Божья защита

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27). В священной тишине верхней комнаты Спаситель продолжал наставлять Своих Апостолов, предрекая им гонения и горести. Затем Он сказал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33).

В Своем предисловии к Учению и Заветам Господь предупреждал, что «мир будет удален с Земли, и дьявол будет иметь силу над своим царством». Но Спаситель обещал, что «Господь будет также иметь силу над Своими Святыми и будет царствовать среди них» (У. и З. 1:35–36).

О смятении, которое воцарится в последние дни, нам сказано, что «сердца человеческие падут» (У. и З. 45:26; 88:91). Но Евангелие всегда было вестью о мире – миролюбии по отношению к миру и душевном покое вопреки миру, то есть невзирая на мир. Конечно, слова «мужайтесь» и «ободритесь» учат нас не падать духом.

Каждое устроение было свидетелем народных волнений и войн, насилия и нужды. И к людям каждого устроения Господь посылал Пророков, чтобы предупреждать нечестивых, ободрять праведных и готовить их к будущему. Ничем не отличается и это, великое последнее устроение. Сменяя друг друга по непрерывной цепочке начиная с Джозефа Смита, у нас были Пророки и Апостолы, Провидцы и Носители откровений, которые вели и наставляли нас. Они доносят послание Спасителя о мире и надежде. Они помогают нам готовить свои дома и сердца, чтобы в них жила надежда, а не страх, мир, а не тревога.

Публикуемая здесь «линия времени» открывает перед нами жизнеутверждающую перспективу. Даже когда мир погружается в пучину хаоса и даже когда Святые подвергаются жестоким преследованиям, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней держится своего неизменного курса. Ее численность растет, колья и храмы множатся по всей Земле, и Господь продолжает вести нас с помощью Своих избранных слуг.

Какие бы трудности ни ожидали каждого из нас в отдельности и народ Церкви в целом, в наших сердцах должен звучать голос Господа: «Не бойтесь, малые дети, ибо вы Мои, и Я победил мир, и вы от тех, кого дал Мне Отец» (У. и З. 50:41).

Божья защита приходит к нам разными путями. Очевидно, что наше ограниченное человеческое восприятие часто сразу же понимает под защитой нечто «сверхъестественное» — присутствие Ангелов, смирение бури, разделение моря для прохода посуху. Намеренно ставлю слово «сверхъестественное» в кавычки: на самом деле, Божья защита — это чудо по определению, какими бы средствами она ни достигала людей. В книге Есфирь, к примеру, Божья защита для Его народа приходит через царицу Гадессу, ее мудрость, смирение, кротость и смелость. Не разверзаются небеса, никто не восхищен туда живым, не трубит ангельский хор. Даже Бог напрямую… практически не упоминается. Но очевидно, что как зеницу ока хранит народ Свой.
Божья защита пребывала и на Апостолах. Вот Павел в Иерусалиме свидетельствует о Евангелии Иисуса Христа и «чаянии воскресения», проходит несколько судебных инстанций. Его выводят перед народом, затем ставят перед Синедрионом, «этапируют» к римскому прокуратору, заслушивают перед иудейским царем Агриппой. В конце концов Апостол требует суда Кесаря, то есть верховного императорского суда.
При этом Господь хранит Своего посланника. Прежде всего, через законы Римской империи. Павла связывают и готовы бичевать. Еще немного, и тело его может быть обезображено, подобно Христову. «Спасает» Павла… римское гражданство, обладателей которого запрещено было допрашивать с применением пыток. Второе избавление происходит через идеально отрежиссированные обстоятельства — родственник Павла доносит тысяченачальнику о заговоре иудеев, чем спасает Апостолу жизнь. И в третьих, Божья защита проявляется через римское государство — как и в случае с Пилатом, языческие безбожные чиновники, боясь волнений, оказываются справедливее иудейских религиозных вождей. И вот, Павла уже охраняют не хуже современных глав государств — его выводят под охраной двухста пеших воинов, семидесяти всадников и двухста стрелков, тысяченачальник Клавдий Лисий задействует для этого половину своего гарнизона. Откровенно светское и языческое подчас лучше псевдорелигиозного. Так законы, обстоятельства и защита властей используется Богом для главной цели — Павлу надлежало свидетельствовать Слово Божье в Риме, возможно, перед самим императором.
Великое приобретение для христианина — быть благочестивым и довольным. Но это невозможно без того, чтобы видеть Божью защиту в «повседневных» вещах. Бог допустил нам жить в несовершенном, падшем мире, который хранится Им от полного разложения через законы и правоохранительные органы государств. Как много военных конфликтов в мире! Как много обстоятельств, которые могут в один момент раздавить нас и уничтожить! А Бог во всем этом хранит, дает относительный мир, возможность еще жить, трудиться и служить. На улицах моего города не рвутся снаряды, не гремят автоматные очереди, есть относительный порядок. У меня есть хлеб на столе, одежда в шкафу, теплая крыша над головой. И если Бог так хранит меня до сего дня, значит Он дает мне время для чего-то большего, чем ропот и неблагодарность.

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. Исаия 61 глава

* * *
Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек? Псалтирь 117:6
* * *
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Послание к Филиппийцам 4:13
* * *
Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. 4 Царств 6:16
* * *
Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. Псалом 54:22
* * *
Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень. Псалом 36:5-6
* * *
Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершаться. Притчи 16:3
* * *
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Иеремия 17:7-8
* * *
Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Евангелие Матфея 6:26
* * *
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Послание Филипийцам 4:6-7
* * *
Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя». Послание Евреям 13:5
* * *
Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. 1 Послание Петра 5:7

* * *
И об одежде, что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более вас, маловеры! Евангелие Матфея 6:28-30
* * *
И сказал ученикам своим: поэтому говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды. Евангелие Луки 12:22-23
* * *
Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. Исход 33:14
* * *
Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Евангелие Луки 12:32
* * *
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это приложится вам. Евангелие Матфея 6:33
* * *
Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Послание Галатам 6:9
* * *
Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся. 5 Книга Моисея Второзаконие 31:8
* * *
Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Иисус Навин 1:5
* * *
Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь. Иисус Навин 1:9
* * *
Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Евангелие Матфея 11:28-29

* * *
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. 1 Послание Коринфянам 16:13
* * *
Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. 2 Послание Тимофею 1:7
* * *
В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Притчи 14:26
* * *
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. От Иоанна 10

* * *
Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Послание Евреям 4:16
* * *
Так-что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? Послание Евреям 13:6
* * *
Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас. 2 Паралипомeнон-Летопись 15:2
* * *
Господь даст силу народу Своему; Господь благословит народ Свой миром. Псалом 28:11
* * *
Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Псалом 72:26
* * *
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Псалом 118:165
* * *
Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает вовек. Псалом 124:1
* * *
В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня. Псалом 85:7
* * *
Так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Послание к Евреям 13:6
* * *
Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. Исаия 59 глава


Подборка стихов: bible-facts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *