Детям о послушании

Хранители сказок | Сказки Александр Вайц

Жил на свете мальчик по имени Иван, который не слушал своих родителей. Как ни старались они, чтобы сын вырос послушным, ничего из этого не выходило.

Когда родители говорили Ивану что-нибудь поучительное, он закрывал ладонями уши, чтобы их не слышать.

Как – то раз в сильном гневе родители сказали:»Чтоб твои уши, как в сказке, шли по белому свету и слушали, о чём говорят звери, птицы и люди. Тогда, может быть, ты полюбишь своих родителей, поймёшь,что, поучая тебя, они хотят тебе добра».

Иван лёг спать и ему приснилось, что его уши пошли странствовать по белому свету.Только они вышли из дома, как услышали мышиный разговор в норе. Мать говорила своему сыну: «Сынок, прежде чем выйти, внимательно прислушайся к шорохам, не сидит ли кот возле нашей норы, не хочет ли нас всех съесть». Но мышонок не прислушался к наставлениям матери, неосмотрительно быстро выбежал из норки, попал в лапы кота, но, к счастью,сумел выскользнуть и вернулся с поцарапанной шкуркой.

«Вот что значит не слушаться своих родителей» — сказала мать своему сыночку.

В лесу странствующие уши услышали, как два птенца сойки ссорятся из- за куска мяса, которое мать оставила им в гнезде, сказав при этом: «Кушайте, вам двоим хватит, и не ссорьтесь, а то выпадёте из гнезда и вас заклюёт ворона или съест лиса». Один птах говорил другому: «Чего ты дерёшься?» Другой пищал: «Я не дерусь, это дерево качает наше гнездо, и не мешай мне есть».Только один мудрый филин знал, чем это всё закончится. Притворившись спящим, слушал их спор и думал про себя: «Глупые птенцы! О чём вы спорите? Вас бы проучить хорошенько, но вы сами себя накажете».

Забыв в ссоре об осторожности,один птенец выпал из гнезда. Как раз в это время под деревом пробегала лиса и сразу съела жадного забияку. Когда сойка вернулась, она увидела в гнезде только одного дрожащего малыша. И сказала мать своему птенцу: «Детей, которые не слушаются своих родителей, ждёт страшная участь».

В один из майских дней странники оказались в заболоченной глухомани, где лосиха оберегала своего лосёнка от всяких опасностей.Утром на рассвете мать решила вывести малыша из заболоченной местности на остров. Осторожно, боясь оступиться,она шла по зыбкой топи, и лосёнок аккуратно следовал за матерью, держась к ней как можно ближе. Но вот, когда до берега оставалось два – три метра, он загляделся на цветочный ковёр и, потеряв опору под ногами, всё глубже и глубже стал увязать в трясине, пока не накрыло его совсем.

В один из летних дней странствующие уши находились в деревне, слышали, как мать наказывала сыну не ходить в одиночку к водоёму. Но мальчик ослушался, отправился к воде, где стал бросать камни. Неожиданно он поскользнулся, упал с берега в воду и стал тонуть. Но Бог послал человека, который вытащил его. И с того дня мама со своим сыном стала по воскресеньям ходить в церковь и напутствовать своего сына словами из Библии.

Проснувшись, Иван пошёл к родителям и рассказал свой сон. С тех пор он стал слушаться своих родителей, везде и во всём преуспевал и никогда больше не закрывал ладонями уши, когда отец и мать его наставляли или давали совет. С того момента Иван ставил своих родителей в пример другим людям. На всю жизнь он взял за правило следовать пятой заповеди Библии, в которой сказано: «Почитай отца твоего и мать твою,чтобы тебе было хорошо и ты долго жил на свете».

Хранители сказок | Сказки Александр Вайц

Жил-был на свете мальчик Иван, который не слушал родителей. Как ни старались они, чтобы сын рос послушным, ничего не выходило. Когда ему говорили что-нибудь поучительное, он закрывал ладонями уши, чтобы не слышать.
Как-то раз в сильном гневе родители сказали: «Чтоб твои уши, как в сказке, шли по белому свету и слушали, о чём говорят звери, птицы и люди. Тогда, может быть, ты полюбишь родителей, поймёшь, что, поучая, они хотят тебе добра».
Иван лёг спать, и ему приснилось, что его уши пошли странствовать по белому свету. Только они вышли из дома, как услышали разговор мышей в норе. Мать говорила: «Сынок, прежде чем выйти, прислушайся к шорохам, не сидит ли возле норы кот, который всегда готов всех нас съесть». Но мышонок не послушался. Он быстро выбежал из норки и попал в лапы кота — к счастью, сумел выскользнуть. Домой он вернулся с поцарапанной шкуркой. «Вот что значит не слушаться родителей», — сказала мать.
Странствующие уши слышали, как в лесу две сойки ссорились из-за куска мяса, который мать оставила им в гнезде: «На двоих вам хватит, и не ссорьтесь, а то выпадете из гнезда и вас заклюёт ворона или съест лиса». Один птах говорил другому: «Ты чего дерёшься?» Другой пищал: «Не мешай мне есть. Я не дерусь, это дерево качает гнездо».
Чем всё может закончиться, знал только один мудрый филин. Притворившись спящим, он слушал спор и думал: «Глупые птенцы! О чём они спорят? Их бы проучить хорошенько, но ничего, они сами себя проучат». Забыв в ссоре об осторожности, один птенец выпал из гнезда. В это время под деревом пробегала лиса и съела забияку. Когда сойка вернулась, она увидела в гнезде только одного малыша. Он дрожал от страха. И тогда мать сказала: «Детей, которые не слушаются родителей, ждёт страшная участь».
В один из майских дней странники оказались в заболоченной глухомани, где лосиха оберегала лосёнка от всяких опасностей. Утром на рассвете мать решила вывести малыша из заболоченной местности на остров. Боясь оступиться, она осторожно шла по зыбкой топи, и лосёнок аккуратно следовал за матерью, держась к ней как можно ближе. Но, когда до берега оставалось два-три метра, он загляделся на цветочный ковёр и, потеряв опору, стал увязать в трясине. Вскоре она накрыла его.
Находясь в деревне, странствующие уши слышали, как мать наказывала сыну не ходить в одиночку к водоёму. Но мальчик отправился к воде и стал бросать в неё камни. Неожиданно он поскользнулся, упал в воду и стал тонуть. К счастью, Бог послал ему человека, который вытащил его. С того дня мама с сыном стали ходить по воскресеньям в церковь и читать Библию.
Проснувшись, Иван рассказал родителям про сон. С того дня он больше не закрывал ладонями уши. Став послушным, он теперь везде и во всём преуспевал. На всю жизнь он взял за правило следовать пятой заповеди Библии: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на свете».

Очень часто, рассказывая детям что-либо о Боге, о православии, о благочестивой жизни, родители и преподаватели допускают грубую и непростительную ошибку.

Ошибка заключается в том, что мы забываем об особенностях детского восприятия информации, забываем о небольшом жизненном опыте ребёнка и в итоге объясняем достаточно сложные вещи весьма заумным языком. При этом нам кажется всё простым и логичным, но взрослая «простота» в лучшем случае не находит отклика в детском сердце и не остаётся в чистой душе, а в худшем – приводит к внутреннему протесту со стороны маленького христианина.

Одним из злободневных вопросов, который мы с завидной регулярностью стараемся объяснить нашим детям, является вопрос о послушании. Говоря о послушании как таковом, не стоит усиленно концентрировать внимание ребёнка на том, что «надо слушаться», «непослушание – это твой главный грех», «не забудь на исповеди сказать батюшке о непослушании». Если ребёнок поймёт, что такое настоящее послушание, то у него никогда не возникнет сомнения в том, что ситуации, когда он не слушается, являются неверными и греховными. Здесь важны два основных момента, которые должны быть поняты и приняты ребёнком.

Первый момент заключается в происхождении послушания. По сути своей послушание – это самое первое задание, которое дал Бог Адаму и Еве. Для чего нам даются задания? Чтобы чему-то научиться. Бог хотел научить человека доверию. Доверие – это твёрдая уверенность в том, что Бог, родители, учителя, наставники знают многое и, когда дают какое-либо задание, то искренне желают только добра. Но первые люди, вкусив запретный плод, не справились со своим заданием. И только из этого проступка появилось множество других неверных действий: боязнь наказания, попытки обмануть Бога и спрятаться от Него, нежелание попросить прощения, перекладывание вины друг на друга… Конечным результатом явилось изгнание из рая. И дело тут не в том, что Бог строг, а в том, что нашим прародителям, которые не справились с заданием, не научились доверию, стало бы невероятно трудно жить в раю. Ведь как можно жить в одном месте с Богом, Которому не доверяешь? Поэтому Бог решил дать человеку, если он захочет, возможность в земной жизни научиться доверять своему Творцу, а потом уже жить вместе с Ним в райских обителях.

Второй момент – само понятие послушания. Для того чтобы доступно объяснить его, следует вместе с ребёнком разобрать слово по составу. Тогда получится, что по–слушание – это действие, которое совершает человек после того, как у–слышит, что ему говорят и что от него хотят увидеть. Услышать бывает очень трудно. Трудно не только потому, что нам не хочется что-либо выполнять, но и потому, что взрослые тоже могут ошибаться и в неправильной форме излагать свои мысли. Например, пришёл усталый папа с работы. А тут из комнаты выбегает взмыленный Петя и всем своим видом показывает, что сейчас самое главное для него – игра, но при этом уроки-то у него ещё не сделаны. Папа быстро оценивает ситуацию и сразу с раздражением кричит: «Ну-ка, иди быстро делай уроки!» Что первое почувствует Петя, если он еще не научился послушанию? Он почувствует обиду. Но ведь именно в этом и заключается настоящее по-слушание, что даже через папино раздражение, через папину усталость, Петя должен у-слышать, что папа искренне не желает ему зла и расстроен тем, что сын не сделал уроки.

Таким образом, по-слушание – это полезное задание, которое направлено на то, чтобы научить нас чему-либо. А чтобы правильно выполнить это задание, нужно суметь услышать то, что нам говорят старшие. Ведь они говорят с нами из своего опыта и искренне желают нам только добра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *