Библия в оригинале

Каждый, кто посещал в школе уроки литературы, помнит – чтение любого художественного произведения начинается со знакомства с той эпохой, когда оно было написано, и, конечно же, со знакомства с личностью автора. Это не случайно: кто как ни автор может рассказать нам, что же именно он хотел выразить при помощи своего произведения. Поэтому, приступая к серьезному и осмысленному чтению, будет не лишне как можно ближе познакомиться с образом мысли того, чью книгу мы держим в руках. Постараться думать, как писатель, взглянуть на мир его глазами – один из способов, который помогает нам извлечь из текста максимум смысла. Лишь в этом случае открываются и становятся понятными еле заметные намеки и аллюзии, которые прекрасно видит сам автор и его современник, но которые закрыты для представителя другой культурно-исторической среды.

Чтение такой важной книги как Библия не является исключением из этого школьного правила. Для того, чтобы понять те смыслы, которая она в себе таит, необходимо взглянуть на ее текст глазами того, кто ее написал…

Но кто написал Библию?

Для ответа на этот вопрос, необходимо обратиться к значению самого слова «Библия». Древние греки вели оживленную торговлю с финикийским городом под названием Библос. Один из материалов, который они здесь покупали, был египетский папирус. Из него делали книги. Со временем их производство стало так сильно ассоциироваться у греков с этим городом, что его именем стали называть все книги вообще. Итак, в древнегреческом языке «библос» – это книга. «Библия» – это множественное число от «библос». Таким образом, слово «Библия» на русский язык можно перевести как «книги».

Множественное число не случайно. Библия – это сборник, который состоит из 77 книг. Эти книги делятся на две большие группы. Первая называется Ветхий Завет. Она включает 50 книг, большинство из которых написано на древнееврейском языке. В них описаны события священной истории от сотворения мира до Рождества Иисуса Христа.

Моисей, получающий скрижали. Монастырь святой Екатерины, Синай (мозаика)

Вторая часть носит название Новый Завет и состоит из 27 книг. Все они написаны на древнегреческом языке. В них рассказывается о жизни и учении Иисуса Христа, а также о судьбе его ближайших учеников, апостолов.

Получается, что Библию писал, как бы мы сейчас сказали, целый коллектив авторов.

Все они были в основном еврейского происхождения, однако жили в разные исторические эпохи. Так, например, ядро Ветхого Завета, Пятикнижие, написал пророк Моисей примерно в XV в. до Р.Х. В своих книгах он изложил религиозные, нравственные и правовые нормы, которые легли в основу ветхозаветной религии. Ветхозаветные книги Библии продолжали писать и после Моисея вплоть до эпохи завоеваний Александра Македонского, то есть до III в. до Р.Х. Их авторами были выдающиеся представители еврейского народа: его судьи, цари, священники и пророки. Эти произведения отличаются друг от друга не только содержательно. Каждое имеет свой особый жанр и литературный стиль. Здесь мы можем встретить рассказ, летопись, поэзию, притчу, эпос, законодательные сборники и даже загадки.

Схожим образом дело обстоит и с Новым Заветом. Это коллективный труд. Его авторы – ученики Иисуса Христа, апостолы. Однако, если книги Ветхого Завета писались на протяжении более чем тысячи лет, книги Нового Завета были написаны на протяжении всего лишь одного, первого, столетия по Р.Х. Как и книги Ветхого Завета новозаветные произведения отличаются друг от друга своими литературными особенностями. Здесь встречаются книги, написанные в жанре евангелий (то есть благовествований), исторических повествований, писем и пророческих речений.

Апостол Иоанн Богослов

Первоначально труды библейских авторов были разрозненны и представляли собой отдельные свитки: одна книга – один свиток. Однако на заре христианской эры было решено объединить все эти свитки под одной обложкой. Так и появился тот сборник, который мы называем Библия.

На каком же основании эти книги, написанные в разные времена, разными людьми, отличные друг от друга по жанру, языку, литературному стилю и содержанию стали одним сборником? Что их объединяет?

В первую очередь это, конечно же, их основная тема. Все они рассказывают нам о Боге и о том, как Он действует в этом мире. Речь идет о Его самых ярких отпечатках, как в жизни отдельных людей, так и в судьбах целых наций.

Если говорить более конкретно, то центральный нерв библейского повествования – это история о том, как Господь спасает человечество, которое после падения Адама оказалось во власти греха и смерти. Этот грандиозный план осуществляется в два этапа.

Первый описан в Ветхом Завете. Здесь рассказывается о том, как Бог готовит людей к пришествию Мессии, то есть Спасителя. Главный персонаж ветхозаветной истории – это Израиль, богоизбранный народ. Через него и должно прийти избавление. Второй этап описан в Новом Завете. Это кульминация библейского повествования: Спаситель приходит. Сам Господь становится человеком и создает Церковь, новый Израиль, в который могут войти все люди. Параллельно с этим исполненным драматизма и масштабным полотном истории спасения Библия раскрывает важные истины о мире духовном, материальном, а также их взаимоотношениях.

Однако не только общая тема повествования сообщают библейским книгам единство. Его корни уходят намного глубже. Все авторы библейских книг черпали свое вдохновение из общего источника. Этим источником был Дух Божий. Другими словами, если гениального поэта вдохновляет муза, то тех, кто написал Библию вдохновлял Сам Бог. В сердце каждого из них обитал Дух Святой, именно поэтому библейские авторы часто называются пророками. Как и подобает пророкам, они обладали сверхъестественными дарованиями. Господь открывал им то, что сокрыто от взоров других людей, помогал видеть этот мир и все, что в нем происходит Своими глазами. Задача пророка заключалась в том, чтобы выразить это откровение при помощи человеческих понятий и слов в подходящих образах и соответствующей литературной форме.

При этом писательский талант играл здесь второстепенную роль. Не все пророки были выдающимися литераторами.

Некоторые из них даже не имели хорошего образования. Однако все они были гениями духовной жизни, через которых говорил Сам Бог. Именно этот божественный огонь и чувствуется на страницах даже не совсем совершенных с художественной точки зрения библейских книг.

По этой причине в христианской традиции Библию называют Священным Писанием. Ведь это не просто человеческое произведение. В еще большей степени ее автором является Сам Бог.

Итак, Библия – произведение Бога и человека. Как слово Божие оно содержит в себе истины, которые имеют для всего человечества экзистенциально важный характер. В первую очередь она рассказывает нам, как возможно избежать древнего проклятия греха и смерти и достичь спасения. Однако, эти высокие истины облечены в одежду человеческих понятий и слов. Они выражены на определенном языке, при помощи тех или иных литературных приемов, в произведениях определенного жанра. То есть за каждой книгой чувствуется автор-человек, его образование, воспитание, эпоха, к которой он принадлежал. Другими словами Священное Писание – это произведение, которое имеет богочеловеческий характер.

И вот мы вернулись к тому, с чего начали наш разговор.

Как же понять книгу, автором которой является не только человек, но и Бог?

Безусловно, знакомство с личностью писателя, логикой его мысли, той эпохой, в которой он жил и трудился, значительно облегчит для нас чтение и понимание библейского текста. Однако, одного этого недостаточно. Христианская традиция учит нас обращаться к непосредственному источнику, из которого библейские авторы черпали свое вдохновение. Только Дух Божий, как подлинный Автор Священного Писания, может помочь до конца понять и уяснить те смыслы, которые Он Сам же некогда сообщил Своим пророкам. Как говорит об этом преподобный Иоанн Кассиан Римлянин,

«Проникнуть в основание и сердцевину небесных слов, созерцать в них глубокие и сокрытые тайны очищенным взглядом сердца – этого не достигнет ни человеческая наука, ни мирская образованность, но только чистота души через просвещение Святым Духом» (Киреева М.В. Ориген и свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. СПб., 2006. С. 43).

Евангелие – это четыре книги Нового Завета, названные по именам авторов. В этих книгах повествуется о земной жизни Господа Иисуса Христа, записаны Его слова. Из Евангелия нам известно учение Христово.

Слово «евангелие» – греческое, оно означает «благая весть». Благая весть о том, что Спаситель мира, которого Бог обещал послать людям, наконец пришел, и мы спасены от власти смерти, Христос воскрес.

Канонических, то есть признанных Церковью, Евангелий четыре. Когда-то их было намного больше, но многие из них (их Церковь называет апокрифами) содержали недостоверные сведения или учение, не согласующееся с церковным Преданием, которое передавалось среди христиан со времен апостолов. Некоторые из Евангелий (Протоевангелие Иакова и другие евангелия детства) были любимым чтением христиан, но не вошли в состав Библии, потому что содержали только сведения о детстве Иисуса Христа, о жизни Богоматери, праведного Иосифа и других близких к Иисусу людей, а не само учение Христово.

У каждого из четырех канонических Евангелий свои характерные особенности.

Евангелие от Марка – это самое раннее и самое краткое Евангелие, понятное и выразительное. Марк, ученик апостола Петра, записал для Римской церкви рассказы апостола Петра о Христе.

Евангелие от Луки – очень подробное и обстоятельное изложение евангельской истории по порядку, содержит самую точную хронологию. Это самая длинная книга Нового Завета.

Евангелие от Матфея – систематическое изложение учения Христа и событий Его земной жизни. Евангелист Матфей собирал отдельные поучения Спасителя в связные целые речи и группировал события по объединяющим их признакам. У Матфея содержится больше всего цитат из Ветхого завета: для евангелиста важнее всего было то, что Иисус Христос был тем самым Спасителем (Мессией), приход которого предсказывали пророки.

Евангелие от Иоанна было написано позже всех. Апостол Иоанн был знаком с трудами трех своих предшественников и мог дополнить их. У него больше всего сведений о пребывании Спасителя в Иерусалиме. Иоанн был любимым учеником Иисуса Христа, и он лучше всех постиг и сохранил Его духовное учение. В Евангелии от Иоанна изложено не столько нравственное учение Спасителя, сколько откровение глубочайших истин веры.

Евангелие – это самая главная священная книга христиан. Отрывок из Евангелия читается почти на каждом богослужении, и это один из самых торжественных моментов службы. Христианину рекомендуется читать Евангелие и дома, лучше всего – каждый день хотя бы понемногу, чтобы воспринимать живое слово Спасителя.

Вопрос:

Кто написал Библию? Откуда она взялась?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Библия состоит из священных книг Ветхого и Нового Завета. Написаны эти тексты богодухновенными писателями по внушению Святого Духа. В них содержатся Божественные откровения о Боге, мире и нашем спасении. Авторами библейских текстов были святые люди – пророки и апостолы. Бог через них постепенно (по мере духовного созревания человечества) открывал истины. Самая великая из них – о Спасителе мира Иисусе Христе. Он является духовным сердцем Библии. Его воплощение, крестная смерть за наши грехи и Воскресение — главные события всей человеческой истории. В ветхозаветных книгах содержатся пророчества об этом, а в святом Евангелии и других новозаветных текстах рассказывается об их исполнении.

Книги Ветхого Завета как канонические священные тексты были собраны в единый корпус в середине V в. до Р.Х. св. праведными мужами: Ездрой, Неемией, Малахией и др. Канон новозаветных священных книг был окончательно определен Церковью в IV в.

Библия дана всему человечеству. Чтение ее надо начинать с Евангелия, а потом обратиться к Деяниям апостолов и Посланиям. Только уразумев новозаветные книги, следует приступать к ветхозаветным. Тогда будет понятен смысл пророчеств, прообразов и символов. Чтобы неискаженно воспринять Слово Божие, полезно обратиться к толкованиям святых отцов или исследователей, опирающихся на их наследие.

Библия – основная Книга человечества. Написана Она ещё в глубокой древности, до нашей эры. Авторами этой Великой Книги были люди разных сословий от землепашцев до Царей. Но для верующего человека нет сомнений, что рукой каждого автора водил Бог.

Библия и Евангелие, есть ли различие между ними.

Что включает в себя Библия

Состоит эта Вечная Книга из Ветхого и Нового Завета.

Ветхий Завет повествует:

  • о сотворении мира;
  • описывает историю еврейского народа;
  • содержит множество пророчеств и предсказаний;
  • повествует о прошлой и будущей жизни человечества.

На протяжении долгих двух тысячелетий библейские книги писались на абсолютно разных языках.

Ветхий Завет написан на иврите, часть Его писалась на древнем арамейском языке. Тексты его собирались с 1513 до 443 года до нашей эры.

Чтобы написать Вечную Книгу потребовалось почти две тысячи лет.

Новый Завет – это вторая часть Библии, несёт в себе свет рождества.

В него входят:

  • Тексты Евангелия.
  • Послания Святых Апостолов.
  • Деяния Апостолов.
  • Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова.

Четыре текста были написаны Матфеем, Лукой, Марком, Иоанном.

Евангелие означает благую весть, повествует Оно о жизни Иисуса Христа. О пришествии в мир Спасителя рода человеческого. О рождении Сына Божия на земле, Его деяниях, пророчествах, страданиях за грехи мира и Воскресении из мёртвых.

Это часть Книги написана значительно позже. Авторами текстов были евангелисты, жившие во времена Христа. Они писали на основе реальных событий, передавая воспоминания Апостолов и рассказы очевидцев.

На древнегреческом написан Новый Завет. Благая весть писалась на греческом языке. Период её написания – с 41 по 98 год н. э.

Основные отличия Библии от Евангелия

Библия включает в себя несколько книг, в том числе и Евангелие. Благая весть лишь часть этого сборника.

Библия рассказывает о сотворении мира, о еврейском народе. Евангелие – это описание жизни Иисуса Христа, рассказ о Его учении, о Воскресении из мёртвых.

Библия написана гораздо раньше, этот процесс растянулся на 1600 лет. Она написана на самых разных языках, повествование в Евангелие полностью ведётся на древнегреческом языке.

Библия написана простыми людьми, вдохновлёнными Богом. Евангелие писалось евангелистами.

В библейских предсказаниях не раз говорилось о пришествии Спасителя. Об избавлении людей от смерти за грехи.

Евангелие повествует о свершившихся предсказаниях. О рождении Иисуса Христа, ставшего Спасителем всего человечества. О Его простой жизни, добрых делах, исцелениях, учении и как победы над смертью – Воскресении.

При прочтении новой части наиболее полно раскрывается смысл Ветхого Завета. Начинать изучение Библии рекомендуется с чтения Евангелия от Марка, самого доступного и понятного каждому человеку.

Благая весть несёт в себе Свет, Истину, Надежду на вечную жизнь всему человечеству.

Библия отличается от Евангелия, вместе они составляют одну Книгу, чтение которой дарит мудрость и открывает истину.

Дата публикации: 18/04/2017

Библия написана Богом или людьми?

+ Библию написали люди, но они утверждали, что написанное ими пришло от Бога (Исх. 24:3, 4; 2 Цар. 23:2; Иер. 1:9; 2 Пет. 1:20, 21; 1 Кор. 2:10-13).

Писания «инспирированы Богом», т.е. «одухотворены Богом» (2 Тим. 3:16).

Это не люди говорили, но Дух Божий говорил в них (Мат. 10:19, 20).

Они говорили и записывали откровения или слова Бога (Рим. 3:2; 1 Кор. 14:37; 1 Фес. 2:13).

! Шестьдесят шесть книг Библии были написаны порядка 40 различными людьми на протяжении примерно 1 600 лет; тем не менее она представляет собой одну гармоничную книгу!

160 Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.
(Пс.118:160)

Ни один автор не противоречит или выступает против другого. Подобное единство невозможно среди людей.

Учение Библии

Библия открывает одно из самых глубоких и разумных учений, когда-либо известных на земле. Сам человек не смог бы просто так взять и придумать Бога или Христа; или идею того, что человек является моральным существом, или идею греха, искупления и окончательных воздаяний.

Великие учения Библии выше всяких способностей человека. Везде в Библии грех наказывается, и требуется праведность. Нагорная проповедь, возможно, является наивысшим стандартом когда-либо преподанным по этике, а золотое правило есть ее принцип, высказанный всего одним предложением (Мат. 5:1- 7:29; Лук. 6:31).

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
(Лук.6:31)

Ее авторы рассказывали о событиях, далеко отдаленных от периода их жизни, которые потом исполнились с минутной точностью.

Если бы Бог не указал бы этого, сам человек никогда не смог бы предсказать эти события.

Без всякого сомнения Библия пришла от Бога, а не от людей

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
(Гал.1:11,12)

БИБЛИЯ

Вопросы из этой рубрики:

  1. «Была ли Библия написана Богом или людьми?»
  2. «Можем ли мы быть уверены в том, что Библия, которую мы сейчас читаем, идентична первоначальным Писаниям?»
  3. «Почему у протестантской Библии отсутствуют некоторые книги, имеющиеся в католической Библии?»
  4. «Является ли Библия католической, православной или принадлежащей иной конфессии книгой?»
  5. «Какая версия Библии является самой хорошей?»
  6. «Почему вы используете новые переводы Библии и, что за Версия Короля Якова?»
  7. «Что вы думаете о ‘Ридерс Дайджест Библии’?»
  8. «Прокомментируйте, пожалуйста, что Вы думаете о новой ‘де-сексеализированной’ Библии?»
  9. «Можем ли мы все одинаково смотреть на Библию?»
  10. «Можно ли спорить по поводу Библии?»
  11. «Должна ли Библия преподаваться в общественных школах?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *