Булгур с овощами рецепт

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Вот такой примерно мне набор ингредиентов понадобится. Специи я взяла сразу для плова, там готовый набор.

Для того, чтобы эта каша приготовилась быстро, сначала на некоторое время замачиваю булгур в воде.

Булгур набухает и увеличивается в объеме.

Почищу лук и нарежу его мелкими кубиками. Затем отправляю его на сковороду и обжариваю до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.

Большую морковку очищаю и натираю на крупной терке, мои домашние любят, чтобы ее было много. Теперь добавляю ее к луку и все вместе обжариваю.

Так же добавляю специи и при желании немного чеснока в овощи.

Настало время добавить самый основной ингредиент — это булгур.

Все перемешиваю, солю по вкусу, накрываю крышкой и тушу.
При этом добавляю немного воду в процессе.

Каша должна свариться до готовности.
В конце для аромата можно добавить сливочное масло.

Вот и готов мой булгур с овощами, а подать его можно как гарнир к мясу.

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 40 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 30 г

Свежая зелень — по вкусу

  • 127 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).

Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.

Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку.

Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).

Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.

В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.

Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.

После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.

Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.

  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Обед

Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Удалить кожицу с помидора (сделать надрезы на кожице, опустить в кипящую воду на 10-20 секунд, затем опустить в холодную воду). Я взяла 1 крупный помидор, если у вас мелкие, возьмите 2.

Для рецепта выбираем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Обжарить лук с морковью на оливковом масле до мягкости.

Добавить нарезанный кубиками помидор, обжарить 1-2 минуты.

Добавить крупу булгур, перемешать, обжарить все вместе еще 1-2 минуты часто помешивая, чтобы булгур напитался маслом.

Добавить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до испарения жидкости, минут 15-20.

В конце добавить нашинкованный укроп и чеснок (выдавленный через пресс), перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на минут 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *