Для чего боярышник?

Общая информация

Боярышник — кустарник или дерево, принадлежащее семейству розовых (Rosaceae). На территории Украины насчитывается более 30 видов растения. Самые распространенные из них:

  • боярышник колючий (или обычный);
  • боярышник пятистолбиковый;
  • боярышник кроваво-красный;
  • боярышник восточный;
  • боярышник украинский;
  • боярышник урновидный;
  • боярышник однопестичный.

Все виды боярышника содержат полезные вещества (флавоноиды, фенолокислоты, кумарины, смоляные кислоты) и разрешены к заготовке. Однако в медицине чаще всего используют плоды боярышника колючего, или обычного, и боярышника кроваво-красного.

Биологические особенности

Боярышник — неприхотливое растение, не требует особого ухода. Выращивается для лекарственных и декоративных целей. Любит открытые солнечные участки и плодородные почвы с хорошим дренажем.

Боярышник образует заросли на берегах рек и опушках леса. Ареал произрастания — Северное полушарие Земли, за исключением тундры и пустыни.

Живет боярышник более 300 лет. Известны случаи, когда высота его достигала 6 м. Растет он медленно, при этом стойкий к засухе и морозу.

Посадку боярышника осуществляют весной или осенью.

Ботаническая характеристика

Боярышник колючий (или обычный) — это кустарник или небольшое дерево высотой 2–4 м. Имеет колючие красновато-коричневые ветви с острыми колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные: сверху — блестящие, темно-зеленого цвета, снизу — более светлые, с восковым налетом.

Соцветия прямостоячие, состоят из 3–5 веточек, на каждой из которых прорастает по 10–18 цветков. Цветки двуполые, правильной формы, пятилепестковые, белого или светло-розового цвета.

Описание лекарственного сырья

В фармакологии используют цветки и листья боярышника, но чаще — плоды.

Плоды боярышника шаровидные; их форма напоминает яблоко. Твердые, имеют морщинистую поверхность. Сверху на них расположены пять ссохшихся чашелистиков. Внутри плод имеет 1–5 светло-желтых косточек. Цвет — оранжевый или темно-красный, или даже темно-бурый; иногда на поверхности выступает белый налет, как результат кристаллизации сахара.

На вкус боярышник сладкий, вязкий.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора

Плоды боярышника собирают в августе-сентябре, до наступления морозов. Это период лучшего созревания ягод, когда в их составе максимальная концентрация биологически активных веществ.

Для дальнейшей сушки плоды срезают целыми кистями и аккуратно складывают сырье в корзину.

Условия сушки и хранения

Сушат плоды боярышника на солнце или в специальных сушилках при температуре 50–60 °С. После — перебирают, отбрасывая пустые щитки, испорченные плоды, чашелистики, плодоножки. Делать это можно с помощью сита.

Процент сухого сырья составляет около 40 %.

Высушенные плоды раскладывают в мешочки из ткани и фасуют в бумажные пакеты. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Лечебные свойства

Для лечения и профилактики болезней назначают отвар, экстракт или настойку плодов боярышника.

Плоды употребляют не только как самостоятельное фитосредство, но и применяют для приготовления травяных сборов. Лучший лечебный эффект достигается в смеси с пустырником, ромашкой и сухоцветом.

Применение в медицине

Плоды боярышника содержат антиоксиданты, поэтому способствуют улучшению кровообращения, регулируют сокращение сердечной мышцы и способствуют очищению сосудов. Урсоловая кислота оказывает кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего плоды боярышника используют для лечения:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов боярышника, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему, что дает возможность эффективно использовать их при:

  • стрессе;
  • бессоннице;
  • лечении эпилепсии и неврозов;
  • хронической усталости;
  • психоэмоциональных нарушениях.

Препараты из боярышника снижают уровень сахара, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вяжущее действие плодов боярышника помогает при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Благодаря плодам боярышника мочеиспускание происходит чаще, но количество мочи при этом уменьшается.

Пектин, содержащийся в плодах, обладает свойством очищать организм, выводя из него вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Спазмолитические свойства плодов боярышника помогут снять головную боль, боли в пояснице, плечах, лопатках.

Плоды боярышника — ботанический кардиотоник, потому что его лечебные свойства связаны с возможностью восстанавливать и поддерживать тонус сердца. Настои на их основе применяют как лечебное средство при заболеваниях сердца и сосудистой системы.Как восстанавливающее средство чай и настой можно употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Хорошо помогают плоды боярышника молодым людям, которые постоянно подвергаются стрессам: чай, отвар или настой успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, расслабляет.

Боярышник также поможет справиться с проблемами пищеварительной системы, такими как диарея, боли в животе, панкреатит, гастрит. Например, при панкреатите плоды боярышника в чистом виде жуют после еды.

Плоды боярышника нашли применение в гинекологии для лечения нарушений менструального цикла, неврозов во время климакса.

Чай из плодов боярышника при регулярном употреблении способствует профилактике гриппа, повышая иммунитет в целом.

Противопоказания

Препараты боярышника противопоказаны при:

  • артериальной гипотензии;
  • брадикардии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • беременности;
  • лактации.

Чрезмерное и длительное потребление плодов боярышника может привести к снижению артериального давления, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и угнетению центральной нервной системы. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны строго назначаться врачом.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

16-17% (4.2 мл. на 25 мл.)

Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине

Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды

Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.

Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Лечебные свойства боярышника.

  • Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
  • Уменьшают частоту сердечных сокращений
  • Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
  • Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

С осторожностью

Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.

Есть и противопоказания

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием. Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.

Боярышник

Ботаническая характеристика боярышника

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости .

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Химический состав боярышника

Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.

А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.

В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.

Полезные свойства боярышника

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придётся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного препарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм даёт сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к её заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настой, приготовленный по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настой, приготовленный именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Настойка боярышника

Для того, чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Противопоказания к применению боярышника

Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.

Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.

Взято отсюда:

0 Теги: травниктравыбоярышник

Боярышник: польза и вред .com

Польза боярышника

Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом. Ягоды содержат широкий витаминный комплекс: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, эфирные масла, холин, сорбит и пектин.

Читай также: Облепиха: польза и вред

Боярышник – настоящий друг для всех сердечников. Он оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию. Ягоды растения нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при инсомнии и нервных расстройствах.

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Кроме вышеперечисленного, боярышник оказывает противосклеротический эффект, угнетает развитие болезнетворных бактерий и улучшает выделение желчи. В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки и кору боярышника.

Вред боярышника

Читай также: Домашние заготовки из кизила: полезные рецепты

Злоупотреблять боярышником нельзя: если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Чай из боярышника не рекомендован людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам. При злоупотреблении этим напитком может появится тошнота, головокружение и даже рвота.

Из боярышника готовят чай .com

Кулинарное применение боярышника

Читай также: Калина: полезные свойства и рецепты

Ягоды боярышника мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом. Из них готовят компот (чаще всего с добавлением яблок), чай (из сушеных плодов, смешанных с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, протирают их с сахаром. В Китае из боярышника готовят конфеты, пастилу и соки.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 г продукта.

Читай, какие продукты стоит включить в осеннее меню:

Cмотреть галерею: Топ-7 продуктов в твоем осеннем меню

Австрийский натуропат Рудольф Бройс предложил альтернативный метод профилактики и лечения онкологических заболеваний — длительное употребление соков и настоев трав. Натуротерапия доктора Бройса улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состав крови. Особенно эффективен этот метод на ранних стадиях рака.
На что нужно обратить внимание
Лечение свежевыжатыми соками из чистых овощей очень эффективно при различных опухолях Выделяют девять признаков, которые могут указывать на начало развития онкологического заболевания.

  1. Появление узлов или затвердений.
  2. Явные изменения сосков или родимых пятен.
  3. Постоянные расстройства кишечника и мочеиспускания.
  4. Длительная охриплость голоса и хронический кашель.
  5. Затруднение глотания (осообенно у пожилых).
  6. Маточные кровотечения, нарушения месячных.
  7. Незаживающие раны.
  8. Долго не проходящие опухоли.
  9. Резкая потеря веса.

Появление любого из этих признаков вовсе не означает, что вы заболели раком. Более вероятно, что эти изменения обусловлены другими причинами. Однако если вы обнаружили у себя какой-либо из этих признаков, отнеситесь к этому серьезно и обязательно проведите профилактический курс соколечения.

Для развития новообразований, то есть их перерождения и разрастания, необходим белок. Во время соколечения поступление белка в организм извне приостанавливается: в ежедневном рационе он отсутствует. Но так как организм не может существовать без этого вещества, обедненная белком кровь начинает пожирать все избыточное — разрастания, скопления шлаков, опухоли. Это настоящая операция без скальпеля.
Вторая причина действенности этого метода заключается в минеральном богатстве растительных соков. доказано, что при онкологических заболеваниях в клетках нарушается минеральный обмен. Богатые минеральными веществами растительные соки, благотворно влия на обмен, могут компенсироовать его нарушения.
Кроме того, во время соколечения чрезвычайно важно, чтобы в организме не накапливались побочные продукты его жизнедеятельности, вызывая отравление. Нормальная деятельность органов выделения поддерживается с помощью комбинации травяных настоев: герань стимулирует почки и выводит вредные вещества, шалфей оказывает противовоспалительное дейсттвие, а календула восстанавливает нарушенное клеточное дыхание. Таким образом, лечение соками нужно рассматривать с этих трех сторон.

Полный курс лечения

В течение лечебного курса упоотребляют только свежеприготоввленные соки и настои трав (шалфея, герани, календулы).
Лечебный сок
В качестве основы лечебной смеси соков выбран сок свеклы. Этот сок весьма эффективен при раке. Однако на одном свекольном соке не проживешь. Поэтому добавили в смесь морковный сок из-за содержащегося в нем каротина, сок корнеплодов сельдерея — из-за фосфора, являющегося жизненно необходимым элементом, а также сок редьки и картофельный сок — для улучшения функции печени.

Для приготовления лечебной смеси надо взять 3 части красной свеклы, по 1 части моркови и корня сельдерея, немного редьки и небольшую, величиной с куриное яйцо, картофелину. На 300 г свеклы, например, потребуется по 100 г моркови и сельдерея и около 30 г редьки. Картофель включать в овощную смесь необязательно, однако при раке печени он очень нужен.
Овощи надо пропустить через соковыжималку, полученный сок процедить через тонкое чайное ситечко или через материю, чтобы окончательно очистить его от волокон, которые, во-первых, плохо уссваиваются, а во-вторых, служат питанием для раковой опухоли.
Количество выпиваемой во время лечения смеси соков регулируется чувством голода, но оно не должно превышать пол-литра в день. Причем чем меньше сока вы выпьете, тем лучше. Минимальное количество, которое необходимо для поддержания сил, — от 1/8 до 1/4 л В день.
Чтобы привыкнуть к смеси, ее можно начать пить за несколько дней до начала лечения по четверти литра в день.
Настои и отвары
Отвар шалфея
1-2 ч. ложки травы заливают 1/2 л воды И кипятят 3 минуты, чтобы испарились эфирные масла и в раствор вышли важные ферменты, жизненно необходимые для желез, спинного мозга и межпозвоночных хрящей.
После трехминутного кипячения отвар шалфея процеживают и добавляют в него зверобой продырявленный, мяту перечную, мелиссу. Все это настаивается еще 10 минут.

Почечный чай
Рекомендуется такой сбор:
полевой хвощ — 15 г,
крапива — 10 г (лучше весенняя),
спорыш — 8 г,
зверобой — 6 г.
Этого количества хватает примерно на три недели.
Щепотку сбора заливают чашкой горячей воды и настаивают 10 минут, затем процеживают. Отцеженный остаток сбора повторно заливают 2 чашками горячей воды и кипятят 10 минут, затем процеживают и смешивают с полученным ранее настоем.
Почечный чай пьют холодным по чашке утром (натощак), перед обеедом и вечером перед сном в течеение трех недель. Затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

Настой красной герани
Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев настаивают 10 минут в чашке горячей воды. Эту дозу выпивают в течение дня мелкими глотками. Настой герани можно пить при всех видах рака.
Из всех настоев самым действенным я считаю настой шалфея. Это прекрасное лечебное и профилактическое средство. Его можно пить всю жизнь.
Почечный чай полезно пить при любых заболеваниях, в особенности при воспалительных процессах и перед операциями. В качестве профилактики можно проводить 3-4 раза в год трехнедельные курсы оздоровления почечным чаем с обязательным перерывом между курсами.
Наряду с моим почечным чаем можно использовать также обычный урологический или почечный сбор, но готовить настой следует только по моему рецепту.

Как проводить лечение

Тот, кто правильно проводит курс лечения, теряет в весе немного. Проводить его надо так.
Рано утром медленно выпивают полчашки холодного почечного чая.
Через полчаса-час — 1-2 чашки теплого настоя шалфея со зверобоем, перечной мятой и мелиссой. Еще через час — маленький глоточек овощного сока, предварительно подержав его во рту. Через 15-30 минут делают еще глоточек сока. В первой половине дня можно сделать 10-15 глотков сока. Но пить сок надо только тогда, когда есть желание. Если такого желания не возникает, пить сок не следует. В промежутках между приемами сока пьют настой шалфея, однако теперь его надо пить холодным и столько, сколько хочется. Кстати, все настои во время соколечения пьют 6ез сахара. В середине дня и вечером перед отходом ко сну опять выпивают половину чашки почечного чая. Во второй половине дня требуется, как правило, лишь маленький глоточек сока.
Помните: нельзя пить один овощной СОК! Его можно употреблять лишь вместе с перечисленными настоями трав, причем пить его следует по глотку предварительно подержав во рту, чтобы насытить слюной и тем самым облегчить работу пищеварительных органов.
Совершенно необходимо также выпивать в течение дня одну чашку холодного настоя герани.
В течение курса лечения постельный режим соблюдать не нужно. Напротив, следует, по возможности, работать, чтобы отвлекаться от мыслей о еде и болезни.
В результате соколечения кровеносная система становится настолько активной, что все более или менее пригодное для питания целиком впитывается из кишечника. Поэтому может случиться, что несколько дней стула не будет. Никакими неприятностями это вам не грозит, но следить за своевременным очищением кишечника нужно.
Если запоры причиняют вам беспокойство, можно делать клизмы с ромашковым настоем, или пить легкий слабительный чай, или ввести в прямую кишку немного твердого масла.
Наряду с почечным и шалфейным чаем при некоторых видах рака необходимо дополнительно пить настои других трав.
При опухоли мозга. Пить холодный настой мелиссы (золотой, или лимонной, или их смесь) — однуудве чашки в течение дня. Настаивать щепотку травы в чашке горячей воды 10 минут.
При раке груди, яичников и матки. Пить холодный настой смеси манжетки с желтой и белой ясноткой — одну чашку в течение дня. Щепотку манжетки с добавлением маленькой щепотки яснотки настаивают в чашке горячей воды 10 минут.
При раке нёба, губы, языка, миндалин и гортани. Рекомендуется отвар бедренца. Для приготовления отвара чайную ложку корня бедренца заливают стаканом воды и кипятят 3 минуты,.
Этот отвар пьют в течение всего курса лечения, то есть 42 дня. Делают это так. Берут в рот столовую ложку отвара и полощут им рот или горло, а затем выплевывают. Со второй ложкой настоя поступают таким же образом. Третьей столовой ложкой отвара также полощут рот или горло, но после полоскания отвар не выплевывают, а проглатывают. В течение дня эту процедуру надо делать несколько раз, желательно почаще.
При раке кожи. При величине пораженного места от 1/2 до 1 см в поперечнике его смазывают несколько раз в день свежим соком чистотела. При большей площади поражения соком смазывают лишь самый край больного участка и кожу вокруг него.
Зимой вместо сока можно использовать настой чистотела. Для приготовления настоя щепотку чистотела заливают чашкой горячей воды и настаивают 10 минут. Употребляют настой чуть теплым.
Предупреждаю: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы сок или отвар чистотела попал на открытую рану!
При саркоме кости, раке и туберкулезе легких. Пить настой смеси подорожника большого и ланцетовидного, медуницы, будры, коровяка с добавлением фенхеля. Смесь трав настаивают в горячей воде 1 О минут. Из приведенных трав не обязательно все должны присутствовать в сборе. Этот настой можно пить без ограничения: чем больше — тем лучше. При туберкулезе легких следует дополнительно принимать по 1 ч. ложке семян подорожника в день, запивая их водой или травяным настоем.
При раке печени. Пить холодный или теплый отвар картофельной кожуры — 2 чашки в течение дня. Для приготовления отвара пригоршню сырой картофельной кожуры кипятить в 2 стаканах воды 2-4 минуты. Если вам понравится этот отвар, значит, печень в нем нуждается. Если же его вкус вам неприятен, тогда пить его не надо.
При раке печени полезно делать компрессы из листьев капусты. Делается он следующим образом. Три капустных листа промывают в теплой воде (лучше всего брать верхние листья). Затем их мнут скалкой, чтобы стали мягкими и дали сок.
Шерстяное одеяло складывают таким образом, чтобы его ширина была около 50 сантиметров. На него кладут кусок холщовой материи шириной 25-30 см, а поверх него еще один, с раздавленными капустными листьями: два листа рядом и один сверху. Внутренняя сторона листьев вместе с материей прикладывается к печени, а затем все это крепко обматывается холщовым полотном и поверх него шерстяным одеялом.
Компресс надо хорошо закрепить, так как его оставляют на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу под ним моют теплой водой, насухо вытирают и смазывают 1-2 ч. ложками подогретого масла — просто оливкового или оливкового, смешанного с маслом зверобоя, а затем на несколько минут укутывают теплой тканью.
При раке желудка. Пить холодный настой полыни или золототысячника — одну чашку в течение дня. Маленькую щепотку травы настаивать в стакане горячей воды только 3 секунды.
При раке селезенки и поджелудочной железы. Пить настой полыни — по чашке в день. Первые 5-6 дней маленькую щепотку полыни настаивать в горячей воде 10 минут. А затем не больше 3 минут.
При раке простаты и раке яичников. Пить холодный настой мелкоцветного кипрея — 2 чашки в течение дня. Щепотку травы настаивают в чашке горячей воды 10 минут.
Дополнительные рекомендации
При тяжелых злокачественных заболеваниях лучше самому готовить соки из экологически чистых овощей.
Не пейте соки или настои против желания. Лучше один день обойтись без них.
Во время лечения можно съедать 1-2 тарелки лукового супа. Именно супа, а не лука. Я советовал это тем, кому было трудно выдержать соколечение из-за слабости. Если же в супе нет потребности, тогда можно или совсем обойтись без него, или только в середине дня съедать одну тарелку супа.
Так как луковый суп идет на пользу здоровью, я советую его всем больным раком. Таким образом, во время проведения ПК больной не будет страдать ни от жажды, ни от голода.
Приготовление лукового супа
Луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, потушить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить пол-литра холодной воды и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Потом добавить любой овощной бульон и хорошо перемешать, после чего бульон процедить. Употреблять можно только прозрачный суп без лука.
Обращаю особое внимание на то, что при раке печени и раке желчного пузыря нельзя съедать тарелку лукового супа за один раз. Лучше всего каждый час есть примерно по 10 ст. ложек.
Для поддержания сердечной деятельности следует принимать с утра от 20 до 40 капель (в зависимости от веса) настойки боярышника.
Диабетики, больные раком, должны продолжать принимать инсулин.
В промежутках между приемами лечебной смеси соков можно пить фруктовые соки — апельсиновый, грейпфрутовый, сок черной смородины, черешни, но маленькими порциями в течение дня или смешивая их с настоями трав для улучшения вкуса. Нельзя смешивать фруктовые соки с овощными.

Следите за своим состоянием

Например, определите, когда вы лучше переносите овощной сок — в первой половине дня или во второй — и старайтесь пить сок в то время суток, когда он усваивается лучше всего.
Обращаю внимание на то, что во время химио- и радиотерапии применение ПК неэффективно.
Сразу после операции проводить ПК не следует.
Нужно подождать от двух до пяти месяцев, пока организм не окрепнет. В этот период я бы порекомендовал принимать от 1/6 до 1/8 л овощного сока в день. Есть надо преимущественно слизистые и овощные супы, овощи, злаки и бобы, иногда можно съесть немного курицы или телятины.
Курение противопоказано всем больным. Если вы не смогли отказаться от этой вредной привычки, сделайте это сейчас, иначе соколечение вам не поможет.
Рудольф Бройс
Австрия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *