Богоявленский собор

Храм Христа Спасителя и Богоявленский кафедральный собор в Елохове, которые открыли двери для прихожан во вторник, уточнили расписание богослужений.
Так, на сайте храма Христа Спасителя указано, что до 6 июня богослужения будут совершаться только утром в Преображенской церкви (нижнем храме): в 06.30 утреня и в 08.00 литургия. «6 июня утром — родительская суббота (день поминовения усопших — ред.), а в 17 часов пройдет всенощное бдение — уже в Храме Христа спасителя», — сообщили РИА Новости в храме.
Воскресную литургию совершат в 09.30 также в верхнем храме, пояснили в церкви. Верхний храм будет открыт для посещения ежедневно с 10 до 17 часов.
В Богоявленском кафедральном соборе Москвы службы будут проходить дважды в день — в 8 утра (исповедь в 07.30) и в 17 вечера, следует из расписания на сайте храма.
В обоих храмах, как сообщили на вахтах, прихожан обязали носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию — для этого на полу нанесена специальная разметка. «Утром 2 июня людей было немного, все уместились», — подытожили в храмах.
В понедельник Московская патриархия сообщила, что по согласованию с городскими властями 6 июня в Москве откроются храмы Русской православной церкви. Исключение сделано для Кафедрального соборного храма Христа Спасителя и Богоявленского кафедрального собора в Елохове, которые стали пускать верующих 2 июня. При этом доступ во все столичные храмы осуществляется «с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 квадратных метра)».
Русская православная церковь 7 июня отметит один из важнейших праздников — Пятидесятницу, или день Святой Троицы. Традиционно и в праздник Троицы, и на родительскую субботу, которую отмечают накануне, в храмы приходит много людей.
Последние данные о ситуации сCOVID-19в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва)

Описание:

Богоявленское благочиние Московской городской епархии

История

Первые упоминания о деревянном храме Богоявления в Елохове относятся к концу XVII в. В 1712-1731 гг. храм был перестроен в камне на средства прихожанина полковника Воронецкого и царевны Прасковьи Ивановны, дочери царя Иоанна V Алексеевича. Кирпич на новую церковь пожаловал лично Петр I. 4 июля 1731 г. храм был освящен архиепископом Подонским и Сарским Леонидом.

В 1790-92 гг. проводилась капитальная перестройка храма. В 1792 г. в трапезной был освящен придел в честь святителя Николая Чудотворца. В 1793 г. заново освящен придел Благовещения. К 1805 г. завершилось строительство колокольни.

В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 г.

В 1837 г. старая церковь была разобрана, а на ее месте к 1845 г. архитектором Е.Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора. Храм был освящен 18 октября 1853 г. митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).

В 1857-58 гг. возвели заново верхние ярусы колокольни в формах XVIII в. В 1889 г. трапезная надстроена архитектором П.П. Зыковым (вторым). В 1929 г. живопись купола собора была реставрирована архитектором И.С. Кузнецовым.

После революции храм не закрывался. В праздник Сретения в 1925 г. Литургию в нем служил Святейший Патриарх Тихон.

В 1938 г. из разрушенной Богоявленской церкви в Дорогомилове сюда переместилась кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В соборе состоялись интронизации Патриархов: в 1943 г. — Святейшего Патриарха Сергия, в 1945 г. — Святейшего Патриарха Алексия I, в 1971 г. — Святейшего Патриарха Пимена и в 1990 г. — Святейшего Патриарха Алексия II.

Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 25 февраля 1945 г. Богоявленскому собору был присвоен статус Патриаршего.

Когда в начале 1992 г. Успенский собор Московского Кремля стал Патриаршим, Богоявленский собор сделался кафедральным.

В Никольском приделе храма в 1944 г. был погребен Святейший Патриарх Сергий. В Благовещенском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Алексий II.

В настоящее время к собору приписан московский храм вмч. Никиты на Старой Басманной.

Престолы

Главный престол освящен в честь Богоявления Господня, приделы — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца, приставной — в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Крестильный храм освящен в честь святого Василия Блаженного.

Святыни

Чудотворная Казанская икона Божией Матери; мощи святителя Алексия, митрополита Московского; икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, апостола Андрея Первозванного и святителя Московского Петра.

Богослужение

Божественная литургия ежедневно в 8.00, по воскресным и праздничным дням в 6.30 и 9.30. Вечернее богослужение накануне в 17.00.

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 15 Телефон: +7 (499) 261-69-13 Web-сайт: http://elohov.ru E-mail: admin@elohov.ru Настоятель: Фома, епископ Павлово-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Мосолов Николай Владимирович)

В окт. 1846 г. прихожане заново отстроенной Богоявленской ц. обратились в Святейший Синод за разрешением «украсить внутренность новосооруженного храма священными изображениями греко-фряжского стиля». К 1853 г. был сооружен 18-метровый многоярусный иконостас, 65 образов для него были написаны в традициях академической школы. В 1895 г. завершилась внутренняя отделка церкви, стены были украшены лепниной и живописью. В 1912 г. артель живописцев из мастерской придворного иконописца и реставратора В. П. Гурьянова при участии худож. А. Е. Куликова заново расписала трапезную, позолотчик В. Р. Чубаров отделал иконостас Никольского придела. Накануне празднования 800-летия основания Москвы в соборе была проведена реставрация живописи главного купола с изображением «Св. Троицы Новозаветной» и образами рус. святых. Бригаду реставраторов-живописцев возглавлял выпускник МДС худож. П. А. Голубцов (в монашестве Сергий; впосл. архиеп. Новгородский и Старорусский), к-рый в 1954 г., уже в сане архимандрита, был помощником главного художника храма по реставрации его настенной живописи. Начиная с 70-х гг. XX в. работы по реставрации интерьера храма ведутся непрерывно: расширена солея, реконструированы сев. и юж. балконы и выстроен центральный балкон для размещения хоров, промыта и тонирована настенная живопись, в 1987-1988 гг. отреставрирован главный иконостас.
К передаче мощей свт. Алексия в 1947 г. на одном из оборонных предприятий Москвы для Б. с. была изготовлена рака из бронзового сплава по эскизу М. Е. Губонина. На внутренней стороне крышки раки помещено шитое изображение святителя. В июле следующего года над ракой установили резную деревянную сень, исполненную также по эскизу Губонина мастерами-резчиками по дереву братьями Ворносковыми. В Никольском приделе храма в 1949 г. по проекту акад. А. В. Щусева было сооружено беломраморное, украшенное бронзовыми деталями надгробие над могилой Патриарха Сергия. Эта работа явилась последним произведением маститого зодчего. У надгробия в стеклянном футляре хранится куколь Патриарха Сергия.
Средник иконы Божией Матери «Млекопитательница”. Кон. XIX в.
Средник иконы Божией Матери «Млекопитательница”. Кон. XIX в.
У сев. стены храма, под Распятием XIX в., находится металлическая рака с частицей Древа Животворящего Креста Господня, десницей ап. Андрея Первозванного, главой свт. Иоанна Златоуста, частицами мощей свт. Николая Чудотворца и митр. св. Петра. С 1731 г. в храме пребывает особо почитаемый образ Богоматери «Всех скорбящих Радость». В 1894 г. в течение 2 месяцев в Елоховской ц. находилась привезенная из афонского Ильинского скита его настоятелем архим. Гавриилом икона Божией Матери «Млекопитательница». «В дар и благословение» Богоявленскому храму архим. Гавриил оставил список с иконы афонской работы кон. XIX в., к-рый хранится в соборе. Многие из почитаемых храмовых икон издавна принадлежат Богоявленской ц.: свт. Николая Чудотворца с житием 1-й трети XIX в. (средник – список с иконы XI в.), Благовещения Пресв. Богородице нач. XIX в. в серебряном киоте 1813 г. и др.
На рубеже 1945-1946 гг. в местный ряд иконостаса главного алтаря, слева от царских врат, была помещена икона XVII в.- список с чудотворного Казанского образа Божией Матери, находившийся прежде в Казанском соборе на Красной пл. После закрытия Казанского собора в 1930 г. община перешла в ц. свт. Николая в Хлыновском туп., перенеся туда и чудотворный образ; после разрушения в 1936 г. Николо-Хлыновской ц. икона оказалась в Богоявленском Дорогомиловском соборе, затем попала в Елоховский храм. Рамой для чудотворного образа служит икона «Похвала Богородицы» с фрагментами старого серебряного оклада. Среди икон, к-рые поступили в храм из московских церквей, закрытых в 20-30-х гг. XX в., Богоматерь «Избавительница» и вмч. Пантелеимон афонского письма (1893), происходящие из ц. Покрова в Филях, а также житийный образ вмц. Ирины (XIX в.) из Троице-Ирининского храма в с. Покровском. В соборе особо почитаются иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Тихвинская (обе – XIX в.), образ прп. Серафима Саровского с частицами камня, на к-ром молился преподобный, и частицей его одежд (XX в.). На 5-й неделе Великого поста, в пятницу вечером, на акафист в честь Похвалы Пресв. Богородицы, в собор по благословению Святейшего Патриарха Алексия II приносят икону Божией Матери «Умиление» – келейный образ прп. Серафима Саровского.
Казанская икона Божией Матери. XVII в.
Казанская икона Божией Матери. XVII в.
В 1897 г. на средства прихожан были созданы вызолоченные хоругви с эмалевыми украшениями в память коронования имп. св. Николая II и имп. св. Александры Феодоровны. На одной из них помещены иконы святых, тезоименитых членам царской семьи, на др.- иконы Богоявления и свт. Феодосия Черниговского. Обе хоругви ныне укреплены на сев. и юж. стенах центрального нефа. В ризнице собора имеются драгоценные литургические предметы: напрестольные кресты XVIII – нач. ХХ в., потиры (в т. ч. изготовленный на имп. стекольном заводе в С.-Петербурге в кон. XVIII – нач. XIX в.), шитые золотом воздухи и др., а также священнические ризы XIX в.
Собор сохранил основной набор из 17 колоколов, сложившийся в XIX в., за исключением самого большого колокола, получившего в ХХ в. трещину. Общая масса всех колоколов превышает 6800 кг.

Село Елохово вошло в состав Москвы в XVIII веке. Туда потянулись люди, и стоявшая там деревянная церковь 1694 года постройки уже не могла вместить всех прихожан.

Путеводитель по архитектурным стилям

Новый каменный храм в Елохове построили на месте деревянного в 1717-1722 годах на средства прихожан. В 1837 старую церковь разобрали, а на ее месте к 1845 году Е.Д. Тюрин построил пятикупольный собор. Центральный купол его напоминал микеланджеловский купол собора Святого Петра в Риме. От старой церкви остались нижний ярус колокольни и трапезная, которую в 1889 надстроил П.П. Зыков.

В 1799 году в Елоховской церкви крестили Александра Пушкина. Его крестным отцом стал Артемий Бутурлин, дальний родственник матери поэта.

Славился Богоявленский приход еще и благотворительностью: при церкви действовало Елоховское Богоявленское братство, созданное на средства купцов Щаповых.

Елоховский собор не закрывался, хотя несколько раз был на грани закрытия, например, для устройства кинотеатра.

Что есть что в церкви

Во время Второй Мировой войны здесь был пункт противовоздушной обороны. Тогда здание Елоховского собора заминировали, чтобы при отступлении российской армии храм не достался врагу. Также в соборе собирали пожертвования на нужды обороны России: митрополит Сергий лично вложил бриллиантовый крест с клобука и наперсный крест с груди.

До 1992 года Богоявленский Елоховский собор был Патриаршим кафедральным собором. Затем Патриаршим собором стал Успенский собор Кремля, а Елоховский — кафедральным.

В советское время здесь проходили все главные богослужения. В соборе даже похоронены два патриарха — Сергий в 1944 году и Алексий II в 2008. Их надгробия можно увидеть в северном и южном приделах соответственно.

Среди святынь собора — список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Он способствовал освобождению России от поляков в 1612 году. Образ перенесли в Елоховский храм из Казанского собора на Красной площади. А из разрушенного в 1929 году Чудова монастыря перенесли мощи Московского митрополита Алексия.

Елоховский собор на фотографиях разных лет:

А вы бы хотели дополнить рассказ о Богоявленском соборе в Елохове?

Богоявленский кафедральный собор в Елохове

Кратко о Богоявленском соборе в Елохове – описание для туристов и паломников

Адрес: Москва, улица Спартаковская, д. 15
Проезд: ст. метро «Бауманская»

Богоявленский кафедральный собор в Елохове – храм Москвы с наиболее счастливой судьбой, так как даже в годы религиозных гонений во времена советской власти никогда не закрывался, и никогда в нём не прекращались богослужения. Чаще в обиходной речи среди москвичей Богоявленский собор в Елохове принято называть просто – Елоховским. Первое документальное упоминание церкви Богоявления Господня села Елохова встречается в указе Патриарха Адриана от 1694 года. Правда, упомянутая церковь в те времена была ещё деревянной, а село Елохово располагалось за пределами официальной границы Москвы. В 1717 году церковь в Елохово была перестроена в каменном обличие. А современный свой вид Богоявленский кафедральный собор в Елохове приобрёл после реконструкции в 1837-1845 годах по проекту архитектора Е.Д.Тюрина, став одним из самых больших и красивых в Москве. Кстати, высота его от земли до вершины центрального купола – 56 метров, а вместимость – 3 тысячи человек.

Интересной и памятной датой в биографии Елоховского собора значится 8 июня 1799 года – день, когда в его стенах был крещён будущий великий поэт – Александр Сергеевич Пушкин.

После Октябрьской революции и массового закрытия и разорения многих московских церквей Елоховский собор становится одним из главных духовных центров страны. В 1938 году он удостаивается статуса кафедрального собора Москвы. А в 1945 года году получает статус Патриаршего собора и сохраняет его вплоть до 1991 года. А ещё в течение всего советского периода истории России Богоявленский собор в Елохове являлся местом интронизации московских патриархов.

Благодаря высокому статусу в Елоховский собор святыни перемещены были из многих закрытых московских церквей. Среди обретших новый дом христианских реликвий Москвы – особо почитаемый список Казанской иконы Богоматери из Казанского собора на Красной площади и мощи святителя Алексия, Московского чудотворца. В Елоховский собор мощи святителя Алексия попали из Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в 1929 году был разрушен. Святитель Алексий прославился при жизни многими чудесами и целительством. Продолжает он помогать страждущим и после смерти. Традиционно к мощам святителя Алексия, Московского чудотворца приходят за помощью в исцелении болезней глаз.

Позднее в Елоховском соборе нашли последний земной приют ещё два иерарха РПЦ. – 18 мая 1944 года в северном Никольском приделе собора был похоронен Патриарх Сергий. Кстати, мраморное надгробие над его захоронением изготовлено было по проекту знаменитого архитектора Щусева. А 9 декабря 2008 года в южном Благовещенском приделе собора был похоронен Патриарх Алексий II.

Находится Елоховский собор в Москве по адресу: Спартаковская улица, дом 15. Добраться до него проще всего на метро. Ближайшая станция метро – Бауманская. Дорога пешком от станции метро Бауманская до Елоховского собора займёт около 5 минут. Причём почти весь маршрут лежит через закрытую крышей галерею, благодаря чему ни дождь, ни снег не омрачат путь к храму. Галерея эта находится прямо напротив выхода из метро Бауманская, на противоположной стороне улицы между зданиями торгового центра «Елоховский пассаж» и Московского детского театра эстрады. Пройдя чрез всю галерею, Вы окажитесь прямо напротив Елоховского собора.

Гостиницы рядом с Елоховским собором в Москве удобны тем, что находятся близко к центру столицы. Правда, именно поэтому цены в них не сильно радуют своей доступностью. Зато, кроме дорогих отелей, в районе метро Бауманская можно найти и большое число хостелов, которые как раз и ориентированы на бюджетных туристов.

Гостиницы около Елоховского собора

Гостиница Мандарин Москва

Удалённость отеля: 0.6 км

Как добраться от гостиницы Мандарин Москва до Елоховского собора

Гостиница Мандарин находится в пешей доступности от Елоховского собора. И добраться от отеля до храма очень просто: для этого достаточно свернуть с Ольховской улицы на Нижнюю Красносельскую улицу и идти вдоль неё в сторону увеличения нумерации домов, пока не окажетесь рядом с Богоявленским собором. Весь маршрут займёт не более 10 минут.Подробная информация о гостинице и цены >>

Гостиница Юджин

Удалённость отеля: 0.6 км

Как добраться от гостиницы Юджин до Елоховского собора

Чтобы добраться от гостиницы Юджин до Елоховского собора, придётся пройти пешком около 10 минут. Маршрут движения простой: улица Фридриха Энгелся – Ладожская улица – Бауманская улица до станции метро Бауманская. От станции метро Бауманская следует воспользоваться переходом к храму по закрытой галерее, которая уже не раз упоминалась в описании выше.Подробная информация о гостинице и цены >>

Гостиница Лефортово

Удалённость отеля: 2.0 км

Как добраться от гостиницы Лефортово до Елоховского собора

Гостиница Лефортово относительно Елоховского собора находится на достаточном удалении. Однако большим подспорьем на пути в храм для постояльцев отеля Лефортово является трамвай. Рядом с гостиницей на Красноказарменной улице находится остановка общественного транспорта, на которой останавливаются:

  • автобус: 425
  • трамвай: 37, 45, 50

На любом из перечисленных маршрутных транспортных средств можно доехать до остановки «Метро Бауманская». От которой, как Вы уже знаете, можно за несколько минут по крытой галерее дойти прямо до храма. Весь описанный путь займёт около 20 минут.Подробная информация о гостинице и цены >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *