Б пастернака

Пастернак Борис Леонидович (1890-1960) — русский писатель, поэт и прозаик 20 века. Автор известного романа «Доктор Живаго”, множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.

Ранние годы

Родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила семья, приходили известные в то время деятели искусства, устраивались небольшие концерты, среди гостей были Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан.

В краткой биографии Пастернака именно это время можно назвать творческой точкой отсчета. В 1903 году он познакомился с семьей композитора Скрябина. С возраста 13 лет Пастернак начинает сочинять музыку. Однако, не имея абсолютного слуха, он оставил занятия музыкой спустя шесть лет обучения.

Образование

В 1909 году Борис окончил гимназию в Москве и поступил на историко-филологический факультет Московского университета на философское отделение. На скопленные матерью деньги Борис в 1912 уехал в Германию в Марбургский университет на летний семестр. Но охладев к философии, он бросает обучение и уезжает в Италию на несколько недель. Пастернак полностью отдается творчеству, которое стало делом всей его жизни. Вернувшись в Москву, Пастернак заканчивает обучение в университете в 1913 году.

Творческая жизнь

Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией.

Для того, чтобы войти в московские литературные круги, Пастернак вступает в поэтическую группу «Лирика».

Самые первые сборники стихотворений – «Близнец в тучах”(1914), «Поверх барьеров”(1916). В 1922 вышла книга стихов «Сестра моя — жизнь”, которая сделала поэта известным. Именно ее Пастернак считает выражением своей творческой позиции. В это же время познакомился с Владимиром Маяковским, творчество которого повлияло на Пастернака.

В 1920-1927 году Пастернак был участником литературного объединения «ЛЕФ” (Маяковский, Асеев, О.Брик и др.) В эти годы поэт публикует сборник «Темы и вариации” (1923), начинает работать над романом в стихах «Спекторский” (1925), который можно считать отчасти автобиографическим.

В 1931 Пастернак уехал в Грузию. Стихи, написанные под впечатлением от Кавказа, вошли в цикл «Волны”. (который впоследствии вошли в книгу «Второе рождение”). Живя здесь, писатель занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Уильяма Шекспира, Гёте, Фридриха Шиллера и др. Перевод произведений с 1934 года стал регулярным и продолжался вплоть до смерти поэта.

В 1935 году Борис Пастернак пишет письма Иосифу Сталину, в которых он заступился за мужа и сына Анны Ахматовой.

Роман «Доктор Живаго” – вершина творчества Пастернака, как прозаика. Его он писал долгие 10 лет, завершив в 1955 году. Этот роман в 1958 году был опубликован за границей, Пастернак получил за него Нобелевскую премию. На родине же этот роман вызвал критику как со стороны власти, так и в литературных кругах. Пастернак был исключен из Союза писателей. Позже, в 1988 году роман был напечатан в журнале «Новый мир”. Роман завершают стихи главного героя, которые пронизаны нравственно-философским пафосом позиции автора.

Личная жизнь

В 1921 году семья Пастернака покинула Россию. Пастернак активно переписывается с ними, а также с другими русскими эмигрантами, среди которых была и Марина Цветаева.

Пастернак женится на художнице Евгении Лурье в 1922 году, с которой гостит у родителей в Германии в 1922—1923 годы. А 23 сентября 1923 года в у них рождается сын Евгений (умер в 2012 году).

Разорвав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на Зинаиде Николаевне Нейгауз. С ней и ее сыном в 1931 году Пастернак ездил в Грузию. В 1938 году у них рождается общий сын Леонид (1938-1976). Зинаида умерла в 1966 году от рака.

В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской (1912—1995), которой поэт посвящал многие стихи и считал своей «музой”.

Последние годы

В 1952 Пастернак пережил инфаркт, но, несмотря на это, он продолжал творить и развиваться. Борис Леонидович начал новый цикл своих стихотворений — «Когда разгуляется» (1956-1959) Это была последняя книга писателя. Неизлечимая болезнь – рак легкого, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография Пастернака по датам – советуем посмотреть страницу хронологическая таблица Пастернака.

Интересные факты

  • Тонко подмечено, что быть поэтом – это не занятие, не увлечение и не профессия. Это не то что человек может добровольно избрать. Наоборот, поэзия – это судьба, которая сама выбирает. Так случилось и с Пастернаком. Он родился в творческой семье: пробовал себя в живописи, долго занимался музыкой, учился на философском факультете. Но в начале 1910-х годов Пастернак неожиданно бросает все свои увлечения и занятия, и уходит, можно сказать, в никуда – в поэзию.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Пастернака

Тест по биографии

После прочтения краткой биографии Пастернака – проверьте свои знания тестом:

  1. Вопрос 1 из 14

    В каком из вариантов указаны годы жизни Пастернака Бориса Леонидовича?

    • 1880 – 1959;
    • 1890 – 1960;
    • 1890 – 1962;
    • 1895 – 1965.

Начать тест(новая вкладка)

Оценка по биографии

Да, елки были разрешены еще в середине 1930-х годов, новогодние праздники в клубах, школах и детских садах звали к новым трудовым свершениям, но ничто не должно было напоминать о Рождестве. Пастернак возвращал его и взрослым, и детям — так светло и прозрачно написано стихотворение.

В моем домашнем архиве хранятся неведомо откуда приплывшие листочки с «Рождественской звездой», отпечатанной на папиросной бумаге, очевидно, в 1970-х. Но когда стихи вырвались на волю?

Как это произошло?

Две Марии

6 февраля 1947 года Борис Леонидович приехал в двухэтажный невзрачный дом на Беговой улице в Москве. Там тогда жила Мария Вениаминовна Юдина. (Великий поэт и великая пианистка были знакомы с конца 1920-х годов.) В тот зимний вьюжный вечер у Юдиной собрался небольшой круг друзей, которым Борис Леонидович прочитал несколько глав из своего еще не оконченного романа «Доктор Живаго». А завершил чтение «Рождественской звездой».

В осипшем от напряжения голосе чтеца были утомление и торжество путника, добравшегося до цели своего путешествия.

В ночь с 7 на 8 февраля Мария Вениаминовна пишет большое благодарное письмо поэту. Последние строчки:

«Если бы Вы ничего кроме «Рождества» не написали в жизни, этого было бы достаточно для Вашего бессмертия на земле и на небе. Умоляю дать списать».

Юдина передает письмо с кем-то из общих знакомых, и уже 9 февраля Борис Леонидович посылает Марии Вениаминовне «Рождественскую звезду»:

«Переписываю и вкладываю «Рождественскую звезду». Я читал ее потный, хриплым и усталым голосом, это придавало «Звезде» дополнительный драматизм усталости, без которого она Вам понравится гораздо меньше, Вы увидите…»

И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы,
— так встретились две Марии.

Мария Вениаминовна, получив драгоценный список стихотворения, немедля переписывает его своим удивительным почерком, который сам по себе христианская проповедь: буква «Т» у Юдиной неизменно читается как крест, распятие.

С тех пор начинается путь «Рождественской звезды» по СССР — из рук в руки, от души к душе. В этом было что-то первохристианское. В условиях, когда духовные стихи не могли появиться в печати, а Евангелие было запретной книгой, поэт становился евангелистом, а его читатели — учениками и миссионерами.

Переводчик Николай Михайлович Любимов свидетельствует:

«Стихотворение скоро разошлось в списках по Москве и Ленинграду. Особенно об этом старалась пианистка, неугомонная Мария Вениаминовна Юдина. Качалов плакал, читая «Рождественскую звезду», даже Фадеев знал ее наизусть…»

Сокровенное место

В 1952 году Мария Вениаминовна, всегда искавшая уединения, переезжает с Беговой в Соломенную Сторожку — небольшое поселение, основанное профессурой Тимирязевской академии. Кооперативный поселок был построен в конце 1920-х годов по проекту архитектора Карла Карловича Гиппиуса и получил свое название от Никольского храма у соломенной сторожки (он был построен по проекту Федора Шехтеля в годы Первой мировой войны и действовал до 1935 года).

А соломенная сторожка и в самом деле была, еще в начале ХХ века в ней жил сторож, охранявший южные границы заповедных лесных угодий Петровской лесной и земледельческой академии. Однажды в сторожке прятался от дождя Лев Толстой.

Сегодня это, наверное, самое тихое и сокровенное место в Москве. Бревенчатые срубы двадцатых годов прошлого века, палисадники, заросшие сады, огороды и сараи — каким чудом, чьими молитвами все это могло уцелеть посреди разросшегося мегаполиса?

К несчастью, дача N30 на участке N33, где десять лет жила Мария Вениаминовна и откуда разлеталась по стране «Рождественская звезда», была снесена в середине 1970-х годов. Спустя сорок с лишним лет по узкой дороге, усыпанной палым листом и припорошенной первым снегом, я пришел сюда с Ольгой Глебовной Удинцевой:

— Мы жили тогда в соседнем доме, и по этой дороге я бегала в школу…

«Старомодные люди»

Дед моей провожатой, литературовед и библиограф Борис Дмитриевич Удинцев был старожилом кооператива Соломенной Сторожки и другом Марии Вениаминовны. В начале 1930-х он перенес арест, заключение и ссылку, но это, кажется, лишь укрепило его духовно. Большая семья Удинцевых, потомков Д.Н. Мамина-Сибиряка (по линии сестры знаменитого писателя), жила наукой, музыкой, литературой, а главное, — православной верой. Тесные духовные отношения связывали Удинцевых со священниками Романом Медведем (пережил заключение в концлагере, причислен к лику святых как священноисповедник), Михаилом Шиком (расстрелян на Бутовском полигоне), Германом Полянским (расстрелян в Сиблаге, прославлен Церковью как преподобномученик).

В период особенно ожесточенных гонений на Церковь в доме Удинцевых проходили тайные богослужения. И это более всего привлекало к «старомодной» семье Удинцевых Марию Вениаминовну, которая сама была бесстрашной христианкой. Вот почему после получения от Пастернака «Рождественской звезды» первым порывом Марии Вениаминовны было передать список стихотворения семье Удинцевых. Она переписала стихи на грубоватой, со следами опилок, — но зато долговечной! — бумаге, и эти листочки дошли до наших дней…

Почти в каждом письме из Соломенной Сторожки Мария Вениаминовна приглашала Бориса Леонидовича в гости.

«Прошел год, как я была у Вас, — писала Юдина в январе 1955 года, — и снова Рождество Христово, и сияет полная луна, и искрится снег, и обо всем чудном зимнем мироздании не скажешь лучше, чем Вы в Вашей «Рождественской звезде», которая на веки веков для всех живых людей связана с этой удивительной порой бытия. И за это, — как и за многое, премногое другое — честь Вам и хвала и благодарение.

Ах, если бы Вы (имея машину — да?) — сели бы в таковую и прогулялись бы в наш прекрасный Тимирязевский лес (вкупе со своей семьей, конечно!) и на полчасика бы заглянули в мою мансарду и тем оказали бы мне превеликую честь… Мечты, мечты!..»

Борис Леонидович, судя по всему, так и не приехал в Соломенную Сторожку.

Когда при Хрущеве началась травля поэта, Юдина, выходя под занавес своих концертных программ на громкие аплодисменты публики, говорила в зал: «А на бис я прочту вам одно из гениальных стихотворений Пастернака».

И читала «Рождественскую звезду».

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере.
Над яслями тёплая дымка плыла.
Доху отряхнув от постельной трухи
И зёрнышек проса,
Смотрели с утёса
Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звёзд.
А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Она пламенела, как стог, в стороне
От неба и Бога,
Как отблеск поджога,
Как хутор в огне и пожар на гумне.
Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена
Средь целой Вселенной,
Встревоженной этою новой звездой.
Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то,
И три звездочёта
Спешили на зов небывалых огней.
За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали всё пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры.
Всё будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все ёлки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Всё великолепье цветной мишуры…
…Всё злей и свирепей дул ветер из степи..
…Все яблоки, все золотые шары…
Часть пруда скрывали верхушки ольхи,
Но часть было видно отлично отсюда
Сквозь гнёзда грачей и деревьев верхи.
Как шли вдоль запруды ослы и верблюды,
Могли хорошо разглядеть пастухи.
— Пойдёмте со всеми, поклонимся чуду, —
Сказали они, запахнув кожухи.
От шарканья по снегу сделалось жарко.
По яркой поляне листами слюды
Вели за хибарку босые следы.
На эти следы, как на пламя огарка,
Ворчали овчарки при свете звезды.
Морозная ночь походила на сказку,
И кто-то с навьюженной снежной гряды
Всё время незримо входил в их ряды.
Собаки брели, озираясь с опаской,
И жались к подпаску, и ждали беды.
По той же дороге, чрез эту же местность
Шло несколько Ангелов в гуще толпы.
Незримыми делала их бестелесность,
Но шаг оставлял отпечаток стопы.

У камня толпилась орава народу.
Светало. Означились кедров стволы.
— А кто вы такие? — спросила Мария.
— Мы племя пастушье и неба послы,
Пришли вознести Вам Обоим хвалы.
— Всем вместе нельзя. Подождите у входа.
Средь серой, как пепел,
предутренней мглы
Топтались погонщики и овцеводы,
Ругались со всадниками пешеходы,
У выдолбленной водопойной колоды
Ревели верблюды, лягались ослы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звёзды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потёмках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

Борис Пастернак
1947

Гамлет — 728550 Зимняя ночь — 368712 Белая ночь — 219685 Ветер — 210612 Анне Ахматовой — 188887 «Быть знаменитым некрасиво…» — 178124 Осень — 176431 Разлука — 159394 «Во всем мне хочется дойти…» — 152137 Свидание — 149172 Ландыши — 139652 Сказка — 139106 Сирень — 128949 Объяснение — 125669 Страшная сказка — 122197 Разрыв — 117981 «Февраль. Достать чернил и плакать…» — 105159 В больнице — 102471 «Любить иных — тяжелый крест…» — 101316 Хмель — 97914 Свадьба — 96139 Бабочка-Буря — 95689 За поворотом — 94783 «Так начинают. Года…» — 88718 Памяти Демона — 77181 Пространство — 75563 Победитель — 72255 «Давай ронять слова…» — 71957 Бальзак — 71351 Любка — 71138 Смелость — 64120 «Я знал, что эта женщина к партийцу…» — 62590 Весна — 62177 Весна — 61230 Вступленье — 61094 Приближенье грозы — 59740 Петухи — 56180 «Никого не будет в доме…» — 54389 Памяти Марины Цветаевой — 53202 Марбург — 52838 М. Ц. — 52116 Высокая болезнь — 51286 Старый парк — 51243 Брюсову — 46317 Зимнее утро — 46090 «Грядущее на все изменит взгляд…» — 44628 «Красавица моя, вся стать…» — 44433 Смерть сапера — 44384 «О, знал бы я, что так бывает…» — 44337 Борису Пильняку — 42985 «Не волнуйся, не плачь, не труди…» — 42584 Отплытие — 42102 Магдалина — 41043 Разведчики — 40496 Ожившая фреска — 38489 Застава — 37059 Мейерхольдам — 37056 «Рослый стрелок, осторожный охотник…» — 36017 Волны — 35739 Зима приближается — 35579 Бобыль — 35406 Плачущий сад — 35379 Звезды летом — 34941 Смерть поэта — 34098 Зимняя ночь — 33916 Зарево — 33035 Осень — 32561 Неоглядность — 28987 Памяти Рейснер — 28203 В низовьях — 28117 «Опять Шопен не ищет выгод…» — 27985 Сон — 27321 Опять весна — 26615 Лето — 25854 Вальс с чертовщиной — 25683 «Годами когда-нибудь в зале концертной…» — 25242 Зима — 24783 Весна — 24678 Преследование — 24660 Тоска — 24345 Зимнее небо — 23671 «Я понял жизни цель и…» — 23107 Душа — 22995 «Как бронзовой золой жаровень…» — 22566 Вальс со слезой — 22016 «Когда я устаю от пустозвонства…» — 21732 «Все наденут сегодня пальто…» — 21568 Девочка — 20861 Сон в летнюю ночь — 20852 Определение творчества — 20709 Зеркало — 20541 «Любимая, — молвы слащавой…» — 20150 Метель — 20147 Вокзал — 19993 Летний день — 19629 Баллада — 19143 Определение поэзии — 18884 Маргарита — 18766 «Столетье с лишним — не вчера…» — 18685 Болезни Земли — 18569 Иней — 18052 В лесу — 17888 Ложная тревога — 17700 «Все снег да снег, — терпи и точка…» — 17583 Баллада — 17401 После дождя — 17381 Сложа весла — 17113 На ранних поездах — 16954 «Ты так играла эту роль…» — 16913 «Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе…» — 16646 Пиры — 16620 Зазимки — 16572 «Счастлив, кто целиком…» — 16564 Шекспир — 16515 Уроки английского — 16503 Петербург — 16461 Дождь — 16324 Да будет — 16289 Не трогать — 16038 Встреча — 15925 Город — 15727 «Стихи мои, бегом, бегом…» — 15655 Определение души — 15421 Весенний дождь — 15210 «Не как люди, не еженедельно…» — 15165 Дурной сон — 15043 Мефистофель — 14998 Эхо — 14461 Раскованный голос — 14390 Город — 14345 Наша гроза — 14310 Балашов — 14303 Поэзия — 14283 Сосны — 14216 Три варианта — 14094 Венеция — 13948 Нескучный — 13912 Два письма — 13873 Вдохновение — 13759 «Вечерело. Повсюду ретиво…» — 13744 Импровизация — 13700 Ледоход — 13462 «Я рос. Меня, как Ганимеда…» — 13398 «Меня б не тронул…» — 13376 «Ты в ветре, веткой пробующем…» — 13352 «Весеннею порою…» — 13322 Двор — 13295 «Еще не умолкнул упрек…» — 12838 Вторая баллада — 12822 «Весенний день тридцатого апреля…» — 12757 Стрижи — 12689 Про эти стихи — 12649 Июльская гроза — 12614 Дрозды — 12549 Из суеверья — 12512 Уральские стихи — 12491 Урал впервые — 12418 «Сегодня мы исполним грусть его…» — 12270 Орешник — 12193 Мельницы — 11975 9-е января — 11945 «Чернее вечера…» — 11749 «Не чувствую красот…» — 11647 Из поэмы — 11461 До всего этого была зима — 11111 «Мертвецкая мгла…» — 11011 «Пока мы по Кавказу лазаем…» — 10791 «Сегодня с первым светом встанут…» — 10734 Заместительница — 10627 На параходе — 10584 Образец — 10555 «Встав из грохочущего ромба…» — 10502 «На Грузии не счесть…» — 10228 Двадцать строф с предисловием — 10226 «Я помню грязный двор…» — 10151 «Окно, пюпитр и, как овраги эхом…» — 10022 Подражатели — 9838 Матрос в Москве — 9755 «Как кочегар, на…» — 9668 «За прошлого порог…» — 9651 «Платки, подборы, жгучий взгляд…» — 9588 Спасское — 9554 «Кругом семенящейся ватой…» — 9499 «Я видел, чем Тифлис…» — 9443 Ивака — 9403 К октябрьской годовщине — 9396 Десятелетье песни — 9377 Свистки милиционеров — 9374 «Достатком, а там и пирами…» — 9361 «Еловый бурелом…» — 9351 «Оттепелями из магазинов…» — 9350 «Душистою веткою машучи…» — 9337 «Немолчный плеск солей…» — 9337 «Дымились, встав от…» — 9335

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *