Чимеевская икона

20 и 21 июля, когда весь православный мир отмечает явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы, состоятся богослужения в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре.

В канун праздника 20 июля в 17-00 будет совершено вечернее богослужение – всенощное бдение с литией и с акафистом Пресвятой Владычице нашей Богородицы.

В сам день праздника 21 июля в 10-00 будет совершена Божественная Литургия и затем Крестный ход на место явления Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери.

Богослужения будут проходит в монастырском храме, посвящённом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед списком чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы.

Главный храм обители уничтожен пожаром. Братия и трудники монастыря вместе с паломниками и помощниками из разных регионов Урала продолжают разбирать место пожарища.

Вместе с тем, молитва в Чимеевской обители не прекращается, богослужения в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» совершаются ежедневно: утром в будние дни в 9-30, а в выходные дни в 10-00, и вечером в 17-00.

Также у Святого источника, который забил недалеко от места явления чудотворной Казанской-Чимеевской иконы, ежедневно совершается молебное пение и чтение акафиста Пресвятой Богородице.

Обитель нуждается в Вашей молитвенной и материальной поддержке. В ближайшее время будет зарегистрирован благотворительный фонд «Чимеевская святыня», который будет заниматься строительством нового храма на месте уничтоженного пожаром.

Сегодня в Чимеевский мужской монастырь привезли отреставрированную икону Божьей матери, считающуюся у верующих чудотворной и полностью сгоревшей в результате июльского пожара. Как сообщает пресс-служба Курганской епархии, икону в обитель лично привез митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Сделано это было «в канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября».

Как отметил владыка Даниил, символично, что накануне ночью выпал первый снег, это добрый знак. Вместе со священнослужителями епархии и братией монастыря у новообретенного образа владыка отслужил молебен Божьей Матери.

После молебна владыка поздравил всех со знаменательным событием. Владыка особо уточнил тот факт, что в обитель вернулся образ, а сама Божья Матерь никуда с этого места не уходила, она постоянно пребывает здесь: «Божия Матерь всегда с нами, главное, чтобы мы открыли для нее свое сердце».

Новый список образа Казанской-Чимеевской иконы Божьей Матери написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божией Матери села Колташево Кетовского района. В образ вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы.

«Как одна капля святой воды делает всю воду святой, так и здесь — не сгоревшие частички органично вписались в новую икону», — заявил председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, один из самых активных участников финансирования восстановительных работ в монастыре. По его словам, новый образ — точнейшая копия сгоревшего, даже в такой мелочи: с левой стороны на прежней иконе был сруб, на этой — тоже.

Как ранее рассказывал Zbak.com Сергей Муратов, для восстановленной иконы заказана новая риза из серебра. Ее изготовят на специализированном художественно-производственном предприятии «Софрино» в Подмосковье. Стоимость новой ризы составит порядка 1 млн рублей. При этом старую ризу, которая пострадала при пожаре, тоже планируют восстановить. В данный момент решается вопрос о количестве бриллиантов, которыми она будет украшена. Насколько известно, до пожара россыпь камней, которыми был украшен оклад иконы, составляла 24 карата.

Пожар в церкви постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярна среди паломников, произошел 3 июля. По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка».

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

Спасти хранившуюся внутри икону не смогли. От нее осталось несколько небольших обгоревших фрагментов.

Сразу же после случившегося врио губернатора Курганской области Вадим Шумков уже заявил, что храм в Чимеево, впрочем, как и сгоревшая икона, будут восстановлены. Специально для этого был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», которому поручено строительство нового каменного храма. Многие известные в Кургане бизнесмены и обычные частные лица пожертвовали на реконструкцию свои деньги.

Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн рублей. На утро 29 октября на счете фонда было 11 млн 96 тыс. 890 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *