Без фанатизма

В 17 лет я впервые услышала такое выражение: Без фанатизма. Я не понимала что это значит, ведь в школе всегда была отличницей и старалсь до усрачки. Мне сейчас 30 лет и я вообще ничего не помню из школьной программы, но тогда мне казалось это смыслом жизни . И когда я пошла работать также старалась быть лучшей . Впервые устроилась работать проводником по студенческой программе. И на курсах нам рассказали , что есть такие случаи когда стираются колодки у колес и из-за этого происходят аварии и поезда сходят с рельс. И признаком что колодки стираются являются характерные звуки и что тогда у колес другой стук и лектор в этот момент озвучил эти звуки. Честно я разницы не уловила, но команду приняла. И работая уже , раз в час я выходила в тамбур и внимательно слушала как звучат колеса и мне казалось каждый раз , что колодки точно стерлись и сейчас произойдет крушение. Мне потом это долго даже снилось. Никто не обьяснил что почт на каждой станции есть специальные люди, которые осматривают поезд, колеса и проверяют.

Уверен, что люди которые со мной работали слышали эту фразу много-много-много раз.

Но, начну с начала. Начинается все с того, что есть гуру Вася или немерно крутая фирма Мугл (кстати, если скрестить Microsoft + Google то как раз выйдет Moogle). И вот по ходу своей жизни, Вася бросает фразу «Самое важное это строить архитектуру Model-View-Controller, а остальное херня» или этот самый Мугл говорить, нанимайте самых лучших специалистов и все будет у вас пучком.

Ну, и соотвественно вокруг, тысчи почитатей и обожателей, начинают шептать… «о… да… я всегда знал, архитектура MVC — это круто… это единственное важное» или «нанимать самых лучших, точно, как мы раньше не доперли, самых лучших».

И вот, проходит неделя, месяц, год. И эту фразу превращаю в мантру, одевают в красивую рамочку и приходят на нее помолиться. Постепенно вырастает поколение, которое обожествляет фразу (зачастую не помня даже к чему она была сказана). Это поколение передает ее следующему и т.п. Та даже, если не передает, а просто первое поколение бьет поклоны фразе, уже выходят перекосы.

В чем собственно говоря проблема с этим. Тем, что на самом деле ни одна фраза или идея не может описать всех ситуаций и всех подходов. И применяя бездумно одну и туже идею куда не попадя просто не имеет смысла.

Ну, условно говоря, какая MVC для написания драйверов? Или какое нанимание лучших в случае, когда нужен средний человек для выполнения какой-то руттинной работы в малом Перепурдянске?

Собственно говоря, даже тогда, когда фраза применима у нее есть границы. Предположим — хороший чистый код для программы всегда хорошо. Но это не значит, что чистить код надо до дыр. Это не есть цель, это метод. И нужно понимать, что стоит за этим методом, какая более высокая цель.

Например чистый код ведет к более легкому исправлению ошибок, добавлению функциональности. Но опять же и это не самоцель. Это нужно для того, чтобы программа была более конкурентоспособная, но и это промежуточная цель. А выше стоит большие продажи.

Вот думаю, большинство подумаю что повышение продаж или прибыли это уже фактически самоцель.

Две ситуации, чтобы доказать, что максимизации прибыли еще не самоцель

а) Петя продал все запчасти для холодильников которые были вместо 6 месяцев за 1 неделю. Петя вроде большой молодец. Вот только новая партия не прийдет раньше чем через 3 месяца. И это значит, что все остальные заказчики уйдут к конкурентам, плюс VIP заказчики не получат деталей тоже. Прибыль максимизированна, но на очень коротком сроке.

б) Берем более длинный срок (скажем год). За три месяца до окончания года, большая фирма увольняет 1000 человек, и экономит этим очень приличную сумму. Проходит пол года, обнаруживается, что на всех проектах не хватает людей.

Можно продолжать до бесконечности.

Собственно я хочу сказать, что когда фраза начинает возносится в нечто божественное, спущенное свыше, она тут же теряет свой смысл. Особенно мне не нравиться, когда выбирается один элемент из сложной системы и ставится краеугольным камнем (например MVC). Это лучший метод задурить головы молодежи и получить вместо движения к цели, просто следование методу.

Кстати, даже фразу «Без фанатизма» нужно воспринимать с некоторым сомнением. Вот такая вот рекурсия.

Каждому из вас приходилось употреблять слово «верить». «Ты мне веришь?» — спрашиваем мы у приятеля, рассказывая ему увле­кательную историю, случившуюся накануне. Итак, верить — зна­чит не сомневаться в правдивости услышанного или увиденного, то есть воспринимать что-то как правду. Впрочем, слово «верить» име­ет и другое значение: быть уверенным в чём-либо, иметь веру. В этом значении вера — это уверенность в чём-то, которая не требует ника­ких доказательств. Один авторитетный церковный деятель сказал, что вера заключается в том, что мы верим в то, чего не видим.

Существует вера в Бога. Это вера в высшие силы, в неотврати­мую победу добра над злом, в силу правды и любви. Для набожно­го человека вера в Бога — основа его нравственности. Она является указателем в выборе между добром и злом: поскольку всё в мире живёт по Божьим законам — заповедям, — то выполнение заповедей — добро, а нарушение — зло (грех).

Многие верят в науку. Это вера в то, что человеческий разум способен творить настоящие чудеса.

Есть вера в человека. Это вера в то, что каждый человек облада­ет исключительными возможностями и способностями, что в каж­дом человеке больше хорошего, чем плохого.

Бывает вера в себя. Это вера в возможность собственными сила­ми достичь в жизни чего-то большого, полезного для других. Материал с сайта //iEssay.ru

Существенной особенностью веры является то, что она не требу­ет доказательств. Вера помогает человеку жить, даёт ему силы и дарит надежду. С 988 г., когда великий князь Владимир внедрил христианство как государственную религию, наш народ чтит хрис­тианские ценности любви, добра, справедливости, почитает Иису­са Христа. Правда, Украина является родной землёй и для пред­ставителей других народов. Поэтому есть немало людей, которые верят в Аллаха, — они исповедуют мусульманство. Есть и те, кто ис­поведует иудаизм. Но какими бы разными ни были эти религии, общей для них является вера в единого Бога.

Не верующие в Бога ищут утешения в другом. Хуже всего тем людям, которые не верят ни во что. Человеку, лишённому веры, не на что опереться, не на что надеяться. У такого человека нет мо­ральных установок и предостережений: «Не поступай плохо!». Внутренний мир такого человека запутан и тёмен. Вот почему философы убеждены, что духовность человека основана на вере, надежде и любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *