Династия ираклия

АРÁБО-ВИЗАНТИ́ЙСКИЕ ВÓЙНЫ – вооруженная борьба между «халифатом» (Омейядов и Аббасидов) и «Византией» за господство в М. Азии, Закавказье и на Средиземном м. в 7–10 вв. Начались в конце 1-го этапа «арабских завоеваний». В 668–669, 673–678 и 716–717 араб. войска при поддержке флота предприняли походы через М. Азию на Константинополь и безуспешно осаждали его. В 739 войско визант. имп. Льва III нанесло арабам решит. поражение при Акроине (ныне Карахисар), после чего арабы очистили зап. часть М. Азии. Во 2-й пол. 8 в. византийцы почти совсем вытеснили арабов из М. Азии. В 9 в. воен. действия происходили почти каждое лето в зоне построенных арабами крепостей, линия к-рых тянулась от Сев. Сирии до Армении; против этой линии византийцы создали свою линию крепостей. Крупные нар. восстания в одном из боровшихся гос-в резко повышали воен. активность другого. Так, движение «Бабека», против к-рого были направлены вооруж. силы Халифата, позволило византийцам совершить глубокое вторжение в это гос-во. Восстание «Фомы Славянина», вступившего в дипломатич. отношения с багдадским халифом, позволило арабам вторгнуться в М. Азию: в 838 войско халифа Мутасима проникло до Амория (во Фригии), взяло эту крепость и стало готовиться к походу на Константинополь, но вскоре отступило ввиду осложнений в Халифате.

Успешные действия сирийского и сев.-афр. флотов привели к потере Византией Крита (823), Сицилии (827–878), Мальты (сер. 9 в.) и ряда важных пунктов в Юж. Италии. В 902 арабы взяли последний визант. укрепл. пункт на Сицилии и г. Регий на итал. берегу Мессинского пролива. В кон. 9 – нач.10 вв. араб. пираты с Крита постоянно нападали на побережье Пелопоннеса и о-ва Эгейского м. В 904 они разграбили Фессалоники. Распадение халифата «Аббасидов» позволило Византии продвинуться на время в Сев. Сирию. В 11 в. противниками византийцев стали «сельджуки».

Е. А. Беляев. Москва.
Карты Османской Палестины, показывающие подразделения Каза .

Часть серии о

История Палестины

Предыстория

  • Натуфийская культура
  • Предварительная керамика
  • Тахунян
  • Гасулян
  • Иерихон

Древняя история

  • Ханаан
  • Финикии
  • Древний Израиль и Иуда
  • Филистия
  • Срединная Империя

Классический период

  • Селевк
  • Антигон
  • Династия Хасмонеев
  • Иродианское царство
  • Провинция Иудея
  • Сирия Палестина

Исламское правление

  • Мусульманское завоевание
  • Омейяды
  • Аббасид
  • Фатимид
  • Крестоносец
  • Айюбид
  • Мамлюк
  • Османский

Современная эра

  • Британский мандат
  • Все-Палестина
  • Западный берег Иордании
  • Египетский сектор Газа
  • Израиль
  • Военная мухафаза
  • Израильская гражданская администрация

Палестинский портал

История Палестины является изучение прошлого в регионе Палестины , как правило , определяется как географический регион в южной части Леванта между Средиземным морем и рекой Иордан (где Израиль и Палестина сегодня), а также различных прилегающих земель. Расположенный в стратегическом месте между Европой , Азией и Африкой , где зародились иудаизм и христианство , этот регион имеет долгую и бурную историю как перекресток религии, культуры, торговли и политики. В древние времена Палестина периодически контролировалась несколькими независимыми королевствами и многочисленными великими державами, включая Древний Египет , Персию , Александра Великого и его преемников , Римскую империю , несколько мусульманских династий и крестоносцев . В наше время этим регионом управляла Османская империя , а затем Великобритания . С 1948 года Палестина была разделена на Израиль , Западный берег и сектор Газа . Другие термины для приблизительно той же географической области включают Ханаан , Сион , Землю Израиля , Южную Сирию , Аутремер и Святую Землю .

Этот регион был одним из первых в мире, где жили люди, сельскохозяйственные сообщества и цивилизация . В период раннего и среднего бронзового века были основаны независимые ханаанские города-государства под влиянием окружающих цивилизаций Месопотамии , Финикии , минойского Крита, Сирии и древнего Египта, которые правили этой территорией в позднем бронзовом веке (1550–1200 гг.). До н.э. ). В следующий период появились израильтяне, которые — согласно оспариваемой библейской традиции — основали Соединенное Королевство Израиль в 1020 г. до н.э., разделившееся на царства Израиль и Иудею . Нео-Ассирийская империя завоевала область гр. 740 г. до н.э., затем Нововавилонская империя в ок. 627 г. до н. Э. Последний разрушил Иерусалимский храм в 586 г. до н. Э. И депортировал еврейских лидеров в Вавилонию . Им разрешил вернуться только Ахеменидский император Кир Великий в 539 году до нашей эры. В 330-х годах до нашей эры Александр Великий завоевал империю Ахеменидов, включая Палестину, которая много раз переходила из рук в руки во время войн его преемников , пока Империя Селевкидов не получила контроль между 219 и 200 годами до нашей эры. В 116 г. до н.э. еврейские Хасмонеи получили независимость от Селевкидов, но их королевство постепенно стало вассалом Рима, который, наконец, аннексировал Палестину и создал провинцию Иудея в 6 г. до н. Э. Тем не менее, римское правление было нарушено несколькими еврейскими восстаниями, на которые Рим ответил разграблением Иерусалима , вторым разрушением Храма. После последнего восстания Бар-Кохбы Адриан присоединился к провинциям Иудея и Сирия, чтобы сформировать Сирию Палестину . Позже, с христианизацией Римской империи, Палестина стала центром христианства , привлекая многочисленных монахов и религиоведов.

Регион Палестина был завоеван халифами Рашидун после битвы при Ярмуке в 636 г. н.э. во время мусульманского завоевания Сирии и включен в провинцию Билад аш-Шам в качестве военных округов Урдунн и Филастин .

В 661 году н. Э. Муавия I основал Омейядский халифат в Иерусалиме . Его преемники построили здесь Купол Скалы — первое в мире великое произведение исламской архитектуры — и мечеть Аль-Акса . В Аббасидах заменить их на 750, а из 878 Палестины была исключена из Египта полуавтономных правителей: в Тулуниде , то Ikhshidids . В Fatimids завоевали регион в 969, но потерял в Великой сельджукской империи в 1073 году , и пойманы в 1098. Тем не менее, в следующем году крестоносцы установили Иерусалимское королевство в Палестине, который продолжался почти столетие до завоевания его в 1187 году по Саладин , основатель султаната Айюбидов . Несмотря на еще семь крестовых походов , крестоносцы не смогли восстановить свою власть в регионе. Египетский султанат мамлюков отнял Палестину у монголов (которые завоевали султанат Айюбидов) после решающей битвы при Айн-Джалут в 1260 году. Османские турки захватили Мамлюкскую Палестину и Сирию в 1516 году. Османское правление страной длилось без перерыва в течение трех столетий. до его завоевания Египтом Мухаммедом Али в 1832 году. Восемь лет спустя Соединенное Королевство вмешалось и вернуло контроль над Левантом османам в обмен на экстерриториальные права европейцев, живущих в Палестине. Значительные демографические изменения произошли в 19 веке, а также с региональными миграциями друзов , черкесов и бедуинских племен. Возникновение сионизма также привело к появлению множества еврейских иммигрантов из Европы и возрождению иврита .

Во время Первой мировой войны британское правительство издало Декларацию Бальфура 1917 года , в которой поддерживалось создание национального очага для еврейского народа в Палестине. Месяц спустя англичане захватили Иерусалим у османов. Лига Наций официально награжден Британии мандат на Палестину в 1922 году Continuous еврейской иммиграции и британского правления колониальной привело к сектантского насилия между евреями и арабами , которые в конечном счете , вызвавшего британское правительство объявить о своем намерении прекратить действие мандата в 1947 году Организации Объединенных Наций Генеральный Ассамблея проголосовала за раздел Палестины на независимые арабское и еврейское государства. Однако ситуация в Палестине переросла в гражданскую войну между арабами и евреями. Первые отвергли план раздела, вторые якобы приняли его, провозгласив независимость Государства Израиль в мае 1948 года после прекращения британского мандата . Соседние арабские страны немедленно напали на Израиль, который не только одержал победу, но и завоевал гораздо больше территории под мандатом, чем предусматривалось Планом раздела. Во время войны 700 000, или около 80% всех палестинцев бежали или были изгнаны с территории, завоеванной Израилем, и им не разрешили вернуться в случае, который стал известен палестинцам как Накба («Катастрофа»). Начиная с конца 1940-х годов и продолжаясь в течение десятилетий после этого, около 850 000 евреев из арабского мира иммигрировали («совершили алию «) в Израиль.

После войны только два региона Палестины остались под контролем арабов: Западный берег (и Восточный Иерусалим ), аннексированный Иорданией , и сектор Газа ( оккупированный Египтом ), который был захвачен Израилем во время Шестидневной войны в США. 1967. Несмотря на возражения международного сообщества, Израиль начал создавать поселения на этих оккупированных территориях. Тем временем палестинское национальное движение постепенно получило международное признание, во многом благодаря Организации освобождения Палестины (ООП, основанной в 1965 году) под руководством Ясира Арафата . В 1993 году Мирные соглашения Осло между Израилем и ООП учредили Палестинскую национальную администрацию (ПА) в качестве временного органа для управления частями сектора Газа и Западного берега (но не Восточного Иерусалима) до окончательного урегулирования конфликта. Дальнейшее развитие мира не было ратифицировано и / или реализовано, и в недавней истории отношения между Израилем и палестинцами были отмечены неоднократными военными конфликтами, особенно с исламистской группировкой ХАМАС , которая также отвергает ПА. В 2007 году ХАМАС получил от ПА контроль над сектором Газа, который теперь ограничен Западным берегом. В ноябре 2012 года Государство Палестина (название, используемое ПА) было повышено в ООН до статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом, что позволяет ему принимать участие в дебатах Генеральной Ассамблеи и повышает его шансы присоединиться к другим учреждениям ООН. .

Юстиниан II

греч. Ιουστινιανός Β’


Солид Юстиниана II

Византийский император

685 — 695

Предшественник

Константин IV

Преемник

Леонтий

705 — 711

Предшественник

Тиверий III

Преемник

Филиппик

Вероисповедание

христианство

Рождение

669

  • Константинополь, Византийская империя

Смерть

11 декабря 711
Синоп, Византийская империя

Род

Ираклийская династия

Отец

Константин IV

Мать

Анастасия

Супруга

Евдокия, Феодора

Дети

Анастасия, Тиберий

Юстиниан II на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с именем Юстиниан.

Юстиниа́н II Рино́тмит (Юстиниа́н II Рино́тмет; греч. Ιουστινιανός Β’ Ρινότμητος; 669—11 декабря 711) — византийский император (685—695 и 705—711), сын Константина IV. Последний представитель Ираклийской династии.

Биография

Первое правление

Вступил на престол в 685 году шестнадцатилетним юношей. В его характере преобладающей чертой была жестокость, сделавшая его предметом ненависти населения.

В 689 и 690 годах Юстиниан вёл войну с болгарами, незадолго до того утвердившимися на Дунае в стране, уже густо заселённой славянами. Пленных славян Юстиниан II переселил в Малую Азию и образовал из них отряд в 30 тысяч человек. В 692 году Юстиниан II нарушил мир с арабами, но был разбит в битве при Себастополисе войсками халифа Абд аль-Малика в Киликии. Поражение было следствием измены части приведённых им с собой славян. Тогда Юстиниан велел перебить близ Никомедии и тех славян, которые остались верны ему. Результатом поражения была потеря южной Армении, где восстал Смбат VI Багратуни (Симбатий).

Ненависть народа навлекали в особенности злоупотребления и вымогательства двух фаворитов Юстиниана — Феодота и Стефана, из которых первый был Верховным логофетом (ό γενικός λογοθέτης), а второй — императорским сакелларием.

Крупным событием в церковной жизни был созыв Юстинианом собора в 691—692 годах так называемого «пято-шестого» или Трулльского. Постановления Трулльского собора не были признаны папой Сергием І; попытки Юстиниана II принудить папу принять их окончились неудачей.

Свержение и ссылка

Непопулярностью Юстиниана II воспользовался полководец Леонтий. В 695 году он бежал из тюрьмы, куда был заключён по приказанию подозрительного императора, возмутил жителей столицы, захватил Юстиниана, велел отрезать у него нос и язык (за что Юстиниан был прозван Ринотмет — «с отрезанным носом») и отправил в ссылку в Крым (в Херсонес). Стефан и Феодот были казнены. Некоторое время спустя Леонтий также был свергнут, и престол занял Тиверий III. Долгое время Юстиниан вел частный образ жизни, но у него было видение, будто он снова будет правителем. Тогда Юстиниан II, бежал из Херсонеса сначала в горный Дорос, затем к хазарам в Фанагорию (Таманский полуостров) и наконец, к болгарам. В 705 году он подошёл с войском из славян и болгар, с болгарским ханом Тервелом во главе, к стенами Константинополя.

Второе правление

Юстиниан II овладел столицей и снова занял престол, жестоко отомстив своим противникам: Тиверий и Леонтий были обезглавлены, патриарх Каллиник низложен и сослан.

Он наградил щедро своего покровителя болгарского хана Тервела и создал прецедент в истории, дав Тервелу титул цезаря или кесаря. Однако в 708 году Юстиниан II внезапно напал на Болгарию. Хан Тервель нанес ему поражение в битве при Анхиало.

Война с арабами опять пошла плохо: греки потеряли Мопсуэсту и Тиану; в 709 году арабы вторглись даже во Фракию. Юстиниан послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что он не оказал поддержки императору во время его несчастья, но оно возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана. В то время как Юстиниан II собирал отряды в Малой Азии, Филиппик овладел Константинополем и убил сына Юстиниана.

Юстиниан снова попросил помощи у своего бывшего покровителя хана Тервела. Тервел снова отозвался на просьбы императора, но на этот раз меньшим войском, хан явно перестал верить в успех Юстиниана. Однако Юстиниана оставили другие сторонники и Филиппик Вардан, предложив болгарам свободно уйти, захватил оставленного войском императора и убил его, в 711 году, отрубив голову.

Семья

Юстиниан II был дважды женат. Первой супругой императора была Евдокия, родившая ему дочь — Анастасию. Её отец выдал замуж за своего союзника — болгарского хана Тервела.

Второй женой стала сестра хазарского кагана Ибузира Глявана — Феодора. Она родила Юстиниану сына — Тиберия, бывшего соправителем отца в 706—711 годах.

Прозвище

Юстиниан II получил прозвище «Ринотмит» (греч. Ρινότμητος; церк.-слав. Рїноѳми́та, Корноно́с), благодаря своему внешнему виду. Император был курносый. греч. Ρινότμητος — буквально: «разрезанный нос» от греч. ῥῑνός — «нос» + греч. τμῆσις — «разрезание, разрубание, рассечение».

Юстиниан II в литературе

  • Гарри Тертлдав. Юстиниан
  • Протоиерей Николай Агафонов. Иоанн Дамаскин

Примечания

Первичные источники

  • Летопись Феофана Исповедника

Современные исследования

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

BAV: ADV10068573 · BNF: 105875760 · GND: 120174952 · ISNI: 0000 0000 8078 3180 · LCCN: n98082251 · NTA: 090507932 · SUDOC: 177984317 · VIAF: 100262830 · ULAN: 500355399

Восточная Римская империя (395—476)

Аркадий • Феодосий II • Маркиан • Лев I • Лев II • Зенон • Василиск • Марк • Зенон

Византийская империя (476—1204)

Зенон • Флавий Маркиан • Леонтий • Анастасий I • Юстин I • Юстиниан I • Юстин II • Тиберий II • Маврикий • Фока • Ираклий I • Ираклий II • Константин III • Констант II • Константин IV • Юстиниан II • Леонтий • Тиверий III • Юстиниан II • Филиппик • Анастасий II • Феодосий III • Лев III • Артавазд • Константин V • Лев IV • Константин VI • Ирина • Никифор I • Ставракий • Михаил I • Лев V • Константин • Михаил II • Феофил • Михаил III • Василий I • Константин • Лев VI • Александр • Константин VII • Роман I • Христофор • Стефан • Константин • Роман • Михаил • Константин VII • Роман II • Василий II • Никифор II • Иоанн I • Василий II • Константин VIII • Роман III • Зоя • Феодора • Михаил IV • Михаил V • Константин IX • Михаил VI • Исаак I • Константин X • Роман IV • Михаил VII • Константин • Никифор III • Алексей I • Иоанн II • Мануил I • Алексей II • Андроник I • Исаак II • Алексей III • Алексей IV • Исаак II • Алексей V

Латинская империя (1204—1261)

Никейская империя (1205—1261)

Феодор I • Иоанн III • Феодор II • Иоанн IV • Михаил VIII

Византийская империя (1261—1453)

Михаил VIII • Андроник II • Михаил IX • Андроник III • Иоанн V • Иоанн VI • Матфей • Андроник IV • Иоанн V • Иоанн VII • Иоанн V • Мануил II • Андроник V • Иоанн VIII • Константин XI (XII)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *