Что значит благоговел?

Сегодня, в праздник св. Апостолов Петра и Павла, мы также вспоминаем прп. Паисия Святогорца. Великий святой и чудотворец наших дней (почил в Боге на горе Афон в 1994 г.), он оставил нам много душеполезных книг.

ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ О БЛАГОГОВЕНИИ
Очень важная тема духовной жизни. Она определяет глубокое уважение к Богу, как в помыслах, так и поступках. Благоговение перед Богом должно определять все аспекты нашего бытия. Благоговением приводится в умиление Бог. Благоговение — это страх Божий, это действие благодати Божией в человеческой душе. Человек благоговейный везде ведет себя со вниманием и скромностью, он живо ощущает всякую святыню. Например, он внимателен к тому, чтобы не встать спиной к иконам; туда, где сидят, например на диван или стул, он не положит Евангелие, духовную книгу или какую-то святыню; если он видит икону, то его сердце и его глаза заволакиваются слезами. Даже просто увидев имя Христово где-то написанным, брошенный на землю обрывок газеты, где напечатано, к примеру, имя Христово или же слова «Священный храм Святой Троицы», он подбирает этот клочок, благоговейно лобызает и огорчается, что он был брошен на землю.
А сколько людей равнодушно, не замечая ничего, ставят на газеты, где напечатаны иконы или какая-либо духовная статья, свои кастрюли, а потом выбрасывают мусор. Как вы думаете, могут ли такие люди при этом искренно любить Господа? Да и нужен ли Бог им? А ведь без любви к Богу нет и спасения. В Раю собраны только лишь те, которые всем своим сердцем любят Господа.
Для меня благоговение есть величайшая добродетель, потому что человек благоговейный привлекает к себе Благодать Божию. Потом, когда благодать его «выдает», все благоговеют перед ним и расположены к нему, в то время как человек-бесстыдник внушает отвращение и взрослым, и детям.

— Геронда, как стяжать благоговение?
—Отцы говорят, что для стяжания благоговения надо жить или общаться с людьми, его имеющими, и наблюдать за тем, как ведут себя они. Паисий Великий, говорил:
«Сообщайся с людьми, которые любят Бога и имеют страх Божий, чтобы и тебе стяжать Божественный страх”. Но подражать, только понимая смысл действий, иначе это будет лжеблагоговение.
— А почему святые отцы только об одном благоговении говорят, что если хочешь его стяжать, то следует общаться с человеком, его имеющим? Почему они не говорят того же самого и о других добродетелях?
—Потому что благоговение передается. Движения, поведение человека благоговейного, как аромат, передается другому; конечно, если в нём самом есть доброе расположение и смирение. Скажу тебе, что если человек не имеет благоговения, то он не имеет ничего духовного. Благоговейный человек — словно ребенок, не имеющий злого помысла о своих отце и матери, потому что своих родителей он любит, видит все, что они делают, добрым и чистым. Насколько же больше должно благоговеть перед Богом, Который ни с чем не сравним и во всем совершенен! Все, что исходит от благоговения, освящено. Так делайте же все, что вы делаете, от сердца, для Христа.
Бывают и такие, кто имеет лишь сухое внешнее благоговение: они целое бдение простаивают на ногах, но в вере не тверды.

— Геронда, а что еще помогает человеку в стяжании благоговения?
— Поможет в этом изучение всего священного, а также использование тех возможностей, которые нам даются. Например, у меня есть возможность зайти ненадолго в какой-то храм и помолиться, а я ее не использую, то я лишаю себя Благодати. Но когда я хочу зайти, и не делаю этого, столкнувшись с неким препятствием, то я не лишаюсь Благодати, потому что Бог видит мое благое намерение.
— Геронда, а каким образом нам помогает благоговейное поведение в храме?
—Когда идешь в храм, то говори в своем помысле: «Куда я иду? Храм — это дом Божий. И наш настоящий дом находится в раю. Если, приходя в какой-нибудь мирской дом, мы стучимся в дверь, вытираем ноги и скромно присаживаемся, то как мы должны вести себя в дому Божием, где приносится в жертву Христос? Христос искупил нас от греха, Он врачует и питает нас Своим Всесвятым Телом. Все эти страшные и божественные события, когда мы возобновляем в памяти, помогают нам вести себя в храме с благоговением. Но на Божественной Литургии я замечаю, что даже в тот миг, когда священник возглашает: «Горе имеим сердца”, и мы отвечаем: «Имамы ко Господу”, тех людей, чей ум действительно устремлен к Господу, так мало!
От неблагоговения нами овладевает нечистый дух. Раньше люди, заболев, брали маслице из своей лампадки, помазывались им и выздоравливали. Сейчас лампада горит просто как формальность, лишь для подсветки, а масло, когда моют лампаду, выливают в раковину.
Как-то я был в одном доме и увидел, как хозяйка моет в раковине лампадку. «Вода куда идет?» — спрашиваю я ее. «В канализацию», — отвечает она. «Понятно, — говорю, — ты что же это, то берешь из лампады маслице и крестообразно помазываешь свое дитя, когда оно болеет, а то все масло из стаканчика льешь в канализацию? Какое же ты этому находишь оправдание? Ведь ты в поганое ведро чистую воду не наливаешь и не пьешь из него, и чистое белье, вместе с грязным не кладешь в шкаф? И как придет на твой дом благословение Божие?»
В теперешних домах некуда выбросить какую-то освященную вещь, например, бумажку, в которую был завернут антидор, а раньше обычно где-нибудь в чистом месте всё это закапывали.
В одном доме, где мне как-то пришлось побывать, иконостас устроили под лестницей, хотя места имели предостаточно. А в другом доме хозяйка устроила себе иконостас перед канализационной трубой. «Хорошо, — спросил я ее, — как же это ты додумалась в таком месте сделать иконостас?» — «А мне, — говорит она, — здесь нравится». Так как же после этого придет Благодать? Мы думаем, что имеем, но даже и то, что имеем, от нас отнимается.
И вот еще в чем будьте внимательны: у вас на диване было постелено что-то с крестами, но садиться на кресты и наступать на них нельзя. Евреи делают обувь с крестами, изображенными часто не только на подошве снаружи, но и изнутри — под каблуками и подошвами. И денежки плати и кресты попирай!  
А какое благоговение должны мы питать по отношению к иконам! Человек благоговейный особенно благоговеет перед иконами. Говоря «благоговеет перед иконами», мы подразумеваем, что он благоговеет перед тем, кто на ней изображен. Если человек, имея фотографию своего отца, матери, деда, бабушки или брата, не может порвать ее или наступить на нее, то разве не в гораздо большей мере это относится к иконе! Когда человек с благоговением и горячей любовью лобызает святые иконы в нем самом, внутри, изображаются эти святые. Святые радуются , запечатлеваясь в человеческих сердцах.
 -Почему же, Геронда, благоговение столь нечасто встречается в наши времена?
 -Потому что люди перестали жить духовно. Они истолковывают все посредством мирской логики и изгоняют Божественную благодать. А раньше какое же было благоговение! Бабульки, очень простые и благоговейные, они падали на землю перед мулами монастыря Пруссу и кланялись им, когда монахи спускались на мулах по делам. «Это ведь, — говорили бабули, — Божией Матери мулы!» — и давай класть им поклоны! Если они проявляли столько благоговения перед мулами обители Пресвятой Богородицы, то представь, сколько благоговения они питали к Ней Самой!
Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Креста.
Нужно всегда помнить, что там, где висят и стоят иконы, нельзя даже свой голос повышать, не то что ругаться, нельзя курить возле икон в доме!
Дом, где находятся иконы, Библия – это малая Божия Церковь, поэтому, нужно вести себя очень благоговейно. Не надо испытывать терпение Божие, любовь Божию мы можем натворить таких дел, что сами не рады будем,
Благоговение потихоньку теряется, и все зло, которое мы видим, происходит от этого. От невнимания и равнодушия к святыням люди часто становятся бесноватыми. Одна женщина стала бесноватой, потому что вылила в раковину святую воду. У нее в бутылке оставалось немного святой воды. «А – сказала она – эта святая вода не свежая, да и бутылочка мне нужна». Вылила она святую воду, да ещё и бутылочку вымыла, а потом начала бесноваться.
Ушла благодать Божия, потому что благодать не может пребывать в человеке неблагоговейном и равнодушном к Богу.
– А если батюшка, кто-то выльет Святую воду по ошибке? – Если он сам поставил святую воду в шкаф и забыл про нее, и нечаянно вылил ее, то на нем полгреха, если же эту святую воду поставил в шкаф кто-то другой, а выливший её не знал, что это была святая вода, то он не виноват.
Как Божественной Благодати приблизиться к человеку, если он не благоговеет перед святыней, не почитает её? Благодать пойдет только к тем, которые её почитают. «Не дадите святая псам,» — говорит Священное Писание. Преуспеяние в вере невозможно, если отсутствует духовная чуткость и внимание ко всему священному и Божественному.
Нельзя давать Господу худшее, чем мы можем Ему пожертвовать. Нельзя возжигать парафиновые свечи, только потому, что они дешевле. Одну-то лишь восковую свечу мы приносим Богу из благодарности за Его щедрые благословения. Экономить можно на всем, кроме служения Богу. Богу должно приносить самое чистое, самое лучшее. Лучше возжечь одну маленькую свечечку, но из чистого воска, чем здоровенную свечу из парафина. Как раз от этого многие чувствуют себя дурно в храмах и падают в обморок. Но если бы еще только это… Маслами, негодными в пищу, хотят наполнять лампадки. До чего же дошли люди!
Воск служит, по учению Церкви, самым лучшим материалом для нашего жертвенного приношения Богу. Кроме воска и елея, ничего другого Церковь никогда и нигде не употребляла, поэтому никакая примесь к воску не должна иметь места. Еще святые Апостолы запретили, под страхом извержения от священного чина, приносить к алтарю, кроме фимиама, елея и воска, что либо другое.
Возжигать парафиновые свечи это значит проявлять свое неблагоговение – неуважение к Богу. В дореволюционной России церковная продажа не восковых свечей была запещена, их называли — «поддельными» и это был — преступный, контрабандный промысел.
—Геронда, зажигая свечу надо ли говорить, что она ставится для такой-то цели?
– Ты, когда зажигаешь свечу – куда ты её посылаешь? Свечой мы всегда что-то просим у Бога. Знаешь, какое успокоение испытывают наши усопшие, когда мы ставим за них свечу?
Так мы находимся в духовной связи с живыми и умершими. Свеча -это настоящая антенна, с помощью которой мы вступаем в прямой контакт с Богом, со святыми, с живыми людьми, с больными и усопшими.
Насколько можете, возделывайте в себе благоговение, скромность. Это поможет вам приять Благодать Божию. Потому что, имея благоговение, духовную скромность, человек, если он еще и смиренный, принимает Божественную Благодать. Если же в нем нет благоговения и смирения, то Благодать Божия не приближается к нему. В Священном Писании написано: «На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес моих» (Ис.66:2).
Прп. Паисий Святогорец, том 3

Примеры употребления слова благоговейный в литературе.

Мальчуган знал, что ему не отвертеться от молитвы, и, чтобы поскорее вырваться опять во двор, поднял благоговейно глаза и руки к небу и тоненьким, пискливым голоском затараторил прерывающейся скороговоркой: — Благодарю тебя, добрый бог Амон, за то, что ты сохранил сегодня отца от бед, а маме дал пшеницы на лепешки.

Строгая красота зданий, безличное милосердие двух ангелоподобных фигур, принесших воду, их царственное молчание — все вызывало благоговейный трепет.

Иной раз, когда знаю, что меня никто не видит, я пользуюсь этим местом как храмом, сажусь над араукарией на ступеньку, немного отдыхаю, складываю молитвенно руки и благоговейно гляжу вниз, на этот садик порядка, берущий меня за душу своим трогательным видом и смешным одиночеством.

Господь посетил покойного архипастыря тяжелой болезнью, которая не всегда давала ему возможность совершать службу Божию, благоговейным совершителем которой он всегда был.

Звери благоговейно столпились вокруг жующей Белки, но никому не удавалось обозреть ее громадный живот — ни привстав на цыпочки, ни даже забравшись на стул.

Верный ученик пророка Варух принес его писания к переселенцам в Вавилон, где они бережно хранились и благоговейно читались.

А теперь парчовая, золоченая, сдержанно гудящая благоговейная толпа под мелодичный множественный перезвон медленно втягивалась в центральные врата зала Взаимодополняющего Слияния, и рядом с Богданом был лишь его замечательный напарник с романтично забинтованной рукой, бодрый, свежий и полный сил.

Несмотря на открытость, спокойствие и доброжелательность Всадников, Арчи Уэстин все еще никак не мог до конца разобраться в странной и причудливой смеси религиозного экстаза, благоговейного отношения к службе и практической хватки, которыми отличались культура, воспитание и обычаи воинов Семнадцатого полка, выходцев с трех планет, входящих в так называемый Тринидад.

Дубовый посох мага, на который Гед поначалу взирал с благоговейным ужасом, казался обыкновенной палкой — на нее было очень удобно опираться при ходьбе.

Вчера на базаре гадалка кричала, что Герострат — сын Зевса, и многие благоговейно внимали ее словам.

Доне Гизе тоже пришлось нарушить данное ею обещание присутствовать на вечере в доме немецких друзей, где гости в полумраке и благоговейной тишине слушали музыку Бетховена и Вагнера, потягивая через соломинку прохладительные напитки.

Я никогда не забуду удивительной, благоговейной тишины, властно наступавшей в огромном, битком набитом взволнованными людьми зале, когда в показаниях свидетелей-народовольцев были произнесены имена тех свидетелей, которые уже не могли присутствовать на этом процессе, — имена Андрея Желябова, Степана Халтурина, Софьи Перовской, Гриневецкого, Кибальчича, Веры Засулич и других.

И вот Пипа Рупа, приподняв подол, медленно, почти благоговейно ступила в поток грязи, плавным движением зачерпнула оттуда целую пригоршню и размяла в ладони.

Казалось, Давенпорт не заметил благоговейного изумления Райана, но Джек решил, что адмирал не совсем искренен.

Мы его встретили благоговейно, верили, что это Он — денница денниц, начало долгожданных свершений.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *