Библиологический словарь

1. Предисловие

Букинистическая торговля — сравнительно молодая отрасль, выделение которой из книжной торговли с характерными для нее формами и методами работы произошло лишь на рубеже 18-19 вв. Ее «полноценная» история еще не создана, хотя отдельные периоды ее развития служили объектами изучения российских книговедов. В первую очередь это касается дореволюционной букинистической торговли и ее эволюции в период строительства основ социализма (1917-1941). Между тем развитие любой отрасли человеческой деятельности и ее прогнозирование невозможны без изучения ее истории, ибо ничего не возникает из ничего, на пустом месте.

Настоящее пособие представляет собой первый опыт издания биобиблиографического словаря русских букинистов, попытку представить отечественную историю букинистической торговли «в лицах», через непосредственных участников этой истории.

В словарь вошло почти 300 имен русских букинистов — от И.Ф. Ферапонтова, «зачинателя» букинистической торговли в России, первого русского антиквара, до букинистов советского периода (до 40-х гг.), начавших свою деятельность в дореволюционный период. Учитывая тот факт, что почти все книготорговцы рубежа 18-19 вв. торговали как старыми, так и новыми книгами, в словарь включены только те из них, в ассортименте которых явно преобладали букинистические книги. Наши современники в настоящее пособие не включены, ибо развитие букинистической торговли в 40-90-е гг. 20 столетия требует еще своего особенного осмысления.

В название словаря вынесен единый термин «букинист», хотя на протяжении 19 — начала 20 столетия в практике торговли старыми книгами в России имели место два термина: «антиквар» и «букинист», между которыми существовали определенные различия. Так, термин «антиквар» (от лат. аntiquus — древний, старый, старинный), в современном понимании означающий профессионального торговца бывшими в употреблении старинными вещами (мебель, посуда, изделия из бронзы, золота и т.п., картины, гравюры и др., в том числе и книги), является наиболее ранним по времени возникновения и ведет свою историю от античности. В отношении торговцев старыми книгами он широко употреблялся в России в конце 18 — начале 19 в., а во второй половине 19 в. применялся исключительно по отношению к наиболее квалифицированным специалистам, работавшим с широким и богатым по составу ассортиментом, использовавшим прогрессивные формы и методы работы с книгой, в том числе систематическую информацию о покупаемых и продаваемых книгах в периодической печати, регулярный выпуск каталогов, продажу антикварных книг посредством аукциона, по предварительным заказам, по почте, в кредит и т.п. К ним относились Т.Ф. Большаков, П.П. Шибанов, В.И. Клочков, А.А. Астапов, Н.В. Соловьев, Ф.Г. Шилов и др., которых современники называли антикварами — аристократами книжной торговли, любителями старины. Это была особая группа книжных торговцев, которые отыскивали книжные редкости, экземпляры с пометой автора или принадлежавшие историческим лицам; они сберегали экземпляры, размещая их в надежные руки коллекционеров и библиофилов. При этом сама торговля старыми, поступившими в повторное обращение книгами тогда называлась антикварной.

Одновременно существовала и другая линия развития этой торговли — продажа массовой дешевой книги, предназначенной для самого широкого круга покупателей. По отношению к торговцам такими книгами в России обычно употреблялся термин «букинист» (от фр. bouquin — подержанная книга). Так обычно называли мелочных торгашей или менял, которые занимались вымениванием, покупкой и продажей старых, подержанных книг. Деятельность антикваров и букинистов в целом была идентичной, несмотря на разного потребителя, формы и методы продажи книг и др., поэтому в биобиблиографическом словаре представлены одновременно и те и другие, но под общим термином «букинист» от широко употребляемого сегодня термина «букинистическая торговля», т.е. «купля-продажа книг и других товаров, бывших в пользовании, употреблении».

Термин же «антиквар» в данном пособии употреблен нами по отношению к тем лицам, которые торговали помимо книг и другими предметами антиквариата и в этом качестве вошли в историю. В свою очередь те букинисты, которые одновременно со старыми продавали и новые, только что вышедшие в свет книги, названы нами книготорговцами-букинистами.

Принципы составления настоящего словаря не «выпадают» из общей канвы подобных изданий. Он построен по алфавиту фамилий букинистов. Далее указываются годы жизни букиниста и территория его деятельности. Биографические сведения даются в определенной последовательности:

  • место рождения;
  • социальное происхождение;
  • учеба;
  • работа (послужной список);
  • организация собственного дела (магазина), адрес;
  • ассортимент, формы и методы работы, в том числе выпуск каталогов;
  • круг покупателей;
  • сотрудники и ученики;
  • наличие собственной библиотеки;
  • другие виды деятельности, в том числе и общественная.

Далее приводятся труды (статьи, книги, мемуары) самого букиниста и библиография о нем.

Естественно, полнота приведенных сведений совершенно различна: в одном случае это полные и объемные статьи, если речь идет об известных фигурах букинистической торговли, таких, например, как П.П. Шибанов, Ф.Г. Шилов, в другом — только сведения о приблизительных годах жизни, месте деятельности, прозвище и т.д. В том случае, если речь идет о фигуре, достаточно широко известной на другом поприще, в настоящем словаре делается упор на его деятельность как букиниста, а остальные виды деятельности упоминаются, но подробно не раскрываются.

В словарь вошли в основном букинисты Москвы и Петербурга, почти в равном соотношении, и совсем немного букинистов (одна десятая часть), деятельность которых осуществлялась в других городах России. И с этой точки зрения настоящий словарь не является статичным завершенным изданием, он может и должен постоянно пополняться новыми именами, биографическими сведениями, библиографией.

Источниками для настоящего словаря послужили мемуары и другие публикации букинистов и библиофилов, статьи в периодике прошлых лет, справочные издания, а также исследования отечественных книговедов П.К. Симони, А.В. Мезьер, П.Н. Беркова, И.Е. Баренбаума, А.А. Говорова, А. Блюма, О.Л. Таракановой, А.В. Дорошевич, Г.И. Смирновой и др. Полнота словаря определяется целями и задачами учебного пособия.

В словаре используется принятая в справочных изданиях система отсылок: набранное курсивом слово (фамилия) указывает, что в словаре имеется специальная статья под этим названием.

Словарь призван помочь студентам, изучающим дисциплину «Антикварное и букинистическое дело», и всем интересующимся историей отечественного книжного дела познакомиться с персоналиями букинистической торговли для осмысления процесса ее возникновения и эволюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *