Чимеево Курганская

Село Чимеево Курганской области – один из главных духовных центров Урала и Зауралья, место паломничества тысяч православных. Сюда приезжают множество паломников из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья.

Главная святыня – Чимеевская чудотворная икона Божьей Матери Казанской. Едут к иконе с верой и надеждой на исцеление.

По преданию, чудесный образ стоя, против течения приплыл в село Чимеево по реке Нияп, которая протекает близ села. Это явление иконы Божией Матери произошло в первой половине XVIII века. С тех пор много чудес источала и источает до сегодняшнего дня Пресвятая Дева от Своего Казанского Чимеевского чудотворного образа.

Святой источник в Чимеево

После обретения чудотворной иконы неподалеку от села забил родник с чистой водой, обладающей чудесными целительными свойствами. Говорят, что вода из святого источника творит чудеса – исцеляет от самых разных болезней. Потому набирают ее впрок и еще: несмотря на погоду, обязательно здесь ею обливаются.

В 2002 году в Чимеево был основан Свято-Казанский мужской монастырь, где сейчас и находится чудотворная икона. На месте обретения иконы построена часовня, а на святом источнике оборудована купальня. Помещения, где находятся купели, отапливаются и там поддерживается комфортная температура. Есть отдельные помещения для мужчин и женщин.

Также здесь можно набрать целебной воды из источника, который оборудован несколькими кранами с автоматической подачей воды.

Помимо уникальной иконы и источника, в монастыре есть и другие святыни. Частица Животворящего Креста Господня, камень Серафима Саровского, от которого по молитвам православные духовно и душевно исцеляются. А в церковь, освященную в 2010 году в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», приезжают молиться об излечении от пьянства, наркомании, табакокурения.

В селе Чимеево, где вчера в результате пожара полностью сгорела одна из старейших церквей Курганской области и считающаяся чудотворной икона Божьей Матери, сегодня продолжается разбор завалов. Корреспондент Znak.com побывал на месте ЧП и выяснил, кто установил кондиционер, от которого сгорел «курганский Нотр-Дам», как называют сгоревший храм жители Зауралья, и почему вслед за уничтоженной православной святыней может исчезнуть с лица земли и само Чимеево.

Как передает корреспондент Znak.com, первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Чимеево, это непривычность пейзажа, чьей отличительной чертой всегда была высокая колокольня небесно-голубого цвета. Сегодня на этом месте — черное пепелище. Даже спустя сутки после пожара на месте церкви разбросаны горы дымящихся обломков, раскуроченные луковицы куполов и почерневшие искореженные огнем металлические кресты. На пепелище копошатся группы рабочих, в основном гастарбайтеры с соседней фермы, которые вручную разгребают и перетаскивают еще дымящиеся бревна. Их складывают в грузовик и отвозят на расположенный в километре от монастыря хоздвор.

По словам рабочих, обломки церкви, скорее всего, пустят на дрова, чтобы варить кашу свиньям с местной фермы.

Дорога около церкви заполнена верующими, которые до сих пор не верят в случившееся. Люди плачут и крестятся. То и дело к церкви подъезжают автомобили паломников из Тюменской, Омской, Свердловской областей, Кургана.

Верующие, сбившись в группы по 3-4 человека, наперебой обсуждают возможные причины произошедшего. Прихожане, которые вчера стали очевидцами трагедии, говорят, что пожар произошел сразу после службы. Сначала заискрилась проводка кондиционера, а потом почти сразу вспыхнул и он сам. Церковь в считанные секунды заполнилась дымом.

«Огонь пошел с крыши, но пожарной техники способной потушить огонь на высоте не оказалось, никаких 20 единиц, как сообщалось официально не было. Был лишь маленький ГАЗик и трактор с цистерной на прицепе, — рассказал Znak.com Владимир — мужчина, который лично принимал участие в тушение пожара и находился на месте ЧП с самого начала. — Струя воды не добивала до верха, а потушить огонь вручную было не возможно… Тут по уму был нужен брандспойт или вертолет. Сама церковь вспыхнула как спичка»

Осколок бронированного стекла от саркофага, в котором хранилась икона

«Церковь спалили рабочие из Тюмени», — безапелляционно заявила одна из местных жительниц Светлана. По ее словам, в день пожара прибыла бригада из Тюмени, которая устанавливала кондиционер. «И загорелось все после того, как они закончили работу», — говорит женщина.

Прихожане поясняют, что кондиционер решили установить в рамках подготовки к празднику Ивана Купала, а также к годовщине иконы Божьей Матери, которую должны были отметить 21 июля.

Икона Божьей Матери и частица Креста Господня — главные святыни Чимеевского монастыря. Верующие считают икону чудотворной. Согласно легенде, она появилась в Чимеево еще в 17 веке, приплыв по реке. По преданию, в слободе стали происходить чудеса, например забил ключ, вода в котором, как считают верующие, обладает целебными свойствами. «Водица этого родничка вкуса и чистоты необыкновенной. Было также замечено, что вода помогает и от разных немощей, а если облиться ей, снимает усталость, обдает жаром и вселяет в сердце радость», — говорится на сайте Чимеевского монастыря. Ради иконы Божьей Матери в Чимеево приезжали паломники со всей страны, а также из Казахстана.

Как рассказали сегодня прихожане, кондиционер, ставший причиной ЧП, был установлен рядом с иконой, которая находилась за пятимиллиметровым антиударным бронированным стеклом. Люди говорят, когда начался пожар, несколько мужчин попытались разбить стекло, но не смогли и выбежали из горящего храма, спасая свои жизни.

«Разбить стекло было некому, а ключи от замка были у настоятеля, сам отец Петр вместе с ключами уехал утром в Курган», — рассказал местный житель Алексей.

По словам Владимира, тушившего пожар, не удалось вынести из-за ядовитого дыма, пошедшего из кондиционера, из-за него ничего было не видно на расстоянии вытянутой руки. «Я сам получил отравление вчера этим дымом», — признался мужчина.

Он также сообщил, что частицу Креста Господня удалось спасти.

А икона сгорела: еще вчера вечером это подтвердили областные власти, восстановить ее невозможно. Многие местные жители объясняют случившееся тем, что «икона попросту устала от того количества проблем, с которыми к ней приходили люди».

Однако большинство и местных жителей, и находящихся в Чимеево паломников не верят в утрату: верующие, занимающиеся разбором завалов, надеются отыскать икону. «Она уже однажды явилась свету (согласно историческим данным, икона пережила пожар в храме в 1770 году, — Znak.com) и вновь явится», — уверена женщина, представившаяся Натальей Юрьевной. «И церковь здесь будет, и икона возродится. Ничего не случилось», — уверена она.

Пессимисты же считают, что гибель иконы может обернутся гибелью всего села. «Мы все осиротели, лично я и половина деревни выросли с этим храмом и иконой в сердце», — говорит еще одна селянка.

Люди в один голос говорят, что в Чимеево все держалось на монастыре и сейчас поселок может исчезнуть вслед за церковью.

Специально для паломников построили две гостиницы. По словам продавщицы в местном магазине Людмилы, она работала в монастыре с конца 1990-х до начала прошлого года. «Икона сгорела… Кто теперь в такую глухомань попрется», — вздыхает женщина.

«Она в год 8-10 млн чистой прибыли приносила! Здесь, чтобы ребенка окрестить, 2-2,5 тыс. рублей платить нужно. В соседних селах и церквях за ту же службу 450 рублей платим», — рассказал молодой мужчина Дмитрий, приехавший в Чимеево к теще.

Кроме того, при монастыре находится крупное крестьянско-фермерское хозяйство, на котором до недавнего времени трудилось более 100 рабочих. Однако, как рассказал один из местных жителей по имени Алексей, нынешний настоятель Петр, пришедший два года назад, в первую очередь принялся массово сокращать рабочих. «Им что, надо нам платить? Нет, ему этого не надо. Им главное деньги в Курган и Москву слать, на обычных людей они чихать хотели…», — возмущается он. По словам пенсионера, вместо местных жителей отец Петр стал нанимать «дармовую силу» из числа паломников, которые работают в обмен на питание и кров.

Все, что осталось он иконы

По словам Алексея, а также других местных жителей, именно это и стало причиной трагедии. «У них тут один электрик на все хозяйство. Он и в церкви работает, и на ферме пашет, и за гостиницами смотрит», — говорит мужчина.

Также люди говорят, что в результате пожара завалило церковный подвал, где тоже хранились реликвии: что с ними — пока неизвестно.

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь был образован 17 июля 2002 года. Деревянный храм построили в 1890 году. В нем был установлен иконостас Чимеевской церкви, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ веков, украшенный оригинальной деревянной резьбой. Каждый сантиметр золотой поверхности иконостаса был отполирован волчьим клыком, приводит историческую справку ТАСС.

Сегодня известный уроженец Курганской области Максим Фадеев заявил, что готов заняться восстановлением сгоревшей церкви. «Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни…» — написал Фадеев на своей странице в соцсети Instagram.

Завтра в Чимеево ждут врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова и митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. В монастыре говорят, что они приедут в районе обеда. Однако пока в администрации главы региона говорят, что в графике Шумкова такой поездки нет. В пресс-службе Курганской епархии не берут трубку со вчерашнего дня. Отметим, что пока руководство РПЦ никак не прокомментировало произошедшее.

Храм, в котором хранилась чудотворная икона, полностью сгорел Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Летом 2019 года в пожаре сгорела главная святыня Чимеевского мужского монастыря — Казанская икона Божией матери. Прихожане рассказывают о чудесах, связанных с ней, и называют икону чудотворной. Само ее появление в поселке считается чудом, а сегодня, даже после пожара, к православной святыне продолжают приезжать тысячи паломников. Подробности — в материале URA.RU для проекта #ЯсУрала.

К чудотворной иконе всегда стояли толпа паломников Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Игумен Варнава, настоятель Чимеевского монастыря рассказывает, что Казанскуюю икону Божьей Матери нашли в реке: «Икону обрели чудесным образом. Она плыла против течения по реке рядом с храмом. Люди заметили, вытащили ее. В последствии она была поставлена в храме, и стали происходить разного рода чудеса. Когда люди приходили, молились перед иконой, то получали всевозможную помощь и исцеления. Она приобрела известность именно как чудотворная».

В 1770 году в документах упоминается пожар, в котором сгорел до основания первый деревянный храм. Сгорело все здание, в том числе иконостас, но на пепелище нашли уцелевшую икону Божьей Матери. Она потемнела от копоти, но в целом не пострадала. Эти события считаются вторым чудесным обретением иконы.

В 2002 году на месте старого храма появился Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. В честь чудотворной иконы на его территории возвели храм «Неупиваемая чаша», но хранилась она в Казанском храме, где в 2019 году случился ещё один пожар, и в этот раз икона не уцелела. Прихожане сразу начали сбор средств на восстановление храма, а с иконы Божьей Матери сделали список, который в том же году замироточил.

Казанская икона Божией матери Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

«Мироточение икон известно с древности. На них появляется некое благоухающее масло, люди часто используют его для исцелений, и состав этого масла часто определить невозможно» — объясняет отец Варнава. О чудесных свойствах иконы рассказывают и сами прихожане. В Чимеевский монастырь съезжаются паломники с разных концов страны, чтобы получить помощь.

«Например, недавно мне звонят из далекого северного города и спрашивают, можно ли приехать покрестить ребенка, — рассказывает настоятель монастыря. — Я поинтересовался, почему именно у нас в монастыре, ведь церковное таинство можно провести где-нибудь поближе, оно будет действительно в любом православном храме.

Храм сгорел до снования Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

На это мне ответили, что в семье долго не было детей, но они приехали и помолились перед иконой Божьей Матери, и после этого у них появился ребенок. А так, конечно, приезжают с разными проблемами. Допустим, какая-то тяжесть у людей на сердце бывает, что-то их гнетет. Они приезжают и получают здесь помощь, внутреннее спокойствие и душевный мир».

Добраться до Чимеево можно только на машине или с паломническими турами на автобусе. Монастырь находится почти в 100 км от Кургана, но это не останавливает паломников, которые каждый день приезжают сюда лично увидеть чудотворную икону. К тому же, по словам настоятеля монастыря, к концу 2020 года уже закончится восстановление Казанского храма, который тоже сможет принимать прихожан.

Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья. И там произошла большая трагедия, 3 июля сгорел главный храм Казанской Божей матери Чимеевского мужского монастыря. Больше не увидим мы прекрасной голубой деревянной 140 летней церкви. Погиб и оригинальный деревянный иконостас, отполированный клыком волка.

Село Чимеево и мужской монастырь

Село Чимеево находится в Белозерском районе Курганской области, в 90 километрах к северу от Кургана. Оно раскинулось по берегам речки Нияп – притока Тобола.

Чимеево – старинное село, оно было основано еще в 1681 году. Название пошло от фамилии первого жителя-каторжника, основавшего поселение. Как и было положено в то время, при поселении построили небольшую церковь и нарекли ее в честь царей Константина и Елены. По легенде однажды в село по реке Нияп неведомо откуда приплыла икона Казанской Божьей Матери. Это сочли как знак свыше. Икону поместили на почетное место в храме Константина и Елены. Сведения о чудесной иконе стали расползаться по всей округе. Сюда потянулись первые паломники.

Но 5 ноября 1770 году церковь вспыхнула и сгорела. Все, что находилось в церкви, полностью сгорело, в том числе иконостас. Но разбиравшие завалы местные жители вдруг обнаружили каким-то чудом сохранившуюся икону Казанской Божьей Матери. Икона нисколько не пострадала от огня, лишь потемнела от сажи.

В 1774 году жители Чимеево построили новый храм, который назвали также в честь Константина и Елены. В конце XVIII века, в 1797 году, к храму пристроили новый придел, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Со временем деревянная церковь сильно обветшала. В 1887 году местные жители решили построить новый храм. В 1890 году храм был готов. На каменный храм денег хватило, поэтому построили все такой же деревянный. На этот раз его освятили в честь явления Казанской иконы Божьей Матери. Этот храм, несмотря на свое деревянное исполнение и непростую участь, дошел до наших дней.

С приходом советской власти храм, как и все другие по стране, ждали сложные времена. В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. В 1937 году ту же участь разделил и его последователь. Церковь закрыли.

В разгар войны, в 1943 году, сельские власти вдруг решили переоборудовать храм под зернохранилище. По легенде чудотворную икону никак не могли сдвинуть с места. Председатель совета пригрозился разрубить ее на мелкие щепки. Однако, ему стало плохо, и спустя несколько дней он скончался от кровоизлияния. В 1947 году склад зерна закрыли, а помещение отчего-то вдруг решили вернуть верующим. Редкий случай.

Несколько десятилетий, вплоть до своей смерти в 1977 году, настоятелем храма был Петр Трофимов – личность очень сильная и колоритная. Многие годы за свою веру он провел в тюрьмах и сталинских лагерях. В лагере получил серьезную травму – ему перебили один из позвонков. В результате в конце жизненного пути отца Петра парализовало. Несмотря на все невзгоды и преследования, он не сломался и сохранил веру.

Чимеевский святой источник

В полутора километрах к северу от Чимеево находится не менее известный Чимеевский святой источник. Приезжающие сюда паломники непременно набирают бутыли воды – кто сколько может унести. Некоторые не ограничиваются этим и лезут в купальню с ледяной водой. Кстати, ученые установили, что в этой воде содержится серебро. А оно, как известно, убивает все микробы и обладает целительной силой.

Между прочим, советская власть покушалась и на этот источник. Его засыпали, некоторое время здесь была обычная помойка. Лишь в 1979 году стараниями местных жителей родник был расчищен и приведен в порядок. Сейчас от дороги к источнику ведет деревянная лестница с коваными перилами. Над источником построили беседку, а поблизости оборудовали купальню.

В 2000 году в Чимеево снимался документальный фильм о вере, местных святынях и чудесных проявлениях. В качестве режиссера выступал автор известной в то время передачи «Играй гармонь» Геннадий Заволокин. Фильм получился очень музыкальным, в него вошли песни самого Заволокина о православной вере в исполнении фолклорного ансамбля «Частушка».

В 2002 году вместо обычного прихода в Чимеево был основан Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Сама Чимеевская икона Божьей Матери недавно включена в календарный месяцеслов Русской православной церкви. За ней закреплена дата — 21 июля. В этот день в Чимеево наиболее многолюдно. Чудотворная Чимеевская икона Божьей Матери ежегодно притягивает тысячи паломников со всего Урала и других регионов России. Говорят, что многие приезжающие сюда больные люди исцеляются.

Также в Курганской области можно посетить другие интересные достопримечательности: Далматовский монастырь, Шадринск, соленое озеро Медвежье или целебное озеро Горькое.

Как добраться?

На автомобиле по трассе Екатеринбург – Курган нужно ехать до поворота на Чимеево. Из Кургана или Тюмени нужно ехать по трассе Курган — Тюмень до поворота на Чимеево. Также можно доехать на автобусе, который следует из Кургана до села Ягодное. Ходит два раза в день.

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь Адрес: Курганская область, Белозерский р-н, с. Чимеево
Телефон: 8 (35232) 2-84-46, 8 (35232) 2-84-49, 8 (35232) 2-84-75, 8 (35232) 2-84-91
Электронная почта: chimeevo@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *