Чин присоединения к православной церкви

22 декабря 2019 года воссоединились с Церковью 50 человек, которые ранее отпали от Православия, уклонившись в язычество, секты или расколы. Чин присоединения совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится действующим при этом храме Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с теми, кто пожелал отринуть заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.

Обращаясь со словом назидания к людям, возвратившимся в ограду Церкви, митрополит Иларион сказал:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с возвращением в Церковь Христову!

Церковь основана Самим Господом Иисусом Христом как хранительница истины и провозвестница Его учения. Церковь — это община учеников Христовых, которых Господь избрал при Своей жизни, а затем на смену им пришли новые поколения. Так истинная Христова вера, неповрежденная и спасительная, дошла до нас, и сегодня мы являемся наследниками двухтысячелетнего опыта, которым живет святая Церковь.

Но Церковь живет в мире, который окружает ее враждой. И параллельно с миссией Церкви в мире ведется работа разного рода лжеучителями, сектантами, раскольниками, которые пытаются собственным учением подменить учение Церкви. Иногда оно внешне может даже мало отличаться от учения Церкви, а иногда отличается очень серьезно, но всех лжеучителей объединяет одно: они учат не истине, а неправде, и ведут людей не к Царствию Божию, а к вечной погибели.

Каждый из вас на личном опыте соприкоснулся с этими лжеучителями. И я надеюсь, что опыт этот позволит вам впредь не увлекаться ложными учениями, но всегда следовать учению Церкви. Даже если что-то в учении Церкви кажется вам сейчас непонятным, это не значит, что вы не поймете это потом. Учение Церкви раскрывается для человека постепенно. Но самое главное — иметь доверие к Богу и Церкви и со смирением и послушанием внимать тому, что Церковь нам повелевает и заповедует.

Я хотел бы пожелать вам, чтобы вы всегда твердо и крепко хранили святую православную веру. Чтобы вновь не оступиться, ежедневно читайте святое Евангелие, толкование на Евангелие святых отцов и современных православных богословов, читайте творения святых отцов и другую православную литературу, а всякого рода сектантскую литературу отвергайте и не берите в руки, чтобы ваш ум вновь не помрачился лжеучением.

Быть христианином значит быть членом Церкви, членом церковной общины. Поэтому я хотел бы пожелать, чтобы каждый из вас нашел свой храм, свою церковную общину, обрел духовного наставника в лице одного из священнослужителей и всегда советовался с этим человеком, открывая ему свое сердце в таинстве Исповеди.

Самым главным средством нашего соединения с Богом является причащение Святых Христовых Таин, когда на Божественной литургии нам преподается Пречистое Тело Господа Иисуса Христа и Его Честная Кровь под видом хлеба и вина. К этому великому Таинству вы должны готовиться всей вашей жизнью, очищая свою совесть и с покаянием, смирением и верой подходя к Святой Чаше. И Господь будет Сам вести вас по пути ко спасению. Я желаю вам, чтобы вы никуда не сворачивали с этого пути, чтобы всегда пребывали в Церкви Христовой, и Церковь будет многообразно утешать вас и помогать на жизненном пути.

Всех вас сердечно поздравляю с воссоединением с Церковью, и пусть Господь хранит всех и каждого из вас, а также ваших близких на многая и благая лета. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

По данным СМИ, духовником актера стал епископ Тихон. В 2013 году Депардье получил российское гражданство Читать в полной версии (Фото: DettiDeiPadri / Twitter)

Французский актер, получивший в 2013 году российское гражданство, Жерар Депардье принял православие. Об этом сообщает французский еженедельный журнал Valeurs Actuelles.

Церемония проходила в соборе Святого Александра Невского в историческом центре Парижа. На мероприятии присутствовали около 30 человек.

Представители собора подтвердили информацию о том, что актер стал православным. Один из священнослужителей отметил, что участие в подобной церемонии Депардье стало неожиданным, но очень приятным событием, передал ТАСС.

По данным Sputnik France, на решение о переходе в православие повлиял духовный наставник Депардье епископ Тихон (Шевкунов). FT называла его духовником президента Владимира Путина (в интервью РБК в 2016 году он не стал комментировать эту информацию). Кроме того, на смену веры актера подтолкнула его любовь к православной литургии и связи с православным духовенством, сообщает Sputnik France.

Получить российское гражданство актер решил сразу после того, как власти Франции ввели 75-процентный налог на доходы свыше €1 млн. В феврале 2014 года французский актер получил прописку в Саранске и квартиру в Грозном. В декабре 2018 года Депардье прописался в Новосибирске.

В августе парижская прокуратура попросила следственные органы возобновить расследование в отношении актера Жерара Депардье, который в 2019 году подозревался в изнасиловании.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2018 года по требованию некой актрисы, которой было менее 30 лет. Она утверждала, что спрашивала у 69-летнего Депардье совета, как улучшить ее актерские таланты, а он дважды изнасиловал ее в ее собственном доме в столице Франции. Актер отверг обвинения. Тогда доказать его вину в суде не удалось.

Присоедине́ние —

1) принцип построения высказывания, при котором какая-то его часть получает само­сто­я­тель­ную коммуникативную значимость и в виде отдельной, как бы дополнительной информации прикрепляется к основному сообщению. Например: «Ефремова жена слыла бабой неглупой — и недаром» (И. С. Тургенев); «Я завтра вас увижу! — И не здесь, И не украдкою!» (А. С. Пушкин). В русском языке приём присоединения использует средства союзной — сочинительной или подчинительной — связи или осуществляется бессоюзно, при помощи интонации и паузы. Среди сочинительных союзов некоторые выполняют преимущественно присоединительные функции («и то», «да и», «да и то» и др.), например: «Незачем мне оправдываться, да и не в моих это правилах» (А. П. Чехов), «Об Асе он вспоминал редко, и то вскользь» (Тургенев), — что даёт иногда повод постулировать присоединение как само­сто­я­тель­ный вид связи наравне с сочине­ни­ем, подчинением и бессоюзием.

2) Приём сочетания смыслов, их неожиданного соположения и столкновения, приводящий к нару­ше­нию привычных словесных ассоциаций и резким экспрессивным разрывам и сдвигам внутри синтагмы или предложения. Например: «Она любила только зверя / В нём раздразнить — и укротить» (А. А. Блок). Присоединение обычно сопровождается экспрессивной паузой, намека­ю­щей на непред­ви­ден­ное разрешение связи, её напряжённость и осложнение побочными смыслами, ассоциациями и оценками. Образованные на основе приёма присоединения конструкции называются «присое­ди­ни­тель­ными», «сдвинутыми», «открытыми». По своим формаль­ным признакам они могут быть союзными и бессоюзными, однако их специфика определяется не средствами связи, а самим фактом взаимного притяжения и переплетения разнородных и несоотносительных смысловых рядов и возникающей при этом экспрессией умолчания или недоговорённости; ср. обычные с точки зрения внешнего оформления присоеди­ни­тель­ные сцепления у Пушкина: «Красавицам внимательным и сонным», «Друг вымыслов игривых и печальных», «Свершитель ты проклятий и надежд». Как приём «изобразительной эллип­тич­но­сти» (В. В. Виноградов) присоединительные конструкции особенно широко исполь­зу­ют­ся в поэти­че­ской речи.

И. Н. Кручинина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *