Что произошло в 1762?

9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот, в результате которого император Петр III был свергнут, и на трон взошла его жена Екатерина II.

Вступив на трон после смерти своей тетки Елизаветы Петровны в 1761 году, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса и широких слоев всего русского общества. Не понимающий того в какой именно стране ему довелось стать императором, Петр, едва сев на трон, сразу же допустил три фатальных ошибки. В результате которых он в итоге и лишился этого трона, а заодно и самой жизни.

1. Отказ от всех русских завоеваний в ходе Семилетней войны. Пётр заключил невыгодный для России мирный договор с Пруссией и вернул ей захваченные земли, включая Восточную Пруссию, тем самым обессмыслив все понесённые русской армией в ходе войны потери.

2. Подготовка к династической войне с Данией за Шлезвиг. Вместе с тем новый император вознамерился втянуть Россию в новую бессмысленную с точки зрения офицерства войну. В союзе с Пруссией он собирался выступить против давней союзницы России, Дании, с целью вернуть отнятый у его предков Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии.

3. Конфликт с иерархами православной церкви. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами реформы церковных обрядов и запрета использования икон. Результатом этого стали упорные слухи о том, что новый царь собирается обращать россиян в лютеранскую веру, что вызвало крайне негативную реакцию всего населения.

К маю 1762 года перемена настроений в столице стала настолько очевидной, что императору со всех сторон советовали предпринять меры по предотвращению катастрофы, шли доносы о возможном заговоре, но Пётр Фёдорович оставался верен себе. Он не понимал серьёзности своего положения.

В ночь на 9 июля 1762 года, когда российский император находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.

Верные Екатерине офицеры вывели свои гвардейские полки на присягу «Императрице и Самодержице Всероссийской». Причем Измайловский и Преображенские полки благодаря усилиям братьев Орловых поддержали переворот сразу и безоговорочно. А вот на поддержку Конной гвардии надежды было мало, ибо в полку на стороне Екатерины действовали только офицеры с маленькими чинами (в частности, секунд-ротмистр Хитрово и вахмистр Потёмкин). Тем не менее они смогли убедить товарищей присоединиться к перевороту. Вслед за гвардией в короткое время присягнули Сенат и Синод, а также часть населения, после чего гвардия выступила из столицы в сторону Петергофа.

Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола. Вскоре после того бывшего императора перевезли на Ропшинскую мызу, где он уже 17 июля умер при весьма туманных обстоятельствах.

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.

Так же как и Петр I, Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768−1774 и 1787−1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).

В период правления Екатерины II отечественное фарфоровое производство успешно продолжило свое развитие благодаря личной опеке императрицы. Ее эпоха — золотой век российской науки и культуры — стала временем расцвета русского художественного фарфора.

С 1765 г. Невская порцелиновая мануфактура была реорганизована и получила название «Императорский фарфоровый завод». Вступило в силу Положение о фарфоровом заводе, которое определило обязанности управляющего и временный штат. В это время были расширены земельные владения завода, выстроены новые корпуса, открылись первые магазины по продаже заводских изделий. Кабинет ее императорского величества ежегодно субсидировал развитие производства.

Профессиональное мастерство художников и скульпторов совершенствовалось благодаря освоению опыта привлеченных на завод европейских специалистов. Лучшим из них был французский скульптор Ж.-Д.Рашетт — модельмейстер завода с 1779 г. Под его руководством и с одобрения императрицы была создана серия скульптур «Народы России», которая положила начало развитию национальной темы в произведениях русского фарфора. Но подлинную славу «екатерининского фарфора» составили роскошные сервизные ансамбли, насчитывающие до тысячи предметов. Центральное место в них занимали настольные скульптурные украшения, прославляющие идеи просвещенной монархии, добродетели императрицы и события эпохи ее правления.

К концу XVIII в. Императорский фарфоровый завод вышел на уровень ведущих мануфактур Европы. Он исключительно из отечественного сырья производил фарфор, который по своему составу приближался к китайскому. В художественном отношении «екатерининский фарфор» — это подлинные произведения искусства.

Уже начиная с 1756 года молодая Екатерина в письмах английскому послу Уильямсу упоминала о своих планах относительно свержения супруга с престола, после кончины свекрови, императрицы Елизаветы. В том числе – просила ссуды на организацию переворота и подкуп сторонников. В обмен предлагалось последующее сближение с Англией, как экономическое, так и политическое.

Причины переворота

Романов Петр III Федорович

История Петра III

В 1758 году императрица Елизавета заподозрила в заговоре канцлера Бестужева и командующего российской армией Апраксина в сговоре. Оба были взяты под стражу. Апраксин скоропостижно скончался после допросов, а Бестужев спасся только благодаря тому, что успел сжечь всю переписку с Екатериной. Несмотря на эти меры, сам Петр III всячески увеличивал число собственных противников.

  • После смерти матери и восшествия на престол, юный император стал продвигать мир с Пруссией, которая только что потерпела серьезное поражение от Российской Империи в Семилетней войне, и возврат всех отвоеванных у неё территорий
  • Планировал развязать войну с союзной Данией.
  • Издал манифест о секуляризации церковного имущества и планировал изменение церковных обрядов.

В глазах подданных Петр III выглядел совершенно недальновидным политиком, мальчишкой, играющим в войну. В отличие от супруга, Екатерина была интеллигентна, обладала гибким и проницательным умом и пользовалась всё большей популярностью.
Кроме того, сама Екатерина была настроена против супруга ввиду полного невнимания с его стороны, начавшегося практически сразу после их венчания. Последние годы их совместной жизни проходили при наличии любовников с обеих сторон. Таким образом, перед будущей императрицей стаял нехитрый выбор: переворот, бегство за границу или же весьма вероятное и не менее скоропостижное заключение.

Сторонники переворота

Понимая слабые стороны своего супруга, урожденная София Фредерика Ангальт-Цербстская объединила вокруг себя предводителей военных частей. Три брата Орловых (от одного из которых она уже успела родить внебрачного сына Алексея Бобринского), измайловские офицеры Ласунский и Рославлевы, представители преображенского полка Чертков, Пассек и Бредихин. Кроме того, в высших чинах она так же заручилась поддержкой – канцлер Бестужев, Волконский , ставший впоследствии губернатором московским, а также гетман Запорожского Войска – Разумовский.

Согласно мемуарам Е. Р. Дашковой, близко общавшейся с Екатериной на тот момент и посвященной в нюансы дворцовых интриг, предпринять попытку переворота было решено в момент, когда император Петр III отбудет вместе с верными ему войсками к берегам Дании.

Молодой граф Григорий Орлов

Судьба Г. Орлова

В день переворота

Неизвестный художник — «Екатерина II на ступенях Казанского собора» 9 июля 1762 года по Петербургу разнесся всполошивший всех слух – Екатерина арестована. Гвардейские войска объяла смута, один из заговорщиков, капитан Пассек, был арестован по рапорту Измайлова, императору Петру III отправили срочное донесение. Опасаясь раскрытия и попыток предотвращения заговора, ранним утром Орловы вывозят Екатерину из Петергофа в Петербург.

Петр III решивший отложить выступление против Дании и отпраздновать собственные именины, прибывает со свитой из Ораниенбаума в Петергоф и вместо должной ожидать его супруги обнаруживает пустой дворец и получает известие о том, что жена сбежала.

Прибывшая в Петербург Екатерина встречена уже готовым к присяге измайловским полком. Её речь о посягательстве на жизнь сына и собственную воодушевленно встречена впоследствии и семеновским полком, и преображенским и конной гвардией. После недолгих колебаний генерала Вильбуа на сторону заговорщиков переходит артиллерия.
К шествию в сторону Казанского собора присоединяются вельможи, в числе которых были Панин, Разумовский и Волконский. По прибытии в собор, архиепископ новгородский провозглашает Павла I наследником престола, а его мать Екатерину – всероссийской императрицей. Далее процессия направляется в Зимний дворец, для принятия присяги у Синода и Сената.

Екатерина II с балкона Зимнего дворца приветствует гвардию и народ

Не теряя инициативы, в Кронштадт отправляются войска для захвата крепости, подступы к Зимнему прикрывает артиллерия. Войскам в Пруссии, дипломатическим отделам и провинциальным администрациям отправляются сообщения о смене царствующей особы.
Петр же лишний раз подтверждает свою инфантильность и не способность принимать быстрые и эффективные решения – вместо быстрого перемещения в еще не занятый Кронштадт и последующего сопротивления силами армии, размещенной в Пруссии, он решает защищаться в Петергофе с помощью находящихся там солдат. В результате, когда уже бывший император, узнав о приближении Екатерины с гвардейскими частями, решает переместиться в Кронштадт – тот уже занят адмиралом Талызиным, примкнувшим к перевороту. Вернувшись в Ораниенбаум, Петр под уговорами Измайлова подписывает отречение от престола в пользу Екатерины и под арестом отправляется в Ропшу.

Несмотря на последующее письмо Петра к Екатерине с просьбой «отпустить его в чужие края», экс-император скоропостижно скончался 17 июля 1762 года, при невыясненных обстоятельствах. По разным версиям Петра отравили, задушили или свела в могилу болезнь.

Вступление на престол

1777 г, Стефано Торелли — «Коронование Екатерины II»
После отречения супруга и восшествия на престол с именем Екатерина II, императрица издала официальный манифест, в котором Петр обвинялся в попирании церковных традиций и преступном мире с Пруссией. Причиной же самоличного занятия престола, в то время как по наследованию он принадлежал её сыну Павлу, называлось «желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное».

Внутренняя политика
Екатерины II Великой

3 октября 1762 года Романова Екатерина II Великая была официально коронована в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *