Держу или дерзю?

Примеры употребления слова дерзить в литературе.

Рамане тоже следят за состоянием наших тел, — сказал он и добавил, поясняя, что считает хлопоты с биометрией излишними: — Держу пари, они обо всем узнали через эти нити.

Видно, не больно она храбрая, эта Европа, ведь вот же похитил я тебя, вельможный князь, держу в руках и не выпущу!

Кавалер своей удачи, недотроги Неподступной, неприветливой и мрачной, Воспеватель одинокий, Но свободный от обязанности строгой Исполнять ее каприз, Я держу мешок забот, и что С ним делать, я не знаю: Утопить, спалить, взорвать, А может, просто размахнуться, И — с Останкинской, Пизанской, Вавилонской, Спасской, Эйфелевой — вниз!

Мой карандаш, два моих карандаша, один — от которого не осталось ничего, кроме выпавшего из деревянной оболочки грифеля, зажатого моими огромными пальцами, и другой — длинный и круглый, затерянный где-то в кровати, я держу его про запас и искать не буду, я знаю, он где-то там, если у меня останется время, когда я кончу, то поищу его, а если не найду, значит, его у меня нет, и я исправлю это место другим карандашом, если от него что-нибудь останется.

Я вас пущу, но помните, что Медор без намордника, а в руках я держу двухствольный штуцер.

О, может он и не умер девственником, но, держу пари, его половая жизнь была паршивой.

Надо вам сказать, что я все-таки в голове постоянно держу курс на детерминизм, — говорил Павлов, — стараясь сколько возможно разобраться и во всех своих поступках.

Домокуров двинулся через эти церемонии напролом: — Держу пари, товарищ Евсеев, что третьего апреля семнадцатого года вы были у Финляндского вокзала и видели броневик, с которого говорил Ленин!

Потому что держу ее запертой все эти годы в своем картофельном амбаре, — сказал он.

Попадись такая информация в руки опытного инфекциониста, имеющего богатый опыт курации больных с отсроченными последствиями врожденного или рано приобретенного сифилиса, неведомого в те годы СПИДа, коварного хламидиоза, злокачественно протекающей герпес-вирусной инфекции, да мало ли еще чего, — у дьявола в запасе огромные возможности для наказания человека, решившего дерзить Богу!

Держу пари, что он не поведет бровью, если даже испражниться ему в глотку.

Я думал, что упаду в обморок, но видя ликование моего деда — он подпрыгивал вверх и вниз, — я успокоился, и кроме того, меня раздражало то, как Фалело Кирога чуть не лопнул от смеха, когда увидел, как я держу кий.

С удовольствием, — сказал Милнвуд, — но я, знаете, не пью ничего, кроме эля, кларета держу самую малость для моих достопочтенных друзей.

Держу пари, ты успел дать ему какое-нибудь задание, — улыбнулась Лин Ливену Броку.

У входа актриса прикалывает фату, глядя в зеркальце, которое я держу перед ней, а Младенов, придя наконец в себя, вдевает гвоздику в петлицу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

наст. прош. повелит.
Я *держу́ дерзи́л
дерзи́ла
Ты дерзи́шь дерзи́л
дерзи́ла
дерзи́
Он
Она
Оно
дерзи́т дерзи́л
дерзи́ла
дерзи́ло
Мы дерзи́м дерзи́ли
Вы дерзи́те дерзи́ли дерзи́те
Они дерзя́т дерзи́ли
Пр. действ. наст. дерзя́щий
Пр. действ. прош. дерзи́вший
Деепр. наст. дерзя́
Деепр. прош. дерзи́в, дерзи́вши
Будущее буду/будешь… дерзи́ть

дер-зи́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Образование формы настоящего времени 1-го лица единственного числа затруднено. Соответствующие глаголы совершенного вида — сдерзить, надерзить.

Корень: -дерз-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. разг. вести себя непочтительно, вызывающе, говоря кому-либо грубые, оскорбительные слова; грубить ◆ Злись не злись, дерзи не дерзи, хоть родителей моих не добром помяни, ― не выпорю. А. В. Амфитеатров, «Княжна», 1889-1895 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Если за шалости Петю посылали в угол или ставили на колени, ― он становился неохотно, долго оправдывался, спорил даже, случалось, дерзил. Ф. К. Сологуб, «Превращения», 1910 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ ― Мальчик плохо учится, дерзит, врёт на каждом шагу… Г. И. Горин, «Остановите Потапова!», 1960–1985 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

  1. грубить

АнтонимыПравить

  1. деликатничать

ГиперонимыПравить

  1. грубиянить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Список всех слов с корнем «дерз»

  • существительные: дерзость, дерзание, дерзновение
  • прилагательные: дерзкий, дерзновенный, дерзостный
  • глаголы: дерзить, дерзать
  • наречия: дерзко, дерзновенно

ЭтимологияПравить

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    • Английскийen: answer back

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

      В ЧЁМ ПРИЧИНА ОШИБОК В ПРАВОПИСАНИИ?
      Хочу поделиться своими наблюдениями: какие ошибки в правописании чаще делают дети и где «корень зла» – причина этих ошибок. Все примеры реальные, из диагностических детских работ.

      Давайте проанализируем несколько ошибок.
      1. Перенос слова со строки на строку. Ребёнок написал: прос-ветитель, пос-тараться. Чего не знает автор этих ошибок? Он не знаком с правилом, которое гласит: если в слове есть приставка, перенос происходит не по слогам, а на границе частей слова: про-светитель, по-стараться. Кстати, правила переноса слов более многочисленны, чем те, что изучают в 1–м классе. Чего не умеет ребёнок? Прежде всего анализировать состав слова. Если это умение развито, он никогда так не разделит слово для переноса.

      2. Буквы безударных гласных в корне слова. Допущены вот такие ошибки в словах: «натенул», «затрящали», «полелась». Предположим, что правило ребёнок знает: надо подобрать проверочное слово и т.д. Однако, даже зная правило, он не умеет найти в словах точку приложения этого правила, то есть не умеет видеть в словах эту орфограмму. А как действует тот, кто умеет? Ставит в слове ударение и находит корень, чтобы определить, в какой части слова орфограмма. Убеждается, что в корне, и подбирает проверочное однокоренное слово: тянет, треск, лить. То есть, чтобы грамотно писать слова с безударными гласными в корне, нужно уметь ставить ударение, выделять в слове корень и подбирать однокоренные слова. Значит, прежде чем учить орфографии, нужно заниматься фонетикой и составом слова.

      3. Разделительные знаки. Например, камень преткновения в диктанте – слово «разъезжались». Почему ребёнок пропускает букву Ъ? Потому что не слышит звук после согласного звука перед гласным , а это – опознавательный признак орфограммы. Про него нужно рассказать, научить звук в словах слышать, то есть нужны знания и умения по фонетике, а затем на этой основе можно учить находить орфограмму по опознавательному признаку.

      4. Слова, в которых есть стечение согласных звуков: «вестники», «расстилается», «располагается» и то же самое «разъезжались». Человек написал «разъежались», почему он потерял букву з? Потому что не умеет анализировать состав слова, а в нём есть приставка раз-, корень –езж- (однокоренные слова «ездить», «езда», «проезжая» и т.д., в корне чередование д\\ж). Снова делаем вывод: чтобы писать грамотно, надо уметь анализировать состав слова быстро и безошибочно. Если слово «вестники» ребёнок пишет как «весники», он даже не пытается анализировать состав слова и его лексическое значение. Корни –вест- и –весн- совершенно разные по лексическому значению, «вестники» – это те, кто приносит вести, известия, к весне никакого отношения не имеют. Та же ситуация со словом «растилается»: в нем приставка рас- и корень –стил-. Приставки ра- в русском языке нет, и корень не –тил-, а –стил-. Поэтому надо написать две буквы сс, а не одну. Если так рассуждать, если обращать внимание на состав слова и значение корня, не будет подобных ошибок!

      5. Ну а если в предложении «Вдруг поднялся ветер, зашумел листьями» первое слово человек написал вот так: «в друг», о чём говорит эта ошибка? Во-первых, он не знает, что наречия – неизменяемые слова, они не образуют формы, значит, никак не могут с предлогами употребляться. Во-вторых, не задумался, какая это часть речи. В-третьих, не задумался о лексическом значении слова и о том, что к слову «друг» оно по смыслу никакого отношения не имеет. То есть, в конечном счёте мы снова упираемся в то, что ошибается тот, кто не умеет анализировать лексическое значение слова и его состав.
      Кстати, хочу обратить ваше внимание: все ошибки, которые я привела и проанализировала, корнями уходят в начальную школу, там все эти темы изучались, и с наречиями знакомились, и слово «вдруг» учились писать.

      Что я хочу сказать, какой вывод сделать? Он прост и очевиден: грамотно пишут дети, у которых есть чувство языка, а оно само собой не появляется, значит, педагоги и родители его целенаправленно развивают.

      Чувство языка – это прежде всего внимание к составу и лексическому значению слова, к словообразованию и словоизменению. Если человек видит, из каких частей состоит слово, легко выделяет приставку, корень (при этом вдумываясь в его лексическое значение) и осмысленно подбирает однокоренные слова , без труда отделяет окончание, он пишет намного грамотнее тех, кто всё это не умеет делать и не понимает зачем.

      И что же делать?
      Правильно и эффективно учить русскому языку: расширять словарный запас детей, развивать их языковую интуицию и чувство языка, умение устанавливать закономерности и видеть язык как систему, а не как хаос. Без этого нельзя научиться грамотно писать и говорить, нельзя успешно изучать иностранный язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *