Духосошественский собор

ГДЕ? пл. Духосошественская, 3

В 1855 году на улице Соколовой (в пересечении с улицей Веселой) вместо старой, деревянной была возведена большая каменная церковь, получившая название Духосошественской.

Средства на строительство церкви пожертвовал почетный гражданин Саратова купец первой гильдии Петр Федорович Тюльпин.

Освящение Духосошественской церкви произошло несколько позднее, лишь 5 октября 1858 года. Освятил ее Преосвященный Иоанникий, первый епископ Саратовский и Царицынский. Престолов в ней три: «В средней части — в честь Сошествия Св. Духа. В приделах: в правом — во имя святителя и чудотворца Николая, в левом — в честь Знамения Пресвятой Богородицы». В саратовских газетах имеется упоминание о построении первой, деревянной церкви. Так, «Саратовские губернские ведомости» писали: «Новая церковь в Саратове… Церковь во имя Сошествия св. Духа на апостолов, устроена при содействии преосвященного Иакова в 1844 году». Домов в приходе было 599. Число прихожан мужского пола — 3343, женского — 3634, иноверцев — 7, католиков и лютеран — 53, раскольников — 183, молокан — 10, единоверцев — 11 человек. Капитал церкви на 1912 год составлял 185445 рублей. При церкви имелась церковно-приходская школа.

Штат причта на 1912 год: три священника, диакон и три псаломщика. Из них наиболее долго служили: протоиерей Павел Михайлович Львов, 63 лет. На епархиальной службе с 1880 года. В данной церкви с 1909 года. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Протоиерей Александр Алексеевич Прозоровский, 46 лет, магистр богословия, председатель комитета по управлению Саратовским Епархиальным свечным заводом. На епархиальной службе с 1900 года. В данной церкви с этого же года. Священник Михаил Николаевич Виноградов, 57 лет, законоучитель. На епархиальной службе с 1881 года. В данной церкви с этого же года. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

Причт проживал в домах, принадлежащих церкви, и получал ежегодно 2800 рублей с процентов церковного капитала, как пособие от церкви. Здание церкви сохранилось. Храм действующий. Находится на площади в пересечении улиц Соколовой, Веселой и Б. Горной.

27 декабря 2015 года ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин Великого освящения Духосошественского храма г. Казани

Об истории этого храма рассказывает доцент Казанской православной духовной семинарии, лауреат Макариевской премии Анатолий Михайлович Елдашев.

Дореволюционная история храма

Православная Казань во многом обязана владельцу суконной мануфактуры Ивану Афанасьевичу Микляеву (последние изыскания известного казанского краеведа Сергея Саначина удостоверяют нас, что фамилия купца-благотворителя была не Михляев, а Микляев) и его благочестивой супруге Евдокии Ивановне. Петропавловский, Богоявленский и Покрова Пресвятой Богородицы соборы, церковь Параскевы Пятницы, Духосошественская церковь — все эти храмы, полностью или частично, были возведены на средства этого самого богатого в первой половине XVIII столетия семейства Казани.

Церковь Сошествия Святого Духа была построена в Суконной слободе 280 лет назад в 1735 году на средства Евдокии Михляевой для рабочих казенной суконной мануфактуры.

2 августа 1735 года церковь была освящена. Храм двухпрестольный. Главный придел был освящен в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, левый – в честь священномученика Харлампия.

Крупная барочная церковь представляла собой композицию из примыкающих друг к другу самостоятельных объёмов. Высокий четверик храма перекрыт куполом с небольшой главкой на круглом барабане. Более низкая по высоте трапезная соединяла его с ярусной колокольней на притворе. Колокольня также венчалась куполом с маленькой главкой.

В 1802 году мастером М.А. Венедиктовым была возведена кирпичная ограда вокруг церкви.

В 1895 года с юго-восточной стороны была построена в память кончины российского императора Александра III пятиглавая часовня в псевдорусском стиле.

Приход церкви в начале XX вв. был одним из самых многолюдных в Казани — 450 дворов с населением до 2.500 человек (1909 год). Реконструкции храма в 1832 г. (храм был перестроен и расширен), в 1897 г. (реконструирован главный храм, снесены почти все колонны и перегородки), в 1900 г. (реконструирован придел) были вызваны в первую очередь необходимостью увеличить вместимость церкви. Но эти работы почти не изменили внешний облик храма. Хотя слободские прихожане были, в основном, людьми бедными, эти реконструкции проводились на средства самой церкви.

В отличие от большинства городских храмов Духосошественская церковь ни разу не горела и в ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм (утрачены в советское время). Церковь была даже спасена от пожара в июле 1774 года во время осады Казани бунтовщиками Емельяна Пугачёва.

Советские годы

Церковь была закрыта в 1931 году и храм приспособили под клуб. Были разрушены главка, верхние ярусы колокольни. В 1930-е годы в прицерковной часовне находилась мужская парикмахерская. Она была разобрана перед войной. Весь облик бывшей церкви был искажён позднейшими пристройками.

С 1954 года на втором этаже здания располагался кукольный театр, на первом – жилые квартиры. В 1970-е годы жильцов расселили, и здание полностью перешло к театру.

Возвращение храма верующим и его реконструкция

В 2008 году представители православной общественности обратились к руководству города: «Мы не хотим лишать наших детей кукольного театра, поэтому уже долгие годы ждём, когда местные власти построят для него новое здание, и вернут, наконец, Духосошественскую церковь верующим. Неужели нельзя за несколько лет хотя бы привести в потребное состояние фасад храма, убрав с него кукольные фигуры?…». Однако это обращение тогда было проигнорировано.

Комплекс церкви Сошествия Святого Духа был передан Русской Православной Церкви только в 2012 году. 1 марта было открыто нового здание Татарского Государственного театра кукол «Экият», 31 мая с фронтона его уже бывшего здания сняли кукольные фигуры.

При государственной поддержке и лично Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова в комплексе церкви Сошествия Святого Духа были начаты ремонтно-восстановительные работы, заново отстроена колокольня.

1 июня 2015 года, в Духов день, на колокольню церкви были водружены двенадцать новых колоколов, отлитых на колокольном заводе в городе Тутаево Ярославской области и московском заводе «Литэкс». Торжественную церемонию подъёма колоколов предваряла соборная молитва.

Восстановление храма произошло при активном участии и радении настоятеля церкви Ярославских чудотворцев протоиерея отца Алексия Чубакова.

Интересные факты

Устроительница церкви Евдокия Ивановна Микляева и её супруг Иван Афанасьевич были погребены на первом ярусе колокольни Петропавловского собора. В 1930-е годы их могилы были осквернены. В 2005 году они были восстановлены, как могилы-кенотаф.

С 1887 по 1896 гг. старшим священником церкви был выпускник Казанской духовной семинарии протоиерей Гавриил Александрович Павловский (1845 – 1904). Он с многочисленной семьёй жил в прицерковном соседнем двухэтажном доме (с 1930-х годов к нему был пристроен третий этаж, сегодня там располагается православная гимназия). Кроме службы в храме, отец Гавриил преподавал латынь и был законоучителем во многих учебных заведениях. Кстати, он и его ближайшие родственники похоронены на Арском некрополе за алтарём церкви Ярославских чудотворцев. Это место до революции было выкуплено семьёй Павловских. И, что любопытно, в 1950 г. там были похоронены епископ Казанский и Чистопольский Иустин (Мальцев), а в 1952 г. архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королёв).

В церковном хоре с 1886 по 1892 годы пел великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин, которого привечали отец Гавриил и его супруга Анна Сергеевна (урождённая Нурминская).

Духосошественский храм хранит ещё немало тайн и интересных историй. Он ждёт своего пытливого исследователя.

Адрес: 410003, г. Саратов, Духосошественская пл., 3, тел. (845-2) 28-82-86.

Сайт: svyatoduhovhram.ru

E-mail: duhososhestvie@mail.ru

Освящен: Главный престол в 1948 году освящен Епископом Саратовским и Вольским (1947-1949) Борисом (Виком; †1965).
В 1995 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), в правом приделе во имя святителя Николая Чудотворца был совершен чин положения Антиминса.
18.02.2011 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в левом приделе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», протоиерей Сергий Догадин, в сослужении духовенства собора, совершил освящение престола.

Престолы: главный — в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (фото),
в правом приделе — во имя святителя и чудотворца Николая (фото),
в левом — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» (фото).

Церковно-социальная деятельность: прихожанами и служащими собора ведется активная благотворительная деятельность. Регулярно два раза в месяц, а также к праздникам посещаются детские дома и Областная психиатрическая больница. Собираются вещи для раздачи нуждающимся. Проводятся благотворительные обеды.

Богослужения:

С понедельника по субботу литургия в 8.00;

В воскресенья и праздники ранняя Литургия в 7.00, поздняя Литургия в 9.00;

Ежедневно вечернее богослужение в 17.00. Собор открыт в течение всего дня. Дежурный священник находится в храме в будние дни — до 12.00, в праздничные и выходные — до 15.00.

Читаются акафисты (во время вечернего богослужения): по четвергам — святителю Николаю Чудотворцу, по воскресеньям — Иисусу Cладчайшему.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Духовенство:

Настоятель: протоиерей Сергий ДОГАДИН.

Клирики:
протоиерей Сергий КСЕНОФОНТОВ
протоиерей Вячеслав КАЗАНЦЕВ
священник Сергий ВЫГОДИН
диакон Димитрий БОЛГОВ

Воскресная школа:

Группы:
— младшая — дети от 5 до 7 лет;
— средняя — с 7 до 10 лет;
— старшая — с 11 до 14 лет;

Преподаваемые дисциплины:
— Закон Божий, История Ветхого и Нового Заветов, церковнославянский язык; История Христианской Церкви; прикладное творчество.

Расписание занятий: по субботам — младшая группа в 17:00; средняя группа в 16:00, старшая группа в 17:00

Место проведения занятий: в помещении трапезной на территории храма.

Контакты: преподаватели — Павлова Полина Владимировна т. 8-962-621-47-37, Федулаева Елена Владимировна т. 8-909-341-35-50.
Воскресная школа храма Сошествия Святого Духа
Начало учебного 2015-2016 года в воскресной школе

Святыни:

ковчег с мощами Радонежских святых,

ковчег с мощами Киево-Печерских святых,

ковчег с мощами преподобномученика и исповедника Стефана Нового и святителя Никифора, патриарха Константинопольского,

икона священномученика Гермогена Тобольского с частицей его святых мощей,

икона преподобной Ефросинии Полоцкой с частицей ее святых мощей.

Из истории

Вначале была построена деревянная церковь. В саратовских газетах имеется упоминание об этом. Так, «Саратовские губернские ведомости» писали: «Новая церковь в Саратове… во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, устроена при содействии преосвященного Иакова в 1844 году».

В 1855 году вместо старой, деревянной, построена каменная церковь и каменная же колокольня на средства почетного гражданина Саратова купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина. Освящение Духосошественской церкви произошло несколько позднее, лишь 5 октября 1858 года. Освятил ее Преосвященный Иоанникий I (Горский; †1877), епископ Саратовский и Царицынский. По штату при церкви были положены три священника, один диакон и три псаломщика. Церкви принадлежали здания каменной церковно-приходской школы и деревянной сторожки.

В годы Советской власти: В конце 1920-х годов Духосошественская церковь была захвачена обновленцами, но спустя полгода клир храма принес покаяние. Предположительно после закрытия Александро-Невского кафедрального собора Духосошественская церковь получила статус соборной.

Постановлением Президиума Нижне-Волжского краевого исполкома советов РК и К депутатов от 6 октября 1931 года колокола собора были изъяты для нужд промышленности. В 1939 году храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Однако здание почти не пострадало, и, когда 17 декабря 1947 года храм вновь был открыт, его стены были лишь заново расписаны. В 1948 году главный придел был заново освящен Преосвященнейшим Борисом (Виком; †1965) и в нем начались регулярные богослужения.

В наши дни: Постановлением Саратовской Областной Думы от 17 ноября 1994 года № 7-59 Духосошественская церковь признана памятником истории и культуры регионального значения. В 1995 году левый и правый приделы были заново освящены иерейским чином.

С 2001 по 2014 гг, до окончания реставрации Свято-Троицкого собора, Духосошественскому храму временно был присвоен статус кафедрального собора.

В крипте под главным алтарем собора погребен приснопамятный архиепископ Саратовский и Вольский Александр (†2003).

2 июня 2003 года Постановлением администрации города Саратова № 455-1 приходу Духосошественского собора был предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок общей площадью 0,7934 га, занимаемый собором. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 14 сентября 2004 года комплекс зданий Духосошественского собора был признан находящимся в собственности Саратовской епархии.

В 2007 году в храме проводились ремонтно-реставрационные работы: демонтаж старой штукатурки здания храма; демонтаж центрального купола собора; фасадные работы: штукатурка, шпаклевка, покраска храма; произведены монтаж и установка центрального купола, креста и яблока храма; заменена часть кровли и стропильной части; произведен монтаж оконных переплетов; осуществлен капитальный ремонт крестильного помещения. Реставрационные работы в соборе продолжились в 2008 году: произведен косметический ремонт главного центрального алтаря, алтарей Знаменского и Никольского приделов.



Саратовский Духосошественский собор

Саратовский храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов Саратовской епархии

Деревянная церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов была построена в городе Саратове при содействии преосвященного Иакова (Вечеркова) в 1844 году.

В 1855 году, вместо обветшавшей деревянной, была построена каменная церковь и каменная же колокольня на средства почетного гражданина Саратова купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина.

5 октября 1858 года епископ Саратовский Иоанникий I (Горский) освятил храм.

По штату при церкви были положены три священника, один диакон и три псаломщика. Церкви принадлежали каменное здание церковно-приходской школы и деревянное сторожки.

В годы советской власти

В конце 1920-х годов церковь была захвачена обновленцами, но спустя полгода клир храма принес покаяние.

Предположительно после закрытия Александро-Невского кафедрального собора Духосошественская церковь получила статус соборной.

Постановлением Президиума Нижне-Волжского краевого исполкома советов РКиК депутатов от 6 октября 1931 года колокола собора были изъяты для нужд промышленности.

В начале 1930-х годов в храме служил священником сщмч. Петр Покровский (+ 1937).

В 1939 году храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Однако здание почти не пострадало, и, когда 17 декабря 1947 года храм вновь был открыт, его стены были лишь заново расписаны.

В 1948 году главный придел был заново освящен епископом Борисом (Виком) и в нем начались регулярные богослужения.

Новейшая история

Постановлением Саратовской Областной Думы от 17 ноября 1994 года № 7-59 Духосошественская церковь признана памятником истории и культуры регионального значения.

В 1995 году левый и правый приделы были заново освящены иерейским чином.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II № 1115 от 16 марта 2001 года в связи с аварийным состоянием кафедрального Свято-Троицкого собора статус кафедрального был придан Духосошественскому собору. В этом статусе он пребывал до 26 октября 2014 года .

2 июня 2003 года Постановлением администрации города Саратова № 455-1 приходу Духосошественского собора был предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок общей площадью 0,7934 га, занимаемый собором. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 14 сентября 2004 года комплекс зданий Духосошественского собора был признан находящимся в собственности Саратовской епархии.

В 2007 году в храме проводились ремонтно-реставрационные работы: демонтаж старой штукатурки здания храма; демонтаж центрального купола собора; фасадные работы: штукатурка, шпаклевка, покраска храма; произведены монтаж и установка центрального купола, креста и яблока храма; заменена часть кровли и стропильной части; произведен монтаж оконных переплетов; осуществлен капитальный ремонт крестильного помещения.

Реставрационные работы в соборе продолжились в 2008 году: произведен косметический ремонт главного центрального алтаря, алтарей Знаменского и Никольского приделов.

В крипте под главным алтарем собора погребен приснопамятный архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев) (+ 2003).

Святыни

  • Икона с частицей мощей свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского
  • Икона с частицей мощей сщмч. Гермогена (Долганёва), епископа Тобольского и Сибирского
  • Ковчег с мощами Киево-Печерских святых
  • Ковчег с мощами Радонежских святых
  • Ковчег с мощами прмч. Стефана Нового и свт. Никифора, патриарха Константинопольского

Настоятели

  • Иоанн (Вендланд) (1953 — 1957)
  • Всеволод Васильцев (1965 — январь 1971)
  • Сергий Догадин (упом. 2012)

Приписные часовни

  • «Живоносный Источник» иконы Божией Матери в СИЗО №1

Литература

Использованные материалы

  • Страница храма на сайте Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
  • Святыни собора, страница сайта Троицкого благочиния Саратовской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова, новостное сообщение на сайте Саратовской епархии, 26 октября 2014 года —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *