Белгород церковь

Церковь св. Димитрия Ростовского села Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области

Освящение храма св. Димитрия Ростовского с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области

В последней четверти XVIII века в селе Дмитриевка был построен новый деревянный храм, пришедший на смену прежнему. К его созданию был причастен помещик майор Степан Иванович Юматов. Церковь заложили в 1779 году, освящение состоялось 25 августа 1785 года.

В середине XIX века вместо деревянного храма возводится каменный. Его благотворительницей стала графиня Клеопатра Петровна Клейнмихель.

В начале ХХ столетия приход насчитывал около тысячи человек. В послевоенное время храм был разрушен.

2 сентября 2008 года глава Белгородской епархии митрополит Иоанн совершил освящение закладного камня под строительство нового деревянного храма.

22 июня 2014 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский Софроний совершили великое освящение храма во имя святителя Димитрия Ростовского.

«Сегодня мы с вами присутствуем при историческом событии – освящен новый храм, которого жители села Дмитриевка давно ждали. Ныне село обрело свое сердце», – сказал митрополит Иоанн при торжественном подписании акта передачи храма Русской Православной Церкви.

Храм св. Димитрия Ростовского с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области Престол храма св. Димитрия Ростовского с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области Освящение храма св. Димитрия Ростовского с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области Освящение храма св. Димитрия Ростовского с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области

Величественное сооружение, состоящее из семнадцати куполов, входящее в храмовый комплекс является великой святыней и достопримечательностью Белгорода. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построили в 2004 году, но, к сожалению, в 2009 деревянное строение почти полностью сгорело. Уцелевшие кресты явно указывали на то, что все-таки церкви быть на этом месте. И уже через год после восстановительных работ возобновились службы. По завершению строительства был открыт Духовно-просветительский центр, направленный на духовное воспитание различных поколений, молодежи. Благодаря образовательным мероприятиям прививается любовь к ближнему и нравственность. Для прихожан создаются интересные, душеполезные условия, проводятся различные вечера поэзии, поездки на природу, туры, конкурсы рисунков, творческие встречи.

Вас не оставят равнодушными другие Храмы Белгорода, входящие в храмовый комплекс: часовня во имя Живоначальной Троицы, Храм святого великомученика Георгия Победоносца, часовня над водным источником преподобного Серафима Саровского. Здесь можно взять освященной воды, помолиться, поучаствовать в таинствах, прикоснувшись к великому невидимому. А в день храмового праздника, 30 сентября, особенно будет полезным отметить свои тезоименины для носящих имена мучениц, просто помолиться о своей семье можно в любое время. Путешествующие могут остановиться на ночлег. Паломнические поездки помогают обогатить свой внутренний мир и способствуют росту личности. Кроме перечисленного, можно посмотреть и другие достопримечательности Белгорода, чтобы иметь большее представление о городе.

В 1785 г. губернский землемер Иван Башилов составил интереснейший документ – «Описание Курского наместничества». Эта рукопись доступна в Государственном военно-историческом архиве в Москве, и в ней помимо разной любопытной информации по истории Белгорода приводится характеристика вероисповедания жителей города. Вот что писал Башилов: «Город населен частью дворянами, а больше купцами, мещанами, однодворцами и малороссиянами, отставными военнослужителями, церковнослужителями и приказными, которые все содержат веру кафолическую греческого исповедания». Но уже через столетие, с развитием капитализма и усилением миграционных процессов, в городе стало появляться все больше католиков и протестантов, принявших подданство Российской Империи. В 1904 г. по прошению гласного белгородской думы М.Чепулевича и Б.Прокоповича для постройки молитвенного дома безвозмездно было выделено усадебное место в районе Белгорода , называемого «Новоселовка». А в мае 1906 на имя Курского губернатора поступило прошение девяти католиков г. Белгорода: «Честь имеем покорнейше просить Ваше превосходительство разрешить нам построить каплицу (молитвенный дом) для Римско-Католических богослужений в г. Белгороде». Рассмотрение прошения не было быстрым, потребовалась справка от городского архитектора о расположении места под костел на значительном расстоянии от православных церквей. Только 19 июня 1908 г. проект строения был одобрен строительной комиссией Курского губернского правления и подписан губернатором.

Строительный план римско-католического костела 1906 г.
Ну и не стоит верить информации о первоначальном выделении земли под строительство костела на Новоселовской улице. Эта путаница идет от непонимания исследователями того, что ул.Новоселовская(современный Народный бульвар) и Новоселовка — район города с 7 кварталами, не одно и тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *