Человек и динозавр

На юго-востоке американского штата Юта, в горах Качайна-Бридж, специалисты обнаружили пещеру с очень интригующими наскальными рисунками. Эксперты утверждают, что это убедительные свидетельства того, что в древности люди застали живых динозавров. Дело в том, что на стенах наши предки как будто изобразили диплодока — одного из настоящих гигантов возрастом 150-147 млн лет. Самые большие особи достигали в длину 35 метров, из них большая часть приходилась на шею и хвост. Весили они от 20 до 80 тонн. Если люди и жили в одно время с этими монстрами, то были не опасны, поскольку ящеры питались листьями невысоких деревьев. Предполагаемый петроглиф привлекает любопытных уже не первый год, сообщает compulenta. Но недавно скептики подвергли сомнению эту находку. Одни утверждают, что это просто грязное пятно. А, например, профессор биологии из Фейетвилльского госуниверситета вообще уверен, что на стене были нарисованы две змеи, на ящера же они стали похожи благодаря минеральным или грязевым отложениям.

По мнению исследователей, рисунок динозавра распадается на два петроглифа и естественные пятна.

Специалисты отмечают, что в штатах Колорадо, Нью-Мексико и Юта петроглифы возрастом несколько тысяч лет встречаются часто. На них можно видеть оленей и других животных, но нет ни одного рисунка, изображающего доисторического зверя. В горах Качайна-Бридж есть еще два «рисунка», в которых желающие могут разглядеть трехрогого трицератопса и однорогого моноклония. Но это только пятна, уверяют ученые, типичный случай парейдолической иллюзии — зрительной иллюзии, возникающей на основе деталей реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение человека на поверхности Луны. Например, один из известнейших примеров парейдолии — «Лицо Марса».

Попробуйте разглядеть здесь рисунок динозавра. Или двух змей?

Свои выводы ученые опубликовали в интернет-журнале Palaeontologia Electronica, но едва ли история на этом закончится. Продолжение читайте в завтрашних новостях науки «КП». Напомним только, что утверждение о том, что люди жили в одну эпоху с динозаврами, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (см. «КП» за 12.02.2011), является одним из заблуждений, которые высказали большинство россиян, опрошенных в День российской науки 8 февраля 2011 года.

Ученые нашли свидетельство того, что древние люди, вопреки всем разумным объяснениям, застали живых динозавров. На юго-востоке штата Юта, в США, в горах Качина-Бридж была обнаружена пещера с интересными фрагментами наскальной живописи.

При ближайшем рассмотрении пятно на стене грота напоминает изображение динозавра. А именно — травоядного длинношеего диплодока. Однако скептики уверены, что древний художник нарисовал змею, ноги у нее появились из-за грязных разводов природного происхождения. Эту теорию в статье в журнале Palaeontologia Electronica изложил профессор биологии из Фейетвилльского государственного университета и археолог Салли Дж. Коул.

При этом он упомянул, что другие наскальные рисунки, обнаруженные ранее в горах Качина-Бридж, на которых можно разглядеть существ, похожих на динозавров трицератопса и моноклона, также являются составными. Похожими на динозавров обычных животных сделали минеральные отложения на стенах пещер.

Напомним, утверждение о том, что люди жили в одну эпоху с динозаврами, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), является одним из заблуждений, которые высказали большинство россиян, опрошенных в День российской науки 8 февраля 2011 года. Если уж ученые никак не могут сойтись во мнении — жили люди с динозаврами или нет, — то что говорить о простых людях…

Наталья ИВАННИКОВА | 10:16, 28 мар 2011

Генетики нашли в ДНК человека и всех других млекопитающих обрывки генов, отвечающих за «переваривание» хитина, что однозначно убеждает в том, что наши древнейшие предки, жившие в конце эры динозавров, были насекомоядными существами, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances, передает РИА Новости.

«Лишь насекомоядные млекопитающие, питающиеся исключительно беспозвоночными, имеют все пять генов, связанных с производством хитиназы. Этой же чертой обладали, как показывает наше исследование, и первые плацентарные млекопитающие. Все это свидетельствует, что жуки и прочие беспозвоночные существа составляли основу рациона наших первых предков», — заявил Кристофер Эмерлинг (Christopher Emerling) из университета Калифорнии в Беркли (США).

На заре эволюции

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, обитали ли млекопитающие в эту эпоху на всех континентах или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Первые примитивные млекопитающие, судя по структуре их зубов, были относительно небольших размеров и питались однообразно, в основном насекомыми и фруктами. Поэтому ученые достаточно долго считали, что бум их эволюции начался только после того, как вымерли динозавры, не дававшие мохнатым «конкурентам» занять новые экологические ниши.

Эти животные, как отмечает Эмерлинг, не были прямыми предками человека — почти все они или вымерли вместе с динозаврами или же были вытеснены на «обочину эволюции» сразу после начала современной геологической эпохи. Их место заняли первые плацентарные млекопитающие, появившиеся заметно позже, около 160-145 миллионов лет назад, на что указывают останки двух древних животных, найденных в Китае в 2002 и 2011 годах.

Большинство ученых считает, что первые плацентарные животные, как и их сумчатые собратья, питались в основном насекомыми, однако на этот счет сегодня существует немало споров. Некоторые палеонтологи предполагают, что переход к внутриутробному развитию мог позволить нашим предкам освоить новые ниши еще до вымирания динозавров и начала кайнозойского бума эволюции млекопитающих.

Генетические летописи

Эмерлинг и его коллеги проверили эти теории остроумным способом. Они предположили, что если все млекопитающие происходят от одного насекомоядного предка, то тогда в их ДНК должны были сохраниться хотя бы следы генов, отвечающих за переваривание хитина, основного компонента панциря всех беспозвоночных.

Взяв за образец ген CHIA, играющий подобную роль в организме трубкозубов и других насекомоядных млекопитающих, ученые попытались найти его аналоги в ДНК свыше ста видов современных животных, в том числе человека, медведей, слонов и прочих существ, не питающихся беспозвоночными.

Как оказалось, в геномах всех плацентарных млекопитающих присутствует не одна, а сразу пять копий этого гена. У большинства животных почти все эти участки ДНК повреждены, и только у броненосцев, трубкозубов и некоторых лемуров, питающихся только насекомыми, все пять генов работают.

Подобная картина, как отмечает Эмерлинг, подтверждает текущие представления палеонтологов и позволяет вычислить примерное время появления первых травоядных и хищных млекопитающих. Они, как показывает сравнение «обрывков» CHIA, появились примерно 67, 56 и 53 миллиона лет назад, примерно через 10 миллионов лет после вымирания динозавров.

Это, опять же, соответствует данным раскопок и говорит о том, что прочие «ископаемые гены», скрытые в ДНК животных и людей, позволят нам узнать много нового об эволюции жизни или разрешить другие споры, связанные с происхождением человека и других обитателей Земли.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *