Часовни Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Рубрика: Санкт-Петербург

Часовня – историческое напоминание потомкам о том, что на этом месте когда-то стояла первая в городе православная церковь (храм Святой Живоначальной Троицы). Именно здесь проходили праздничные богослужения, в том числе, и после победы над шведами. В стенах храма Петр Первый был коронован на царство после подписания Ништадского мира. Часовня украшает собой Троицкую площадь, внутри нее находится только один зал – маленький, но уютно оформленный. Здесь хранятся мощи святых Харлампия, Петра и Февроньи. С Петроградской набережной, на которой располагается храм-часовня Святой Троицы, открывается красивая панорама Невы.

Из истории часовни

Местом для ее строительства была выбрана Троицкая площадь, где по приказу государя был возведен первый православный храм. Произошло это менее чем через полгода после основания Санкт-Петербурга. По православному календарю на первый день октября 1703 года выпал религиозный праздник – день покрова Пресвятой Богородицы. Площадь в итоге была названа в его честь.

История храма полна невзгод и печальных событий. Неоднократно он страдал от пожаров, но его заботливо восстанавливали, т. к. по рангу он следовал сразу за Исаакиевским собором. В 30-х годах прошлого века по приказу советской власти храм был разрушен, а на его месте через два десятилетия построили другое здание.

К 300-летию основания Санкт-Петербурга «Балтийская строительная компания» планировала возвести на Троицкой площади монументальный 70-метровый храм, но планам не суждено было осуществиться из-за запрета, исходившего от Научного совета по охране культурных памятников. В итоге местом для строительства часовни стала юго-западная часть сквера на Троицкой площади.

Закладка краеугольного камня происходила в мае 2002 года в торжественной обстановке, в присутствии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Авторство проекта, выбранного на конкурсной основе, принадлежит архитектурному бюро «ЯК». Храм-часовня построен на средства «Балтийской строительной компании» и является подарком городу.

Адрес: Троицкая площадь 2а, Петроградский район, город Санкт-Петербург, Россия.

Карта расположения:

← Соловецкий камень

Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта находится напротив Гостиного двора, где располагается храм Армянской апостольской церкви. Армяне жили в городе на Неве с первых лет его существования. В 1710 г. они основали свою общину и через четыр…

Памятник Пушкину на площади Искусств
На площади Искусств в Санкт-Петербурге летом 1957 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка монумента была приурочена сразу к двум событиям: 250-му юбилею Ленинграда и 120-летию со дня кончины поэта. Авторство прин…

Московские триумфальные ворота
В 1838 году в Санкт-Петербурге появилось архитектурное сооружение, аналогов которому не было не только в городе на Неве, но и во всем остальном мире. Речь идет о Триумфальных воротах, возведенных в память о победе, одержанной русским войском в войн…

Памятник Екатерине II
К 100-летнему юбилею воцарения великой Екатерины II было принято решение об установке памятника императрице: прототип (1/16 реальной величины) поместили в Царском Селе (павильон «Грот»), а оригинал — в сквере на Александрийской площади. Изготовлени…

Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади
Память о выдающемся русском композиторе Н. А. Римском-Корсакове увековечена в памятнике в Санкт-Петербурге. С 18 лет жизнь музыканта связана с этим городом. Здесь он сочинял оперы и симфонии, преподавал в консерватории, руководил Придворной Певческ…

Свято-Троицкая часовня возведена на площади, где, по распоряжению Императора Петра I, был построен первый в Санкт-Петербурге православный храм — во имя Святой Живоначальной Троицы. Он был заложен через четыре с половиной месяца после основания города — 1 октября 1703 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы и дал название первой площади нового города. Впоследствии храм несколько раз горел, но каждый раз восстанавливался, и был одним из символов города. По своему рангу собор считался вторым в Петербурге после Исаакиевского. К нему была приписана часовня в Домике Петра I, где находился чтимый образ Христа Спасителя.
Храм был уничтожен советской властью 15 августа 1933 года. На месте разобранного собора в 1956 году построено новое здание (дом 3-5 по Троицкой площади) и разбит газон.
К юбилею города Балтийская строительная компания первоначально планировала построить на Троицкой площади большой храм (высотой 70 метров), но реализовать проект не разрешил Научный совет по охране культурного наследия при губернаторе С.-Петербурга. Современную часовню решено было строить не на историческом месте храма, а в юго-западном углу сквера на Троицкой площади на пересечении с Петроградской набережной.
8 мая 2002 года на Троицкой площади Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством епархии совершил освящение закладки Свято-Троицкой часовни-памятника.
Проект храма-памятника был разработан авторским коллективом архитектурного бюро «ЯК», в которое входят Александр Кицула, Алексей Михалычев и Глеб Рыбаков. Этот проект стал победителем конкурса «Мемориальный комплекс — храм-часовня, посвященный первому православному храму Санкт-Петербурга». Храм построен как подарок «Балтийской строительной компании». 23 мая 2003 г., в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, состоялась церемония торжественного освящения часовни митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении с духовенством епархии.
Из интервью с Игорем Найвальтом:
«Сначала мы хотели прямо на Троицкой площади, внутри сквера, построить 70-метровый собор с голубыми куполами, но губернатор не разрешил, просто ни в какую. В 2004-м году, в феврале, мы отмечали 10-летие Компании, а в мае того же года освящали храм на Борисовских прудах. Владимир Анатольевич сидит у нас в гостях, видит на экране храм и спрашивает: «А где этот собор?» Я отвечаю: «В Москве». Он пожалел об отказе, разрешил возвести там храм-часовню. В результате здание получилось небольшое, но все равно очень хорошо вписалось в город. Красивая вышла часовня! Вначале проводился конкурс, на который было представлено штук 20 проектов. Выбрали этот, потому что Санкт-Петербург — город морской славы, и в данном проекте это особенно удачно отражено. Мы строили храм с любовью, и хорошо получилось…»

Богослужения: по субботам, воскресеньям и в праздничные дни — Литургия в 10.00.
Исповедь — в будние дни в 9.00, в воскресенье — в 8.00.
В субботу вечером — всенощное бдение.
Через вторник служатся акафисты свв. Петру и Февронии или свт. Харлампию (попеременно).
Адрес храма: 197046 . Санкт-Петербург, Троицкая пл, д. 2a
Телефон: 232-72-23
Проезд: Ст. метро «Горьковская»

Часовня Троицы Живоначальной со стороны Каменноостровского проспекта. Фото — июль, 2014 год.

Часовня со стороны Каменноостровского проспекта. Июль, 2014 год.

Часовня со стороны Каменноостровского проспекта. Июль, 2014 год.

Часовня Троицы Живоначальной. Июль, 2014 год.

Часовня Троицы Живоначальной. Июль, 2014 год.

Часовня Троицы Живоначальной со стороны Троицкой площади. Июль, 2014 год.

Часовня с северной стороны. Июль, 2014 год.

Надпись славянской вязью по окружности часовни: «Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании».

Фрагмент южного фасада часовни.

Вход в часовню.

Фрагмент декора стен.

Верхняя часть часовни (фрагмент).

Вход в часовню.

Текст с исторической справкой, справа от двери часовни. Июль, 2014 год.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2015

Вернуться на Главную

Троицкий собор на Троицкой площади

Троицкая площадь (в советское время пл. Революции) — старейшая площадь Санкт-Петербурга, появившаяся уже в 1703 г. Она была главной площадью города до тех пор, пока центр не был перенесен на Васильевский остров (в 1717 г.). Она простиралась от стен Петропавловской крепости до Большой Невки.

В апреле 1709 г. последовал указ Петра I о сооружении церкви (в этом же году вероятно началось строительства). Собор был освящен 10 июля 1711 г. Заложен в память о взятии Выборга и назван в честь дня святой Троицы, в который был основан Санкт-Петербург. Деревянный Троицкий собор находился в центре Троицкой площади.

Здание было невелико, в плане крестоообразное.

В 1713 г. храм расширили приделами и трапезной, над которой возвышалась двухъярусная колокольня с курантами. (Центральную часть с плоским куполом и шпилем позже приподняли, и она служила колокольней. На ней укрепили часы, снятые с Сухаревой башни в Москве.)

Троицкий собор долгое время оставался главным, кафедральным и не потерял своего значения даже после постройки Петропавловского собора. В соборе совершались все благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других важных событий. В нем торжественно отмечалась Полтавская победа (1709). На площади перед храмом проводились парады, проходили смотры войск, устраивались праздники и гулянья. В 1721 г. в Свято-Троицком соборе и на площади проводились торжественные мероприятия, посвященные заключению Ништадтского мира со Швецией, означающего окончание Северной войны. 22 октября 1721 г. Петру I принял здесь титула императора.Здесь же отпевали царевича Алексея Петровича, умершего в Петропавловской крепости. На богослужениях в соборе почти повседневно присутствовала царская семья, а сам государь случалось пел на клиросе или выходил читать Апостол.

В 1721 г. в специально устроенном приделе собора была размещена церковь во имя прпд. Харитона Исповедника, созданная ещё в 1708 г. после победы при Лесной и сопровождавшая Петра I во всех походах. В 1727 в Харитоньевский придел из упразднённого храма Рождества Богородицы была передана на время чудотворная Казанская икона Божией Матери, которую позже перенесли в новопостроенный храм на Невском.

В 1732 г. последовал указ о возведении каменного храма. Проекты исполнили арх-ры П. М. Еропкин и Михаил Земцов, но до строительства дело не дошло.

В 1743 г. по указу Елизаветы Петровны ветхое здание Троицкого собора было разобрано. Последовал указ восстановить церковь «ровно такую, какова прежде была». Перестройкой руководил Харман ван Болос под руководством арх. И. И. Сляднева. 1 июня 1745 г. в церкви был освящен придел преподобного Харитона, вскоре перенесённый в церковь Синода, а 17 мая 1746 г. в присутствии Императрицы — главный придел. Часть икон происходила из прежнего иконостаса, часть написали И. Я. Вишняков и М. Л. Колокольников.

27 марта 1750 новопостроенный храм сгорел дотла от упавшей свечки; удалось спасти лишь иконостас из придела, петровские реликвии и часть утвари.

В 1752 г. принято решение о возобновлении Троицкого собора. В 1754-1756 гг. он сооружается на прежнем месте по проекту арх. С. А. Волкова. Несмотря на стремление к воссозданию храма в прежнем виде, по своим внешнему виду, размерам и внутренней планировке он достаточно сильно отличался от старого. Согласно сохранившемуся плану XVIII в., размеры были меньше размеров петровской церкви. 1 июня 1756 г. восстановленный собор был освящён.

При имп. Александре I Троицкий собор дважды капитально ремонтировали: в 1802 и в 1825 гг. В 1802-1805 произведен ремонт под руководством арх. Луиджи Руски. Храм переделан в тёплый, в нем сделаны двойные бревенчатые стены с промежутком, заполненным известью. Храм сильно пострадал от наводнения 1824 г. Повреждения, причинённые наводнением, устранены арх. П. С. Филипповым.

К 1869 г. здание так обветшало, что совершать в нем богослужения стало небезопасно. Имп. Александр II распорядился выделить необходимую сумму на ремонт храма. Восстановительные работы были проведены в 1875-1876 гг. арх. Е. Е. Аникиным, который подвел под постройку новый фундамент и выстроил часовни. Дополнительные образа для храма написал акад. Алесандр Бейдеман. 19 декабря 1876 г. состоялось освящение обновлённого здания.

28 мая 2003 года в 11.00 состоялось освящение часовни во имя Пресвятой Троицы в память первого храма Санкт-Петербурга — Свято-Троицкой церкви. Чин освящения совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством епархии. Первоначально освящение было намечено на 23 мая, но к этому дню часовня еще не была готова. Часовня построена на Троицкой площади, в сквере на пересечении Каменноостровского проспекта и Петровской набережной рядом с Петропавловской крепостью у Троицкого моста. Строительство заняло больше года после освящения закладного камня — 8 мая 2003 года.

Строительство осуществила Балтийская строительная компания по проекту архитектурного бюро «ЯК», одержавшего победу в открытом конкурсе на лучший проект храма-часовни в память о первом православном храме Санкт-Петербурга. Балтийская строительная компания известна в Санкт-Петербурге своими благотворительными акциями, среди которых строительство церкви Казанской иконы Божией Матери в Пушкинском районе и реставрация Князь-Владимирского собора на Петроградской стороне. Компания способствовала переезду Музея истории религии из Казанского собора в новое здание в Почтамтском переулке, участвовала в сооружении постамента памятника св. Александру Невскому.

Первоначально Балтийская строительная компания планировала построить на Троицкой площади большой храм (высотой 60 метров), но реализовать проект не разрешил Научный совет по охране культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга.

Первый деревянный храм в честь Святой Троицы, спроектированный Доменико Трезини, был по приказу Петра I заложен в 1703 г. и освящен 10 июля 1711 года. В первые годы существования Петербурга Троицкая площадь являлась его административным, торговым и культурным центром. Здесь располагались Сенат, Коллегии, Гостиный двор. Свято-Троицкому храму был присвоен статус кафедрального, здесь Пётр I принял титул российского императора. В 1750 г. деревянный храм сгорел и на его месте в 1756 г. был построен каменный, который впоследствии перестраивался и был разрушен большевиками в 1930-е годы. В последние годы властями города рассматривался вопрос о возможности восстановления храма в прежнем виде, но после долгих дебатов было принято решение о строительстве на его месте часовни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *