Бог в нас

Эта статья – о присутствии Бога в наших жизнях и Его общении с нами. Относительно Его присутствия, Деяния 17:27-28 говорит нам:

Деяния 17:27-28
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, ХОТЯ ОН И НЕДАЛЕКО ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС: ИБО МЫ ИМ ЖИВЕМ И ДВИЖЕМСЯ И СУЩЕСТВУЕМ.»

Иногда мы думаем, что Бог… где-то там, наверху, и между Ним и нами – огромная пропасть. Но это на самом деле не так. Как говорит нам Его Слово: «БОГ НЕДАЛЕКО ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС, и мы им живем и движемся и существуем». Иными словами, где бы вы ни были прямо сейчас, Господь наполняет это место. Он очень близок к вам! Он рядом с вами СЕЙЧАС.

1. 1-е послание Коринфянам 2

Касательно темы Божиего присутствия и Его общения с нами, мы читаем во 2-м послании Коринфянам 2:

1-е послание Коринфянам 2:9-12
«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога.»

Невозможно узнать что-то от Бога, не обладая Его духом. Без Его духа мы были бы абсолютно невежественны по отношению к Нему. Однако, ХВАЛА ГОСПОДУ, ТАК НЕ ПРОИСХОДИТ. Чтобы нам не быть в неведении, Бог дал нам Свой дух, чтобы мы узнали то, что Он предназначил для нас. Как сказал нам Господь в другом месте Писания:

Евангелие от Иоанна 15:26, 16:13-15
«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне……. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.»

Утешитель, дух истины, сегодня с нами. ОН В КАЖДОМ ИЗ НАС, КТО ВЕРУЕТ, ЧТО ИИСУС – ХРИСТОС, И БОГ ВОСКРЕСИЛ ЕГО ИЗ МЕРТВЫХ (Послание к Римлянам 10:9-10). Он был дан нам, чтобы рассказать о том, что придет. Он был дан, чтобы прославлять Бога и наставлять нас на всякую истину. Это не предположение. Так ПРОИСХОДИТ! Это реальность для каждого рожденного заново верующего, который вступает в дружбу с Богом. Обращаясь опять же к 1-му посланию Коринфянам, читаем:

1-е послание Коринфянам 2:16
«Ибо кто познал ум Господень, чтобы судить его? А мы имеем ум Христов.»

И еще в книге Исаия:

Исаия 54:13
«И все сыновья твои будут научены Господом.»

И Послание к Филиппийцам 2:13 продолжает:
«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по благоволению.»

Мы имеем ум Христов! Мы научены Господом. Это Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению.

Резюмируя все вышесказанное: Господь даровал нам Свой дух, чтобы общаться с нами. Дух СЕГОДНЯ здесь. Он – в каждом заново рожденном верующем, и он был дан, чтобы мы узнали, что он предназначил нам. Мы больше не невежественны. У нас теперь есть утешитель, обещание Отца, который пришел, чтобы наставить нас на всякую истину и возвестить будущее.

2. Веяние тихого ветра

Оставим на какое-то время Новый Завет и обратимся к 3-й книге Царств 19. Там мы узнаем об Илии, Божием пророке, преследуемом Иезавелью, который шел много дней, прежде чем прибыть в Хорив. Там Господь встречает его, и в стихах 9-13 мы читаем:

3-я Царств 19:9-13
«И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему : что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав , Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.»

Иногда мы думаем, что Господь может быть обнаружен только в переломных жизненных ситуациях, в «землетрясениях и огне». Может быть, мы просто не хотим видеть Его в рутинных ежедневных делах. Конечно, в жизни бывают уникальные ситуации. Но Бог присутствует не только в них. Для верующего, который вступает в дружбу с Богом, его разум – разум Христов. Как мы читаем в 1-м послании Коринфянам 2:16:

1-е послание Коринфянам 2:16
«Ибо кто познал ум Господень, чтобы судить его? А мы имеем ум Христов.»

У нас ум Христа! Этот ум работает не только в определенные моменты, его деятельность не обязательно связана с «землетрясениями и огнем». Христос существует не где-то там, где Его невозможно найти. Он в нас. В единении с Ним, Его ум становится нашим умом, а Его мысли нашими мыслями. Как мы видим в Послании к Филиппийцам:

Послание к Филиппийцам 2:13
«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по благоволению.»

Бог работает в нас и хотение и действие по Своему благоволению. Нам не нужно бороться, чтобы услышать от Него что-то. Однако нам необходимо дружить с ним. Нам нужно позволить Христу «верою вселиться в сердца наши», чтобы мы могли постигнуть, «что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.»

3. «Верою вселиться Христу в сердца наши»

Как мы увидели выше, Бог даровал нам Свой дух, и мы имеем ум Христа. Однако тот факт, что мы имеем ум Христа, не значит, что мы им пользуемся. Точно так же, как тот факт, что мы имеем дух святой, не значит, что мы живем в этом духе. Это становится очевидно из многочисленных наставлений Слова Божиего жить по духу, новой сущности, а не по плоти. Так, в Послании к Ефесянам, первый стих которого содержит обращение к верующим «находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе», мы читаем:

Послание к Ефесянам 3:14-19
«Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, ВЕРОЮ ВСЕЛИТЬСЯ ХРИСТУ В СЕРДЦА ВАШИ, ЧТОБЫ ВЫ, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.»

Несмотря на то, что Павел обращается к «святым и верным во Христе Иисусе», он все же молит, чтобы ХРИСТОС ВСЕЛИЛСЯ В ИХ СЕРДЦА. Это, в свою очередь, значит, что тот факт, что человек – верующий, не подразумевает того, что Христос автоматически вселяется в его сердце, точно так же, как святой дух не делает его автоматически духовным (см. к примеру 1-е послание Коринфянам 3:3-4). Как говорит нам Слово в Послании к Римлянам 8:

Послание к Римлянам 8:5
«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.»

Мы не можем жить по плоти и в то же самое время помышлять о духовном. Продолжим читать Послание к Римлянам 8:

Послание к Римлянам 8:6-8
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.»

Живущие по плоти имеют плотские помышления, а плотские помышления – это вражда против Бога. Жизнь и мир имеют только те, кто имеет дух, и КТО ТАКЖЕ ИМЕЕТ РАЗУМ ДУХА. Как снова говорит нам Послание к Римлянам:

Послание к Римлянам 8:9-10
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.»

Мы не по плоти живем, если Дух Божий ЖИВЕТ в нас. Это присутствие Иисуса Христа в наших сердцах приносит жизнь, мир и все остальное, что составляет плод духа (см. Послание к Галатам 5). Обращаясь опять к Посланию к Римлянам 8, прочитаем:

Послание к Римлянам 8:12-14
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. ИБО ВСЕ, ВОДИМЫЕ ДУХОМ БОЖИИМ, СУТЬ СЫНЫ БОЖИИ.»

В заключение всего вышесказанного, наша цель – не подвергнуть сомнению наше положение пред Богом. Мы хотим прояснить, что жизнь, мир и общение с Богом – не результат просто существования неких частей (духа) или даже нашего достоверного знания о них. Необходимо также присутствие Христа в наших сердцах, разум духа. Господь хочет видеть не только то, что мы обрели дух, но и как мы ЖИВЕМ ПО ДУХУ. Общение с Богом не должно представляться нам как общение двух отдельных частей. Я думаю, что значение имеет не только «количество слов», услышанных кем-то от Бога, но так же и единство, которое этот кто-то имеет с Ним. Когда единство с Христом осознано, наше сердце обретает Христа; наш ум становится умом Христа, и наши мысли – Его мыслями. В таком случае мы говорим уже не о простом общении – которое в любом случае существует между двумя частями, не имеющими друг к другу никакого отношения,— но о чем-то более глубоком, чем-то, включающем в себя общение: МЫ ГОВОРИМ О ДРУЖБЕ. В таком контексте, я полагаю, и нужно видеть общение с Богом, и в этом же контексте оно осуществляется естественным путем, безо всяких усилий.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

Внутри каждого из нас живёт Бог. Мы как маленькая частичка его, так и абсолютно Всё.

И прямо сейчас Бог через нас познаёт этот мир, наш низкий трехмерный мир. Он через наши глаза смотрит на всё, он через наши чувства и ощущения познает всё вокруг.

Зачем это ему?

Он всегда был прекрасным и безграничным Светом, безусловной Любовью. Он никогда не знал ограничений и никогда не мог опуститься в самую тьму, познать её необычную красоту.

Именно тогда он создал своё великое творение — человека, чтобы вложить в него микроскопическую частичку себя, Душу, и через неё почувствовать и увидеть всё, о чём так мечтал.

И прямо сейчас в каждом человеке живёт Бог, он смотрит изнутри него, глазами этого человека, и видит лишь то, что видит он, его ограниченную иллюзию игры.

Когда Бог внутри нас, то он — это мы. Он радуется вместе с нами, любит вместе с нами, счастлив вместе с нами… и вместе с нами испытывает самые разнообразные страдания и боль. Он чувствует абсолютно всё! И он никогда не покидает нас, он всегда внутри нас, всегда с нами, мы никогда не бываем одни.

Благодаря человеку Бог может почувствовать злость, раздражение, гнев, зависть, ревность, скорбь… поиграть в борьбу, сопротивление и разделение… ощутить иллюзорную радость от временных ценностей и достижений, почувствовать ограниченную и эгоистическую любовь…

Но увидев это и во всё поиграв, он не перестанет быть Собой. А та его микроскопическая частичка, Душа, не перестанет быть частью его, Светом и огромной Любовью, не потеряет свою Божественную суть.

И прямо сейчас Бог пришёл через нас, чтобы почувствовать наше пробуждение, — как мы потихоньку вспоминаем себя, кто мы есть, как мы вспоминаем его… И это такой незабываемый и грандиозный опыт для всех нас — вернуться Домой.

Бог внутри нас чувствует, как мы отпускаем всё: скидываем с себя иллюзию игры, всё временное и более ненужное, что есть в нас, и возвращаемся к Себе. Именно такой опыт в это великое время квантового перехода выбрало большинство из нас и Бог через нас.

Родные мои, почувствуйте прямо сейчас внутри себя «любящие глаза» Бога, как он смотри внутри нас и через нас. Как он благодарит нас за этот опыт, за то, что мы Есть, что он создал именно нас. Мы все им безгранично любимы и мы все бесценны!

И в каждом человеке живёт Бог, оглянитесь вокруг. Если вы сможете принять в каждом человеке Бога, то увидите в этом человеке и частичку Себя.

Когда вы смотрите на другого человека, то Бог вашими глазами на самом деле смотрит сам на себя, но в другом обличье, которых у него бесконечное множество. Именно поэтому говорят, что все люди вокруг нас — это волшебные «зеркала» нас самих.

Бог живёт в каждом из нас!

Комментарий: можно много спорить о природе бога, есть ли он на самом деле, какой он, почему он не помогает людям и тд и тп…. я всю жизнь пытался понять как же все происходит в нашем мире и по мере усвоения новой информации понимаю все больше и больше природу бога, как понимаю его сам… сначала о религии…понятно что все религии придуманы человеком и имеют слабое отношение к богу…хотя есть во многих религиях зерно истины, например христьянство…насколько помню иисус сказал «загляни под камень и увидишь там меня(или бога, не помню точно) также во многих религиях бог отождествляет себя с окружением….теперь о вреде религии, опять же тоже христьянство как пример..благодаря ему, верней неправильному пониманию, и заблуждению насчет бога оно до сих пор сдерживает развитие человека, прогресса, понимания мира в котором мы живем… и так мое понимание бога…бог- это энергия из энергии состоит все что мы видим вокруг, земля, вода, воздух, солнце, галактики, наконец вселенная….и мы с вами тоже состоим из энергии… я считаю бог это вселенная, состоящая из бесконечного количества энергии…более того вселенная это бесконечный разум который мы даже не можем осознать…теперь на основе этого всего нужно понять, если мы состоим из энергии а энергия это часть вселенной, (по другому бога) получается мы с вами как и окружающий нас мир часть бога…. заблуждение человека в том что он считает себя венцом природы…пока он так будет думать не сможет продвинуться к пониманию бога…тут нужно думать о себе не как о венце, а как о части природы, мира, вселенной… многие говорят почему человечество утопает в войнах, люди голодают, умирают, и тд…где же бог почему он нам не помогает? посмотрите на это с моей точки зрения….мы в силу своей неразвитости и можно сказать убогости не хотим стремиться к пониманию бога, вместо этого делаем все наоборот, утопаем во лжи, ненависти, жадности и тд…тут нужно понять вселенная стремиться к развитию и процветанию..она не может стремиться к разрушению поскольку тогда ее просто не было бы… но войны, и разрушение не вечны, могу вас уверить мы стоим на пороге новой эры, эпохи мира, развития и процветания… уже через 100 лет будут жить люди с совсем иным отличным от нас восприятием мира..не стремящиеся к насилию…так же смешат американские страшилки в фильмах про инопланетян старающихся захватить землю…несомненно инопланетная разумная жизнь существует но задайтесь вопросом, если инопланетяне достигли такого развития что путешествуют меж звезд, если они настолько разумны, если у них есть источники бесконечной энергии, нужны ли будем им мы или наша земля? среди бесконечного количества звезд и пригодных для жизни планет? ответ очевиден-нет… вся наша проблема в невежестве и страхе, а страх как известно враг разума..страх нам был нужен для преодоления определенного этапа эволюции чтобы выжить, теперь мы должны отбросить страх и двигаться дальше к процветанию и развитию…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *