Доверься богу

«Следуй за мечтой».

«Твои мечты осуществятся».

«Не переставай мечтать».

Знакомы эти фразы?

Дешевые, нереальные клише, которыми нас закидывают на протяжении всей жизни – с момента первого сказанного слова, на выпускном в школе, в колледже и т.д. У всех у нас есть мечты по жизни. Некоторые мечты зарождаются уже в детском саду, когда дети тянут руки, чтобы поскорее ответить на вопрос воспитателя, кем они хотят быть, или во что играть.

Наши мечты взрослеют вместе с нами, трансформируются. Иногда будущее и впрямь выглядит так же радужно, как мы себе его представляли. Но чаще всего нам кажется, что ближайшие два месяца, а лучше сказать, года, это сплошной туман и размытые очертания. Мечты, которые мы так долго лелеяли, теперь уселись нам на шею, с ухмылкой свесив ножки.

Очень неприятно, когда ты изо всех сил стремишься к своей мечте, а она совсем не спешит становиться реальностью. Наши планы усложняются, но не принимают конкретную форму, и не дают знать о хотя бы приблизительном времени своего исполнения.

Вот пять истин, которые помогут вам продолжать с надеждой смотреть в будущее, несмотря ни на что:

Поручите свои мечты Господу

Псалом 36:5: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит”.

Я начала молиться этим стихом за себя и свою семью аж в 17 лет, и с тех пор ощущаю Господню руку всяких раз, когда приношу Ему свои планы, мысли, желания, надежды и мечты. Много раз меня ободряли эти последние два слова «Он совершит». Когда возникают непредвиденные ситуации, и будущее кажется серым, когда страх сковывает и вытесняет покой Божий, я возвращаюсь к этому стиху и успокаиваюсь.

Мы должны говорить Господу о наших мечтах и искать воли Его и пути, Он мог вести нас и направлять.

Спросите у Него, с чего вам начать

Доверяя Господу свои мечты, необходимо помнить, что это взаимоотношения. Просто «сидеть и ждать ответа от Господа» не совсем верно. Мы должны начать движение вперед, а Он выйдет нам навстречу, чтобы по ходу корректировать нас, если мы Его об этом просим.

Не надо бояться первых шагов по вере, надо предпринять практические шаги, чтобы наши мечты приняли хотя бы примерные очертания, будь то поиск работы или служения. Если у Бога все готово для того, чтобы ваши мечты стали реальностью, то с вашей стороны нужно послушание и доверие, дабы Он мог довести начатое в вас дело до конца.

Мы должны быть настойчивы

После того, как мы отправились в путь за своей мечтой, удостоверившись, что Бог ведет нас, дорога будет не всегда гладкой, и наступит время, когда для продолжения пути от нас потребуется не малая доля упорства и настойчивости. Нам нужно твердо верить: Бог видит ваше сердце и хочет, чтобы вы были на нужном Ему месте ради искупления всего мира.

Это не проповедь по самоутверждению или попытка научить вас вытаскивать самих себя за косичку из болота. Это тяжкое бремя – когда в голове масса прекрасных идей насчет будущего, а в действительности нет никакой определенности. Но так и надо: Бог встречает нас в неизвестности, неожиданно. Когда кто-то пишет свой первый роман, или сочиняет первую песню, подает заявление в первый колледж, то это кажется им неприступной вершиной, слишком трудной для покорения. Но мы можем полагаться на силу Господа, мужество и направление, чтобы увидеть в полноте все, чему суждено сбыться во Христе Иисусе.

Мечтайте больше и смелее

Недавно лидер нашей малой группы задал нам вопрос: «Назовите свое самое смелое желание. Чего вы хотите такого, что может осуществиться только, если Сам Господь будет содействовать вам?».

По мере того, как мы поочередно отвечали, наши сердца наполнялись верой и радостью. Мы рассказывали о таких мечтах, которые всегда относили к разряду несбыточных, и потому молчали о них. Но мы поняли, что именно так и должны мечтать – чтобы наши мечты могли исполниться не иначе, как под руководством Бога. У меня бывает много желаний, которые я вполне могу осуществить сама своими силами, но подлинная реализация наших возможностей и проявление нашей веры может произойти только, если мы смело мечтаем о том, что под силу осуществить только Богу.

Радуйтесь тому, что у вас есть и где вы есть

Иногда я ловлю себя на мысли, что все время мечтаю о лучшем будущем, вместо того, чтобы наслаждаться своим призванием на данный момент, будь то обучение в колледже или общение с жителями небольшого городка в штате Орегон, где расположился колледж. Слова Павла всегда всплывали в памяти в нужные моменты: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». (Филип. 4:11-13).

Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, нужно, чтобы ваше сердце было всегда предано Господу. Если смотреть на обстоятельства, и думать только о том, как все не складывается в пользу ваших желаний, то можно остаться с опустошенным сердцем. Радуйтесь везде и всегда, и вы научитесь подобно Павлу быть довольным в любых обстоятельствах.

Какие бы мечты и стремления ни терзали ваше голодное сердце, помните и доверяйте Богу, что у Него уже есть хороший план на ваш счет. Положите ваши мечты у ног Отца, и внимательно следите за Его указаниями о том, куда вам двигаться. Возможно, Он приведет вас к тому, что вам и в голову никогда не приходило.

Интересная вещь: я с Богом уже примерно 9 лет, но учиться доверять Ему я начала лишь 2 недели назад. Была хорошая обстановка, я находилась на вечере святости. В зале было темно, звучала молитва и я просто что-то рассказывала Богу, восхищалась Его величием и славой. Я говорила, что не хочу Его славы. Я не хочу её присваивать себе, я хочу абсолютно всю славу отдать Богу, потому что она мне не принадлежит и я не умею ею распоряжаться. Бог меня вежливо выслушал и спросил: «Ты Мне доверяешь?». Я как будто проснулась. У меня было такое возмущенное лицо, типа: «Я Тебе тут рассказываю о своем, а ты спрашиваешь меня о совсем левом!» 🙂 Это сейчас я могу улыбаться с этого, а тогда я была в недоумении, потому что я прекрасно знала, что я не доверяю Богу. Да, у меня для этого нету причин, но, к сожалению, это была правда.
Я абсолютно не доверяла Богу, хотя мои друзья часто слышали от меня фразу: «ДОВЕРЬСЯ БОГУ!» и в это же самое время в моей голове звучала та же фраза от Бога: «ДОВЕРЬСЯ МНЕ!!!». Но я делала умное лицо и в мыслях отвечала Ему: «Расслабься! Я сама все сделаю! Ты и так для меня много уже сделал!». Я часто молилась, плакала и просила Бога о помощи, но не доверяла Ему. И тут вопрос: «Как же Он мог мне помочь?!». Я просто выговаривалась перед Папой и делала все сама. Хотя на самом деле это все делал Бог. Я без Него абсолютно ничего не могу. Я знала, что я не доверяю Богу и всегда пыталась обойти эту тему.
В этом году, когда я была на море, там было очень много синих огромных медуз, которые жалили людей и у них оставались ожоги на теле. Поэтому я боялась заходить в море, хотя я очень сильно-сильно люблю купаться в море. Мама мне говорила ту же фразу: «ДОВЕРЬСЯ БОГУ!!! И можешь заходить.» Но мне казалось, что она насмехается с меня. Я со злющим лицом заходила в море в среднем на 10 секунд и с визгами выбегала с него, обосновываясь тем, что хочу позагарать, хотя мне уже надоело жариться на солнце, тем более, что в этом году у меня ещё появилась аллергия на солнце. Слава Богу, что Бог меня уже исцелил от этой недуги. Но этот отпуск для меня был кошмаром. Хотя если бы подумать, что тебе стоит, чтобы превратить ужасный отпуск в прекрасный. Просто ДОВЕРИТЬСЯ БОГУ!!! Но для меня это оказалось сложнее всего.
И вот Бог задал мне вопрос, доверяю ли я Ему. Я замялась, но Бог так на меня смотрел, что я поняла, что в этот раз я не отверчусь от ответа. И я сказала: «ДА!!!» Теперь при каждом моем недоверии Бог спрашивает меня: «Инна, ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ МНЕ?». Я вздыхаю, но улыбаюсь и говорю заветное: «ДА!!!» и исправляю то, что натворила в недоверии. Я стала часто каяться за недоверие, потому что заметила его частое явление в моей жизни.
В университете обо мне пошла такая слава, что если я ухожу с пары, то этой пары непременно не будет! 🙂 И это правда! И как-то раз моя одногруппница ушла с пары и предлагала мне тоже уйти, но я не ушла. И пришла преподавательница и начала тему лекции. Я писала и говорила Богу: «Слава Богу, что я с Настей не пошла, а то она бы подумала, что Ты, Боже, неверный. Я так старалась, чтобы Настя верила в Твоё могущество! Ты же и вправду ВЕРНЫЙ!» И тут Бог смотрит на меня, заманчиво улыбается и покачивая головой говорит мне: «А ты думаешь, что если бы ты пошла с Настей с этой пары она бы состоялась?!» У меня отняло речь в том момент. Я и сейчас когда это вспоминаю, то со мной что-то чудесное творится:) Бог верный. Он ещё и с меня пошутил. Бог назвал меня Верной! 🙂 Спасибо Боже!
Доверяйте Богу и тогда вы сможете без проблем идти по воде, ничего не бояться и действительно быть верными. Вы перестанете уставать от постоянного недостатка силы! Я верю Богу, что у каждого все получится! Аминь!

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Скажите, как научиться доверять Богу? Особенно если душа страдает из-за того, что Божией помощи, хотя искренне молилась, я не получила. Вместо этого пришли еще более тяжелые жизненные обстоятельства. Как преодолевать сомнения?

Ольга

Ответ: Своих сил, человеческих усилий все-таки недостаточно, чтобы доверять Богу тогда, когда кажется, что всё безнадежно, всё разваливается, погибает. Наверное, здесь нужно, как утопающий Петр, просить, чтобы Господь подал руку. Наша природа не может перешагнуть через какие-то рамки человеческих понятий, законов, правд и неправд, мы всё равно видим всё по-земному. И только когда мы откажемся от своего «Я», от своих суждений, от лжеименного разума, мудрований, Бог даст нам святую веру, которая будет в нас как дар Божий. И тогда даже в самых трагических обстоятельствах мы не усомнимся в любви Божией к нам, в Его заботе о нас, в Промысле Божием.

Господь видит способность, возможность, духовный потенциал каждого из нас, и поэтому каждому посылаются свои испытания, каждый несет свой крестик. Но этот крестик нужно нести до конца и не роптать, что он очень тяжелый, что у кого-то легче. Потому что в конечном счете Господь всех нас несет на Своем Кресте.

Молитесь, просите веры, и Господь наверняка даст Вам ее. В каждом конкретном случае, в определенных обстоятельствах нужно искать волю Божию, Промысл Божий, и Господь будет показывать, открывать это, только нужно быть внимательным и терпеливым.

Довериться Богу всецело и полностью, значит отказаться от права (которого Бог никогда нам не давал, но мы, люди присвоили его себе) распоряжаться своей жизнью и сознательно подчинить каждый элемент своего бытия нашему Господу и Создателю. Это, значит поверить Богу, что Он действительно имеет достаточно мудрости и силы, чтобы устроить не только земную, но и небесную жизнь своих детей. Это значит – перестать быть «богом» своей жизни. Многие люди в подобных ситуациях хотели бы услышать какие-то рецепты – делай то или не делай этого и всё будет в порядке. На самом деле решение этого вопроса начинается с нашей общей жизненной установки, с нашего правильного понимания себя и Бога.

Неспособность людей практически доверится Богу, является результатом нескольких серьёзных изъянов в духовном развитии. Другими словами существует несколько проблем, которые чаще всего не позволяют нам доверяться Богу полностью.

1) Во первых мы очень плохо знаем Бога. Бог дал нам откровение о Себе – Его Слово, Библию. Но у нас, как правило, мало времени, чтобы читать и изучать её. Поэтому наше знание Бога очень поверхностно. К тому же, даже когда мы читаем Библию, мы часто пропускаем те её места, где она собственно и говорит о Боге, Его характере и Его природе. Нам гораздо интереснее читать повествования или, в крайнем случае, практические заповеди. Так послание к Римлянам нам становиться понятным с 12 главы, а послание к Ефесянам с четвёртой.

2) Вторая проблема, являющаяся прямым следствием первой – у нас нет навыка доверия Богу на практике, потому что мы плохо Его знаем. Кто будет доверять незнакомому человеку конфиденциальную информацию или ключи от дома, даже если вам и сказали что он хороший человек. Доверие строиться в результате хорошего личного знакомства.

3) Третья проблема в том, что большинству христиан трудно даже начать познавать Бога, потому что они практически не доверяют истине о Боге, т. е. Божьему слову, а значит практически верят в ложь, доверяясь в своих делах чему угодно кроме Библии. Конечно, почти все кто называет себя христианами, скажут, что они признают Библию самой святой книгой, но только не живут по ней. Вместо этого они чаще заняты тем, чтобы найти объяснения, почему они не могут исполнить то или другое её повеление. На самом деле, люди верят только той части Библии, по которой стремятся жить. Поэтому они и не знают Бога. А значит и не могут доверять Ему.
Всё это приводит к тому, что многие люди, называя себя верующими, практически живут, полагаясь на человеческие авторитеты. Не отвергая Бога на словах они отвергают Его на деле. Не возможно довериться Богу всецело и полностью, не решив выше описанных проблем. Для их преодоления можно предложить несколько практических шагов.

1) Проводите в личном общении с Богом как можно больше времени, и вы убедитесь, что лучше Него никто (и вы в том числе) не сможет управлять вашей жизнью. Для того, чтобы доверять Богу, нужно увидеть всё Его богатство, Его силу, величие, красоту, Его верность, Его действенность и Его любовь к своим детям. Наилучший способ познания Бога больше и больше читать о Нём в Его Слове. Бог рассказал о Себе людям в Библии, предоставив в ней необходимое и достаточное откровение о Себе. Читайте Библию, книгу за книгой, стих за стихом, снова и снова отмечая всё, что она говорит вам о вашем Создателе и Господе! Не пропускайте ни одного стиха раскрывающего характер Бога, Его атрибуты, цели, намерения, отношения к творению и к вам лично как к Его чаду.

2) Второй важный шаг – проводя время в общении с Богом, обращайте внимание на себя. Попробуйте увидеть себя в зеркале Библии. Говоря об этом я имею ввиду не только увидеть, что вы сделали сегодня неверно, но попробуйте увидеть свою истинную сущность, такой какой она описана в Библии. Подскажу вам только несколько наиважнейших моментов:

– Во первых, мы являемся Божьим творением и Бог имеет полное право на нашу жизнь. Бог сотворил нас и только Он обладает правом управлять нашей жизнью Пс. 134:6; Кол. 1:16; Дан. 4:31-32; Ис 64:8. Он наш Творец и Господин и даже самое маленькое недоверие оскорбляет Бога. В каждом таком недоверии проявляется наша претензия на божественность, на роль управителя жизни, что является ничем иным как вызовом бросаемым Богу.

– Во вторых, мы принадлежим Ему ещё и потому, что Он выкупил нас, своих детей из рабства греха и поэтому мы не свои. Вся наша жизнь, до её мельчайших деталей принадлежит Ему и поэтому каждый раз, когда мы сами распоряжаемся ею, мы узурпируем Божью власть, ставя себя на место, которое принадлежит только Ему 1 Петра 1:16-19; 1 Кор. 6:19-20

– В третьих, мы созданы Богом так, чтобы Он был нашим руководителем. Он открывает нам Свою волю в Слове и нам необходимо понять, что Его воля в отношении нас, какой бы она ни была – есть абсолютное благо. Нам не нужно её бояться, я только принять и послушно подчиниться. Рим 12:2; Иак 1:17.

– И последнее нам необходимо знать, что мы зависимы от Бога полностью и ничего не можем без Него. Даян. 17:28; Иоан 15:5; Рим 11:36. Мы абсолютно беспомощны без Бога. Бог – наш любящий Отец и Его решения и действия в нашей жизни продиктованы Его абсолютной любовью. Любое наше недоверие приносит боль Его любящему сердцу.

3) Третий шаг ведущий к практическому доверию Богу научитесь читать Писание честно сравнивая ваши представления о Боге и о себе с тем, что говорит о этом Библия. Нередко наши представления не соответствуют истине. Когда вы обнаруживаете что это так, немедленно выбросите их из головы и сердца, как выбрасываете мусор из дома. Позвольте Божьей истине освободить вас, и вашу жизнь для Его славы.

Эти несколько принципов представляют собой первые шаги в познании Богу и доверии к Нему. Если вы освоите их, вы познаете истинный «вкус» христианства, открыв для себя взаимоотношения с Тем, Кто превыше всего. Тогда доверие Богу будет радостным и естественным в каждом аспекте вашей жизни. Вы сможете насладиться настоящим покоем, который возможен только в любящих, нежных и верных руках нашего Создателя и Отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *