Добром самарянине

Классическая фраза Шекспира — «Something is rotten in the state of Denmark!», только в переложении на ЭР-Телеком Холдинг в Санкт-Петербурге. Прислали на два хозяйственных спора между бывшими сотрудникам ВестКолл — ЭР-Телеком и самим АО «ЭР-Телеком Холдинг». Я знаком с одним их участников судебных разбирательств. Пообщался. Давайте разбираться, что происходит.


Для начала. В ВестКолл премия менеджеру начислялась частями по результатам: за подключение дома, за подключенных абонентов, в приведенных домах, и еще там с несколькими деталями. Сотрудник уже отработал с застройщиком, а премия еще на паузе: пока дом построят, пока ВестКолл канализацию построит и подключит к сети, пока жильцы заселятся. В это время премия начисляется по этапам, а потом капает еще где-то полгода-год, за подключенных абонентов.

Рассказывает Александр Нижегородцев:
При реорганизации ЭРТХ заключил с нами допсоглашения, в которых зафиксировал результаты работ, список домов по которым мы отработали и передали в подключение. и формулу расчета премии за них. Было написано, что работы выполнены, обязательства по премии ЭРТХ принимает. Другого способа подтвердить эти обязательства компания не предлагала. Формула и тарифы — копия из действовавшей тогда системе премирования в ВестКолле. Эти условия у меня выполнялись 3-4е месяца. В итоге, по срокам, долги остались за объекты, которые согласовали с 2016-го до мая 2018-го. Часть домов уже заселена и ЭР-Телеком подключает абонентов, часть домов еще строится с разной степенью готовности. По адресам, которые мы привели после реорганизации, спора нет.
С мая 2018 мы объясняли, переписывались, считали, слушали обещания Георгия Харченко (тогдашний директор филиала) и Рады Рогожниковой (директор по управлению персоналом Макрорегион Северо-Запад в ЭР-Телеком Холдинг) найти решение. Для них это не стандартная история, не холдинговская, и, якобы, кто-то что-то «не согласовывал». Однако, Андрей Кузяев (президент и генеральный директор ЭР-Телеком) заявлял, что все обязательства перед работниками ВестКолл по длительным проектам ЭР-Телеком выполнит и поручал разобраться. Но, видимо, в филиале все спустили на тормозах и отчитались наверх об экономии. Год мы разговоры разговаривали, отвечали на вопросы, проходили проверки, получали предложения сохранить работу и забыть о премии.
ЭР-Телеком платить премию так и не стал ни мне ни другим сотрудникам и переговоры вести отказался. В декабре 2019 мы написали досудебные претензии вместе с Зайцевой, на что получили официальные отказы и пошли в суд.
На предварительных слушаниях ЭРТХ возражает. Говорит, что договоры с УК не те, и доказательств, что работа выполнена, нет. И что положения допа к трудовому договору с этими условиями не в интересах компании и в общем-то — это была ошибка. Трудовой договор — это не нормативный акт и нормативный акт — это не договор. А если компания заплатит премию, это будет еще и дискриминация по отношению к работающим сотрудникам. Да и вообще, посчитать премию по этой формуле они теперь не могут.
По делу Веры Зайцевой суть такая же, только она еще числится в ЭРТХ — она была менеджером проектов, специализировалась на новостройках, очень результативная девушка. Знаю, что в декабре 2019, перед тем, как отпуск по уходу за ребенком у неё закончился, она поехала пообщаться: что да как. Директор HR Рада Рогожникова и юрист Н.В. Угринова предложили ей уволиться, и, конечно, без премии за работы по новостройкам. Она решила не увольняться, а пойти в суд за деньгами. Так и осталась числиться в ЭРТХ на 0,1 ставки, с окладом 3000 и тремя детьми. По статье её пока не увольняют, но не предоставив рабочего места, собирают акты о неявке.
Такая дурацкая история.
Мне удалось связаться и с Верой Зайцевой. Она скинула мне на почту своё обращение в прокуратуру:

И ответ от трудовой инспекции:

Позиция Веры тут такая: Главное, что они должны заплатить, а они-то говорят, что не должны, понимаете?
А сколько — решит суд.
Есть список адресов и предполагаемых премий за них. И ещё несколько документов по этим делам.
Судебные заседания пройдут в конце этого месяца. Послежу.

Tags: ЭР-Телеком, скандал

Забывчивый папа в американском штате Техас оставил запертым в машине годовалого ребенка. Проходившая мимо женщина не смогла остаться равнодушной. Взяв из своей машины монтировку, она разбила ветровое стекло, пролезла внутрь и открыла дверь чужого автомобиля.

«Я даже не успела подумать о том, что могу быть арестована. Я думала только о спасении ребенка», — рассказала Ангела техасскому каналу новостей KENS 5.

Отчаянная женщина изрезала себе в кровь все руки, когда пролезала сквозь пробитый в стекле лаз внутрь автомобиля. А ведь ей мог грозить суд за порчу чужого имущества и неправомерное оказание первой помощи.

Позже полиция установила, что грудной ребенок провел в припаркованной у супермаркета машине 40 минут. Свидетели происшествия говорят, что слышали, как сотрудники магазина неоднократно объявляли по громкой связи о том, что родителям ребенка нужно срочно вернуться к своей машине.

Спасенный ребенок был немедленно доставлен в местную детскую больницу Methodist Children’s Hospital.

После прохождения лечения от обезвоживания организма он будет переведен под патронаж детского реабилитационного центра Child Protective Services.

Отец ребенка был доставлен в полицейский участок. Он признался, что просто забыл о том, что оставил ребенка в машине, поэтому никакого внимания на объявления по громкоговорителю внимания не обратил. Теперь он обвиняется в совершении преступления «третьей степени» за оставление несовершеннолетнего ребенка без помощи.

В тот же полицейский участок была доставлена и Ангела Радтке. Но ее быстро отпустили по закону о «добром самаритянине», который действует в штате Техас. Суть закона в том, что пострадавший не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно.

В США родители довольно часто оставляют своих детей в запертых машинах. Только в этом году полиция зарегистрировала 27 таких случаев. В прошлом году американцы забыли а в своих авто 44 ребенка, сообщает Департамент метеорологии и изучения климата.

Начиная с 1998 года, в США погибли от удушья 600 детей. Все они были заперты на жаре в машинах собственными родителями.

Так в июле в штате Айова мама пошла на собрание в больницу, дочку оставила в мини-вене, ребенок погиб. В мае в Колорадо мама забыла 13-месячного сына в детском кресле автомобиля, малыш задохнулся. Мама все это время находилась в ресторане.

В начале сентября Джастину Россу Харрису были предъявлены обвинения в убийстве 22-месячного сына. Харрис оставил своего ребенка запертым при 30-градусной жаре в машине на целых семь часов, ребенок погиб. Если мужчина будет признан виновным, его могут приговорить к смертной казни, сообщил сайт The Daily News.

Так что вполне возможно, что «добрая техасская самаритянка» Ангеле Радтке спасла от смерти не только годовалого ребенка, но и его непутевого отца.

Иисус по-прежнему находится в окрестностях Иерусалима. К нему подходят иудеи. Кто-то хочет у него учиться, а кто-то преследует цель испытать его. Один человек, хорошо знающий Закон, спрашивает: «Учитель, что мне сделать, чтобы наследовать вечную жизнь?» (Луки 10:25).

Иисус видит, что человек задает вопрос неспроста. Возможно, он хочет, чтобы в ответ Иисус сказал что-нибудь такое, что заденет иудеев. Иисус понимает, что у человека уже есть сложившееся мнение. Поэтому, проявляя благоразумие, Иисус побуждает его самого высказаться.

Иисус спрашивает: «Что написано в Законе? Как ты понимаешь?» Этот человек изучает Божий Закон, поэтому в своем ответе он основывается на нем. Он цитирует Второзаконие 6:5 и Левит 19:18: «»Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всей силой и всем разумом» и «своего ближнего, как самого себя»» (Луки 10:26, 27). Верный ли это ответ?

«Ты правильно ответил,— говорит Иисус и добавляет: — «Поступай так, и получишь жизнь»». Но разговор на этом не заканчивается. Человек преследует цель не столько получить ответ на свой вопрос, сколько «оправдать себя». Он хочет утвердиться в своей правоте, во мнении, что он относится к другим так, как и должен. Поэтому он спрашивает: «А кто мой ближний?» (Луки 10:28, 29). Казалось бы, простой вопрос. Но за ним стоит очень многое.

По мнению иудеев, ближние — это только те, кто придерживается традиций иудаизма. Может показаться, что такой взгляд подтверждается сказанным в Левите 19:18. Иудеи даже полагают, что общаться с неиудеями «незаконно» (Деяния 10:28). Значит, этот человек и, возможно, некоторые из учеников Иисуса считают, что если они обращаются с другими иудеями по-доброму, то они праведные. Что же касается неиудеев, то с ними необязательно обходиться с добротой, поскольку они на самом деле не ближние.

Как помочь этому человеку и другим иудеям посмотреть на данный вопрос иначе? И как при этом не задеть ничьих чувств? Иисус рассказывает историю: «Один человек спускался из Иерусалима в Иерихон, и по дороге на него напали разбойники. Они раздели его, избили и ушли, оставив его едва живым. Так случилось, что по той же дороге спускался священник, но, увидев этого человека, прошел мимо по другой стороне дороги. Также и левит, дойдя до того места и увидев того человека, прошел мимо по другой стороне дороги. А один самаритянин, который путешествовал по той дороге, увидев его на своем пути, сжалился над ним» (Луки 10:30—33).

Человек, которому Иисус рассказывает эту историю, безусловно, знает, что в Иерихоне живет много священников и левитов, служащих при храме. Путь от Иерусалима до Иерихона составляет примерно 23 километра. Эта дорога бывает опасной, поскольку путников могут подстерегать разбойники. И вот священник, а затем левит видят, что другой иудей попал в беду. Не должны ли они ему помочь? Иисус говорит, что они этого не делают. Помощь пострадавшему оказывает самаритянин — человек из народа, к которому иудеи относятся с презрением (Иоанна 8:48).

Как самаритянин помог израненному иудею? Иисус продолжает: «Он подошел к нему и перевязал его раны, поливая их маслом и вином. Затем он посадил его на свое животное, привез на постоялый двор и позаботился о нем. А на следующий день, вынув два динария, он отдал их хозяину постоялого двора и сказал: «Позаботься о нем, а если истратишь больше этого, я заплачу тебе, когда вернусь»» (Луки 10:34, 35).

Рассказав эту историю, Великий Учитель спрашивает: «Как ты думаешь, кто из этих троих стал ближним тому, кто попал в руки разбойников?» Возможно, собеседнику Иисуса не хочется говорить «самаритянин», поэтому он отвечает: «Тот, кто поступил с ним милосердно». Заключительные слова Иисуса не оставляют сомнений в том, для чего он рассказал эту историю. Он призывает: «Иди и сам поступай так же» (Луки 10:36, 37).

Как великолепно учит Иисус! Если бы он просто сказал, что неиудеи — тоже ближние того человека, стал бы тот его слушать и как бы отреагировали другие иудеи? Скорее всего, никто бы с ним не согласился. Однако благодаря этой простой истории, в которой слушателям Иисуса все понятно и знакомо, ответ на вопрос: «Кто мой ближний?» — становится очевидным. Ближний — это тот, кто проявляет любовь и доброту, что и требуется от нас согласно Писанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *