Девятнадцатого века

ДОСТАВКА

Самовывоз (Москва) – бесплатно.

Возможен самовывоз из офиса интернет-магазина (Москва, метро «Китай город») или из одного из наших магазинов (Москва, Санкт-Петербург).
Самовывоз предварительно обсуждается с менеджером интернет-магазина.

Доставка по Москве (в пределах МКАД) и Санкт-Петербургу (в пределах КАД) — бесплатно

Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 5000 рублей.
Доставка заказа менее 5000 рублей – 300 рублей

Срочная доставка по Москве (в пределах МКАД) и Санкт-Петербургу (в пределах КАД) — 500 рублей

Возможность срочной доставки оговаривается предварительно менеджером.
Если привезенное изделие Вам не понравилось (вне зависимости от его стоимости), Вы можете отказаться от покупки, оплатив доставку – 500 рублей.

Доставка за пределы МКАД, КАД и в другие города России

Доставка за пределы МКАД, КАД осуществляется курьером или транспортной компанией СДЭК.
Доставка в другие города России осуществляется ТК «СДЭК» до терминала в городе или по указанному Вами адресу.
Сроки и стоимость доставки зависят от согласованного с менеджером тарифа. Стоимость доставки зависит от выбранного тарифа, места назначения и веса посылки.
Доставка всех изделий осуществляется при условии обязательного страхования от повреждений за счёт Заказчика.
Доставка транспортной компанией СДЭК осуществляется только после полной оплаты заказа.

ОПЛАТА

  • Наличными – при самовывозе, курьеру при доставке в пределах МКАД и КАД.
  • Банковской картой в магазине.
  • Банковской картой на сайте через систему «Сбербанк».
  • Квитанцией в банке.
  • Оплата по счету для юридического лица.

История Омска: первая половина XIX века

В начале XIX века Омская крепость, причисленная ко второму классу, считалась самой крупной в Западной Сибири. В ней были расположены штаб Сибирского корпуса, пехотные и артиллерийские части, инженерное ведомство, наказной атаман, управа Сибирского казачьего войска и пограничное управление, руководство над которым осуществлял командир пограничных линий.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Таможня

В 1822 году в Омске происходят крупные перемены. Он становится областным городом отдельной области. Но в административном отношении Омск по-прежнему зависел от генерал-губернатора Западной Сибири, резиденция которого находилась в Тобольске. Поскольку в Омске существовали уездные учреждения Тобольской губернии одновременно с военно-областными учреждениями Омской области, между властями двух городов шла обширная переписка; из-за малейших сбоев в работе канцелярских служащих возникали недоразумения между руководителями. Это обстоятельство побудило генерал-губернатора Западной Сибири Петра Михайловича Капцевича ходатайствовать о перенесении Главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск. В 1824 году он обратился с соответствующим прошением в Сенат, но получил отказ. Причиной тому были многочисленные пожары, уничтожившие город и составившие ущерб более 280 тыс. рублей.

С 1819 по 1823 годы пожары в Омске были настолько частыми, что становились важным событием городской жизни. Пожаром 1819 года была истреблена почти половина города: сгорело 80 домов обывателей, гостиный двор, мясные ряды, питейный дом, ратуша, около 60 магазинов. От огня пострадал архив и магистрат Омска со всеми первыми архивными материалами, поэтому сведения о жизни города в XVIII – начале XIX веков скудны и фрагментарны. В пожаре 1823 года сгорело 194 частных дома. В 1832 году на содержание пожарной команды было выделено 1807 рублей, служили в ней 24 человека.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Никольская казачья церковь

Однако П.М. Капцевичу было дано разрешение разместить по собственному усмотрению свою личную резиденцию, что он и сделал, перенеся резиденцию в Омск. Несмотря на то, что совет Главного управления остался в Тобольске, город обрел большую самостоятельность.

Первая общественная баня в Омске была построена в 20-х годах XIX века. Городская больница основана в 1827 году. По установленному штату в больнице работало 8 человек. За 1836–1837 годы курс лечения прошло 175 человек, 14 умерло.

К 1820 году в Омске имелось 7 заводов, преимущественно кожевенного, салотопенного и мыловаренного производства. Несколько позже появились кирпичеделательные, гончарные, свечные, маслобойные и пивоваренные заводы.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Механико-техническое училище, слесарный цех

В 1822 году построили фабрику, выпускающую сукно для военных нужд. Рабочие называли ее суконной душегубкой, потому что, проработав на ней 2–3 года, человек уходил оттуда с чахоткой и очень быстро умирал. Большинство рабочих этой фабрики были ссыльными. Они не имели паспортов, были лишены всяческих прав.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Механико-техническое училище, литейный цех

В 1826 году П.М. Капцевич хлопотал об открытии университета в Омске, но безуспешно. Тогда он приложил все силы, чтобы училище Сибирского казачьего войска, открытое в 1813 году, подверглось серьезному переустройству. Под него было отдано новое здание казачьего хозяйственного управления, более отвечавшее нуждам учебного процесса.

В 1829 году генерал-губернатором стал Иван Александрович Вельяминов, который находил Тобольск более предпочтительным для своего проживания, чем Омск, поэтому очень скоро туда был переведен корпусный штаб. После этого события жизнь в Омске потеряла былую активность. Суконная фабрика не работала. Промышленность и торговля пришли в упадок.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Александровский проспект

В 1829 году был утвержден план застройки города, разработанный известным петербургским архитектором В.И. Гесте, взявшим за образец город Санкт-Петербург с его широкими проспектами, огромными кварталами, изящными фонтанами, чугунными мостами, изобилием зеленых насаждений.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Вид города, 1884 год

Этот проект предусматривал увеличение кварталов в четыре раза, создание в форштадтах больших площадей и садов, постройку церквей, торговых помещений.

Вокруг крепости создавалась замкнутая эспланада. Высочайше утвержденный план придал городу столичный размах. Архитектура казарм и полковых соборов, манежи и караульные будки, благоустройство тротуарной части, перемещение войск в городе, их внешний вид – все это накладывало на облик города яркий и неповторимый отпечаток.

Также во избежание пожара населению запрещалось покрывать крыши домов соломой и дерном; должны были использоваться только тес и железо. Кроме того, не разрешалось строить дома ближе чем на 2 аршина, то есть порядка трех с половиной метров ближе друг к другу.

В это же время в Омске начинает закладываться каторжный острог. Сначала это был военно-каторжный острог, а в 30-х годах открывается внутренняя тюрьма на территории бывшей военной Омской крепости – туда впоследствии стали направлять политических ссыльных.

Был введен институт почетного гражданства. К категории почетных граждан 30-х годов XIX века относились люди свободных профессий: художники, врачи, музыканты, поэты, ученые, имевшие университетское академическое образование.

В 1834–1836 годы генерал-губернатором Сибири был назначен Николай Семенович Сулима, который возобновил хлопоты по поводу того, чтобы сделать Омск административным центром.

В 1836 году на эту должность назначен Петр Дмитриевич Горчаков. Он улучшил работу войскового казачьего училища и преобразовал его в кадетский корпус.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Омский кадетский корпус

Учебный курс в кадетском корпусе составлял четыре с половиной года, он включал в себя обучение чтению, письму, немецкому и французскому языкам, переплетному, кожевенному и обувному делу, столярно-слесарной работе, этикету, танцам. Человек, закончивший данное учебное заведение, получал низший офицерский чин.

6 апреля 1838 года Омская область была упразднена и преобразована в округ Тобольской губернии, что повлекло за собой значительное сокращение расходов на содержание города – на 1/3.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Бутырская улица

При П.Д. Горчакове, по свидетельству историка И.Я. Словцова, город пришел в упадок. Процветали взяточничество и самоуправство. Наблюдался рост питейных заведений.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Скорбященская улица, 1905 год

С 1839 года Омск официально становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Если говорить о руководстве городом, то им руководили в основном купцы – от третьей до первой гильдии. Работали они на общественных началах, то есть по положению о городовом правлении не имели права покидать Омск без разрешения генерал-губернатора. Были лишены права проводить крупные оптовые сделки на территории города Омска, а потому их бизнес всегда находился под угрозой.

14 февраля (2 января) 1840 года при содействии городского головы, купца III гильдии Назара Бурнакина в городе открывается первая городская дума, призванная выполнять административные и хозяйственные задачи города, заниматься вопросами благоустройства, народного образования, здравоохранения, торговли и кредита. В ее состав входили гласные от всех сословий, выбиравшиеся на четыре года. Будучи распорядительным органом, дума избирала из своего состава городскую управу и городского голову, который возглавлял думу и руководил управой. В этом же году состоялись первые выборы в городские органы власти; в них приняло участие 233 человека.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Зал заседаний городской думы

При городском голове, купце III гильдии Николае Николаеве, управлявшем городом в 1840–1844 годах, открыто городское казачье кладбище.

Благодаря купцу II гильдии Ивану Ивановичу Богомолову, работавшему в должности городского головы в 1847–1852 годах, открыта фельдшерско-акушерская школа. Начато озеленение города. Он стал инициатором первой посадки картофеля в Омске, которая произошла в 1848 году.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Торговый дом «Ганшин и К», вестибюль

При городском голове, купце III гильдии Ефиме Кириллове (1852–1855) в 1855 году в городе был открыт фотографический салон А.Г. Темкина в Казачьем форштадте.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Торговый дом «Ганшин и К», музыкальный отдел

В середине 50-х годов начинает строиться дворец генерал-губернатора (сейчас – музей им. М.А. Врубеля).

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Дворец генерал-губернатора Западной Сибири, 1884 год

Состав населения Омска был специфичен. Поскольку Омск был центром военной и гражданской администрации, самой многочисленной группой городского населения являлись военные. В середине XIX века их удельный вес в составе населения города достигал 60% (Сергеева Н.А. Социально-экономическое развитие города Омска в первой половине XIX века). По мнению историка Д.А. Алисова, мир военных был противоречивым и сложным явлением. С одной стороны – военные учения и походы, путешествия и открытия, парады и музыка, с другой – казармы, «шагистика», наказание палками. «Военные наложили отпечаток своей культуры на все, что находилось в городе: на его планировку, архитектуру, внешний облик (улицы города были проложены прямо, как строй солдат), на образование и культуру, быт и привычки горожан» (Алисов Д.А. Культурное пространство Омска времен Ф.М. Достоевского («Миры» Достоевского: 1850–1854 и 1859 годы).

Превращение Омска в административный центр Западной Сибири спровоцировало рост чиновничества. Так, в 1833 году в городе проживало 806 чиновников различных рангов, что составляло более 6% всего населения. В 1851 году чиновников насчитывалось уже 897 человек, то есть 7,5% от общего числа горожан. Процент дворянства составлял 4,5% (Сергеева Н.А. Указанное сочинение).

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Летний отдых в окрестностях Омска (фото 1908 года)

Экономическое развитие Омска вызвало рост городского населения, принадлежавшего к другим сословиям: купечества, мещанства, крестьянства, занимающегося торговлей. Крайне мало было ремесленников. Так называемые низкие сословия – солдаты, мелкие лавочники, прислуга – проживали на территориях форштадтов.

Ф.М. Достоевский, отбывший в омском остроге срок каторжных работ, в 1854 в письме к брату дал Омску такую характеристику: «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени».

Однако были и другие мнения относительно Омска. Так, И. Завалишин писал: «Омск прекрасный город и первый в Тобольской губернии по населению, постройке, местности, климату, порядку, благоустройству и удобствам жизни, лучший в целой Сибири во многих отношениях» (Завалишин И. Описание Западной Сибири).

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *