Бог простит

Когда просят прощения, в православной традиции принято отвечать: Бог простит.
В связи с этим нередко возникает недоразумение, заблуждение (изобличающее ограниченность ума, недомыслие), – в лучшем случае; а в худшем (как и по поводу спасибо) – намеренная инсинуация: эти слова трактуются навыворот, как «отказ» ближнему в прощении, «перекладывание этой заботы на Бога, вместо того чтобы простить самому», и т. п. В то время как на самом деле в речении этом заключается совсем другой, скорее как раз противоположный, прекрасный смысл.
«Бог простит» – отнюдь не означает никакого отказа ближнему, никакого отстранения его от себя.
Выражение Бог простит – это отрицание гордыни, ее противоположность.
Это больше, чем простить самому.
Человек благочестивый не позволяет себе «прощать» или «не прощать».
И ВЕДЬ ДАЖЕ ЕСЛИ ВДРУГ ТЫ НЕ ПРОСТИШЬ – БОГ МОЖЕТ ПРОСТИТЬ!
Здесь – мудрость.
И это ВЕРА, что Бог – простит!
Это – благодать.
P. S. Еще говорят: Бог простит – и я прощаю.
Только идиот может подумать, что здесь подразумевается – ЕСЛИ Бог простит, тогда прощу и я.
Даже стыдно объяснять, чтó это значит на самом деле. Ну, разве что – для этих самых идиотов: Бог простит – и ТЕМ БОЛЕЕ я прощаю!

С понедельника, 11 марта, у православных христиан начинается Великий пост – воскресный день, предваряющий его наступление, называют Прощеным, а также целовальником и проводами Масленицы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Смысл этого дня, по словам священнослужителей, заключается в том, чтобы перед Великим постом у людей не осталось обид, их совесть очистилась, а на душе стало спокойно, поскольку входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется.

Родные и соседи кланяются друг другу в ноги, целуются и просят прощения. В ответ следует сказать: «Бог простит, а я прощаю». Считалось, что в этот день нужно успеть побывать на кладбище – еще раз попросить прощения у своих умерших близких.

По преданию, начало этой традиции положил сам Христос – своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Добавим, что Прощеное воскресенье – день заговенья на Великий пост. Иными словами, 10 марта православные христиане в последний раз вкушают скоромную пищу – молочные продукты, яйца, рыба (заговенье на мясо было в предшествующее воскресенье). Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи выкидывают или отдают домашним животным.

Великий пост продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой, которая в 2019 году приходится на 28 апреля.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В этот день нельзя делать дела, которые могут нарушить мир и душевное состояние человека: неискренне прощать или просить прощения не от чистого сердца.

Постарайтесь не ругаться с близкими, не думать о плохом, не желать зла окружающим.

Нельзя отказывать нуждающимся в помощи или милостыне.

Лучше отложить тяжелую физическую работу, стирку, уборку.

ПРИМЕТЫ НА ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Какая погода на Прощеное воскресенье, такой она будет и на Пасху.

Вечером в Сыропустную неделю следует хорошо наесться молочной пищи, чтобы не скучать по ней во время Великого поста.

В Прощеное воскресенье необходимо уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться.

Если у молодой девушки, которая печет блины, они получаются румяными с ровными краями, то ее ожидает счастливое замужество.

Если за праздничным столом съедят все блины, то семью ждет счастливый год.

Материал подготовлен по информации открытых источников

1 марта православные христиане встречают Прощеное воскресенье – последний день Сыропустной недели перед Великим постом. В этот день принято готовиться к самому ответственному периоду в жизни верующих не только физически, но и духовно.

Какое значение имеет Прощеное воскресенье

Последний день перед Великим постом знаменует окончание долгого продолжительного подготовительного периода перед самым строгим периодом воздержания в году. Для православных он имеет огромное значение, ведь невозможно примириться с Богом, не простив тех, кто причинил боль.

Праздник олицетворяет главную ценность, которую несет православная религия, – способность не таить в себе злобы и прощать обиды.

Как правильно просить прощения

В Прощеное воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кому и когда были причинены огорчения. После утренней молитвы в первую очередь стоит попросить прощения у самых близких – членов своей семьи. При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи.

В этот день старшие должны первыми извиниться перед младшими по возрасту, а начальники должны извиниться перед подчиненными. Немаловажно навестить родственников преклонного возраста и повиниться также и перед ними.

Особенное внимание человеку нужно уделить тем людям, с которыми он в ссоре. Перед ними извиняться сложнее всего. Первому идти на примирение всегда сложно. В этом и кроется смысл этого праздника – смирить свою гордыню.

Перед тем как обратиться к человеку, следует остановиться и постараться вспомнить те моменты, когда ему была нанесена обида. Нужно со смирением сказать: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет».

Как правильно отвечать на просьбу о прощении

На обращение с просьбой о прощении принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», под этими словами подразумевается, что Всевышний простил за покаяние, а человек не держит обиду. Ответ «Бог простит» означает, что никто не без греха, и судить может только Создатель.

Русские обычаи в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье посещают могилы родных и близких, заказывают панихиды и поминальные службы за упокой.

Считалось, что в этот день нужно совершать трапезу не менее семи раз, а оставшуюся пищу убирать только на следующий день.

В старину было принято в Прощеное воскресенье посещать богослужения в церкви, исповедоваться и причащаться.

Существовал обычай, прося прощения, трижды целоваться, поэтому в народе праздник назывался «целовальник».

По погоде на Прощеное воскресенье предсказывали, какая будет осень – солнечная, ясная погода обещала теплую осень и богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *