Благословение, это что?

Моей подруге Татьяне священник сказал одну удивительную вещь. При разговоре я не присутствовала, но смысл сказанного поразил до глубины души:
– Если у вас с мужем случилась ссора, не отвечайте грубостью на грубость. Скажите ему мысленно: «Благословляю». Ведь Господь завещал нам благословлять даже врагов своих, а на близкого человека благословение и вовсе должно подействовать умиротворяющее, благодатно.
Эта мысль мне понравилась. Но справедливости ради хочу сказать, что никогда не думала, как правильно следует применить те слова в жизни. Более того, считала, что высказывание «Благословляйте врагов ваших» имеет скрытый смысл, и его нельзя понимать буквально, ведь Иисус часто говорил иносказательно.
Как вообще можно благословить врагов? Вот, собираюсь я, к примеру, читать Псалтырь, или мне предстоит отправиться в дальнюю дорогу. Что я делаю? Подхожу к батюшке в церкви:
– Благословите, святой отец!
Благословиться – это вроде как получить одобрение от Бога и даже помощь посредством Его благодати. И всё это я должна попросить для того, кто мне делает гадость? Ерунда какая-то получается, на первый взгляд.
Ещё в слове «благословление» мне неукоснительно слышатся «благо» и «слава» (так в тесте; на самом деле, вторая часть этого слова образована от термина «слово». – Ред.). То есть, к примеру, сыплет супруг ругательствами в мой адрес, а я ему в ответ: «Благословляю». То есть прославляю благо. Красиво и благородно.
Так я и рассуждала, прежде чем применить это на практике. Как только муж выдал вслух свои привычные слова, я мысленно сказала: «Благословляю».
Помню, как стояла, замерев на короткое время, ожидая действия Божественной благодати на него, родимого. Не помогло. Похоже, благодать обошла стороной на этот раз и меня. Благословение моё очень скоро иссякло, и не было у меня больше на уме ни одного приличного слова.
Расстроившись, я отправилась спать, прокручивая в голове недавнюю ситуацию. Хотелось выявить ошибки и не повторять их впредь. Подумала, как было бы замечательно, если бы я снова встретилась с таинственным монахом. Уж он-то точно объяснил бы, в чём моя ошибка. Всеми силами пыталась вызвать в памяти его образ. В конец измучившись, задремала. Помню – даже поначалу сквозь сон слышала звук работавшего компьютера.
Вскоре посторонние звуки исчезли. Я увидела лес. Под широким деревом сидел таинственный монах. Он снова был в чёрной сутане, и его лицо по-прежнему скрывал капюшон. Очень хотелось попросить его поднять капюшон, но я сочла это излишним. Вдруг рассердится и уйдёт?
– Батюшка! – несколько быстрых прыжков, и я оказалась перед ним. – Вся надежда на вас. Услышала чудесный совет: не отвечать грубостью на грубость, а благословить обидчика в ответ. Но на деле ничего не вышло. Наверное, это невозможно.
– Для человека многое возможно. Но где тебе… Зато с обидой своей носиться готова.
– Я поняла! Чтобы мужа в момент ссоры благословить, его надо сразу же простить. Вот только как это сделать?
– А ты научись различать, когда с тобой муж говорит, а когда нечистый.
– Что же это получается: слышу голос мужа, а говорит при этом не он? Разве такое бывает?
– Бывает и не такое. Голова твоя, а мысли – извне. Хорошо, если Бог говорит, но чаще – другие.
– Ничего себе! Теперь понятно, почему я вчера молитву еле-еле дочитала, чуть было с места не сорвалась. Так меня почему-то и подмывало, так и тянуло зонт искать, а дождя уже два дня как нет…
– А перед этим что делала?
– Мужа благословила.
– Ну и как благословение?
– Скверно. Сначала я его благословила про себя разок, потом ещё разок…
– А потом?
– А потом поймала себя на мысли, что благословение моё сменило направление. У Цветаевой: «Благословляю вас на все четыре стороны», но я ограничилась одной «стороной» с весьма неблагозвучным названием. Выходит, зря молчала, зря челюсти до боли сжимала, чтобы не ответить. Всё, что не слышал муж, услышал Бог!
– Именно. Порадовала ты нечистого, он твою молитву и перебил.
– Хотела вести себя правильно, да не смогла. Все бранные слова такие страшные. Злые и колючие, будто живые.
– Их надо сразу лишать жизни, и молитва здесь – огненный меч.
– А как молиться, если обида силы забрала?
– Обида – это дурман. Вот одурманит она тебя, и ты уже не воин на поле духовной брани во имя Христа. Сидишь и тихо плачешь в сторонке. И получается – маленькое злое слово убивает тебя, большую и сильную.
– Вот и я не пойму: слово маленькое, а обида огромная.
– Это тебе адово приветствие. В аду маленькая страстишка разрастается до огромных размеров. И давит тебя. И ты уже не поднимешься.
– Страшно-то как!
– Научись противостоять, и адовы муки будут не для тебя.
– В супружестве?
– И не только.
– Как же тогда быть? Я же не смогла противостоять, не справилась!
– Ты никогда не справишься сама. Поможет только молитва. Вот говорит тебе муж бранные слова, а ты проси помощи у Бога, читай молитву. Муж и замолчит. А ты ему – доброе слово в ответ. И нечистый будет сбит с толку. И только после этого должно идти твоё «благословляю». Здесь благословение – доброе слово.
– Как просто! А я над этим «благословляю» всю голову сломала.
– А ты не ломай, у Бога всё просто.
Я хотела поговорить с ним ещё, но вдруг всё исчезло – и зелёная лесная поляна, и сам таинственный монах.
Проснулась, как от толчка. Муж, накрыв меня одеялом, прогнал сон. Зажмурившись, я пыталась вернуть образ монаха. Но тщетно. «Вот бы на мгновение заглянуть ему в глаза», – подумалось мне.
И тут случилось чудо. Присев на кровати и одновременно открыв глаза, я встретилась взглядом с таинственным монахом. Передо мной был батюшка Сампсон собственной персоной и без капюшона! Я видела лицо живого человека! Он смотрел на меня строго, будто изучал. На какое-то мгновение в его глазах мелькнул озорной огонёк.
От неожиданности и восторга у меня вырвался вздох. Через мгновение старец исчез так же внезапно, как и появился. А так хотелось потрогать его рукой.
Открыв на следующий день книгу «Лестница в небесное царство», приобретённую мной в свечной лавке близ могилки старца на Николо-Архангельском кладбище, которую я, каюсь, до этого дня не открывала, я нашла среди фотографий батюшки Сампсона образ, который явился мне после пробуждения. Лицо старца в моём видении было как на фото со страницы двадцать четыре, а вот взгляд его был – как на фото со страницы десять.
Примечательно, что почил старец 24 августа, а родился 10 июля.
Старец Сампсон при жизни совершал множество чудес. Для меня он тоже совершил чудо. Пусть на короткое мгновение, но мне удалось увидеть живого батюшку.
Помню, когда мы возвращались из первой поездки на Николо-Архангельское кладбище и уже находились в электричке, подруга наклонилась ко мне и ощутила аромат. Масло, которым мы помазались на могиле у батюшки, благоухало краткий миг. Но я в тот момент благоухания не почувствовала. Зато когда мы были на могилке старца во второй раз и я приложилась к кресту с его фотографией, крест благоухал дивным ароматом. Но подруга его не почувствовала.
Читая книги о старце Сампсоне, я узнала, что многие люди, посетившие могилку батюшки, испытали то же, что и я. Советую всем ближе познакомиться с этим удивительным старцем, почитать книги о его непростой судьбе (особенно «Старец иеросхимонах Сампсон Сиверс. Жизнеописание»), побывать на его могиле. Может, и для вас по милости Господней батюшка Сампсон совершит чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *