Борисовский монастырь

Во времена правления Петра I, в 1709 году, недалеко от Белгорода, в местечке Борисовка, его приближенным фельдмаршалом Б. П. Шереметевым был заложен Тихвинский женский монастырь. Желание увековечить образ Тихвинской мадонны возникло после победы в Полтавском сражении, когда маршал воевал с врагами с маленькой иконкой на груди. По легенде, она спасла его от гибели и принесла победу. Так появилась знаменитая женская обитель: на живописном холме на реке Ворскла был водружен деревянный крест, началась история монастыря.

Позднее Шереметев преподнес в дар монахиням ту самую иконку, которая спасла его. К 1713 году здесь уже были церковь, колокольни, сады, кельи. Из Петербурга были присланы иконописцы, которые преподавали это искусство. Иконы монастыря прославились на всю Россию, а в начале XIX века здесь была основана Учебная иконописная мастерская. После революции в монастыре размещался детский дом, монахинь переселили, храм закрыли. Монастырь практически перестал существовать. На юбилейное 300-летие было решено возродить брошенный монастырь, в буквальном смысле на развалинах его новое возрождение благословил Преосвященный Софроний, освятив поклонный крест и камень.

В 2014 году пять послушниц и их духовник Иннокентий начали новую жизнь в обители, Тихвинская икона вернулась на свое место. Теперь здесь организован православный приход, известная достопримечательность Белгородской области. Главная святыня – икона матери божией «Тихвинская» – поистине считается чудотворной, благодаря ей произошло много чудесных явлений. Сейчас ведется активное восстановление места, принимаются пожертвования. Каждый день монастырь живет полноценной жизнью, совершаются обряды, читаются богослужения.

Мiръ Россия Белгородская область Белгород Борисовская Тихвинская женская пустынь

Идёт загрузка карты…

Женский монастырь, основанный в 1714 владельцем Борисовки, графом и генерал-фельдмаршалом Б. П. Шереметевым, на холме рядом со слободой, как памятник Полтавской битве. В XIX в. один из крупнейших монастырей епархии. Закрыт в 1923, занят детдомом, позже большинство построек разрушено. Уцелела часть келий, занятых домом-интернатом.

История

По преданию, началом Борисовской Тихвинской пустыни послужила деревянная часовня, построенная в 1710 году Борисом Петровичем Шереметевым по обету, данному им накануне Полтавской битвы перед родовой иконой Тихвинской Божией матери, которая всегда сопровождала фельдмаршала в военных походах.

А вот еще одна версия… Генеральное сражение под Полтавой было назначено на 26 июня 1709 года. В этот день православные праздновали явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. И фельдмаршал граф Борис Шереметев упросил государя Петра I отложить битву на один день, чтобы молить Богородицу о заступничестве. Фельдмаршал дал обет, что в случае победы над шведами построит в её честь монастырь.

Во время битвы пуля пробила камзол Шереметева, но отскочила от медальона с образом Тихвинской Божией Матери, который граф носил на груди… Возвращались победители через Борисовскую слободу, в родовое имение Шереметевых. Борис Петрович рассказал государю об обещании, которое дал Богородице перед битвой. Пётр его порыв одобрил, оглядел окрестности, выбрал возвышающуюся над поселением гору и собственноручно водрузил на ней крест, обозначив место будущего монастыря. В устроенную на этом месте часовню Б.П. Шереметев пожертвовал список чудотворной иконы Тихвинской Богоматери. Вскоре на месте часовни построили храм во имя иконы, потому обитель и стала называться Борисовской Тихвинской. Строить обитель начали в 1714 году. Так, гласит предание, было положено начало Борисовской Богородице-Тихвинской пустыни.

Гр. Б. П. Шереметев. Гравюра. Сер. XIX в. (РГБ)

В 1714 году монастырь занимал небольшую (не более 1 га) площадь, обнесенную деревянной оградой. За оградой возвышались две деревянные церкви: летняя холодная во имя иконы Тихвинской Божией Матери, теплая во имя Преображения Господня (любимый праздник Петра I); небольшая колокольня и трапезная с пекарней и кухней, построенные по чертежам Б. Шереметева.

К концу XVIII века владения монастыря значительно расширились. В 1800 году Н. П. Шереметевым было введено новое штатное Положение, увеличившее количество монахинь до 24 и позволившее иметь большее число нештатных послушниц, помогавших престарелым монахиням. Это нововведение стало решающим в последующем росте благосостояния Борисовской обители.

Важную роль в переустройстве монастыря сыграла игуменья Августа, постригшаяся в монахини в 1805 году. Очень «искусная в чтении, пении и умевшая золотом шить и иконы писать», она активно занималась благоустройством монастыря. Под ее руководством с 1821 по 1865 были построены все основные монастырские здания: каменная церковь во имя Тихвинской Богородицы; теплая каменная церковь Пребражения; гостиница для поломников; 26 келейных корпусов, двухэтажная больница на 10 человек с церковью во имя Святого Николая в верхнем этаже; перестроена и освящена Преображенская церковь с трехъярусной шатровой колокольней и приделами во имя трех Вселенских Святителей; открылась богадельня на 30 монахинь; заработали две монастырские мельницы.

В начале XX века монастырь располагал 8 десятинами земли под садами и огородами, в нем жили игуменья, 66 монашек, 186 послушниц и 600 женщин на испытании.

Современное состояние

После 90-летнего забвения Богородице-Тихвинский женский монастырь возрождался… После закрытия монастыря были разрушены все его храмы, сведено на нет огромное благополучное хозяйство. Монастырь представлял собой город, который полностью себя обеспечивал. Стояли 40 двухэтажных корпусов, свои больница, фермы, теплицы. Самым развитым промыслом была иконопись: в мастерских трудилось около 600 иконописцев, столько же их учеников и 600 иконообделочниц. Надо было много сделать — восстановить хотя бы один храм, возродить иконопись, открыть воскресную школу.

Ремонтные работы продолжаются.jpg

В одном из корпусов монастыря при советской власти разместили детдом, а в наше время – специальную школу-интернат. Её бывшие воспитанники теперь помогают монахиням в ремонте. Как, впрочем, и другие добровольцы. Приезжают в монастырь из разных уголков нашей и соседних областей десантами, семьями. Большую помощь оказывают сами борисовцы, местные власти, священнослужители. Поддержали идею возрождения обители общественность, власти, предприниматели.

Для помощи приходу создан попечительский совет, который возглавляют известные в области люди, открыт счёт для перечисления средств на восстановление. Были поданы документы святейшему Патриарху Кириллу о возрождении статуса монастыря и рассмотрении вопроса об утверждении игуменьи.

В 2015м году исполнился 1 год со дня возрождения монашеской жизни. Сестры восстанавливают монастырь из руин. Это тяжелый и кропотливый труд, который уже дал свои плоды: обустроен храм великомученика Пантелеимона, обустроены кельи, трапезная, отремонтирована просфорня, действует, как в былые времена, иконописная мастерская, работает котельная, строится Преображенская часовня.

Святыни

Икона Преображения Господня

Древний образ Тихвинской Богородицы

Тихвинская икона Божией Матери

Икона святителя Николая с частицей его святых мощей

Престольные праздники

9 июля, празднование одной из главных святынь земли русской — Тихвинской иконы Божией Матери.

Фото

  • Поклонный крест с капсулой в основании с землей с трех ратных полей России- Куликовского, Бородинского, Прохоровского

  • Интерьер церкви во имя Михаила Архангела

  • Фрагмент иконостаса церкви Михаила Архангела

  • Ковчег с мощами свт. Феофана,Вышенского и Вышенская Казанская икона Божией Матери из Успенского Вышенского монастыря

  • Крестный ход со святынями

Видео

Борисовский Богородице-Тихвинский монастырь

Как добраться

Адрес

309340 Белгородская область, Борисовский район, пос. Борисовка

Паломнику

В монастыре ежедневная служба. Круглые сутки, без перерыва, читается монастырская молитва – неусыпаемая псалтирь – о здравии живых и поминовении усопших. Совершаются богослужения у чудотворных образов, многие из которых имеют удивительную историю

Контакты

Наш адрес: 309342, Россия, Белгородская область, поселок Борисовка, переулок Монастырский, дом 4

Монастырский телефон: 8 (47246) 5-37-27

Телефон настоятельницы монастыря, игумении Иовы: +7 930 090 02 61

Телефон духовника монастыря, игумена Иннокентия: +7 910 907 75 57

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте Фейсбук Инстаграм

Для помощи в восстановлении обители:

Православная религиозная организация епархиального женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери п. Борисовка Борисовского района Белгородской области Религиозной организации «Губкинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
Адрес: 309342, Россия, Белгородская область, Борисовский район, п. Борисовка, переулок Монастырский, 4.

Наши реквизиты:

Официальный счет:

ОГРН 1167700067391
ИНН/КПП 3103005895/310301001
Наименование Банка Получателя:
АО КБ «РУСНАРБАНК» г. Москва
Расчетный счет: 40703810800060000025
БИК: 044525466 Корсчет: 30101810145250000466
Карта Сбербанка России:
2202 2004 5996 9463
2202 2009 7977 5549.
номер мегафона: +7 930 090 02 61
МТС: +7 910 907 75 57
Назначение платежа: «на уставную деятельность»

Как добраться

Адрес: 309340 Белгородская область, Борисовский район, пос. Борисовка

Своим ходом: Автобусом, самолетом, поездом до Белгорода, далее на маршрутке до Борисовки. Из Рязани ежедневно в 9:20 ходит автобус Рязань-Белгород.

На машине: Расстояние от Москвы до Борисовки по трассе составляет 684 км, а по прямой — 583 км. Можно подробно посмотреть маршрут проезда на авто из любого города

Паломнику

В монастыре ежедневная служба. Круглые сутки, без перерыва, читается монастырская молитва – неусыпаемая псалтирь – о здравии живых и поминовении усопших. Совершаются богослужения у чудотворных образов, многие из которых имеют удивительную историю.

Женский монастырь в слободе Борисовка был основан графом Борисом Петровичем Шереметевым в 1714 году. Отправляясь в Полтаву, Борис Петрович даёт обет в случае победы над шведами построить монастырь, взяв с собой в поход чтимую им Тихвинскую икону Божией Матери. Предание повествует, что когда Пётр I решил дать шведам генеральное сражение, то назначил его на 26 июня (по новому стилю 9 июля) — в день празднования явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Но благочестивый фельдмаршал Б.П. Шереметев упросил царя перенести срок на один день, чтобы почтить праздник и испросить русскому воинству молитвенный покров и заступничество Богородицы. После победы в Полтавской баталии Борис Петрович исполнил данный обет. Сам граф и его потомки весьма заботились о Борисовском женском монастыре. К 1917 году в обители было три храма: Тихвинский, Преображенский и больничный Николаевский. Кроме церквей и больничного корпуса в монастыре находились игуменские покои, семь домов для насельниц, две гостиницы, просфорня, трапезная, дом с лавкой, школа и другие постройки. С установлением советской власти, местная власть решила монастырь закрыть. И хотя Борисовский монастырь никаких крестьян не имел и никого не эксплуатировал, а жил трудами своих насельниц и помощью попечителей, волна гонений на Церковь захлестнула и его. В августе 1923 года началась опись монастырского имущества, а после было решено часть его раздать по детдомам, больницам и клубам, часть продать на рынке, а деньги использовать для нужд местного исполкома на обмундирование милиции. К концу месяца монастырь ликвидировали. Здесь был открыт «детдом Новый Свет имени Карла Либкнехта», а потом — школа-интернат. Через несколько лет от монастырских построек осталось только несколько зданий. Два храма — Тихвинский и Преображенский — были разрушены до основания. В больничной Николаевской церкви сделали актовый зал.

11 декабря 1999 года на месте разрушенного Богородице-Тихвинского монастыря установили поклонный крест, который освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. По его архипастырскому благословению каждый год 9 июля, в день празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери, совершался крестный ход от Свято-Михайловского храма посёлка Борисовка на гору к Поклонному кресту. В 2009 году школу-интернат закрыли. В скором времени после этого на месте бывшего монастыря начала работать группа архитекторов церковно краеведческого общества Преображенского собора города Белгорода с целью сохранить как архитектурный памятник несколько строений, оставшихся от монастырского ансамбля. 2 ноября 2010 года впервые после разорения обители, в бывшем, случайно уцелевшем монастырском больничном корпусе, был отслужен водосвятный молебен с акафистом. В 2014 году, спустя 300 лет после основания монастыря, по благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, обитель начала возрождаться. Здесь поселились шесть насельниц. 29 июня 2014 года в единственном сохранившемся Николаевском домовом храме была совершена Божественная литургия, первая за 90 лет.

Из книги: «Путеводитель по Белгородской митрополии», 2017 г., издательский дом Белгородской митрополии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *