Богородица афон

Фильм Аркадия Мамонтова.

Святая гора Афон. Одно только это словосочетание в сердце русского православного христианина со времен крещения Киевской Руси вызывает трепетные и благоговейные чувства. Попасть на Гору, приобщиться к ее благодатным святыням – заветная мечта сотен тысяч русских православных людей на протяжении столетий. Ведь именно Афон является сердцем как вселенского, так и русского православия. Именно отсюда тысячу лет назад на Русь было принесено православное монашество. Отсюда веками изливался на страну поток святоотеческого книжного просвещения, подвижничества и аскетизма, преобразивший некогда варварский край в величественную Святую Русь.

Побывать в этом единственном в мире монашеском государстве, главой и игуменией которого считается сама Богородица, поклониться многочисленным чудотворным афонским святыням, помолиться и исполнить подвиг послушания, получить рецепты духовного исцеления от афонских старцев – все это, как и тысячу лет назад, было и остается чаемым стремлением русской православной души.

В фильме мы расскажем о величайших святынях Афона, о его старцах, о тысячелетней связи с Россией, об истории русского Свято-Пантелеймонова монастыря и его скитах и том, как по молитвам святых отцов совершались и совершаются настоящие чудеса на протяжении веков.

Описание иконы Пресвятой Богородицы Афонская (Игуменья Афона)

Святая гора Афон называется уделом Пресвятой Богородицы, так как издревле находится под особым Её покровительством. Списки этой иконы можно встретить главным образом в монастырях и скитах, так как «Игумению Афона» почитают именно как покровительницу монашества. Примечание от пользователя Leon: К сожалению, многие иконы, именуемые Афонскими, написаны с вопиющими нарушениями (49.jpg, 52.jpg и т.п.). Богородица одета в мужское одеяние: архиерейскую мантию со скрижалями, которую игуменьи носить не положено никак. По всей видимости, история «архиерейской» Богородицы началась в 1993 году в Санкт-Петербуржской церкви святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Почему художник решил образ Афонской Игуменьи написать именно так? Может незнаком был с видами священнических и монашеских одежд, не знал, что игуменьи не благословляют перстосложением, а только крестом? Нам не весть, но настоятель отец Олег (Скобля) икону благословил. Подробнее — http://pravicon.com/info-3721

Мнение участника Leon относительно Афонских икон с Богородицей в виде архиерейши.

Что касаемо образа Богородицы «Игуменья Афона», то та икона Богородицы /с атрибутами мужского священства — архиереской мантии и именословным перстосложением для благословения/ уже почти 20 лет получила распространение, находится в некоторых храмах — это данность, ничего не поделать. Вообще сведения таковы: впервые образ написан в конце 19 века в. Русском Андреевском ските на Афоне, Богородица изображена как бы игуменьей, в монашеском одеянии с игуменским жезлом, но без наперсного креста, который носят игуменьи. С Афона образ пришел в Россиию. А история образа в архиерейской мантии началась в 1993 г. в питерской церкви святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Почему художник решил образ Афонской Игуменьи написать именно так? Может незнаком был с видами священнических и монашеских одежд, не знал, что игуменьи не благословляют перстосложением, а только крестом? Нам не весть, но настоятель отец Олег (Скобля) икону благословил. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lubom

Иверский монастырь

Иверон, Иверский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на Афоне.

  • Тел. (30-23770) 23643; факс (30-23770) 23248
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Расположен в полутора часах ходьбы от Кареи. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой император Константин Великий в четвертом веке воздвиг храм. Многие верят, что этот монастырь имеет особое предназначение и будет играть центральную роль в жизни афонских иноков в последние времена.

Иверский монастырь в его нынешнем виде был основан в 972 году на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Лавра, по-видимому, стояла на месте какой-то очень древней культовой постройки, так как алтарная часть храма покоится на каменном монолите, какие в дохристианские времена клали в основание языческих храмов. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в десятом веке Иоанном Иверийским или Иоанном Торникиосом .

С момента своего основания монастырь назывался всегда Иверон (принадлежащий иверийцам), но указом Патриарха от 1357 года он был передан в управление грекам, которые к тому времени превосходили грузин численностью. В последующие века Иверон сильно пострадал от набегов, как и весь полуостров. Он несколько раз восстанавливался на средства, подаренные правителями Византии, Сербии, Грузии и России. В последний раз его восстанавливали в 1865 году, когда после пожара от него осталось лишь пепелище.

На протяжении всей своей долгой истории монастырь был мощным духовным центром с сильным влиянием грузинской монашеской практики и традиции. Последний грузин умер здесь в 1955 году, после чего монастырь стал исключительно греческим.

Собор Иверского монастыря, посвященный Успению Божией Матери, был построен в первой половине XI века. В шестнадцатом веке его реставрировали. Он примечателен своим великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божией Матери, автором которых, возможно, является Феофан Критский. В соборе еще имеется шестнадцать маленьких часовенок и рака с мощами ста пятидесяти святых, в том числе апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого и Иоанна Златоуста и прочих святых. Притвор собора украшен фресками с изображением дохристианских греческих философов, также как и трапезная Великой Лавры. Во дворе монастыря стоят часовни святого Иоанна предтечи и Богоматери «Вратарница», в которой пребывает одноименная чудотворная икона (называемая еще «Иверская»).

Иверский монастырь является обладателем одной из богатейших на Святой Горе сокровищниц церковных ценностей и библиотеки, в которой хранятся 12000 старинных рукописей. Среди них есть Евангелие восьмого века, написанное на пергаменте.

Помимо одиннадцати кафисм, двадцати шести келий и множества подворий, Иверскому монастырю принадлежит так же скит святого Иоанна Предтечи, расположенный в получасе ходьбы на запад от монастыря. Скит был основан в 1730 году. Он состоит из восьми калив и живет в нем сейчас всего несколько монахов.

Главным сокровищем монастыря, несомненно, является икона Богородицы «Портаитисса» (Вратарница). Она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и афонские иноки верят, что в последние времена она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.

Использованные материалы

  • Страница сайта греческой православной паломнической службы «Афон Ортодоксия»:

Более поздние исследователи полагают, что это могло быть одно и то же лицо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *