Чистая монета

Главная / Фразеологический словарь / Принимать за чистую монету

Считать правдой, истиной, воспринимать всерьёз (обычно что-либо не заслуживающее доверия).

сов. принять за с сущ. со знач. лица
чистую монету ребенок, ученик, брат… принимает
обычно сказ. за чистую монету что? слова…
Он так и принимал за чистую монету всякий её взгляд,
всякое слово (И. Гончаров). Они не понимают того,
что эта статья — гнусный обман… И они верят… Всё за
чистую монету принимают (М. Шолохов). Она ещё не
знала, что это за парень, и принимала его печаль и смирение за чистую монету (С. Антонов).
(?) Чистая монета — монета государственной чеканки с определённым, строго установленным содержанием благородных металлов. Нечестные люди занимались подделкой этих монет, которые доверчивыми людьми принимались за чистую монету.

Сказал как отрезал:

  • Волынку тянуть (завести)Что такое «волынка»? Загляните в энциклопедический словарь и узнаете: «Волынка – народный духовный инструмент с воздушным резервуаром из телячьей или козьей шкуры…» Вот так раз! Почему же тогда мы говорим: «Ну что ты волынку тянешь! Говори короче!» Читайте дальше: «Волынка издает тягучие, монотонные звуки…» вот и понятно: именно из-за этих звуков волынка стала олицетворением медлительности,…

ПРИНИМАТЬ ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ кто что Воспринимать как подлинное, настоящее; принимать всерьёз. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи излишне доверчивыми, не замечают обмана, лжи, насмешки, шутки, дают неверную оценку чьим-л. словам, действиям, поступкам (Р), не понимают истинного смысла происходящего. Говорится с неодобрением, иногда с ироническим оттенком. реч. стандарт. ✦ Х принял Р за чистую монету. Именная часть неизм. глаг. обычно в прош. вр. Часто с местоим. всё. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Бирюков был далёк от мысли, чтобы всё рассказанное Сипягиным принимать за чистую монету. М. Чернёнок, Ставка на проигрыш.Роман был не настолько прост, чтобы принимать всё это за чистую монету. Да к тому же он отлично знал всех своих работников, знал, что иные из них ни с чем не посчитаются, лишь бы брякнуть языком. А. Блинов, Счастья не ищут в одиночку.

⊛ В антракте мать, встретив кого-то из знакомых, говорила, что Орлов бездарен, Верлен вульгарна, да и пьеса дурна — типичная мелодрама! Но я был тем наивным и добродушным зрителем, который всё принимает за чистую монету, и попытка объяснить ему, что монета фальшивая, вызывает у него отпор и раздражение. Н. Ильина, Уроки географии.

Хотя взгляд его был слишком красноречивым, чтобы быть по-настоящему влюблённым, Лубенцов, недостаточно опытный в таких делах, принимал всё за чистую монету и испытывал неясную тревогу. Э. Казакевич, Дом на площади.

Она ещё не знала, что это за парень, и принимала печаль и смирение за чистую монету. С. Антонов, Дело было в Пенькове.

принял всё за чистую монету и по-идиотски заулыбался, замахал руками. Д. Гранин, Дождь в чужом городе.

Дядя Сандро сразу заметил, что хозяин и его семья ему обрадовались, хотя истинную причину радости он понял гораздо позже. Но тогда он её принял за чистую монету. Ф. Искадер, Сандро из Чегема.

— Ну, молодец, казак! На пять баллов водишь. — Игнатьев не терял чувства юмора. Костя Иванов принял его слова за чистую монету. В. Лесков, С высоты полёта.

Дружинин прочитал им ещё не оконченный фельетон, и слушатели смеялись и похваливали. Мне сделалось даже обидно за Дружинина, который принял эти похвалы за чистую монету. А. Панаева, Воспоминания.

Его слова прозвучали так, что даже Ася, изучившая его манеру говорить чепуху с серьёзной миной, приняла их за чистую монету. К. Федин, Необыкновенное лето.

— <…> Как вы себя чувствуете-то, Александра Сергеевна, невозможный вы человек? Пумпянская приняла этот вопрос за чистую монету и ответила откровенно: — Плохо. В. Пьецух, Новая московская философия.

⊜ — Пойми, что тебя обманывают, а ты их обещания за чистую монету принимаешь! (Реч.)

⊝ — К сожалению, его улыбки и деланное дружелюбие я принимал за чистую монету. (Реч.)

Я же принял её защитные приспособления за чистую монету, и это в очередной раз оттолкнуло меня. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.

культурологический комментарий: Возникновение фразеол. «связано с хождением в средневековой Европе множества фальшивых низкопробных монет, не соответствующих объявленной ценности. Чистая монета — это монета со строго установленным содержанием благородных металлов, без малоценных примесей». (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 417.) Образ фразеол. восходит к архетипической оппозиции «чистый — нечистый, грязный», лежащей в основе символизированного уподобления внешней, физической, чистоты чистоте внутренней, нравственной; ср., напр., выражение чистые руки в его прямом и переносном значении, а также фразеол. чистая правда, чистой воды (пробы), чистые помыслы, выводить на чистую воду, от чистого сердца и др. В образе фразеол. совокупность компонентов принимать/принять за соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; совокупность компонентов чистая монета — с вещным кодом. Образ фразеол. в целом основан на метафоре обмана, неравноценного уподобления чьих-л. фальшивых, лживых, недобросовестных намерений, действий и поступков чистой монете, выполняющей в образе фразеол. роль эталона «ценности», качественного измерения происходящего в мире, предметов мира, чьих-л. действий и поступков. В образе фразеол. отражено представление о чистоте как об истинном, подлинном, ничем не изменённом виде чего-л. ср. в библейском тексте: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4: 8); «Окропи меня иссопом и буду чист; омой меня, и буду белее снега… Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50: 9, 12); «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего… Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Пс. 18: 13, 14). фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о неумении человека увидеть отрицательные стороны ситуации, обман, дать всему должную оценку. М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *