Байкальский шлемник

Василий Литвиненко

Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Еще первобытные люди запоминали полезные свойства растений и использовали их при том или ином заболевании. Так были открыты первые лекарственные растения, а затем «аптека» наших предков постоянно пополнялась новыми растительными средствами. Сотни лекарственных растений, ранее применявшихся в народной медицине, как свидетельствуют результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых, обладают определенными лечебными качествами и вошли в арсенал медикаментозных средств, используемых в современной врачебной практике. Несмотря на появление в распоряжении современного врача многих синтетических препаратов, интерес к лекарственным растениям не снизился.

ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО ЭКСТРАКТ — препарат, разработанный сотрудниками Государственного предприятия «Государственный научный центр лекарственных средств» (ГП «ГНЦЛС») совместно со специалистами Института фармакологии Тамбовского научного центра Российской академии медицинских наук и клиницистами Украины и России. Это лекарственное средство производит ООО «Евразия» (Украина, Полтавская обл., пгт Котельва, ул. Октябрьская, 227, тел.: (05322) 9-15-04) из корней и корневищ шлемника байкальского. Что же это за растение, каковы его лечебные свойства, при каких патологиях рекомендовано применять ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО ЭКСТРАКТ? Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» попросил ответить на эти и другие вопросы одного из разработчиков препарата Василия Литвиненко, профессора, доктора химических наук, заведующего сектором химии технологий фенольных соединений ГП «ГНЦЛС».

— Василий Иванович, расскажите немного об истории изучения свойств шлемника байкальского.

— Следует отметить, что о целебных свойствах шлемника байкальского известно с глубокой древности. Первое свидетельство о его применении — это трактат об индо-тибетской медицине «Джуд-Ши», созданный более 25 веков назад, где описано применение целебных свойств шлемника при различных заболеваниях, в том числе и при гипертонии. В Китае шлемник издавна применяли при дизентерии и других инфекционных и неинфекционных заболеваниях пищеварительного тракта, а также пневмонии. Отечественные фармакологи в первую очередь обратили внимание на сведения народной медицины о седативных и гипотензивных свойствах шлемника байкальского во время Великой Отечественной войны в связи с частыми стрессами, приводящими к возникновению неврозов и повышению артериального давления.

— Василий Иванович, Вы посвятили изучению свойств шлемника десятилетия, вероятно, лучше Вас о них вряд ли кто-то расскажет. Как с современных позиций можно объяснить механизм действия препарата?

— Я уже упоминал, что препараты на основе шлемника у нас в стране применяют для лечения пациентов при астеноневротических состояниях и с артериальной гипертензией. Зачастую это взаимосвязанные состояния. Так, одной из причин нарушения регуляции артериального давления является длительное и чрезмерное психоэмоциональное напряжение, возникающее в условиях стрессовой ситуации. Недаром артериальную гипертензию называют «самой человеческой из всех болезней», имея в виду психический компонент реагирования на непрерывно меняющиеся обстоятельства жизни.

ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО ЭКСТРАКТ вызывает снижение возбудимости ЦНС, уменьшает напряжение при психическом и физическом переутомлении. Гипотензивное действие препарата обусловлено седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектами, а с другой стороны — угнетением проведения возбуждения в симпатических ганглиях.

Кроме того, одним из важных в патогенезе артериальной гипертензии является оксидантный фактор (Дмитренко С.А., 1999). Оксиданты, а именно активные формы кислорода, играют ключевую роль в молекулярных механизмах развития болезни. В тканях происходит накопление свободных радикалов, обусловливающих свободное перекисное окисление липидов мембран различных клеток, особенно нейронов головного мозга. Длительная активация перекисного окисления липидов приводит к накоплению конечных токсических продуктов (свободных радикалов жирных кислот, липоперекисей, альдегидов, кетонов, оксикислот). При этом в центральной нервной системе происходит изменение чувствительности нейронов к нейромедиаторам. Это в свою очередь приводит к формированию «застойного» эмоционального возбуждения в коре головного мозга и к стойкому нарушению механизмов саморегуляции АД (Julius S., 1991).

— Как шлемник, вернее, содержащиеся в нем вещества могут повлиять на тонкие молекулярные механизмы развития болезни?

— В нормальных условиях перекисное окисление липидов протекает в виде управляемой реакции. Антиоксидантная система контролирует и обеспечивает течение окислительных процессов. Однако не всегда организм способен их контролировать. И тогда развивается повреждающее действие на ткани токсических продуктов перекисного окисления липидов, и как следствие — болезнь. Устранить нежелательные эффекты могут антиоксиданты.

Целительные свойства шлемника в корнях и корневищах, которые содержат флавоноиды байкалин, байкалеин, вогонин и скутелляреин, сапонины, эфирные масла, алкалоиды, крахмал, дубильные вещества, смолы. Именно флавоноиды обусловливают широкий спектр целебных свойств шлемника. Так, байкалин подавляет перекисное окисление липидов в 375 раз сильнее, чем витамин Е (van Loon I.M., 1997). Флавоноид вогонин проявляет нейропротекторное и анксиолитическое действие, обладая выраженным сродством к активным бензодиазепиновым центрам ГАМК-эргических рецепторов (Hui K.M. et al., 2002; Lee H. et al., 2003). Этим и другими особенностями можно объяснить многогранный механизм действия флавоноидов. Гипотензивные, седативные и антиоксидантные свойства, изученные на современном уровне, положены в основу при создании нового препарата ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО ЭКСТРАКТ.

— Вероятно, Вы можете отметить и другие целебные характеристики шлемника?

— При углубленном изучении в эксперименте свойств шлемника выявлено, что он также проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие (van Loon I.M., 1997). Мощные антиоксидантные свойства шлемника можно с успехом применять при лечении больных с онкопатологией, получавших химио- и лучевую терапию (Mehendale S.R. et al., 2004). Перспективным является создание на основе шлемника фитохимических препаратов для лечения пациентов с заболеваниями, обусловленными воздействием ионизирующей радиации.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о целесообразности применения ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО ЭКСТРАКТ в терапевтической практике при неврозах и артериальной гипертензии. Вместе с тем имеющиеся данные об эффективности в качестве антиоксиданта, о влиянии на функции ЦНС и другие фармакологические свойства являются основанием для проведения дальнейших клинических испытаний с целью расширения показаний к его терапевтическому применению. o

Олег Мазуренко,
фото Игоря Кривинского

Шлемник байкальский (Scutlaria baicalensis)

Ценное лекарственное растение с уникальными лечебными свойствами, эндемик Даурской экосистемы

Входит в первую десятку самых популярных лечебных растений Восточных медицин ( тибетской, китайской, корейской, монгольской, аюрведы) . Введено в государственную фармакопею РФ.

В настоящее время, из-за уникальных лечебных свойств, стал объектом изучения медицинской наукой ряда стран.

Косметические свойства:

— оказывает защитное действие против УФ-облучения;
— антиаллергическое действие, уменьшая образование гистамина, вызывающего воспалительные сосудистые реакции в коже;
— усиливает регенераторные свойства кожи.
— обладает антикуперозным воздействием.
— улучшает тургор кожи.
— проникая в кожу, способствует естественной выработке коллагена и эластина.
— регулирует работу сальных желез (подходит для жирной и смешанной кожи).
— защищает кожу от воздействий внешней среды.
— обладает легкими отбеливающими свойствами.
— Ванна с экстрактом корней шлемника успокаивает кожу, устраняет ее воспаление и способствует обновлению клеток эпидермиса.
Свойства:
— антиоксидантное;
— антимикробное;
— антивоспалительное;
— противосвертывающее;
— иммунопротективное;
— антивирусное;
— седативное;
— диуретическое;
— снижает уровень холестерина.
Использование в косметике:
— Входит в состав средств (кондиционеры, мыло, лосьоны) для жирной, раздраженной и воспаленной кожи
— Дермоабразивных и маскирующих средств
— Зубных паст
— Омолаживающих средств
— Ухаживающих кремов для лица с различными проблемами
— Антикуперозные кремы
— Кремы для жирной кожи
— Омолаживающие средства и т.д.
— Ванны, укрепляющие сосуды, анти-стресс — терапия.
Другое применение:
Шлемник байкальский свыше 2000 лет используется в традиционной китайской медицине для лечения лихорадки, кашля, гипертонии и других заболеваний. В западной медицине считается мощным природным адаптогеном.
Процент ввода:
Традиционная дозировка в косметических средствах до 5%.

Химический состав:
В корнях и корневищах содержатся 4–23% флавоноидов: байкалин (антиоксидантный, антимикробный, антивирусный агент) и его неуглеводные компоненты – байкалеин (триоксифлавон) и вогонин (диокси-метоксифлавон), мощные антиоксиданты и гепатопротекторы, вогонозид, флавоны Ι and ΙΙ, лютеолин (антивоспалительный агент), хризин, апигенин, сальвигенин, скутелляреин, изоскутеллареин (антивирусный агент), стеролы и бензойная кислота.
В экстракте содержится до 90% байкалина.

ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ (Scutellaria baicalensis), многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Занесено в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как уязвимый вид.

Корневище короткое, переходит в мощный деревянистый, продольно-скрученный стержневой корень длиной до 50 см. Надземная часть состоит из многочисленных крепких четырехгранных стеблей с сидячими или короткочерешковыми супротивными ланцетовидными листьями. Цветки сине-фиолетовые, располагаются по одному в пазухах листьев, собраны на верхушках стеблей в однобокие кистевидные соцветия. Чашечка маленькая, волосистая, колокольчато-двугубая. На ее верхней губе имеется округлый выступ, называемый складкой или щитком. Венчик двугубый, верхняя губа имеет вид шлема и защищает находящиеся в ней пыльники от дождя и сырости. Опыляется пчелами и шмелями. Плод состоит из 4 сплюснутых шаровидных орешков, покрытых мелкими шипиками. Цветет в июле, семена созревают в конце июля – августе.

Встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае. В Забайкалье в основном обитает в юго-восточных, реже в западных (Петровск-Забайкальский, Хилокский, Красночикойский) районах. Растет по каменисто-щебнистым склонам, равнинным степям, залежам.

Ценное лекарственное растение. В корнях содержатся флавоноиды, терпеноиды, фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, до 2,5 % пирокатехинов, смолы, витамин С. В качестве лекарственного сырья используют корни и корневища. Настойка шлемника байкальского обладает сосудорасширяющим, седативным, спазмолитическим, отхаркивающим, смягчительным, желчегонным, тонизирующим, антигельминтным действием. Применяется при болезнях сердца, туберкулезе легких, холере, дизентерии, гастроэнтерите, неврозах, болезнях легких, бронхитах, нефрите и др. В народной медицине – кровоостанавливающее, в китайской и тибетской медицине – жаропонижающее, противосудорожное и укрепляющее средство. Препараты шлемника служат противоядием при отравлении стрихнином. Необходим запрет нерегулируемых заготовок подземных органов.

Шлемник байкальский – одно из самых красивых лекарственных растений. Его колокольчиковидные фиолетовые цветки добавляют особое очарование природе Приморского края, Байкала, Монголии и северных районов Китая. Эти области – естественная среда произрастания зеленого целителя.

Целебная сила и полезные свойства шлемника байкальского

Лекари востока знакомы с растением ни одну тысячу лет. В Тибете и Китае шлемник байкальский в таком же почете, что и женьшень. А древние монголы прозвали его «богатырем» за мощные общеукрепляющие свойства его корней и корневищ, за способность предотвращать и излечивать огромное количество болезней.

Современная наука обратила пристальное внимание на шлемник байкальский относительно недавно. В процессе изучения в корнях, цветках и листьях было обнаружено немало полезных веществ. Оказалось, что их сочетание уникально в своем роде, что сказалось на широте спектра применения препаратов шлемника.

Мощное сочетание флавоноидов шлемника позволяет применять его как сильнейший антиоксидант. Причем показаны антиоксидантные препараты этого растения и после химиотерапии онкологии.

Шлемник тонизирует, но снимает спазмы в сосудах и в пищеварительном тракте, желчевыводящих путях. Просто удивительно: когда нужно организму взбодриться, шлемник его тонизирует, а когда успокоиться — растение «включает» свое седативное действие, снижая возбудимость в ЦНС. Шлемник снимает тревогу и страх, уменьшает напряжение, а также обладает противосудорожным действием. Т.е. по успокаивающему действию это растение во много раз сильнее общеизвестных валерианы и пустырника.

Шлемник — одно из растений, которое снижает артериальное давление засчет успокаивающего и спазмолитического эффектов, поэтому показан на ранней стадии гипертонии и в комплексной терапии запущенных стадий этой болезни. Шлемник также снижает образование тромбов, что тоже очень важно для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Установлена противовирусная и антибактериальная активность препаратов шлемника, что делает этот дар природы еще более ценным.

Антиоксидантные, противопаразитарные, противовоспалительные, противогрибковые, жаропонижающие, желчегонные, спазмолитические, обезболивающие – и это далеко не весь перечень лечебных эффектов чудо-растения. Известно и антиаллергическое действие шлемника.

Спиртовая настойка шлемника байкальского

Самая мощная целебная сила заключена в корне шлемника. Именно из него готовят эффективные препараты для борьбы с гипертонией, ревматизмом, головными болями и нервными расстройствами. При этих недугах принимают настойку по такому рецепту.

• Сухие корни растения измельчить в кофемолке и пересыпать в стеклянную емкость. Налить медицинский спирт (70%), чтобы соотношение пропорций было 1:5. Емкость плотно закрыть и поставить лекарство на 10 дней в хорошо затемненное место. Несколько раз за этот период настойку встряхивать.

• Схема приема: 25-30 капель разводить в столовой ложке воды и выпивать до еды. Курс – 2 месяца по три раза в день.

Отвар корней шлемника при заболеваниях ЖКТ и почек

• Измельчить высушенное сырье. Кипятить 1 ст. л. в 300 мл воды – в течение 10 минут. Потом полтора часа настаивать в термосе. Перед употреблением целебную жидкость процедить.

• Схема приема: трижды в день по 40 мл за четверть часа до еды. Два курса по 30 дней с промежутком в 2 недели.

Успокоительная настойка

Помогает нормализовать сон, устраняет тревожность, снимает нервное напряжение, выводит из стресса.

• На 2 стакана крутого кипятка в термосе взять 2 ст. л. мелко порубленных корней шлемника. Сделать с вечера, утром настой будет готов. Его нужно процедить и принимать до завтрака и до ужина по половине стакана, добавляя в каждую порцию немного меда.

Для укрепления иммунитета, быстрого восстановления после тяжелой болезни и операции

• Свежие корни растения хорошо высушить при теплой солнечной погоде. Затем смолоть в порошок, который пересыпать в жестяную или стеклянную баночку. Ежедневно съедать по 1/3 чайной ложки порошка, запивая его медовой водой (1 ч. л. меда на чашку теплой воды). Курс – 14 дней или до восстановления сил организма.

Важно: лечение шлемником байкальским запрещено гипотоникам. Беременным с осторожностью и только по рекомендации врача. Растение малотоксично. Индивидуальная непереносимость тоже в числе противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *