробьёв. М.:Медицина.-1990.-160с.

4. Таджибаев Ш.С. Разговор о здоровом питании. Министерство образования и науки Республики Казахстан. Алматы-2008. с.129

5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Текст. М.: «Омега-Л2.-2006. 23с.

6. www.bratsk-citi.ru/Здравоохранение: общие сведения.

7. www.pediatr-24.ru/Заболевания ЖКТ у детей.

Приложение 1

Анкета для школьников по питанию

«Что же мы едим?»

Что делать в «Азбуке еды»?

Вот, если вы вдруг встречаете в тексте на каком-нибудь кулинарном сайте незнакомое слово (например, аль денте, дегласирование, кассероль или чипотле), вы в этом случае, что вообще делаете: начинаете его гуглить до самого упора – пока не поймете, что это такое, или просто двигаетесь дальше, включая типичный для многих в таких случаях защитный механизм вроде «как-нибудь-в-следующий-раз»?

Я, к примеру, в таких случаях пройти мимо не могу никак: сказываются старые замашки человека, много читавшего в свое время на других языках и привыкшего часто пользоваться словарем. Да и потом, интересно ведь узнавать каждый раз что-то новенькое, а я с детства отличался любознательностью или любопытством (можете выбрать то, что вам больше по душе).

Читать далее…

Однако раз за разом ходить в гугл по поводу того или иного неизвестного тебе термина не всегда сподручно. Кроме того, не на всякий вопрос этот мега ресурс может дать вразумительный ответ — иногда врет беззастенчиво, хоть набирай какие угодно комбинации ключевых слов! Особенно это часто случается в кулинарии, где современная терминология на доступном всем русском и тем более украинском языке зачастую просто отсутствует по определению. При «совке» наши партийные отцы-основатели не слишком озадачивались развитием кухни, по их «гениальному» замыслу громоздкое и нелепое порождение советской идеологии со странным, совершенно непереводимым именем Общепит подменяло и истинные вкусы народов СССР со всем их богатым национальным наследием, а заодно и любое желание искать что-то новое. В социалистическом плановом хозяйстве новое не слишком поощрялось, если это не было, конечно, хорошо забытое старое…

Идея создания рубрики «Азбуки еды» как раз и была связана с желанием облегчить нашим постоянным пользователям работу с незнакомыми словами, а я по своему личному опыту хорошо знаю, что даже на одном нашем отдельно взятом блоге таких слов найдется немало. При этом я вовсе не пытаюсь как-то умалить ваши познания в этой области. ))

Может быть, вы сейчас гадаете, по какому принципу мы отбираем слова к этой рубрике? Очень просто: мы заносили сюда все слова, которые нам не были известны. И поверьте, когда мы только начинали работать над блогом, незнакомых нам слов находилось немало, и мы буквально «ночевали» в этой рубрике.

Сейчас, конечно стало полегче, но мы продолжаем исправно вести Азбуку еды. Это что-то вроде краткого справочника терминов, в котором доходчиво разъясняется значение тех или иных слов. Пользоваться им очень просто, и мы надеемся, что он поможет многим из вас чувствовать себя своими в большом и сложном мире кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *