Басни про медведя

Кто из нас не слышал фразеологизм «медвежья услуга»? Услуга, возможно, изначально задумавшаяся как полезная, но, в конечном итоге приведшая к отрицательным последствиям. Бывает, следуя каким-либо, по нашему представлению, благим побуждениям, мы совершаем те или иные действия в отношении другого лица.Но прежде чем что-либо предпринять, нужно уметь взвесить комплексно все «за и против». А может не стоит проявлять инициативу и совершать какие-либо телодвижения в отношении других? Басня И.А.Крылова «Пустынник и Медведь» — о медвежьей услуге, приведшей к печальным последствиям.

Басня «Пустынник и Медведь»
(полный текст басни)

Хотя услуга нам при нужде дорога,
‎Но за нее не всяк умеет взяться:
‎Не дай Бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

Жил некто человек безродный, одинокий,
‎Вдали от города, в глуши.
Про жизнь пустынную, как сладко ни пиши,
А в одиночестве способен жить не всякий:
Утешно нам и грусть, и радость разделить.
Мне скажут: «А лужок, а темная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурава шелкова?»
‎Прекрасны, что и говорить!
А всё прискучится, как не с кем молвить слова.
‎Так и Пустыннику тому
‎Соскучилось быть вечно одному.
Идет он в лес толкнуться у соседей,
‎Чтоб с кем-нибудь знакомство свесть.
‎В лесу кого набресть,
‎Кроме волков или медведей?
И точно, встретился с большим Медведем он;
‎Но делать нечего: снимает шляпу
‎И милому соседушке — поклон.
‎Сосед ему протягивает лапу,
‎И, слово за слово, знакомятся они,
‎Потом дружатся,
‎Потом не могут уж расстаться
‎И целые проводят вместе дни.
О чем у них, и что бывало разговору
‎Иль присказок, иль шуточек каких,
‎И как беседа шла у них,
‎Я по сию не знаю пору:
‎Пустынник был не говорлив,
‎Мишук с природы молчалив;
‎Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
‎Что дал ему Бог в друге клад.
Везде за Мишей он, без Мишеньки тошнится,
‎И Мишенькой не может нахвалиться.
‎Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам
‎И по долам, и по горам;
‎А так как человек медведя послабее,
‎То и Пустынник наш скорее,
‎Чем Мишенька, устал
‎И отставать от друга стал.
То видя, говорит, как путный, Мишка другу:
‎»Приляг-ка, брат, и отдохни,
‎Да коли хочешь, так сосни;
А я постерегу тебя здесь у досугу».
Пустынник был сговорчив: лег, зевнул,
‎Да тотчас и заснул.
А Мишка на часах; да он и не без дела:
‎У друга на нос муха села —
‎Он друга обмахнул;
‎Взглянул,
А муха на щеке; согнал, а муха снова
‎У друга на носу,
‎И неотвязчивей час от часу.
‎Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»
И, у друга на лбу подкарауля муху,
‎Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался.
И.А.Крылов

Басня «Заячье горе» – история, раскрывающая суть одного из самых сильных и страшных человеческих врагов – сжирающей зависти. Это урок всем, кто не умеет ценить настоящее, радоваться даже маленьким удачам и успехам, хранить и пользоваться нажитым и достигнутым. Это рассказ о человеческой глупости и зависимости, порождающие различного рода неприятности.

Басня «Заячье горе»

Жил среди других зайцев один Заяц. Многие зайчихи на него заглядывались: быстрее его никто в поле не бегал! Вот кажется, жить бы ему да радоваться, но не тут-то было.

Заяц мучительно завидовал Черепахе. Вот как она живет! Вот живет! – думал Заяц. Собственную норку на спине носит! Втянула голову и ноги – и уже дома. Да еще какая нора! Крепкая как камень и с красивым узорчиком. Эх, повезло же глупой Черепахе!

И всюду вокруг Заяц поносил Черепаху, всюду ее ругал, рассказывал про нее небылицы, смеялся над ней. От зависти даже расхворался.

– Что с тобой? – спросила Зайца Белочка. С чего чахнешь?

– Из-за проклятой Черепахи, – ответил Заяц. Просто видеть ее не могу, до чего она меня раздражает! Какую нору на спине носит! С узорчиком…

А Черепаха больше, чем кому-либо, завидовала Зайцу, который умел так быстро бегать.

Мораль басни Михалкова «Заячье горе»

Мораль басни «Заячье горе» проста и будет понятна каждому, кто решит окунуться в басенное искусство. Однако при всей своей простоте научиться жить, следуя ей, очень и очень непросто.

Цени то, чего сумел достичь, радуйся тому, что имеешь, постарайся создать свою счастливую жизнь из того, что рядом. Не думай, что где-то тебе будет гораздо лучше и комфортнее, чем здесь, что у кого-то жизнь слаще и еда вкуснее. Помни: порой о том, что тебе дано судьбой, многие даже не могут и мечтать. Иметь все невозможно, а вот наслаждаться тем, что есть, – это и есть задача каждого из нас, ведь такое отношение к жизни и порождает истинное открытое счастье.

Анализ басни «Заячье горе»

В басне «Заячье горе» автор рассказывает нам историю о жизни шустрого Зайца, которому при всей своей популярности и успешности (он бегал быстрее своих собратьев, что привлекало многих зайчих) не удавалось вдоволь наслаждаться жизнью. Он то и дело изводил себя мыслью, что не имеет такого прекрасного дома, как у Черепахи, с замечательным узором и удобным местом расположения. Зависть была настолько сильной, что с легкостью смогла овладеть мыслями Зайца, не давая ему покоя и радости. Однако не один он страдал подобным грехом: Черепаха, в свою очередь, тоже не находила себе места от желания уметь бегать так быстро, как Заяц.

На примере сильной зависти Зайца и Черепахи Михалков сумел донести наиболее доступным образом то, что порой самое ценное и дорогое стоит искать в самом себе, не заглядываясь на чужое, что место, дарованное судьбой, должно быть воспринято с благодарностью и полной ответственностью, с желанием его ценить, оберегать и совершенствовать.

К сожалению, сплошь и рядом мы слышим недовольные высказывания о плохом муже, детях, работе и т.д., не задумываясь, что в подобные гневные минуты мы теряем драгоценное время, отведенное на радость, счастье и умиротворение.

Читать все басни Михалкова

Дмитрий Сироткин

В России фразеологизм «медвежья услуга» возник как выражение читателями основной идеи басни И.А. Крылова «Пустынник и медведь».

Но история происхождения фразеологизма не столь однозначна.

Далее приводятся значение и происхождение, а также примеры употребления фразеологизма в произведениях писателей.

Значение фразеологизма

Медвежья услуга – непрошеная помощь, приносящая вред вместо пользы

В басне Крылова это значение весьма доходчиво раскрыто через образ Медведя, который столь ретиво отгонял муху от своего спящего друга — Пустынника, что в конце концов заехал ему булыжником в лоб, на который присела было надоедливая муха. Летальный исход…

По-видимому, еще с доисторических времен медведь ассоциировался у нас с такими качествами как неуклюжесть, грубость, простоватость, необузданность. Поэтому данный фразеологизм оказался интуитивно понятней и менее зависимым от знания его источника (басни), чем, например, «тришкин кафтан» того же Крылова. Кто такой медведь — понятно, а кто такой Тришка — не очень.

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • (unintentional) disservice (английский язык)
  • le pavé de l’ours (французский язык)
  • Bärendienst (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

В данном случае мы имеем дело с авторским фразеологизмом, с происхождением которого всё не так просто. Собственно говоря, басня И.А. Крылова (1769—1844) «Пустынник и медведь» является переводом басни знаменитого французского поэта-баснописца Жана Лафонтена (1621—1695) «L’ours et l’amateur des jardins» (обычно переводится как «Медведь и садовник», но более верным кажется «Медведь и любитель уединения» или «Медведь и любитель природы») На русский язык, кроме Крылова, басня переведена Сумароковым («Друг и Невежа») и Хвостовым («Медведь и Огородник»). Так что авторство Крылова является достаточно условным, но зато влияние удачно переведенной им басни на возникновение и широкое распространение выражения «медвежья услуга» — несомненным.

Впрочем, если обратиться к Википедии, то и Лафонтен не был изначальным автором сюжета о медвежьей услуге: согласно Фальк-Торпу, родина этой басни – Индия, где место медведя изначально занимала обезьяна. Так что если бы обстоятельства сложились иначе, этот фразеологизм был бы нам известен как «обезьянья услуга».

Возвращаясь к басне «Пустынник и медведь», следует отметить, что из нее вышли еще два крылатых выражения: «услужливый дурак опаснее врага» и «выносить сор из избы».

Примеры из произведений писателей

В наш нервный век, мы рабы своих нервов; они наши хозяева и делают с нами, что хотят. Цивилизация в этом отношении оказала нам медвежью услугу. (А.П. Чехов, «Дуэль») — кстати, цитаты Чехова

Дорогой Михаил Михайлович — письмо ваше весьма смутило меня, вызвав такое впечатление, как будто я оказал вам услугу «медвежью», внес в жизнь вашу излишнюю сумятицу. (М. Горький, письмо М.М. Зощенко, 13 октября 1930 г.) — кстати, цитаты Горького

Он хвалит нас слишком усердно, от статьи пахнет дешёвой рекламой. Предупредите его, что это медвежья услуга. (Р.А. Штильмарк, «Наследник из Калькутты»)

Соколов помялся: — Такое чувство, Виктор Павлович, что ваши хвалители и поклонники оказывают вам медвежью услугу, — начальство раздражается. (В.С. Гроссман, «Жизнь и судьба»)

Итак, «медвежья услуга» не только является образцом краткости и образности, но и представляет собой русскую версию выражения, изначально порожденного басней Лафонтена.

Для басен описанная ситуация с «переходящим авторством» является достаточно характерной. Типичная цепочка «басня Эзопа — басня Лафонтена — басня Крылова». Причем, очень может быть, что и Эзоп, в свою очередь, заимствовал сюжеты у более ранних авторов. Но история об этом умалчивает.

А про медведя есть и другой фразеологизм — медведь на ухо наступил.

Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов из басен Крылова и с другими материалами по теме:

  • Фразеологизм «бить баклуши»
  • Фразеологизм «к шапочному разбору»
  • Фразеологизм «манна небесная»
  • Фразеологизм «прокрустово ложе»
  • Фразеологизм-антонимы
  • Фразеологизмы-синонимы

Однородные члены предложения.

Контрольная работа. 8 класс.

Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить по рощам по лугам и по долам и по горам. То к темю их прижмет то их на хвост нанижет то их понюхает то их полижет. Однажды Лебедь Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. Проказница-Мартышка Осел Козел да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет. Достали нот баса альта две скрипки и сели на лужок под липки. Казак на север держит путь казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле ни в дубраве ни при опасной переправе. Сквозь шум волн на берег долетали не то вздохи не то тихие ласково зовущие звуки. Около родника зеленеет короткая бархатная травка. Ничто не шевелилось ни одна травинка внизу ни один лист на верхней ветке дерева. В степи за рекой по дорогам везде было пусто. Все кругом зеленая трава на улице шумящая от ветра листва на деревьях солнце над головой выглядело несказанно радостным и привлекательным. Дела мои в последнее время шли и вкривь и вкось. Нулевым результатом матча остались недовольны как игроки так и болельщики.

Расставить знаки препинания.

Подчеркнуть однородные члены предложения, начертить схемы. Сделать синтаксический разбор 9 предложения.

Однородные члены предложения.

Контрольная работа. 8 класс.

1. Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить по рощам по лугам и по долам и по горам.

2 .То к темю их прижмет то их на хвост нанижет то их понюхает то их полижет.

3. Однажды Лебедь Рак да Щука везти с поклажей воз взялись.

Проказница-Мартышка Осел Козел да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет. Достали нот баса альта две скрипки и сели на лужок под липки. Казак на север держит путь казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле ни в дубраве ни при опасной переправе. Сквозь шум волн на берег долетали не то вздохи не то тихие ласково зовущие звуки. Около родника зеленеет короткая бархатная травка. Ничто не шевелилось ни одна травинка внизу ни один лист на верхней ветке дерева. В степи за рекой по дорогам везде было пусто. Все кругом зеленая трава на улице шумящая от ветра листва на деревьях солнце над головой выглядело несказанно радостным и привлекательным. Дела мои в последнее время шли и вкривь и вкось. Нулевым результатом матча остались недовольны как игроки так и болельщики.

Расставить знаки препинания.

Подчеркнуть однородные члены предложения, начертить схемы.

Сделать синтаксический разбор 9 предложения.

Проекты по теме:


Вики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *