Басня петух

Басня «Кукушка и Петух»

Басни Ивана Андреевича Крылова – кладезь выражений, которые благодаря своим ярким аллегориям и точности сравнений переросли в разряд «крылатых» и стали почти народными присказками и поговорками.

Басня «Петух и Кукушка» относится к поздним творениям русского поэта и публициста. Была она написана в 1834 году, а опубликована впервые только в 1841 году в издании «Сто русских литераторов».

В основе произведения – оригинальный сюжет, который был придуман Крыловом, благодаря двум писателям по фамилии Булгарин и Греч. Это были весьма посредственные публицисты и издатели известной литературной газеты «Северная пчела». В историю русской литературы не вошли ни их фамилии, ни их произведения. Однако на страницах своей газеты эти литераторы не уставали хвалить друг друга, что очень веселило Крылова и остальной литературный мир.

Несколько слов о сюжете

В центре произведения две горластые птицы: Кукушка, голос которой, как мы знаем, разносится по всему лесу лишь только принимается она куковать, и Петух, чья утренняя побудка способна поднять на ноги всю околицу.

И вот как-то птицы завели примечательный разговор. Кукушка стала хвалить Петуха за громкий важный голос, а тот в ответ отметил плавность и протяжность кукушкиных песен. Тогда лесная птица уверила своего вежливого собеседника, что готова его слушать век. В ответ Петух и вовсе сравнил Кукушку с соловьём. В запале Кукушка назвала Петуха райской птицей.

Эти лживые речи услыхал Воробей, который честно сказал, что их голоса равно плохи. Басня заканчивается справедливым замечанием, которое вносит ясность в эту историю: Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку. Это выражение и стало крылатым, когда речь заходит об отношениях «ты — мне, я – тебе». Более того, птицы обращаются друг к другу «куманёк» или «кумушка» порождая или подтверждая понятие «кумовство».

Мораль басни

Восхищает выразительный язык Крылова, который свойственен всем произведениям поэта. Речь Крылова намеренно язвительна и льстива, хитра и витиевата. Автор намеренно представляет двух птиц, которые не отличаются красивым или мелодичным голосом – Петуха и Кукушку. Не имея особенных талантов, им остаётся только поддерживать иллюзию хороших певческих качеств. И каждый из оппонентов готов помочь другому почувствовать себя великим певцом через лживую лесть похвальбу.

Между тем, от пустых слов голос не станет красивее и певучее. Крылов красноречиво показывает своему читателю: сколько не хвали, самостоятельно ли или через товарищей, таланта от этого не прибавится.

Так и в жизни: хорошая работа должна проявляться в деле, а не в хвалебных речах других, особенно если ты знаешь, что эти «авторитетные» критики дают положительную оценку с выгодой для себя. Ведь в басне Петух не просто хвалил Кукушку, так сказать, от души, а делал это намеренно, ожидая таких же сладких речей в ответ.

Такие межличностные отношения, как между Петухом и Кукушкой довольно коварны. Если речь идёт о достойных, талантливых, активных людях, которые делают что-то в сотрудничестве, то общее дело будет идти споро и в правильно направлении. Однако коль речь идёт о бесталанных людях, которые только и умеют, что хвалить друг друга, то дело обречено на провал. Критика должна быть рациональной и без двойного дна, то есть без ожидания каких-либо благ в свою сторону.

Как удивительно эпоха Крылова похожа на сегодняшние дни. Никакие исторические события, перевороты и смена власти не может искоренить «кумовство», когда один одному помогают пробиться наверх, к власти, поэтому часто недостойные люди имеют больше влияния, положение и славу. Очень жаль…

Ниже вы можете прочитать полный текст басни «Кукушка и Петух» и выучить её наизусть, а также посмотреть видео и послушать выразительное чтение этой басни.

Цитата из басни «Кукушка и Петух» (1834 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844). В этой басне Кукушка хвалила Петуха, за то что он хорошо поет, а Петух хвалил Кукушку за то же самое. Воробей, заметив их бездарное пение, не выдержал и сказал:

«Друзья!

Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—

Всё ваша музыка плоха!..»

Мораль басни:

За что же, не боясь греха,

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку.

П. А. Плетнев привел такой вариант последних строк Крылова:

Как ни хвали кукушка петуха,

Как ни хвали петух кукушку,

Далеко им до Соловья».

Крылов И.А. изобразил в этой басне издателей «Северной пчелы» и «Сына Отечества» Фаддея Булгарина и Николая Греч, которые постоянно нахваливали друг друга. Поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) посвятил издателям свой памфлет «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов», 1831 г.. Н. М. Калмыков писал в своих воспоминаниях (Русский архив. 1865):

«Лица сии в журналах тридцатых годов восхваляли друг друга до забвения или, как говорят, до бесчувствия. Объяснение это я слышал от самого И. А. Крылова».

Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он КукушкуКукушка и петух (Патриаршие пруды в Москве)

Дополнительно

«Кукушка и Петух» (1834 г.)

Цитаты Крылова И.А.

Басни Крылова И.А.

Крылов Иван Андреевич

Цитаты:

Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк

Басня «Кукушка и Петух» была написана Крыловым в конце 1833 г. и в течение 1834 г. и опубликована во втором томе сборника «Сто русских литераторов» в 1841 г.
В этой статье представлены материалы о морали басни «Кукушка и Петух» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Мораль басни «Кукушка и Петух» Крылова (анализ, суть, смысл)

Мораль басни «Кукушка и Петух» заключается в том, что бездарные, ограниченные люди нередко хвалят друг друга, потому что обоим это приятно и, возможно, даже выгодно. При этом очевидно, что оба героя не обладают теми достоинствами и талантами, о которых идет речь.
Кроме того, Кукушка и Петух хвалят друг друга, потому что их объединяют некоторые личные связи — кумовство. И Кукушке, и Петуху выгодно хвалить друг друга, чтобы создать нужное впечатление в обществе и, возможно, даже извлечь выгоду.
Суть и смысл басни «Кукушка и Петух» также отражены в русских народных пословицах:
«От кого чает, того величает.» «Кабы я ведал, где ты ноне обедал, знал бы я, чью ты песню поешь.» «Не люби потаковщика, люби встречника.»По мнению авторов книги «Пятьдесят басен И. А. Крылова», мораль басни заключается в следуюшем:
«Крылов, собственно, написал эту прекрасную басню, чтобы посмеяться над двумя плохими писателями своего времени, которые незаслуженно хвалили один другого в своих сочинениях и вообще слыли людьми неправдивыми, продажными. Но и помимо этих писателей сплошь да рядом ценят люди друг друга только «по кумовству»! По кумовству люди не только хвалят один другого, не только потворствуют один другому на словах — нередко «рука руку моет» и в делах.» (автор статьи неизвестен, книга «Пятьдесят басен И. А. Крылова» с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.) Педагог Д. И. Тихомиров поясняет мораль, суть и смысл басни так:
«Человек склонен считать себя лучше, умнее и дельнее других и старается нередко возвысить себя во мнении других, за неимением лучшего, — самовосхищением. <…> Не слыша от других похвал, ничтожность с глупостью вступают в договор и восхваляют друг друга («Кукушка и Петух»); но людей не обманешь… Ничтожность ищет похвал, забывая, что лишняя хвала порождает глупое самомнение, смешное чванство и еще более принижает человека…» (Д. И. Тихомиров, «Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа» под редакцией Д. И. Тихомирова, Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Прототипы героев басни «Кукушка и Петух»
Крылов направил эту басню против реакционных писателей Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча. Об этом говорит в своих воспоминаниях Н. М. Калмыков:

«Лица сии в журналах тридцатых годов восхваляли друг друга до забвения или, как говорят, до бесчувствия. Объяснение это я слышал от самого И. А. Крылова» (Русский архив, 1865 г., вып. 8, стб. 1011).По данным исследователей, в автографе басни Крылов от руки набросал портреты трех лиц: Ф. В. Булгарина, Н. И. Греча и А. В. Никитенко. Вероятно, все трое и являются прототипами героев басни.
Это были материалы о морали басни «Кукушка и Петух» Крылова: анализ, суть, смысл произведения т.д.
Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *