Благословить дочь на свадьбе

Благословение дочери перед свадьбой

Благословение матерью своего ребенка обладает очень сильной защитной силой, своеобразным оберегом. Материнская любовь защищает от неприятностей и болезней. Благословение дочери перед свадьбой – это особый обряд, обычай, который уходит своими корнями в незапамятные времена. Эту традицию используют люди по всему миру, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Кроме того, благословение на свадьбе – это одна из самых трогательных и волнительных событий, как для родителей новобрачных, так и для молодоженов. Таким образом мать показывает, что согласна с выбором своего ребенка. Без расположения родителей к невесте или жениху их союз вряд ли будет полностью счастливым, ведь им волей-неволей придется общаться с родственниками. Они могут либо поддерживать молодую семью, либо мешать ее счастью. Мудрая мать примет выбор своей дочери, иначе она рискует оказаться виноватой в ее несчастьях в будущем.

В славянской культуре есть несколько этапов и способов получения благословения. В древней Руси благословение давали еще во время сватовства, перед свадьбой. Сегодня, на классической свадьбе, благословение дается уже перед официальной церемонией бракосочетания. Благословлять можно только после прохождения женихом всех испытаний и когда он покажет гостям свою избранницу и отдаст за нее выкуп.

Получить благословение можно несколькими способами:

  • устно, лицом к лицу,
  • письменно, когда мать дает написанное благословение своему ребенку. Написанное письмо затем сжигается, но запоминается время и день, когда оно было написано. Затем следует 7 дней читать «Молитву после благословения ребенка».
  • ребенок берет письменное благословение у матери сам, точнее сам пишет письмо, высказывая в нем все самое сокровенное, а затем – сжигает.

Перед этим следует прочесть молитву «За чадо свое».

Для благословения понадобится икона, которую мать передает в новую семью, где она будет играть роль реликвии. Хотя нет четких канонов церкви по этому поводу, но принято девушек благословлять иконой Божьей Матери. Можно взять и любую другую икону, которая хранится у вас дома не одно поколение.

Когда все необходимые условности соблюдены, жених и невеста становятся напротив матери. Слова матери при благословении дочери перед свадьбой звучат, когда она держит в руках икону, повернув ее ликом к молодым. Не нужно заучивать специальные слова, они должны быть искренними. Трогательные поздравления молодоженам на свадьбу от родителей запомнятся на всю жизнь. Пожелания не должны касаться только дочери, они касаются также и жениха. Если кроме росписи в ЗАГСе планируется венчание, эту икону следует взять с собой в церковь.

Вот несколько вариантов материнского благословения дочери перед свадьбой:

» Я – мать верующая, молюсь Господу, даю благословение своей доченьке. Благословляю дочь на жизнь ее с мужем. Храни вас Бог от обид и ссор, пусть святой Николай Чудотворец молится о вас. Даю благословение вам от всего сердца».

«Вот мое благословение жениху и невесте на брачный союз. Живите в согласии, доброте и мире. Помните, вас венчает Господь, а святой Николай Чудотворец его умоляет. Даю вам благословение».

» Я желаю вам жить в гармонии и счастливо. Будьте рады своим и чужим успехам, понимайте и принимайте свою половинку такой, какая она есть. Желаю всего самого хорошего, что может дать Всевышний».

«Желаю вам любить друг друга, быть щедрыми на доброту. Будьте единым целым и все дары Божьи принимайте с открытым сердцем и благодарностью».

«Моя доченька, благословляю тебя на долгую счастливую жизнь, достаток, семейное счастье. Будь здорова и любима. Аминь»

«Формальное» благословение является не единственной обязанностью матери, она поддерживает дочь задолго до свадьбы, помогает рассеять ненужные сомнения и переживания, участвует в организации мероприятия и всячески поддерживает ее, может подсказать оригинальные идеи для девичника перед свадьбой.

Подарки молодоженам на свадьбу от родителей – тоже своеобразное пожелание счастья, ведь они уже точно знают, что пригодится молодым больше всего в их семейной жизни.

В современной жизни используются древние традиции, которые совершенствовались на протяжении тысячелетий. Одно остается неизменными – материнское благословение считалось и до сих пор считается мощной защитой от всех горестей и неприятностей.

Еще несколько слов об обряде

Как вы уже поняли, весь процесс благословения происходит непосредственно в день свадьбы, перед поездкой в ЗАГС, однако после того, как жених заплатил выкуп. Делается это все в родном для невесты доме, ведь там, за порогом, начнется новая жизнь. После родительских речей молодые опускаются на колени на полотенце (то есть вам в этот момент понадобятся еще один такой аксессуар). Мама должна трижды перекрестить иконой пару, затем жених и невеста целуют образ по очереди, крестятся. Желательно, чтобы во время этого процесса в комнате была тишина, и находились здесь только упомянутые лица.

Как видите, ничего сложного в этом обряде нет. Главное – искренность в словах, ведь вы больше всего на свете хотите, чтобы ваша дочь была счастлива, чтобы дом, как говорится, был полной чашей. Не волнуйтесь, не паникуйте, вы все знаете. А если вдруг что-то забыли, то сердце обязательно подскажет, ведь вы отдаете дочь замуж и желаете ей самого хорошего. А икону затем отдайте обязательно в дом молодым, пусть она приносит им здоровье, успех и счастье, ведь в ней заключена энергетика всех ваших слов и пожеланий. А позже, когда они будут благословлять своих детей на семейную жизнь, она им непременно пригодится, вот только энергетика образа уже будет гораздо сильнее, ведь в нем заключены и ваши напутствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *