Дар от бога

Наступил пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа. Апостолы, ученики Сына Божьего, вместе с девой Марией единодушно находятся в горнице в молитве и молении.

С верой они ожидают пришествия обещанного им Духа Святого, который просветит их и сделает способными выполнить заповеданное дело Господне.

Внезапно, раздавшийся шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом, а явившиеся огненные разделяющие языки почили по одному на каждом из них. В этот момент Божественного явления ученики Христова получили «силу свыше» для проповеди Евангелия и для устроения Церкви.

Так совершилось излияние Святого Духа, обещанное Иисусом Христом.

«И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

(Деян. 2,1-4)

Сошествие Святого Духа на апостолов; Врубель Михаил Александрович; Фреска; Кирилловская церковь, Киев, 1885

С тех самых пор, вот уже на протяжении многих веков Бог наделяет всех членов Церкви различными дарованиями. Что же такое духовные дары, кого Господь ими наделяет и как узнать свой дар — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Дары Божии — это проявления особых благодатных действий Святого Духа в верующих людях: силы, особенные возможности, дарованные Богом с целью укрепления и роста Тела Христа, то есть церкви, для славы Божьей.

Молитва, смирение и вера сделают нас открытыми для проявления божественной благодати через нас

Благодатные дарования всегда были очень ценны для верующих людей! Поэтому зачастую многие задаются вопросом: «Как получить дар от бога?»

Духовные дары невозможно заработать, они не зависят от каких-либо заслуг или достоинства одаряемого. Не зависят они также и от нашего социального положения, материального уровня, возраста, образования и национальной принадлежности.

Каждое благодатное дарование является подарком Бога через Иисуса Христа верующему, живущему духовной жизнью. Православное понимание духовности прямо исходит из нашей веры в царствие Божье, раскрытия Бога в душе человека, в чистоте, милосердии, святости, в усвоении и приобретении человеком божественных свойств.

  • Первое, что должен уяснить каждый — это то, что дары Божьи неразрывно связаны со Святым Духом. Поэтому получатель дара обязательно должен быть во Христе и исполненным Духом Святым.
  • Второе — благодатные проявления берут начало в личном переживании крещения Духом Святым.
  • В-третьих, как сказано в Писании:

«ревнуйте о дарах духовных»,

(1Кор. 14:1)

что означает — сильно желать, искать и просить о дарах.

Бог не наделит нас новыми дарами, если теми, которые Он дал, мы пренебрегаем.

Также напрашивается вопрос: могут ли наши поступки или мысли поспособствовать в одарении именно нас благодатными дарами? Ответ — да, могут! К примеру:

Вера. Особенно важно верить, ведь, как сказано в Писании:

«По вере вашей да будет вам».

(Матф. 9:29)

Лишь искренне верующие будут иметь дары Божьи. Искренняя вера приближает нас к Божественной жизни и проявлению силы через нас.
Недостаток же или ее отсутствие будет служить препятствием к получению даров. К примеру, какой силой обладает вера, мы видим у апостолов в истории о чудесном исцелении хромого от рождения человека.
Апостол Петр объясняет это чудо так:

«И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред всеми вами».

(Деян. 3:16)

Из всего следует, что ключ к действию духовных даров есть вера в царствие Божие.

Смирение. Такие качества, как смирение и послушание чрезвычайно важны для того, чтобы позволять Духу Святому действовать через нас. Как сказано в 1-ом послании Петра:

«…облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

(Петр 5:5-6)

Мы должны преодолеть гордыню, высокомерие и не нужно думать о своем «я». По мере того, как мы отвергаем эгоистические желания, мы становимся более открытыми ко всему, что исходит от Бога.

Молитва. Молитесь и будете услышаны. Еще апостол Павел в своем 1-ом послании к Коринфянам сказал:

«А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования».

(1 Кор. 14: 39)

Просящий дар духовный должен понимать, что не каждый получает их. Если мы просим только для себя, то небо на молитву нашу всегда будет безмолвствовать. Все, что человек просит от Бога, он должен просить для того, чтобы этой силой прославить Его.

Важно чтобы через наше служение прославлялся Бог, но никак не душа человека. Нередко дары становится поводом для того, чтобы вознести свое собственное имя, свое умение, свои таланты. И в этом прославлении мы забываем источника подателя этих благ — Господа.

В Священном Писании перечислено около 20 даров

Как уже ранее было сказано, Дары Божии — это особые благодатные действия Святого Духа в верующих, дающие силы для совершения блага ради ближнего и Церкви.

В Библии можно встретить несколько мест где перечисляются дары, которыми Бог благословил церковь — послание апостола Павла к римлянам 12-я глава, послание к Ефесянам апостола Павла 4-я глава, 1-е послание к Коринфянам 12-я глава.

Существуют различные методы классификации даров, которые даны в этих главах.

Апостол Павел в своих посланиях в Священном Писании изложил всю суть даров от Бога

В 4-й главе в послании к Ефесянам называются дары служения, которые Бог установил в церкви:

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».

(Ефес. 4:11-12)

В 12-й главе послания апостола Павла к Римлянам указаны способности и функции, которыми наделяет верующих Бог:

«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении…»

(Рим. 12:6-8)

В первом послании к Коринфянам повествуется о дарах проявления, многие также называют их сверхъестественными:

«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом…»

(1Коринф. 12:8-10)

Списки духовных даров в Священном Писании

Каждый из даров означает определенную способность

Давайте рассмотрим, что же означают некоторые из дарований:

  • слово мудрости есть проповедь православной веры;
  • слово знания есть проникновения в смысл Слова Божьего и передачи его значения;
  • вера — это вера в царствие Божие;

«Если имею всю веру так чтобы горы передвигать»

(1Кор. 13:2)

  • дар исцеления — дар, помогающий облегчить страдания посредством молитвы, помощи больным и беседы с ними, вдохновляя их словами от Бога для исцеления;
  • чудотворение — способность совершать любые сверхъестественные действия;
  • пророчество есть духовное предвидение;
  • различения духов — это способность определить, какой дух руководит поступками человека (отрицательный или положительный);
  • разные языки — эта способность говорить на незнакомом языке для назидания себя и других;
  • истолкование языков — это способность, данная Святым Духом, понимать, истолковывать сказанное на других языках.

Дары распределены в соответствии с Божественным выбором, а не нашим собственным

«Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».

(1Кор. 12:18)

Каждый дар, данный человеку, исходит от Бога, и он раздает их по Своему изволению, по мере возникающей надобности в церкви. Даже если бы каждый христианин искренне желал обрести дар целительства, Бог не дал бы его всем.

Дары Духа даются по Божьей благодати и Его выбору каждому верующему.

Мы должны осознать и понять важность всякого дара, что получивший, к примеру, дар веры, также ценен и необходим, как целители от бога.

Даже самый малый член Церкви обладает каким-либо даром и имеет своё предназначение, от которого он не должен уклоняться. Ведь для духовного роста Церкви крайне важно, чтобы каждый познал свой дар от Бога и поставил его на общее служение.

Узнать свой дар от Бога можно через усердие, молитву и внимательность к чужим нуждам

Согласно Писанию, многие из нас обладают божественным даром. Однако, к сожалению, не каждый знает каким благодатным дарованием мы были наделены, а некоторые и вовсе сомневаются, есть ли у нас дар.

На сегодняшний день существует различные методики, помогающие выявить признаки дара.

Однако, человек и без них может узнать свое предназначение, если будет следовать некоторым принципам Священного Писания, касающихся духовных даров. Слова апостола Павла: «Ревнуйте о дарах ваших» легли в их основу.

Соблюдение 3 принципов Священного Писания поможет открыть свой дар:

  • во-первых, необходимо перестать жить только для себя, заботиться только о собственных интересах. Всегда помогайте ближнему и никому не отказывайте в помощи;
  • во-вторых, не забывайте обращаться к Господу в молитве с просьбой открыть тот дар, которым Он вас наделил;
  • в третьих, применяйте себя там, где сегодня есть нужда.

Если мы будем с усердием соблюдать эти правила, то через некоторое время вопрос о том, какими же дарами мы обладаем разрешится сам собой.

Библия учит: дары предназначены для назидания церкви, и они всегда благо для человека

Каждый верующий, обладающий даром, должен функционировать в церкви как важная часть Тела Христа.

В 12 главе 1-ого послания к Коринфянам апостол Павел, используя человеческое тело, обозначил связь между различными дарами, их важность и незаменимость. При отсутствии даже самого малозначительного дара страдает все тело (1 Кор. 12:14-26).

Дары Бога помогают укрепить духовное основание Церкви и служат для защиты ее от ложных учений. Сегодня каждый рожденный свыше христианин, искренне верующий, имеет возможность получить крещение Духом Святым и принять дар Бога.

Атмосфера любви и единства в церкви способствует проявлению даров.

Любовь является одной из главной составляющей благодатных действий. Дар должен приниматься верующим с любовью, так и плоды его должны отдаваться с любовью.

Наделенные дарами, должны употреблять их в пользу, особым образом служить верующим и наставлять их в служении. В Евангелии сказано: все, что имеешь пусть будет силой для тебя, для прославления Его имени. Тогда Господь даст тебе благо, ибо все, что ты имеешь станет, подлинным благом и для тебя самого.

Человек и Бог в православии. Вы узнаете Какие дары Бог дал человеку Как вера в Бога может влиять на поступки людей.
Advertisements
Объясни, что для тебя означает культура? СпасиБо же.
Человек и Бог в Православии И ничего в природе нет, Что бы любовью не дышало. А. К.Толстой.
Урок 2 Культура и религия. связь человека с Богом то, что человек меняет в мире своим трудом Культура Религия.
Урок 12 Православие.
Человек и Бог в Православии Урок 3.. ПЕРВАЯ КНИГА БИБЛИИ – БЫТИЕ. СОТВОРЕНИЕ МИРА. Библия. Бытие.
Презентация к уроку ОПК по теме: » Совесть и раскаяние» Составитель: учитель начальных классов МКОУ «Романовская основная общеобразовательная школа» Медынского.
Из опыта преподавания предмета «Основы православной культуры» Лебедева Ольга Васильевна, канд. пед. наук, доцент КГУ им. Н.А.Некрасова, учитель предметов.
Урок 2 Культура и религия Вы узнаете: О чём говорит религия Как человек создаёт культуру.
Урок 1 Границы с 7 обл. 74 города 39 адм. районов Албания Бельгия Нидерланды Швейцария Дания.
Основы Православной Культуры урок 2. Культура и религия Демидова Надежда Васильевна педагог храма св. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г.Кирова.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
ЛЮБОВЬ Любовь — єто……
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Православное учение о человеке
Ценность – это то, что особо значимо для каждого человека и для общества в целом. Есть ценности материальные и духовные.
Урок ОПК разработан Лебедевой Ольгой Васильевной, к. пед. наук, доцентом Костромского ГУ им. Н. А. Некрасова, учителем ОПК МОУ лицей 17 г. Костромы.
Урок 25 Отношение христианина к природе. Вы узнаете: — Что делает человека выше природы — Какую ответственность несет человек за сохранение природы.
Отношение христианина к природе Антонина Сергеевна Матвиенко.
Мы Вас любим!!!
Человек и Бог в православии Урок 3. Ты, наверное, обращал внимание на то, что люди иногда, выслушав кого-либо или выполнив какое-нибудь дело, говорят:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *