Добавки нет

Содержание

Пищевые добавки | Плюсы и минусы

Там всегда была серая зона, насколько пищевые добавки обеспокоены. Подавляющее большинство людей, как известно, чтобы извлечь выгоду из этих добавок в то время как часть нас перенесли вредное воздействие него слишком. Неправильное использование пищевых добавок может привести к рискам для тела.

тем не мение, Есть определенные вещи, о которых каждый должен знать, когда речь идет об использовании пищевых добавок.. Ваше личное состояние здоровья, ваши пищевые привычки, и ваш образ жизни очень важно и необходимо принимать во внимание при принятии решения, что пищевые добавки принимать.

Также, витамины и минералы весьма широко распространены в нашем рационе в одиночку. Помимо некоторых витаминов, большая часть этого питания представляется нам в виде самой нашей диеты. тем не мение, когда наш рацион дотягивает этих витаминов и минералов, рекомендуются обратиться к пищевым добавкам, чтобы заполнить пустоту необходимого питания.

Прежде чем мы углубимся в детали использования пищевых добавок, давайте понять, почему они важны, и что вы должны отдавать предпочтение при общих условиях.

  • Профессиональные рекомендации является наиболее важным, прежде чем подвергать ваше тело любого рода синтетических или органических добавок.

Так, убедитесь, что вы обратитесь к врачу и быть полностью осведомлены о ваших медицинских условий, когда вы начинаете дополняющий ваш рацион с витаминами и минералами. Другим наиболее важным аспектом, чтобы иметь в виду, чтобы избежать передозировка жирорастворимых витаминов. Невозможно передозировать водорастворимые витамины, такие как В и С, но жирорастворимые витамины создают определенные риски с избыточным потреблением.

Пользуются Пищевые добавки Рекомендуются более регулярное питание?

С одной стороны, были некоторые бренды и компании изо всех сил пытаются предоставить своим клиентам только лучшее питание, другие только доить деньги во имя здоровья и фитнеса.

Пищевые добавки, такие как витамины и минералы из известных и надежных компаний, как известно, благотворно влияют на людей, в улучшении их иммунитет и хорошее здоровье. Было сказано, что, некоторые люди даже пали жертвы противозаконных некоторые другие компании, что позволяет их здоровью страдать в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому, пищевые добавки, особенно синтетические ингредиенты, включая неорганические, никогда не рекомендуется более, что в природе пищи. Но иногда, один не в состоянии съесть определенные продукты или потреблять блюда, которые их тела требуют питания от.

аллергии, болезнь, медицинские условия, такие как хронические заболевания, и привычки образа жизни могут заставить вас держаться подальше от определенных приемов пищи. Также, во время беременности, менопауза, роды, лактация, и бодибилдинг, один, возможно, потребуется больше энергии, которая дарована только диета.

При обоих этих обстоятельствах, используя пищевые добавки, как мультивитамины и минералы, такие как кальций и железо весьма рекомендуется, и рекомендуется. Это никогда не хорошо, чтобы держать свое тело лишенной питании требует особенно когда она кладется под напряжением в условиях, как старость, беременность, роды, и бодибилдинг.

Влияет ли Veganism какие питательные вещества вы можете потреблять?

Будучи веганом также удерживает ваше тело от потребления некоторых важных питательных веществ, таких как омега 3 жирные кислоты и витамин А. Животное печень и жирная рыба являются большими источниками витаминов и минералов, которые вегетарианцы не могут воспользоваться. В своих растущих лет, дети выполняют гораздо лучше, если они помещены на витаминные и минеральные добавки.

При каких обстоятельствах Использование пищевых добавок мудрая вариант?

Правда, что витаминные и минеральные добавки не могут быть лучшим вариантом для рассмотрения более источников питания, но иногда некоторые ситуации требуют использования пищевых добавок. Вот некоторые:

  • Старость:

Люди выше 65 лет более склонны к расстройствам и приобретенных заболеваний, несмотря на здоровый образ жизни и иметь здоровые привычки питания. оппортунистические инфекции, потеря зубов, и перепады настроения затрудняют иметь сбалансированную диету. Врачи рекомендуют витамины и минеральные добавки для пожилых людей, чтобы помочь им идти в ногу со своими диетическими требованиями.

  • Беременность и лактация:

Ожидают или кормящая женщина практически обеспечение двух тел вместо одного. тем не мение, нельзя потреблять в два раза больше пищи. В этом случае, витамины и минералы добавки являются наиболее важными и основными из них, которые весьма рекомендуется для каждой женщины и ее нерожденного или маленького ребенка.

  • Дети в своих растущих лет:

Витамины как A, D, Е, К, В, С, и минералы, такие как кальций, селен, и лосось омега рыбий жир добавки являются одними из самых популярных и высоко рекомендованных данных для детей. Это помогает в их росте и развитие лет, чтобы заложить здоровую основу для их взрослых лет. Он даже предотвращает дефицит этих незаменимых питательных веществ, так как большинство детей придирчивых едоков.

  • Veganism и вегетарианство:

Люди, которые только получающие питание из растительных источников, скорее всего, будет с дефицитом питательных веществ, происходящих только в продуктах животного происхождения, как мясо и птица. Добавки витамина B12 и D и минералы, такие как цинк и железо рекомендуются для веганы.

  • недостаток питательных веществ:

Если человек уже страдает от дефицита определенного питательного вещества, как витамин А или D или C, или минералы, такие как железо и кальций. Они обязаны полагаться на добавки для удовлетворения своих потребностей в питании.

  • Образ жизни эффекты:

Для кого-то тратит большую часть своего времени в помещении, скорее всего, они могут стать жертвой дефицит витамина D. также, обратить внимание на то, как ваш образ жизни влияет на ваше здоровье и устранить ее соответствующим образом с помощью витаминных и минеральных добавок.

  • Болезни и аллергии:

Аллергии и болезнь могут причинить вам устранить определенные продукты из своего рациона в целом. Это может привести к долгосрочному дефициту этого конкретного питательного вещества. Единственной альтернативой для предотвращения пагубных последствий нарушений, связанных с недостаточностью является использование пищевых добавок.

Например, если у вас аллергия на шпинат или условия, такие как камни в почках советуют вам против употребления шпината, это лучше рассмотреть витаминные и минеральные добавки, чтобы восполнить его.

  • Бодибилдинг:

Люди, которые в разработке, силовые тренировки, и бодибилдинг необходимо дополнить их рацион с добавлением питательных веществ, как кальций, белок, карбюраторы, витамины, и минералы. Это физически не возможно потреблять большое количество пищи для удовлетворения этих требований для построения сухой мышечной массы. следовательно, добавки играют важную роль в этом отношении.

  • Повышение иммунитета:

Для людей, которые довольно слабы и становятся жертвой оппортунистических инфекций довольно легко дают регулярные дозы витаминных добавок. Витамин C работает как антиоксидант, тем самым повышая иммунитет и общую прочность корпуса в долгосрочной перспективе.

Плюсах и минусах потребляющих витаминов и минеральных добавок?

Каждый аспект питания имеет некоторые преимущества и недостатки в ней. Давайте посмотрим на то, что являются вероятными плюсы и минусы потребления витаминов и минеральных пищевых добавок, в отличие от потребления их природные и органические производные продукты питания.

ПРОФИ:

  • Они помогают в борьбе с каким-либо дефицитом питательных веществ, что ваше тело может быть обращенным
  • Multi-витамины быстрый и надежный источник энергии, без необходимости потреблять пищу
  • Повышает сохранение данных в памяти и концентрации мощности
  • Повышает иммунитет и способствует хорошему общему состоянию здоровья
  • Это лучший вариант для дополнения потребностей в питании придирчивого едока

МИНУСЫ:

  • Наши тела привыкают к потреблению поливитаминов на природные источники пищи в течение определенного периода времени.
  • Имея поливитамины регулярно может привести к передозировке жирорастворимых витаминов, таких как A, D, Е, и K, что приводит к плохому последствий в долгосрочной перспективе.
  • Добавки, такие как вызывает отложение кальция в почках, приводящих к камням в почках или желчных пузырь расстройства с течением времени.
  • Некоторые добавки содержат вредные химические вещества и добавки, которые могут принимать сказываются на здоровье других жизненно важных органов в организме.
  • Там нет никакой гарантии, что ваши мульти-витаминные добавки будут функционировать в вашем теле в соответствии с вашими ожиданиями. Вы можете или не можете достичь желаемых результатов даже после соответствующих доз.

Было сказано, что, эти минусы с мульти-витамины и минеральные добавки могут быть вылечены, если принять необходимые меры. Убедитесь в том, что бренд дополнения вы используете имеет хорошую репутацию, и что ее ингредиенты строго одобрены FDA.

Дополнительно, это будет лучше, если вы идете дальше и выбрать те добавки, которые имеют только органические и натуральные компоненты, перечисленные в качестве их ингредиентов. наконец, потребляют ваши добавки в необходимых количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Как может вас потребление витаминов и минералов в вашем рационе?

Если вы хотите, чтобы избежать принятия в пищевых добавках, лучшим вариантом является прибегнуть к улучшению вашей диеты. Убедитесь, что вы делаете сознательные усилия в правильном направлении, чтобы сохранить доливки количества питательных веществ в вашем рационе.

Вот некоторые продукты питания, вы должны включить в свой рацион, чтобы дополнять ваши потребности в витаминах и минералах:

  • Зеленые листовые овощи являются отличным источником минералов, таких как железо и кальций. Брокколи, шпинат, салат, и кале довольно популярными. Ты можешь готовить, кипятить, сделать салат из этих овощей, или иметь его в качестве стороны к потреблению.

  • Свежие фрукты и овощи, цветные тоже являются отличным источником антиоксидантов, как витамин С, который хорош для ваших волос, кожа, и ногти. Он даже повышает иммунитет при регулярном использовании.

  • Продукты животного происхождения, такие как сыр, мясо, рыба, домашняя птица, и яйца довольно богаты минералами, такими как селен, цинк, и кальций необходимы в дополнение к остальной части вашего потребления питательных веществ.

  • орешки, хлопья, бобовые культуры, импульсы, зерна, цельные продукты работают в том же отношении, обеспечивая столь необходимое питание, как витамины и минералы, в вашем ежедневном сбалансированном рационе..

Большинство из этих продуктов питания, даже большое на предоставление Вам с питанием от микроэлементов и минералов, таких как йод и фтор. Несмотря на то, что они довольно широко распространены в нашем рационе и укрепленные в обработанных пищевых продуктах также, важно постоянно отслеживать его потребления.

Соль теперь строго обогащенный йод, чтобы помочь обуздать вредные последствия зоба, дефицит йода. Фтор, необходимо для хорошего здоровья зубов, находится в зубной пасте. Это гарантирует, что дефицит не происходит, но это лучше, если вы берете должные шаги в вашей власти, дополняя свой рацион микроэлементов, чтобы избежать такого развития событий в долгосрочной перспективе.

В заключение:

Говоря о витаминах, полезные ископаемые, и добавки, тема еще обсуждается. тем не мение, огромное большинство научных исследователей и медицинских работников рекомендует использовать пищу и природные источники в качестве источника любого типа питания, что ваше тело нуждается. Ваша пища работает как волшебство для вашего тела.

Лучший способ убедиться, что это происходит, чтобы иметь хорошо сбалансированную диету, полностью полный витаминов и минералов. яйца, зеленые листовые овощи, орешки, бобовые культуры, импульсы, все продукты, и зерно в рекомендуемых правильном количестве каждый день, только то, что вам нужно выполнить ваши диетические потребности в витаминах и минералах.

Если вы этого не сделаете, и вы по-прежнему хотите использовать пищевые добавки, потребляют в пределах с довольно острым глазом на каждой дозе. Соблюдайте особую осторожность, особенно жирорастворимых витаминов, так как вы не хотите, чтобы нести ответственность за последствия его передозировки.

Никогда не забывайте проконсультироваться с врачом перед употреблением каких-либо добавок, особенно если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний. заболевания почек, жирная печень, сердечно-сосудистые заболевания, хорошее здоровье, Синдром воспалительного заболевания кишечника, остеоартрит, желчный пузырь расстройство, гипертония, высокое кровяное давление, или любое воспаление нуждается в особом уходе и лечении, прежде чем использовать какие-либо биологически активные добавки в долгосрочной перспективе.

Так, да, поливитаминные добавки являются хорошим вариантом для рассмотрения, но это разумно поговорить с вашим диетолог и сначала врач, чтобы увидеть, что подходит для вашего здоровья.

Уже давно известно, что пищевые добавки предназначены не только для бодибилдеров. Протеин могут принимать не только спортсмены, а коллаген имеет намного больше преимуществ, чем просто защита суставов. Давайте рассмотрим, какие из множества пищевых добавок подходят для представительниц слабого пола и почему.

Пищевые добавки для женщин

Если тренажерный зал – ваш второй дом, и вы не можете представить себе ни дня без тренировок, тогда вам обязательно нужновосполнить запаснеобходимыхвеществв организме. Какие пищевые добавки важны для активных спортсменок?

Протеин

Протеин является одной из наиболее важных пищевых добавок, так как он поддерживает рост и регенерацию мышц. Тем не менее, посмотрите на некоторые причины, почему женщины также должны принимать протеин. Протеин:

  • способствует похудению

Было показано, что при оптимальном потреблении белка, количество сожженных калорий увеличивается по сравнению с рационом с низким содержанием белка. Белок способствует росту мышц, и чем больше у вас мышц, тем быстрее сжигаются калории. Кроме того, потребление белка усиливает чувство сытости. Поэтому очень вероятно, что благодаря белку вы сможете избежать ночного похода к холодильнику.

  • помогает сформировать фигуру

Мышцы преимущественно состоят из белка, поэтому важно восполнять его запасы после тренировки. Протеиновый порошок обычно содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому он поможет вам укрепить и восстановить мышцы. Эти факторы в сочетании с тренировками помогут вам сформировать фигуру своей мечты.

Вы также можете найти протеин для женщин на рынке. В основном это сывороточный белок, обогащенный добавками, которые оказывают положительное влияние на женский организм. Некоторые содержат L-карнитин для более эффективного жиросжигания, другие дополнены витаминами и минералами, важными для женского организма. Протеин для женщин станет вашей любимой пищевой добавкой. Чтобы узнать больше о женском протеине, см. статью Протеин для женщин и его эффекты, польза и дозировка

Аминокислоты и BCAA

Другим продуктом, который не должен пропустить ни одна активная женщина, является пищевая добавка в виде аминокислот и BCAA. Аминокислоты являются основным строительным блоком всех живых организмов. Существует 2 вида аминокислот – заменимые, их 11 иони в основном присутствуют в нашем организме, а такженезаменимые, которых 9, и нам необходимо восполнять их запас в организме с помощью пищи или пищевых добавок.

Незаменимые аминокислоты лейцин, валин и изолейцин также обозначаются как аминокислоты с разветвленной цепью или BCAA. Это самые важные «ингредиенты” в синтезе белка и регенерации мышечной ткани. Они помогут достичь целей в фитнесе, восстановить напряженные мышцы и окажут им заслуженную защиту. Как начать? Попробуйте принимать эти аминокислоты в форме диетических или пищевых добавок, таких как растворимые аминокислоты и напитки BCAA. Нет ничего хуже крепатуры и усталости после тренировки, правда же?

Жиросжигатели

Вы ходите в спортзал только потому, что хотите убрать жир? Именно поэтому, не стоит забывать и о жиросжигателях, которые эффективно помогают расщеплять жиры в организме. Одним из наиболее распространенных жиросжигателей является L-карнитин, натуральный жиросжигатель, который буквально уничтожает жир и помогает повысить производительность упражнений.

Многокомпонентные жиросжигатели для женщин, такие как BeastBurn, также популярны. Он содержит L-карнитин, витамины и минералы, подходящие для женского организма, и другие вещества, такие как зеленый кофе и зеленый чай.

Экстракт зеленого чая сам по себе является отличным источником антиоксидантов и эффективной поддержкой при жиросжигании. Было доказано, что как катехины, так и кофеин в зеленом чае помогают регулировать гормоны, которые могут увеличить термогенез. Вы можете прочитать больше о зеленом чае в статье 8 положительных эффектов зеленого чая на здоровье спортсменов

Витамины и минералы полезны для женского организма

Витамины и минералы являются необходимыми микроэлементами, которые способствуют крепкому здоровью и помогают при некоторыхпроблемах со здоровьем и эстетикой. Какие витамины и минералы следует принимать ежедневно?

Витамин C

Да, витамин С действительно благотворно влияет на женский организм. В дополнение к поддержанию функции нервной и иммунной систем и стимуляции выработки коллагена, он также является одним из наиболее эффективных питательных веществ, способствующих росту и укреплению волос и ногтей. Витамин С выводится с мочой через несколько часов, поэтому его следует ежедневно пополнять. Кроме того, эксперты утверждают, что витамин С может задерживать симптомы старения из-за повреждения свободными радикалами

Витамин E

Знаете ли вы, что кожа является крупнейшим органом человеческого тела? Вот почему необходимо позаботиться о ее защите и питании. Тем не менее, каждая женщина хочет иметьувлажненную кожубез неприятных прыщей и признаков старения.

Витамин Е, который способствует здоровью кожи, а также иммунной системе и функциям клеток, может помочь в решении этих эстетических проблем. Это антиоксидант, эффективный в борьбе со свободными радикалами, который также может быть полезен для уменьшения повреждения кожи ультрафиолетовым излучением. Если вам нужна гладкая и беспроблемная кожа, не стоит пренебрегать приемом витамина Е с помощью добавок или препаратов, содержащих его.

Витамины группы B

Почему витамины группы В важны? Они не только поддерживают здоровую иммунную систему, но и являются отличным источником энергии, который необходим каждой активной женщине. Ваша витаминная добавка должна включать:

  • Витамин B1 (тиамин) помогает организму усваивать жиры и вырабатывать энергию
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует поддержанию здоровой кожи и снятию усталости
  • Витамин B3 (ниацин) уменьшает усталость
  • витамин B7 (биотин) поддерживает здоровье волос и кожи

Кальций

Знаете ли вы, что женщины подвергаются более высокому риску остеопороза? Это связано с тем, что у женщин кости меньше и слабее, чем у мужчин. Исходя из этих факторов риска, все женщины должны интересоваться, получают ли они достаточно кальция.

Более 99% кальция в организме сконцентрировано в костях и зубах. Он используется в крови для передачи нервных сигналов и для расширения мышц и кровеносных сосудов. Это так важно, что если вы не будете принимать достаточное количество кальция, ваш организм начнет выводить кальций из костей и зубов. Поэтому его регулярное пополнение служит профилактикой. Одно из исследований также показало, что прием 500 мг кальция в день значительно снижает тревогу, связанную с ПМС, перепады настроения, вздутие живота и депрессию.

Цинк

Цинк является минералом, который помогает иммунной системе и обмену веществ функционировать должным образом. Кроме того, он известен своим благотворным воздействием на кожу и поэтому часто используется для лечения прыщей, воспалений, экземы и различных кожных заболеваний. Его можно найти во многих косметических продуктах для женщин.

Но знаете ли вы, что одним из проявлений дефицита цинка является выпадение волос? Хрупкие и ломкие ногти являются еще одним симптомом, так как цинк играет важную роль в восстановлении ногтевого ложа. Кроме того, его благотворное влияние на иммунитет делает его отличной профилактикой от гриппа. Вот почему его также добавляют, например, в назальные спреи.

Железо

Железо используется для производства гемоглобина и миоглобина, двух белков, используемых для траспорта кислорода. Именно их не хватает некоторым женщинам, особенно во время менструального цикла и беременности. Женщины в возрасте от 20 до 30 лет с регулярными и тяжелыми менструациями подвержены большему риску дефицита железа, что может вызвать анемию. Это происходит, когда у вас снижается уровень гемоглобина в ваших эритроцитах. Симптомы анемии включают усталость, слабость и одышку.

Дефицит железа в организме активных спортсменок может привести к выработке небольшого количества энергии. Если у женщины низкая доля железа в организме, ее организм не вырабатывает гемоглобин, поэтому перенос кислорода в организме уменьшается. Ежемесячная кровопотеря, связанная с недостаточным потреблением железа, увеличивает вероятность этого дефицита. Помимо всего прочего, железо также используется для пополнения энергии, поддержки более высоких результатов в тренажерном зале и важно для развития жизненно важных функций нерожденного ребенка. Беременные женщины не должны недооценивать употребление железа.

Мультивитамин

Все витамины и минералы, которые мы упоминали, можно легко найти в мультивитаминных добавках. Они обычно содержат все необходимые питательные вещества в оптимальной суточной дозе. Сегодня на рынке вы также найдете специальные мультивитамины для женщин, которые содержат необходимые витамины и минералы, а также различные питательные вещества. Например, в мультивитамине VitaPink вы найдете, помимо комплекса витаминов и минералов, экстракт зеленого чая и имбиря, гиалуроновую кислоту и экстракт ягод Асаи. Имбирь помогает контролировать вес тела, а ягоды асаи способствуют снижению веса и уровня холестерина. Одна капсула содержит все для здоровья, жизненной силы, красоты и достижения ваших целей в фитнесе.

Омега-3-жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль во многих метаболических процессах. Они поддерживают оптимальный уровень холестерина и здоровое сердце. Организм не может создать их сам по себе, поэтому вы должны принимать омега-3 с помощью пищи или пищевых добавок. Они обычно содержатся в таких продуктах, как рыба, грецкие орехи и семена льна.

Омега-3 уменьшает боль, связанную с ПМС. Кроме того, они способствуют здоровью глаз и играют важную роль в здоровом развитии ребенка во время беременности. Также было показано, что действие омега-жирных кислот уменьшает депрессию и психические расстройства. Чтобы узнать больше о жирных кислотах омега-3, прочитайте статью Омега-3 жирные кислоты: Употребляете ли вы их в достаточном количестве и правильном соотношении с омега-6?.

Коллаген и комплексы для суставов и связок

Признайтесь, кто из вас еще не слышал о благотворном влиянии коллагена? Коллаген является компонентом соединительных тканей, которые составляют сухожилия, связки, кожу и мышцы. Посмотрите несколько причин, почему коллаген должен бытьmust have добавкой для каждой женщины:

  1. Его роль в качестве дополнения заключается в облегчении боли в суставах. Коллаген обеспечивает необходимые вещества, которые восстанавливают суставные ложа и хрящи. Не следует забывать, что мы напрягаем наши суставы почти каждый день, даже когда сидим на работе. Кости формируются не только из кальция, но и из коллагена, особенно в хрящах и суставах. Чтобы снизить риск развития остеопороза, не следует исключать коллаген из своего рациона.
  2. Исследования также показали влияние коллагена на рост и укрепление волос и ногтей.
  3. Коллаген играет роль в укреплении упругости кожи, а также может способствовать ее упругости и увлажнению. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и появлению морщин. Принимая коллаген, вы можете задержать эти процессы.

Помог ли наш гайд по пищевым добавкам для женщин решить, какая из них подходит именно вам? Мы искренне верим что да. Если вам понравилась статья, обязательно поддержите ее лайком и поделитесь с друзьями.

Alana Biggers, MD – 12 Signs of Low Testosterone – https://www.healthline.com/health/low-testosterone/warning-signs

Neil Osterweil – The Benefits of Protein – https://www.webmd.com/men/features/benefits-protein#1

Rachael Link, MS, RD – The 14 Best Ways to Burn Fat Fast – https://www.healthline.com/nutrition/best-ways-to-burn-fat

L-carnitie – https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1026/l-carnitine

Deborah Weatherspoon, PhD, RN, CRNA – The Benefits of Vitamin E – https://www.healthline.com/health/all-about-vitamin-e

Kass-Wolff JH1. – Calcium in women: healthy bones and much more. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14971550

Jillian Kubala, MS, RD – Zinc: Everything You Need to Know – https://www.healthline.com/nutrition/zinc

Kamal Patel – Iron – https://examine.com/supplements/iron/

INDI – Women and Iron – https://www.indi.ie/fact-sheets/fact-sheets-on-women-s-health/546-women-and-iron.html

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Пищевые добавки — специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

— получение вкуса или аромата;

— придание цвета;

— формирование консистенции;

— увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с — маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 — краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 — аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке — например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е» – это игнорирование потребностей своего организма.

Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

27

ВВЕДЕНИЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:

1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

2. сохранение природных качеств пищевого продукта;

3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);

— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».

Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления.

Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать но могут также определяться в виде не удаляемых остатков.

Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:

— современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;

— быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;

— создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

— совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения

определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она

может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного

функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

-Е100-Е182-красители;
— Е200 и далее — консерванты;

— ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);

— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

— Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;

— ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;

— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

— Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

— Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

Применение ПД ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) — предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) — допустимая суточная доза и ДСП (мг/сут) — допустимое суточное потребление — величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела — 60 кг.

Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. с. не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.

Международный опыт организации и проведения, системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». Согласно Закону Российской Федерации (РФ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.

Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.

Необходимо отметить, что в последнее время появилось большое число комплексных пищевых добавок. Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, и некоторые виды пищевого сырья: мука, сахар, крахмал, белок, специи и т. д. Такие смеси не являются пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия. Особенно широкое распространение они получили в технологии хлебопечения, при производстве мучных кондитерских изделий, в мясной промышленности. Иногда в эту группу включают вспомогательные материалы технологического характера.

За последние десятилетия в мире технологий и ассортимента пищевых продуктов произошли громадные изменения. Они не только отразились на традиционных, апробированных временем технологиях и привычных продуктах, но также привели к появлению новых групп продуктов питания с новым составом и свойствами, к упрощению технологии и сокращению производственного цикла, выразились в принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.

Использование большой группы пищевых добавок, получивших условное понятие «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из актуальных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:

— ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);

— регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.)

— предотвращения комкования и сглаживания продукта;

— улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.);

— улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);

— совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);

— решения самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.

Выделение из общего числа пищевых добавок самостоятельной группы технологических добавок является в достаточной степени условным, так как в отдельных случаях без них невозможен сам технологический процесс. Примерами таковых являются экстрагирующие вещества и катализаторы гидрирования жиров, которые по существу являются вспо­могательными материалами. Они не совершенствуют технологический процесс, а осуществляют его, делают его возможным. Некоторые технологические добавки рассматриваются в других подклассах пищевых добавок, многие из них влияют на ход технологического процесса, эффективность использования сырья и качество готовых продуктов. Необходимо напомнить, что классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и большая часть технологических добавок ими обладает. Изучение комплексных пищевых добавок, а также вспомогательных материалов — это задача специальных курсов и дисциплин, в которых рассматриваются вопросы конкретных технологий. В настоящей главе учебника мы остановимся только на общих подходах к подбору технологических добавок.

О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, применение высокого коэффициента безопасности гарантируют, что использование пищевой добавки, при соблюдении уровня се потребления, не представляет опасности для здоровья человека.

Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП). Растет число комбинированных пищевых добавок, пищевых улучшителей, содержащих пищевые, биологически активные добавки (БАД) и другие компоненты. Постепенно создатели пищевых добавок становятся и разработчиками технологии их внедрения.

В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).

Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов представлены в таблице.

Таблица. Пищевые добавки запрещенные в России.

Код

Пищевая добавка

Технологические функции

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Краситель

Е240

Формальдегид

Консервант

Е940а

Бромат калия

Улучшитель муки и хлеба

Е940б

Бромат кальция

Улучшитель муки и хлеба

ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые красители

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, полому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. Н то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов (из СанПиН 2.3.2.1078-01), приведен ниже:

Натуральные красители

Куркумины …………… Е100

Рибофлавины …………. Е101

Алканет, Алканин ……… Е103

Кармины, Кошениль …… Е120

Хлорофилл …………… Е140

Медные комплексы

хлорофиллов

и хлорофиллинов …… Е141

Сахарные кодеры ……… Е150

Каротины ……………. Е160

Каротиноиды …………. Е161

Красный свекольный …… Е162

Антоцианы …………… Е163

Танины пищевые ………. Е181

Красный рисовый ………. —

Минеральные красители

Уголь ………………….. Е152

Уголь древесный ………… Е153

Углекислые соли кальция …. Е170

Диоксид титана …………. Е171

Оксиды и гидроксиды железа .. Е172

Серебро…………………Е174

Золото …………………Е175

Ультрамарин ……………..—

Синтетические красители

Тартразин ……………… Е102

Желтый хинолиновый ……. Е104

Желтый 2G …………….. Е107

Желтый «солнечный закат» … Е110

Азорубин, Кармуазин …….. Е122

Понсо 4R, Пунцовый 4R ….. Е124

Красный 2G ……………. Е128

Красный очаровательный АС. . Е129

Синий патентованный V ….. Е131

Индигокармин ………….. Е132

Синий блестящий FСF …… Е133

Зеленый S ……………… Е142

Зеленый прочный FСF ……. Е143

Черный блестящий РN ……. Е151

Коричневый НТ ………… Е155

Орсейл, орсин ………….. Е182

Красные для карамели 1,2 ….—

Красный 3 ….,…………..—

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Н181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены. С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические. Наиболее широко пищевые красители применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

Натуральные (природные) красители

Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи, с чем обеспечить ею постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.

Похожие документы:

  1. Общие сведения (3)

    Документ … Физико-химические свойства грузов Общие сведения. Для лучшего понимания природы … , Соединения, содержащие металлы, Пищевые продукты. Однако даже такая … – смесь керосина, газойля с добавкой продуктов каталитического крекинга. Котельное топливо …

  2. Правила техники безопасности, санитарно-гигиенические требования. Раздел Кулинария (14 часов) Тема Общие сведения о питании (2 часа)

    Реферат … и макроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в … темы: пресное тесто, разрыхлители, добавки. Тема 35. Пельмени и вареники … оформления чертежа, рисунка (эскиза). Общие сведения о композиции: определение. Категории композиции …

  3. Беременность и роды: общие сведения

    Документ … Глава 1 Беременность и роды: общие сведения В процессе деторождения принято выделять … Обструкция дыхательных путей твердыми пищевыми массами с развитием … стран, использование адреналина в качестве добавки к местному анестетику официально разрешено …

  4. Сведения о работе с обращениями, поступившими в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области за 9 мес. 2013г по сравнению с 9 мес. 2012г

    Документ СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ, поступившими в … Заявители (сумма строк 2.1. по 2.6 равна общему количеству строки 1) 2.1. Граждане 1853 1002 … отд. видов продукции 05 о пищевых продуктах, пищевых добавках, продовольственном сырье, а также контакт….. …

  5. Общее вступление. На этом сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет собой: 3 книги, неодно

    Документ … подсознанию вначале ставите общую задачу — приступить к общему восстановлению организма в … ПО ПОВОДУ НЕБЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Различные пищевые добавки прочно вошли … Чиновники продолжают распространять лживые сведения о якобы неминуемых » …

Другие похожие документы..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *