Бог кто он

Чтобы показать истинное поклонение, Иисус пришёл на землю, и открыл людям Истину о Боге. Вот что говорит Иисус, в беседе с женщиной: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Иисус говорит ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе этой, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся, ибо спасение от иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» (Иоан. 4:20 – 24).
Иисус сказал этой женщине, что больше не будет какого-то единого места для поклонения Богу, как это было раньше, что со «времени» установления Нового Завета («настало уже») истинно поклоняющиеся Богу должны поклоняться Ему «в Духе и Истине». Иисус утверждает, что человек должен поклоняться Богу, который Творец видимых и невидимых миров. Он открывает нам Бога, как Отца.
Что же значит, поклоняться в Духе и Истине? Очевидно, что Иисус сказал эти слова иудеям, которые поклонялись в букве закона. Затем апостол Павел скажет: «Буква убивает, а Дух животворит».

Ещё, прежде Иисус сказал: «Бог есть Дух!»
Это очень важное основание. В отличие от материального, Дух невидим. Часто, даже в религиозном мире, видимые аспекты становятся главными, так как их могут судить все. Часто они и выстраиваются так, чтобы увлечь людей, или удовлетворить людей. В тоже время невидимое, духовное, остаётся неподсудным, скрытым для всех в целом, но открывается лично каждому.
Истина не нуждается в комментариях. Однако важно, чтобы жизнь наша была жизнью в Истине. Поклоняться в Истине, что это значит? Речь идёт не только и не столько о формальном поклонении, о служениях Богу в храмах и домах молитвы. Нет ведь никаких указаний в Писании, о том, как входить в храм, как стоять в храме, какие песни петь, где держать руки, что одевать, или какие стулья ставить, или не ставить вообще. Нужны ли музыкальные инструменты, и если нужны, то какие, нужны ли песни, кто их должен писать, как их петь, в каком составе, имеют ли право петь женщины, можно ли рассказывать стихи, и вопросов всё больше и больше. Не об этом речь. Это, по сути, исполнение древней заповеди: «Иисус сказал ему: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:37-39).
Речь ведь идёт о каждодневном, буквально будничном, житии, когда вся жизнь есть жизнь в Истине, и жизнь есть поклонение. «Я есть путь и Истина и жизнь» — вот суть поклонения в Духе и Истине. Если пребудете во Мне, и слова Мои в Вас пребудут…
Вместо религиозного ритуала, связанного с принесением жертв, с посреднической миссией священников, вводится совершенно новое положение: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует Духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:15,16). Жертва совершеннейшая принесена, искупление совершено, теперь поклонение в Духе и Истине равно пребыванию в Духе и Истине.
И собственно жизнь в качестве детей Божьих, в полном соответствии с новым статусом. Мы теперь уже дети Божьи. Поклонение Богу в том, что мы не допускаем в своих взаимоотношениях ложь. Поклонение в том, что мы не позволяем унижать ближних. Поклонение в том, что мы не пройдём мимо бедного, не оставим больного без помощи, введём в дом свой странника. Поклонение в том, что мы принимаем людей, живущих рядом с нами, как своих братьев и сестёр, равно как и мы взывающих: «Отче наш! Хлеб наш насущный дай нам»! Поклонение в том, что мы свято храним чистоту брака. Поклонение в том, что мы не судим никого. Стойко переносим клевету и насилие. Воспитываем детей в учении Господнем. Соблюдаем законы, не из страха, но по совести.
Поклонение в Духе – это состояние, в котором человек совестлив, стыдится делать злое, не может грубить, гордиться, мстить, завидовать. Положение детей Божьих в каждой мелочи жизни – вот поклонение в Духе и Истине.
Естественно, такое состояние влияет и на формальное поклонение в домах молитвы. Это восхваление жертвы Христа, это пребывание в Его слове, то есть изучение Писания, познание сути Божьих заповедей, исполнение Его заповедей. Всё это делают Его дети, как дети, которые счастливы, приходить к Отцу, пребывать с Отцом, встречаться друг с другом.
Может быть, точнее всех выразил это апостол Павел: «не я живу, но живёт во мне Христос»!
Ю. Сипко

Поделиться с друзьями

Вопрос:

Почему в Православии утверждается, что Иисус — является Господом. Тогда, как в Библии об этом нет ни слова. В своих проповедях, Он говорил, молитесь Господу Моему и Вашему.

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Автор письма касается краеугольной истины православного богословия: Иисус Христос – Бог. Вопрос о Божестве Спасителя в истории Церкви являлся центральным в споре с представителями некоторых еретических течений. Самая тяжелая борьба проходила в 4-м веке с арианами. Церковный организм с помощью Божией справился с этой опасной болезнью. Православие отстояли великие защитники истины: Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец, Осия Кордувийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и др. Сейчас сомнения исходят от представителей некоторых сект и ислама. Вопрос этот воспроизводится регулярно с удручающим однообразием. По формулировкам и тону легко узнать, откуда он пришел. Можно перефразировать пословицу: «Задай мне вопрос, и я скажу кто ты». В основе сомнений лежат основополагающие ошибки веры. Одна из главных – неспособность вместить в узкое и искаженное религиозное сознание учение о Пресвятой Троице. А дальше рождаются и другие заблуждения. Итогом является буквализм. Ошибка эта особенно опасна, потому что ложное мнение прикрывается авторитетом Священного Писания. Суть буквализма предельно проста: человек находит слова и выражения, которые ему выгодны и которые, как ему кажется, «подтверждают» его взгляды. Сложился устойчивый набор цитат, который можно назвать золотым фондом современного буквализма: написано «не делай изображений», а вы, православные, делаете иконы; сказано никого не называй отцом, а у вас в храме каждый второй – отец; сказано «не убивай», а вы благословляете воинов и молебны служите и т.д. Буквализм проявляется и в отрицании Божества Иисуса. Используется несколько мест, где Иисус называет Отца Своим Богом: «Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.29:17). Давайте разрешим принципиальный вопрос: почему Спаситель называет Отца Своим Богом? Потому, что Он воплотился и стал человеком: «не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:6-7). После Боговоплощения Иисус Христос имеет две природы и две воли. Приняв на Себя грехи всех людей, пострадав за них до смерти, Спаситель, естественно, называет Отца Богом, а Себя Сыном Человеческим: «Сын Человеческий не пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Бог не ест, а Иисус ел (Мф.11:19), Бог не может умереть и воскреснуть, а Иисус пострадал на Кресте и восстал из гроба. Здесь он действовал по своему человечеству. Совершенно очевидно, что пока Иисус исполнял эту великую Миссию, Он называл Богом не Себя, а Отца, Который Его послал: «если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня» (Ин.8:42).

Теперь поставим другой принципиальный вопрос: есть ли в Новом Завете свидетельства тому, что Иисус Христос есть Бог. Множество! Начнем с Евангелия. Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1:1). В тексте Слово (Логос) прямо названо Богом. По-гречески: «Феос ен о Логос». Возражение, которое обычно делают на это место очень слабое. Говорят: Феос стоит без артикля и потому, мол, говорится не о личностном Боге. Но ведь и в 6-м стихе этой главы: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн» (1:6), в греческом тексте перед Феос тоже нет артикля. А речь идет личностном Боге. Приведем другие свидетельства. Апостол и евангелист Марк назвал Иисуса Сыном Божиим: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк.1:1). А св. апостол Павел пишет: «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр.1:8-9). Сын Божий дважды назван Богом. В греческом тексте в обоих случаях стоит Феос (Теос) — Бог. Апостол Павел пресвитерам города Ефеса сказал: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Основатель Церкви Иисус Христос, проливший Свою Кровь, совершенно определенно назван Богом. В Послании к Титу читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:11-13). Что может быть более определенно: «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Всех отрицающих Божество Иисуса Христа прошу несколько раз перечитать приведенные места из Священного Писания. Можно указать и другие, но и приведенных мест достаточно.

Как избавиться от заблуждений? Надо оставить начетничество. Воспринять Евангелие просто и с любовь как Книгу вечной жизни и тогда сердце раскроется для принятия Господа нашего Иисуса Христа как своего Бога и Спасителя: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *